Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михалков, утомленный плевками в души ветеранов

Михалков, утомленный плевками в души ветеранов

В минувшую субботу в Государственном Кремлевском дворце состоялась всероссийская премьера фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2. Предстояние». Первыми зрителями ленты стали ветераны Великой Отечественной войны.

ПЕРЕД НАЧАЛОМ ПОКАЗА на сцену вышел герой дня — режиссер Никита Михалков. Он сказал, что фильм посвящен идее товарищества, поблагодарил ветеранов за их Великую Победу, и кинодейство началось.

В первых кадрах картины мы видим Сталина, пьющего вино в окружении легендарных полководцев Гражданской войны, тут же, конечно, и Берия. Прислуживает в качестве шеф-повара главный герой фильма бывший комдив Котов, роль которого исполняет Никита Михалков. Он сообщает, что вождю приготовлен сюрприз. Приносят торт, на поверхности которого кремом изображен портрет Сталина. Иосиф Виссарионович предлагает присутствующим разрезать торт. Все, конечно, боятся это сделать. Тогда Сталин говорит: «Боитесь разрезать Сталина!» И пытается ножом отделить краешек торта. И вдруг со своего места срывается герой Михалкова, берет Сталина за голову и начинает его лицом месить торт. Всё это сопровождается диким истерическим криком.

Зрительный зал шокирован. Отводят от экрана глаза даже те, кто на протяжении нескольких месяцев раздувает истерическую кампанию против размещения портретов Сталина в праздничном украшении Москвы 9 мая.

Картинка на экране меняется: оказывается, это был сон главного героя фильма, находящегося в лагере.

Но дело сделано, первый плевок в душу участников Великой Отечественной войны полетел. Позднее тема антисталинизма еще не раз прозвучит в трехчасовом фильме, из которого напрочь вычеркнут героизм наших воинов, а защитники Москвы показаны лишь мучениками.

После просмотра фильма одна женщина сказала: «Сплошной кошмар, мозаика ужасов, ни одного доброго слова в адрес бойцов». А ветеран добавил: «Такое впечатление, что Москву защищали одни отпетые уголовники да юнцы из числа кремлевских курсантов. Кто же тогда разбил немцев под Москвой?! Это антипатриотический фильм».

Перед премьерой фильма его режиссер твердил, что он хочет показать правду о войне. Только вот почему-то у Михалкова эта правда всегда негативная…

Вот кремлевский курсант, нарушая команду, радостно несется навстречу немецкому танку, принимая его за советский, а обнаружив свою ошибку, втыкает в броню штык винтовки. Не умнее выглядит и другой эпизод: фашистский танкист, видя бегущего навстречу молодого советского бойца, кидает ему шоколадку с портретом Гитлера.

Наивным выглядит поведение героини фильма, которая, увидев озверевшего молодого фашиста, только что расстрелявшего танцующих цыган, вместо того чтобы прятаться, обращается к нему с какими-то успокаивающими жестами, а потом бежит по пустынной улице, стучась в двери закрытых домов, надеясь там найти убежище от преследующего ее немца.

И уж совсем стыдно за большого мастера, опускающегося в своей картине до пошлости. Когда на экране сверкает голая задница фашистского пилота, собирающегося обгадить санитарное советское судно, то брезгливость вызывает не фашист, а те, кто сочинил этот сюжет.

Роковые ошибки фильма я объясняю двумя причинами. Во-первых, идеологическим прессингом, испытанным его создателями. Они выполняли задачу показать не героизм победителей, а ужасы войны и заодно опорочить политическую систему, которая была в СССР. Это, по большому счету, одна из подпрограмм грандиозной и обильно профинансированной программы, направленной на очернение Великой Победы, фальсификацию истории.

Во-вторых, многое у авторов продиктовано желанием понравиться западному кинематографическому сообществу. Ведь на многих зарубежных киноконкурсах премии русским фильмам дают чаще всего не за художественный уровень, а за уровень антисоветизма.

В заключение хочу сказать: Никита Михалков — мой любимый русский актер. И очень жаль, что в этой его работе не стало себя солнце утомлять, чтобы озарить фильм лучами творческого успеха.

Источник: gazeta-pravda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (43)

Prokasniza

комментирует материал 20.04.2010 #

\\Почему решила выставить эту рецензию? Не только потому, что посоветовали. Были в Доме ученых на встрече с фронтовиками. Правда, сидели далеко. И вот один из выступавших - кажется, маршал Язов говорил о потоках лжи о войне, которые каждый год выплескивается на людей накануне Дня Победы. А нынче 65-летний юбилей. Эти \"утомленные\" - видно из той же серии.
\\\\Через 10 дней будет вывешен флаг над немецким Рейхстагом - его водрузили в ночь на 1 мая 1945 г. Но ощущение такое, что через 10 дней начнется суд над СССР за...победу над Германией... Столько нападок и оскорблений и клеветы на наших полководцев и солдат Великой Отечественной, подаривших нам возможность родиться и жить...
И как сказал бы поэт, если на победителей клевещут - значит, это кому-нибудь нужно?

user avatar
Wowan №1

комментирует материал 20.04.2010 #

"...и начинает его лицом месить торт"
Вспоминая жизнь Никиты, проводя параллели, скорее верится, что "Михалков становится перед Сталинской жоп ой и начинает и начинает ее верноподданнически целовать."
Вы думаете, что холуй, обращающийся к П,утину "ваше превосходительство", не станет пресмыкаться перед Сталиным?
P.S. Почему Никите, как лицедею, лучше всего удаются роли исключительно подонков?

user avatar
Prokasniza

отвечает Wowan №1 на комментарий 20.04.2010 #

Извините, я мало смотрю Михалкова. Ну, не мой это актер. Но \"Жестокий романс\" по \"Бесприданнице\" видели все. И теперь я поняла, почему не люблю Михалкова - вы открыли мне глаза. Именно за то, что ему \"лучше всего удаются роли исключительно подонков\".
С каким самоупоением он играл мерзавца Паратова в фильме.
Ведь невиданнаый случай: режиссер Рязанов специально придумал сцену, (которой не было у Островского), где этот живчик издевается над обольщенной им, но любящей Ларисой и буквально выгоняет ее с парохода... Сколько глумления, жестокости и цинизма в его словах, жестах, интонациях. Так и думаешь: какая скотина. Так сыграть не каждому удается...

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Prokasniza на комментарий 20.04.2010 #

Ну ещё царя в "Цирюльнике" играл, себя им возомнив...

user avatar
morok_1

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 21.04.2010 #

Вам и цирюльник не понравился? Скажите, Вы действительно верите, что Россия до большевиков была отсталой, тупой страной, какее изображали нам в Советское время?

user avatar
Valdemar_1962

отвечает morok_1 на комментарий 21.04.2010 #

Цирюльник мне нравится, мне не нравится там михалков в роли царя. Сыграл ниже даже чем "так себе". Никита сергеевич без мыла лезет в любую дыру лишь бы засветиться лишний раз на экране и ТВ. Причем в своих фильмах пытается себе дать главные роли. Всё бы ничего, но в большинстве случаев играет так себе... Что касаемо Жестокого романса, так фильм не его, а у талантливого Рязанова полная бездарь под руководством мастера сыграет...:))

user avatar
kritikan

отвечает morok_1 на комментарий 27.04.2010 #

Ну, Михалков там Россию и особо острой не показал. А в "страдания молодого Вертера" в изображении пожилого Меньшикова (хорошего актера) как-то не очень веришь. А уж история с портретом на солдатской стенке композитора (кого там? я уж забыл) - ваще. Загадочная русская душа, которая проросла на американском навозе. И вот такой духовности лишили нас большевики!

user avatar
Anarchsist

отвечает Wowan №1 на комментарий 20.04.2010 #

Михалковы во всех поколениях старались быть максимально ближе в властной заднице, чтоб удобнее было. Сталин в торте - это чисто фрейдистская месть мертвому тирану за многолетнюю унизительную позу их рода. Лет через 40 очередной Михалков в своем фильме будет месить лицом Путина, и хорошо, если только кекс. Так отомстит за теперешнее положение деда Никиты.

user avatar
morok_1

отвечает Wowan №1 на комментарий 21.04.2010 #

Вы считаете комдива Котова подонком? Или Вам первая часть тоже не понравилась?

user avatar
Wowan №1

отвечает morok_1 на комментарий 24.04.2010 #

Любой антисталинист - поdонок.
И не потому, что Сталин так уж хорош! Причина совсем иная, и не одна, можно обсудить, но это будет offtop.

user avatar
Клофеллини

комментирует материал 20.04.2010 #

А может у Михалкова просто поехала крыша?Столько лет любить и лелеять свой талант... такое не проходит бесследно.

user avatar
starik319

комментирует материал 20.04.2010 #

Зная низменность идей мИхалкова, соглашаюсь с женщиной, сказавшей: «Сплошной кошмар, мозаика ужасов, ни одного доброго слова в адрес бойцов»:-=(((

user avatar
king-kong

отвечает starik319 на комментарий 20.04.2010 #

привет, Старина!
Чей тогда заказ выполняет Михалков? Путина? Суркова? Он у нас главный Агитпром..

Почитай и намотай на усец
http://www.newsland.ru

user avatar
starik319

отвечает king-kong на комментарий 20.04.2010 #

Здорова, спасибо.

user avatar
king-kong

отвечает starik319 на комментарий 20.04.2010 #

К сожалению, у нас очень слабые общ. организации фронтовиков. Ушел год назад прославл. военачальник генерал В.Варенников. Выступить против лжи и оплевывания героического подвига наших солдат фактически некому...

user avatar
Cris37

комментирует материал 20.04.2010 #

Непонятно, чему возмущение. Кто-то ждал от Михалкова чего-то еще? Давно купленный сервильный режиссерчик. Можно подумать, он хоть раз снял что-то не лживое и не мерзкое. Можно подумать, хоть один его фильм останется в памяти. Как актер, непривзойден в ролях мерзавцев, кем он по внутренней сути и является. Ну навалил он очередную груду дерьма - наплевать и забыть - не первый, не последний.
Не обращать внимания будет для него самой болезненной реакцией. Чего в дерьме-то копаться, и так ясно, что ничего, кроме этого, Никита Сергеевич из себя выдавить не в состоянии.

user avatar
king-kong

отвечает Cris37 на комментарий 20.04.2010 #

Так ведь реклама! Кремлевский дворец! Где раньше только депутаты Сессии Верховного Совета проводили... Да съезды партии шли

user avatar
elka2011

отвечает Cris37 на комментарий 13.05.2015 #

В моей памяти "Раба любви", "Обломов", "Неоконченная пьеса", первые "Утомленные", а "5 вечеров" считаю шедевром.

Как актер, он невелик, согласна.

user avatar
ArxipAgrippa

комментирует материал 20.04.2010 #

Найдется ли Меньшов к-рый выкинет конверт с этой мурзилкой?

user avatar
Rubль

комментирует материал 20.04.2010 #

Вот есть "обыкновенный фашизм" а это обыкновенный дибилизм. причем дибилизм в крайней степени. вообще если говорить честно то я думаю такую парашу все простили бы "западному синематографу" но когда такая блевотина снимается в своем Отечестве, финансируется властями (т.е. власть недвусмысленно доводит до людей через такие произведения свой взгляд на вещи), то становится мерзко. для меня это даже не бездарное произведение, это предательство причем на самом высшем уровне, предательство своей истории, ветеранов, и всего народа России. а за это действительно расстреливать надо.

user avatar
king-kong

отвечает Rubль на комментарий 20.04.2010 #

Медведев создал при своей особе Комиссию по противодействию фальсификацию истории. Значит, левой рукой - указ о создании такой комисии во главе с Нарышкиным, правой - деньги на гнуснейший фильм. Слова и дела. В этом все фарисейство нынешней власти

user avatar
Rubль

отвечает king-kong на комментарий 20.04.2010 #

а вот этот выпердыш никитки михалкова как я понимаю прекрасно вписывается в концепцию этой комиссии. да и скорее всего является заказом этой самой комиссии. Позорная речь димки в польше о "признании" вины за польских офицеров, вот эта блевотина михалковская, скоро наверное по школам пойдут пионЭры едросов с рассказами о людоеде Сталине и доблестных союзниках, вооружившись писаниной всяких резунов-суворовых будут вещать о мяснике Жукове и стойких воинах европы и прочее прочее.

Комиссия по противодействию фальсификации истории - из этого названия нужно выкинуть слово "противодействию", тогда все встанет на свои места.

user avatar
king-kong

отвечает Rubль на комментарий 20.04.2010 #

А может и так - комиссия по содействию фальсификации истории. Так-то, пожалуй, точно будет. Это сегодня именно то, чем занимается Агитпроп чеченца Суркова, ненавидящего русских и все русское. О советском и не говорю...

user avatar
morok_1

отвечает Rubль на комментарий 21.04.2010 #

Где Суворов говорит о "стойких воинах Европы"? ссылочку пожалуйста..

user avatar
Rubль

отвечает morok_1 на комментарий 21.04.2010 #

да не смешите вы... ссылочку... поклоник резуна что ли? резун нагло лжет и передергивает факты, его брощюрка "тень победы" - сплошная ложь, а лжеца нет у меня желания цитировать. вот это "вещать о мяснике Жукове" говорилось мной по отношению к резуну.

user avatar
morok_1

отвечает Rubль на комментарий 22.04.2010 #

Действительно "ссылочку"!!! вы сами хоть Резуна читали? Кстати, о мяснике Жукове начал первым не Резун говорить!

user avatar
Rubль

отвечает morok_1 на комментарий 23.04.2010 #

да разницы нет кто первый сказал. важно что нагло врут, не понимая ни основ оперативного искусства и развертывания войск ни общей тактики и стратегии. а ведь для обывателя стараются выглядеть как эксперты. таких как резун много. и своей паршивой писаниной они порочат память о великих людях.

user avatar
morok_1

отвечает king-kong на комментарий 21.04.2010 #

Фильм это художественное произведение... каким боком он может фальсифицировать историю? Он показывает, как режиссер видит те события, а не как было на самом деле... Иначе это не художественный, а документальный фильм...

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 20.04.2010 #

Ну после его 1 части "Утомленных", что можно было ожидать от 2-й... Что касаемо вопроса, кто защищал Москву не скажу, но вот под Смоленск защищала достаточно значительная часть штрафников. У меня дед среди них воевал и погиб... И неоднократно на прорыв и самое пекло кидали именно штрафников или хорошо "поддатых" солдат.. Причем шли под дулами заградотрядов. Не думаю что во всех случаях это было . Но ведь было же и очень большой процент. Сахарная промышленность работала. Чего же тут возмущаться. Просто Сталин героизировал и "причесал" умалчивая некоторые детали истории. Просто хорошего (партиотизм и пр.) было больше. Может не стоило выпячивать наружу сильно, тем более, что это ветераны, которых не так уж много осталось воспринимают это болезненно...

user avatar
king-kong

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 20.04.2010 #

Про штафников и загрядотряды писано-переписано. Посмотрите в Интернете Гареева. Вводилась как временная мера в особо тяжелые для страны и армии дни. Командир - обязательно кадровый офицер. Небезызвестная телеподелка "Штрафбат", которая появилась к 60-летию Победы - гнусная фальшивка и клевета.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает king-kong на комментарий 21.04.2010 #

Чего мне там читать заметки тенденциозных "писак", когда у меня 2 деда воевали, один погиб, другой харкал остаток своей жизни, после того, как его ранили. Было от кого послушать правду...

user avatar
kritikan

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 27.04.2010 #

По Смоленском (при обороне в 1941) штрафников быть не могло. Приказ 227 это 1942 год.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает kritikan на комментарий 27.04.2010 #

Может официально и в большом количестве да, но мой дед воевал и погиб в под Смоленском в подразделении, которое создали из осужденных за не тяжкие преступления граждансикх лиц. Это что, регулярная часть ?

user avatar
kritikan

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 27.04.2010 #

Думаю, что вы все же что-то путаете. Тем более, дед погиб, у него не спросишь. Тогда так не было принято: "А не выпустить ли нам из тюрем немножко народу, а не раздать ли им немножко оружия?". Уголовников потом из лагерей призывали, но это было гораздо позже. Да и заградотрядов тогда не было в том смысле, который в это понятие вкладываете. Были заградотряды НКВД, которые в ближнем тылу ловили и собирали дезертиров, вышедших из окружения и т.п.

user avatar
Gris12

комментирует материал 15.07.2011 #

Все равно Михалков - это большой ТАЛАНТ. Даже несмотря на его творческие неудачи,он большой умница и молодец.

user avatar
natluga

комментирует материал 13.05.2015 #

Да, воины, как отбросы, и генерал, все с палками. И вдруг, о, как повезло, мышка бежала, хвостиком махнула и...УРА, пожар, взрывы. Задание выполнено... Ужас. Даже как-то противно.

user avatar
сливочник

комментирует материал 13.05.2015 #

Единственное что хорошего могу вспомнить о Михалкове, это его роль в "Собаке Баскервилей"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland