Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Государство можно разрушать с помощью фальшивых данных статистики

Государство можно разрушать с помощью фальшивых данных статистики

Седьмого апреля 1950 года - 60 лет тому назад - Гарри Трумэн подписал спецдирективу СНБ-68 (NSC-68). Это была программа, нацеленная на поэтапное комплексное разрушение СССР и распад блока народно-демократических стран. В том числе - путём поощрения сепаратизма, русофобии, провоцирования кризиса в экономике и административно-политическом управлении всех этих стран. Ставилась и задача большего \"присутствия\" доверенных лиц США в различных управленческих структурах СССР, в исследовательских и статистических учреждениях. И эта задача, судя по всему, была реализована.

Кстати, с 1 января 1950 года, по данным рассекреченной части американских архивов, планировалось осуществление очередного, то есть третьего к тому времени плана уничтожения Советского Союза атомными бомбами - плана \"Тройан\". Предварительное решение о начале войны с СССР по этому плану было принято Трумэном в августе 1949-го, но успешное испытание советской атомной бомбы (29 августа 1949 г.), победа китайской революции (1 октября 1949 г.) и последовавший советско-китайский договор вынудили США-НАТО в ноябре 1949-го вновь отложить агрессию против СССР: на сей раз - с 1 января на 1 марта, а в феврале 1950-го — на неопределённый срок.

Потому в Вашингтоне было решено — в рамках упомянутой американской директивы — методично разрушать СССР и КПСС изнутри.

Обратимся к тексту экономического раздела директивы СНБ-68:

\"Еще одной проблемой для Кремля является преемник Стали­на. Переход власти из одних рук в другие может вызвать нестабильность. Но все экономические стремления СССР диктуются общим политическим курсом. Что касается экономического потенциала, то, даже принимая во внимание оптимистические советские данные, экономическая мощь СССР составляет примерно четверть от показателей США. Это находит отражение не только в объеме валового националь­ного продукта (по сост. на 1949 год: СССР - 65 млрд. долларов, США - 250 млрд. долларов), но и в производстве основных про­дуктов в 1949 году...
Советский Союз будет неуклонно сокращать отставание от американской эконо­мики, продолжая уделять большее, чем США, внимание капита­ловложениям, и совершать ускоренный рывок вперед.

Тоталитарный режим в состоянии сконцентрировать свои усилия на конкретном проекте намного более эффективно, нежели демократическое государство.

...Необычная гибкость советской тактики, безуслов­но, также является источником силы Кремля. Советский Союз занимает в Европе такое положение, которое при искусном управлении может ис­пользоваться для нанесения огромного урона западноевропей­ской экономике, а также подрыва прозападной ориентации не­которых стран, в частности Германии и Австрии.

Несмотря на отделение Тито от советского лагеря (а частично и из-за этого), Советский Союз стал форсировать процесс интег­рации экономик государств-сателлитов...

Мы должны попытаться добиться выполнения наших ос­новных задач невоенными способами . В общем, мы должны за счет ускоренного и непрерывного на­ращивания политических, экономических и военных сил свобод­ного мира... сорвать планы Кремля... \"

Эти секретные планы энергично претворялись в жизнь. Денег американцы не жалели. Интересно, что в годы китайско-советской полемики, а вскоре и конфронтации китайская сторона утверждала, в частности, что «в управленческих, партийных, идеологических и экономических структурах СССР продолжают работать — при попустительстве ревизионистских властей — не только перевербованные империалистами бывшие фашистские агенты. Но и непосредственно ревизионистские перерожденцы - чиновники и специалисты, которые по разным причинам стали прямой или косвенной агентурой империализма и его структур». Пекин утверждал, в том числе в русскоязычных передачах Радио КНР (которые, ввиду большой мощности, не всегда удавалось глушить), что со временем деятельность этих лиц станет едва ли не главной в дальнейшем разложении КПСС и разрушении СССР (см., например, «Ревизионизм и реставрация капитализма в СССР», Пекин-Тирана (рус. яз., 1973; «Полемика о положении в СССР, КПСС и о генеральной линии международного коммунистического движения», Пекин (рус. яз., 1965). Особенный интерес представляет изданная в Пекине в 1970 году книга \"The purposes of the USA in the USSR\" («Цели США в СССР») - сборник исследований и документов по проникновению в высшие правящие структуры и исследовательские учреждения СССР работников, связанных с Западом.

Советская пропаганда на такие обвинения не отвечала, обобщённо именуя китайскую позицию «маоизмом», «мелкобуржуазным шовинизмом», «смычкой маоизма с империализмом» и т. п.

Так или иначе, но судя по всему, в структурах при высшем советском руководстве, отвечающих за экономическую статистику, уже в начале 1950-х работали те, кто намеренно скрывали или фальсифицировали подлинные статданные.

В 1950-1951 гг. по инициативе Сталина стали разрабатываться планы долгосрочного социально-экономического развития СССР и, в этой связи, готовилась общесоюзная экономическая дискуссия. Советский лидер лично затребовал подробные экономические данные по СССР и США. Они были нужны и для последней сталинской работы \"Экономические проблемы социализма в СССР\" (1952 г.). Но получил Сталин, в буквальном смысле, фальшивку. А вот потом хрущевцы, как и нынешние \"независимые аналитики-рыночники\", его обвиняли и обвиняют в неправильном восприятии экономики, в ошибочной социально-экономической политике, в непонимании экономической ситуации и т.п. просчётах.

Экономист и историк Владимир Писарев считает: \"После 1950 года, когда СССР уже стал мировым лидером по производству тяжелого стационарного оборудования для индустрии, экономисты и статистики, скрыв это от Сталина и от народа, и тем самым предотвратив своевременную социальную переориентацию экономики, повели страну по пути \"экономического идиотизма\".

Это и породило бесконечные, усугубляющиеся дефициты в стране при лидерстве СССР в добыче и использовании ресурсов, а также высокие цены, налоги и неестественную бедность большинства населения.

А все \"реформы\" 1985-1992 гг. были направлены на усугубление положения, из-за чего развалились экономика СССР и он сам...\".

Подчеркнём, что в вышеупомянутой американской директиве была высказана озабоченность большей эффективностью именно советского государства, а не американского, в руководстве развитием экономики. Естественно, это преимущество надо было нивелировать.

По данным В. Писарева и некоторых других экономистов, в 1951-м СССР, обогнав США, вышел на первое место в мире также по количеству и мощности ежегодно выпускаемых электродвигателей для комплектации ими всевозможного оборудования. Но это достижение также было скрыто. Тем самым, Сталину не было позволено сделать вывод о том, что поставленная еще в 1929 году задача - за 15 лет догнать США по уровню индустриализации - была в основном решена, несмотря на все потери в войне, - с опозданием всего лишь за 5 лет...

В. Писарев отмечает также, что \"начатая при Сталине практика сокрытия фактов, противоречащих интересам \"динозавров индустриализации\" (транснациональных структур. - А.Ч.), была продолжена и после него... Поэтому никто не может понять истинные причины экономической катастрофы и предложить действенные меры по ее преодолению...\" (В. Писарев, \"Маркс, Ленин, Сталин, Горбачёв... и крах СССР\", М., 1993).

Вполне преднамеренную аферу советские контрразведчики раскрыли несколько позже. Правда, без тяжёлых последствий для изобличённых.

Так, в рамках совместной операции КГБ и МВД СССР в начале-середине 1960-х в ЦСУ СССР, статуправлениях шести союзных республик (включая РСФСР) и ряде НИИ была установлены факты многолетней деятельности по фальсификации или сокрытию подлинных данных по экономике и социальной сфере. Причем «группа» этих специалистов косвенно была связана с небезызвестным англо-американским шпионом О. Пеньковским. В частности, изобличённые пять работников Госкомстата СССР и примерно 20 работников экономических НИИ в РСФСР и пяти союзных республиках получали и выполняли задания от Пеньковского и связанных с ним Винном и Чизхолм (резидентов британских спецслужб) по отправке «наверх» данных либо по всё большему отставанию ряда оборонных отраслей от западного уровня, либо – сфальсифицированной информации по перевыполнению якобы плановых заданий в тех же отраслях. Но этот сектор работы Пеньковского был «затушёван» в ходе процесса над ним и его визави, как и в опубликованных в открытой печати СССР материалов того процесса (1963 г.), чтобы не создавалось впечатления о слишком разветвлённой деятельности «пеньковцев» и их агентуры в СССР…

В 1970-1980-х аналогичная деятельность выявлялась в большинстве союзных республик: в тот период это были в первую очередь работники, связанные круговой порукой с высшим руководством тех союзных республик. Однако изобличённые «статистики» и научные работники, в большинстве своём, отделывались либо условными сроками, либо переводом на низшие должности.

Впрочем, высшее руководство СССР примерно со второй половины 1960-х едва ли было заинтересовано в подлинных статданных. Потому что, во-первых, системный, в том числе идеологический кризис в СССР начал усугубляться, а во-вторых — Западу удалось навязать Советскому Союзу такой характер гонки вооружений и политического соперничества в мире, выдержать которые можно было только при растущем экспорте всевозможного сырья. Чем - в ущерб гражданской экономике и соцсфере — оплачивались столь же быстрорастущие расходы на «оборонку» и смежные отрасли. Вплоть до спровоцированного в 1986-1987 гг. беспрецедентного обвала мировых цен на нефть и газ, особенно на советское нефтегазосырьё. Однако это, хотя и смежная, но другая тема...

По данным Института комплексных транспортных проблем (ИКТП) при Госплане СССР, многие отраслевые ведомства ещё в 1960--1970-х гг. фактически смирились с подтасованной и не подробной статисткой по сельскому хозяйству, пищевой промышленности и ряду других отраслей. Ведомства соответственно отвечали на статзапросы руководства страны и партии. Ибо подлинные статданные потребовали бы комплексного и быстрого исправления кризисной ситуации в экономике (см., например, «Вопросы совершенствования перевозок скоропортящихся продуктов» - Труды ИКТП при Госплане СССР, вып.28, М., 1972 г.).

Но и после разрушения СССР такого рода фальсификации продолжались, Так, «дело статистиков» было возбуждено Генпрокуратурой РФ в июне-июле 1998 года по результатам разработки ФСБ.

Всего были задержаны 9 человек, следователи объявили, что на обысках изъяли у арестованных работников Госкомстата (ныне - Росстат) наличных денег и ценностей более чем на на 2,5 млн. долларов.

Эти деятели искажали статинформацию из субъектов Федерации для последующего получения теми регионами новых крупных госдотаций, которые затем делились между участниками – задействованными статработниками и доверенными лицами из тех же регионов.

Причем среди арестованных оказался и директор Госкомстата Ю. Юрков. Но, за исключением Юркова, уже через три года почти все эти арестованные были освобождены по амнистии…

Словом, политика разрушения Советского Союза и его распада на экспортно-сырьевые, фактически марионеточные государства была комплексной и долговременной, включавшей и статистические фальсификации для высшего руководства страны.

Источник: www.stoletie.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Василий К

комментирует материал 14.04.2010 #

Очень похоже на бред

user avatar
nadezdakozlova

отвечает Василий К на комментарий 15.04.2010 #

Если нет достоверной информации, которую и призвана давать статистика, не возможно принимать правильные и своевременные решения. Когда мы сегодня читаем данные статистики, у нас возникает вопрос: Откуда такие цыфры? Я так не живу!" Качество информации трудно оценить, но суть поставленного вопроса верна. Необходимо иметь достоверную статистику, что бы не быть голословными в любом споре, и тем более экономическом. Что бы принимать, по возможности, правильные социально-политические и экономические решения.

user avatar
hydrox

отвечает nadezdakozlova на комментарий 15.04.2010 #

Какие Вы странные!
Воровское государство просто обязано иметь двойную бухгалтерию, чтобы маскировать воровство. В том числе и с помощью подмены понятий, и запутывания учёта, и запудривания мозгов.
Вы можете заметить, что сейчас на НЛ никто не рискует выходить с комментариями, построенными на базе Росстата, ВЦИОМа и не уважают даже Леваду (единственный центр, который до последнего старался давать правду) - народ в массе не верит статданным.
И правильно делает!

user avatar
nadezdakozlova

отвечает Василий К на комментарий 15.04.2010 #

Если нет достоверной информации, которую и призвана давать статистика, не возможно принимать правильные и своевременные решения. Когда мы сегодня читаем данные статистики, у нас возникает вопрос: Откуда такие цыфры? Я так не живу!" Качество информации трудно оценить, но суть поставленного вопроса верна. Необходимо иметь достоверную статистику, что бы не быть голословными в любом споре, и тем более экономическом. Что бы принимать, по возможности, правильные социально-политические и экономические решения.

user avatar
vostokoved08

комментирует материал 15.04.2010 #

Статья во мн верная, хотя концептуально неряшлива.Оч.долго статистика СССР и Штатов были просто несопоставимы, например поголовье лошадей и коров важное только в рамках мобилизац.экономики (живые консервы)вообще не выдылялось Штатах, или добыча угля (степнь очистки, число занятых, производство электроэнергии).Причем плавающая статистика СССР долго вводила в заблуждение и Запад, уже 80-ые они подкорректировали и целостно структурировали эти данные, дабы они (аналогия) с Западом могли поддаваться верисификации.Тут целом полагаю не ущербность нашей статистики, математ аппарата, ибо целью Запада всегда было продать (непроданное забалансовая стоимость а чаще незагруженное производство, составляющее и во внекризисное фремя до 20% резервных мощностей), общественное потребление.У нас заставить работать людей по-ком за символическую оплату, обеспечить 100% занятость, производить а не потреблять.Возможно были и реальные цифры (для высшего рук.например при Андропове и Горби), но полагаю они были столь же искажены и маловразумительны.Вот рекомендую кн.МухинаЮр.Игнат - он бывш.крупный директор дов.открыто пишет и о статистике

user avatar
Иван Кулиберов

комментирует материал 15.04.2010 #

Статья верная. К такому же выводу самостоятельно пришел и я. Стрелять этих гадов нужно, но жалко. Люди все таки, хотя и больные на всю голову. Эффективное их лечение возможно только на бескрайних просторах Сибири.

user avatar
fortuneman

комментирует материал 15.04.2010 #

Последняя из “великих сталинских строек”. О ней не писали в газетах, не рассказывали по радио — проект считался стратегическим, и все работы здесь велись с соблюдением режима секретности. И лишь всезнающая людская молва приоткрывала завесу тайны: на далеком сибирском севере прокладывают новую железную дорогу.
60 лет назад Сталин утвердил грандиозный строительный проект — Россию собирались “подпоясать” приполярной трансконтинентальной рельсовой магистралью, которая должна была в итоге протянуться от Урала до Чукотки.

user avatar
fortuneman

комментирует материал 15.04.2010 #

“Внимание! Экспресс Москва—Нью-Йорк отправляется со второго пути”. Согласно проекту, который всерьез рассматривался в Кремле вскоре после окончания войны, предполагалось построить магистраль до Чукотки, соорудить сухопутную переправу через Берингов пролив (по сверхдлинному мосту либо по туннелю) и таким образом соединить наши железные дороги с североамериканскими — поезда, стартовавшие из Москвы, пойдут по Аляске, по Канаде, в самую “сердцевину” Соединенных Штатов. Сталину доложили даже, что подсчитано, сколько будет длиться самый протяженный в мире железнодорожный рейс: в пути от Москвы до Нью-Йорка пассажиры проведут 14 дней. Впрочем, с началом “холодной войны” проект с нью-йоркскими экспрессами сошел на нет, однако идея прокладки рельсовой магистрали до самых дальних восточных окраин Союза крепко засела в голове престарелого генералиссимуса.

user avatar
fortuneman

комментирует материал 15.04.2010 #

Однажды ночью в конце января 1949 г. Сталин собрал у себя специальное совещание. Присутствовали Берия, зам. министра внутренних дел Чернышев, начальник входившего в ГУЛАГ Главного управления лагерей железнодорожного строительства (ГУЛЖДС) Френкель, руководитель Желдорпроекта Червяков… Обсуждался вопрос прокладки через северные районы Сибири первого участка приполярной рельсовой магистрали протяженностью 1300 км между Обью и Енисеем — от Салехарда до Игарки. Принятое решение было спустя несколько дней узаконено секретным правительственным постановлением. Так на карте ГУЛАГа появилось два новых строительства — Обское №501 и Енисейское №503.

user avatar
fortuneman

комментирует материал 15.04.2010 #

Как утверждают специалисты, несмотря на запредельные сложности осуществления этого проекта, он все-таки был бы выполнен. Но в самый разгар работ умер великий вождь, а после его смерти грандиозная затея оказалась никому не нужна. В 1954 г. дорогу, уже на 2/3 готовую, “аннулировали”, всех строителей вывезли. Большая часть техники и материалов оказались брошенными в приполярной глухомани: сотни километров рельсов, станки, паровозы, вагоны, запасы одежды и продовольствия... Остались дома, склады, мастерские... На протяжении уже 55 лет среди пустынных просторов сибирского севера медленно гибнет, исчезает с лица земли результат упорного труда сотен тысяч людей — трансполярная магистраль, получившая в тех краях жутковатое название: “мертвая дорога”.

user avatar
cailas

комментирует материал 15.04.2010 #

=Государство можно разрушать с помощью фальшивых данных статистики=
Что-что, а это наши чиновники умеют делать эффективно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland