Игры или раскол в тандеме?

На модерации Отложенный

Интервью президента Дмитрия Медведева китайскому телеканалу реанимировало надежды приунывшего и порядком изголодавшегося по большой игре и большим деньгам сообщества экспертов и аналитиков, пиарщиков и политтехнологов, до сих пор с нескрываемой тоской вспоминающего «золотые времена» информационных войн конца 90-х годов.

Интервью президента Дмитрия Медведева китайскому телеканалу реанимировало излюбленную тему экспертно-аналитического сообщества о «расколе тандема». СМИ обильно цитируют слова президента о готовности пойти на второй срок и замечания по поводу некоторых трений в тандеме. Президент сделал в заявлении важное уточнение по поводу того, что они с В.Путиным, возможно, по-разному видят методы и способы достижения процветания России. В виде намека на разногласия в тандеме звучат слова президента о взаимообогащении путем конкуренции, что это и есть демократия и т.д.

Следует признать: интрига удалась. Глава государства сумел поставить наблюдателей в тупик: сделав по форме предельно откровенное заявление, он в то же время по существу не сказал о выборах-2012 ничего такого, о чем не говорил бы раньше.

Вопрос, кто именно выдвинется от Кремля в президенты в 2012 году – Дмитрий Медведев или Владимир Путин, остается ключевой политической интригой последних лет. До сих пор оба члена правящего тандема на вопросы о будущем отвечали одинаково уклончиво, подчеркивая, что работают слаженно и так же слаженно будут договариваться, кто станет кандидатом: сакраментальная формула «сядем и договоримся» была самым частым ответом, преимущественно из уст премьера. Отметим также, что большинство цитируемых в этой связи заявлений обоих участников тандема были сделаны в интервью зарубежным СМИ и в расчете на внешнюю аудиторию.

Напомним, что в июне прошлого года, находясь в США, Медведев заявил, что не исключает для себя второго срока президентства. В свою очередь Владимир Путин в декабре в эфире телеканала CNN отметил, что они с президентом «давно для себя решили, что они примут согласованное решение по поводу выборов 2012 года в интересах российского народа». «Мы будем консультироваться и примем это решение, исходя из экономической, социальной, политической ситуации в стране», – заверил премьер.

Последний раз о своих планах Медведев упоминал на экономическом саммите в Давосе в конце января. «Я посмотрю на то, как будут развиваться события, – заявил он тогда американскому телевидению. – Это будет зависеть от целого ряда причин, целого ряда обстоятельств. Что касается меня, я свое решение, безусловно, приму в этом году о том, как мне поступить». В это же время пресс-секретарь президента Наталья Тимакова и помощник президента Аркадий Дворкович рассуждали на тему, что все модернизационные планы господина Медведева рассчитаны не на один президентский срок.

Казалось бы, эти заявления уже становятся банальностью. Однако на этот раз драматургия спектакля оказалась обогащена новыми интригующими деталями и мизансценами.

Во-первых, ответ Дмитрия Медведева на вопрос китайского журналиста, в точном соответствии с выбранным контекстом, изобиловал тончайшими стилистическими и интонационными нюансами, которые по достоинству могли бы оценить лучшие представители восточной дипломатии. В самом деле, новое заявление Медведева допускает куда более определенные интерпретации, и в то же время мера этой определенности остается строго дозированной: никто не рискнет всерьез утверждать, что своим ответом на «основной вопрос» Дмитрий Анатольевич перешел некий Рубикон.

Слова о том, что Медведев собирается сам рассказать о судьбоносном решении уже в ближайшее время, могут указывать: а) что такое решение уже принято по существу; б) что оно принято в его пользу (в самом деле, пристало ли действующему главе государства заранее и с таким интригующим выражением лица анонсировать решение о том, что он отказывается от борьбы за второй срок?); и в) что такое решение может быть принято Медведевым единолично. Наконец, упоминание о том, что «решение должно опираться на существующий расклад политических предпочтений», прямо апеллирует к настойчиво артикулируемому рядом околокремлевских политологов в последние месяцы тезису о «консолидации правящего класса вокруг действующего президента и его программы».

Наконец, принципиальная новизна ситуации в том, что теперь на слова президента откликнулись видные представители «партии власти». Так, вице-спикер ГД Олег Морозов заявил, что Д.Медведев, если намерен идти на второй срок, сможет опереться только на «Единую Россию». В свою очередь, заместитель секретаря президиума генерального совета «Единой России» Юрий Шувалов назвал лидера партии В.Путина приоритетным кандидатом в президенты. В этом же духе высказался первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев.

Неофициально уже давно было известно о непростых отношениях партии власти и президента. Однако столь однозначного выбора партия пока не делала. По сути, это своего рода сигнал президенту: в случае конфликта двух лидеров выбор будет не в пользу главы государства.

Хотя при этом нельзя забывать, что в случае реального публичного конфликта между Медведевым и Путиным позиция партии власти окажется далеко не такой однозначной. Об этом можно догадаться, в частности, по реакции руководства партии на чрезмерно откровенные попытки некоторых видных единороссов противопоставить друг другу партнеров по тандему.

Напомним, что еще до обсуждаемых высказываний Дмитрия Медведева в интервью китайскому телевидению известный единоросс Константин Затулин заявил в своем скандальном интервью агентству «Регнум», что отказ В.Путина выдвигаться на президентских выборах был бы предательством, а второй срок Медведева – это крах всему. Еще один «путинец», руководитель политического департамента центрисполкома «Единой России» Алексей Чадаев также был недавно отстранен от занимаемой должности.

Реакция самого Владимира Путина на все эти информационные «вбросы» со стороны однопартийцев оказалась столь же оперативной, сколь и выдержанной. Председатель партии в ходе встречи с руководством «Единой России» попросил единороссов не говорить о предстоящих президентских выборах, а сосредоточиться на текущей работе и предстоящей думской кампании. «Что касается президентской предвыборной кампании, прошу вас об этом не говорить, по этому поводу не возбуждаться, это еще в следующем году будет, нужно всем работать на своих местах. Что касается думской предвыборной кампании, то она фактически уже началась», – сказал Путин.

Накануне встречи с руководством «Единой России» В.Путин заявил, что не исключает своего участия в выборах президента России. «Ни я, ни Дмитрий Анатольевич Медведев не исключаем, что каждый из нас может пойти на выборы», – сказал премьер, отвечая на вопросы журналистов. «Если мы сейчас дадим какие-то неверные сигналы, то половина администрации и больше половины правительства перестанут работать в ожидании каких-то перемен. А все на своем конкретном месте должны каждый день, как святой Франциск, мотыжить свой участок», – добавил премьер.

Конечно, нельзя исключать и того, что резонансные заявления Шувалова и Исаева были санкционированы свыше в качестве непрямого ответа со стороны Владимира Путина, который продемонстрировал Медведеву и его команде, в чьих руках находится главный электоральный ресурс. Это можно рассматривать как попытку сузить возможности политического маневра президента, показав, что самостоятельность в условиях мирного сосуществования двух участников тандема – совсем не то же самое, что самостоятельность в условиях конфликта со своим партнером.

Одновременно с этим можно предположить, что за резонансными высказываниями ряда единороссов, поспешивших присягнуть на верность Владимиру Путину, скрывается ясная и далекая от оптимистической оценка руководством самой партии собственных электоральных перспектив на предстоящих в декабре федеральных выборах в условиях снижающейся поддержки «Единой России», выявленной в ходе региональных выборов последних лет.

В этих условиях проверенный временем рецепт успеха – превращение парламентских выборов в референдум о доверии национальному лидеру, как это имело место в декабре 2007 года. Только теперь уже в качестве кандидата на президентский пост. И чем более безальтернативным будет выглядеть вариант возвращения в Кремль Владимира Путина, как в глазах основной массы единороссов, так и в глазах самого Владимира Владимировича, тем больше вероятность повторения исторического успеха «Единой России» образца 2007 года.

Идейные разногласия в тандеме – которые чем дальше, тем труднее втиснуть в рамки «стилистических различий» – все чаще выплескиваются на публику, порождая у части элиты надежду на возрождение политической конкуренции в деградировавшей избирательной системе. Вполне естественным выглядит предположение, что все это делается для того, чтобы поддержать интригу, которую разыгрывает тандем внутри себя, но в расчете на внешнюю аудиторию.

Интрига необходима правящему режиму, чтобы подогреть интерес избирателей к предстоящим выборам. Если выборы пойдут по безальтернативному сценарию образца 2004 и 2008 годов, то этот заведомо спланированный фарс, к сожалению для властей, не будет поддерживать должного уровня общественного интереса к самому процессу. Можно ожидать, что власти эту ошибку учли, поэтому сейчас занимаются разыгрыванием многопланового сценария, чтобы поддержать в обществе, прессе и в мире интерес к предстоящим выборам, создавая иллюзию их конкурентности.

Очевидно, что мы являемся свидетелями начала реализации публичного сценария продвижения Медведева в президенты на второй срок. Медведев демонстрирует все более активную позицию. Это видно по его экономическим инициативам, озвученным в Магнитогорске, по внешнеполитическим решениям (перезагрузка отношений с США и НАТО, позиция по Ливии). У Медведева есть и заметная идеологическая составляющая, которая нашла отражение в выступлениях президента в Екатеринбурге (открытие памятника Ельцину), а также в инициативе Общественного совета по десталинизации страны. Словом, Медведев закрепил собственную идентичность, и она носит отчетливо либеральный характер. Растет число людей, которые считают Медведева самостоятельной фигурой. Соответственно, сигналы, которые подает Медведев, воспринимаются определенными целевыми аудиториями, что ведет к росту интереса к нему.

В то же время есть обратный процесс. Часть общества все сильнее требует возвращения Путина. У них есть опасения, что реформаторские инициативы Медведева несут в себе угрозу устойчивости сложившейся системы отношений. И по мере приближения судьбоносного решения по поводу кандидатуры будущего хозяина Кремля эти процессы будут только обостряться.

Похоже, Медведев хотел бы ускорить процесс, внести в вопрос окончательную ясность, снять напряженное ожидание по поводу будущего – не столько даже своего (взаимная система гарантий между партнерами в тандеме едва ли допускает какие-либо сюрпризы в этом отношении), сколько будущего своего окружения, тех представителей истеблишмента, которые открыто сделали ставку на действующего президента и на которых, разумеется, никакие гарантии не распространяются.

Впрочем, не следует забывать прецедент 2008 года: Путин, как мы помним, не только оттягивал судьбоносный выбор до последнего, но и принял окончательное (и для многих неожиданное) решение именно после того, как одного из претендентов подвела выдержка и он начал вести себя так, как если бы выбор уже был предопределен...

В данном случае, если Дмитрий Медведев действительно сделает в ближайшее время официальное заявление о намерении баллотироваться на второй срок, это будет очевидный фальстарт предвыборной кампании. Тем более в случае, если Владимир Путин тактически грамотно выдержит паузу (что он, безусловно, делать умеет) и не станет немедленно обнародовать свои намерения. В таком случае Медведев обречен превратиться в мишень для атак всех тех, кто не приемлет его фигуру, – а это не только те, кто отвергает тандем как таковой, воспринимая его сквозь призму нерасчленимого «медвепута», но и серьезные силы, консолидированные в рамках правящего режима. Сюда же следует добавить ту электорально малозначимую, но информационно гиперактивную часть экспертного и журналистского сословий, а также интернет-сообщества, которые всегда выступают против всего, видя в этом некую возможность самоутверждения. Чем раньше Медведев и его команда примут на себя весь этот поток информационных нечистот, тем ослепительнее будет белизна фрака того, у кого хватит выдержки и самообладания выйти на сцену в самый кульминационный момент этого увлекательного шоу.

Очевидно, что наиболее интригующим из всех возможных сценариев является вариант, при котором оба лидера не сумеют договориться, что приведет к острому и продолжительному публичному конфликту, борьбе за ресурсы, расколу в партии власти, правительстве, Кремле, среди губернаторского корпуса и бизнес-элиты. Причем недооценивать возможности Медведева не стоит: Конституция дает ему достаточно полномочий для решительных действий, а вертикаль Путина далеко не так стабильна, как это представлялось еще не так давно. И, пожалуй, впервые вариант участия в выборах их обоих кажется не таким уж невероятным: Медведев явно готов к этому, а для Путина – это единственный вариант возвращения при условии отказа Медведева от консенсуса, тем более что и электорально ресурсы Путина гораздо более впечатляющи. Осталось только решиться на выборы в условиях реальной конкуренции, в условиях реального раскола внутри власти и элит, как это, по сути, было в 1999 году – с той лишь разницей, что оппозицию Путину будут представлять не региональные лидеры, а глава государства, с совершенно иными политическими возможностями.

Некоторые эксперты считают, что открытое противостояние на выборах было бы полезно и Путину и Медведеву: победитель приобрел бы кредит доверия накануне назревших болезненных реформ, а проигравший смог бы сплотить влиятельную оппозицию, оживив замершую партийную жизнь.

Ну и, конечно, полноценная гонка «Путин vs Медведев» здорово оживит приунывшее и порядком изголодавшееся по большой игре и большим деньгам сообщество экспертов и аналитиков, пиарщиков и политтехнологов, до сих пор с нескрываемой тоской вспоминающее «золотые времена» информационных войн конца 90-х годов. Былые любимцы публики, застоявшиеся в стойле, и их молодые ученики, которым судьба даже не представила счастливой возможности ощутить пьянящий запах напалма поутру, в нетерпении бьют копытами, уже заслышав нарастающий гул возбужденной толпы зрителей.

Ясно также, что такой сценарий – как страшный сон для всей российской бюрократии. Едва ли сегодня кто-то в органах власти ясно представляет, что делать, если кто-то из участников тандема просто не согласится с решением своего партнера и примет решение баллотироваться на выборах. Конкуренция действующего президента и действующего премьера – это что-то невиданное в российской политической истории, по крайней мере, со времен памятной «конкуренции» царя Петра со своей сестрой царевной Софьей – тогда у обоих монархов, как мы помним, тоже были разные взгляды на развитие страны, хотя каждый стремился к ее процветанию.

Таким образом, можно сделать вывод, что возможны как игра между Медведевым и Путиным, так и реальное противостояние. И возможности для этого у обоих есть. Кроме того, есть много желающих, как в самой России, так и за ее пределами, чтобы это противостояние было как можно острее. Но нужно ли это простым людям? А вот здесь рассуждения излишни, так как ответ слишком очевиден.