Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперты обсудили экономический рост в России

Эксперты обсудили экономический рост в России

В пятницу 22 апреля в Центре проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования собралась экспертная сессия для того, чтобы обсудить альтернативную модель по модернизации экономики, подготовленную инициативной группой Центра (рук. C.C. Сулакшин) .

Как известно, в феврале этого года после одного из Госсоветов премьер-министр страны обратился к ученым России с просьбой предложить свои подходы к модернизации экономики, повышению эффективности социальной сферы, а также к выбору модели, по которой страна будет жить дальше.

Были сформированы экспертные группы, которые работают, и к августу должны представить премьер-министру соответствующие интеллектуальные продукты. В группу №1 (руководители Е.Г. Ясин и В.А. Мао) входит С.С. Сулакшин, доклад которого «О новой модели экономического роста России», подготовленный в рамках поручения Премьер-министра, стал предметом дискуссии.

В обсуждении принимали участие и представители науки, и представители бизнеса. Главное, что объединяет этих людей — глубокая заинтересованность в возрождении России, в обеспечении ее безопасности и устойчивого развития.

Свое выступление С. Сулакшин начал с того, что сформулировал аргументы, которые не позволяют назвать действующую модель управления государством ведущей к успеху. Во второй части доклада участникам встречи была предложена оригинальная авторская модель, которая дает возможность решать многомерные управленческие задачи на оптимизацию. Причем оптимизация проводится по критерию успешности и жизнеспособности страны.

Цитаты из выступлений:

В.Л. Макаров – сегодня существуют две стратегии развития России: либеральная, предлагаемая экспертами ГУВШЭ и АНХ и ультралиберальная, предлагаемая экспертами ИНСОРа. Несомненно, необходима альтернативная концепция. И модель, которую представил С.С. Сулакшин, вполне могла бы быть такой альтернативой. Однако сегодня главное – не содержание, а форма. Необходимо выбрать такие слова, использовать такие термины, чтобы они были понятны и руководителям, и народу…

В.Э. Багдасарян – экономика есть домостроительство. Она определяется задачей обустройства дома, а не получения прибыли. Экономическая стратегия России должна соотноситься с ее цивилизационно-ценностными накоплениями. Модель экономики связана также с моделью человека. Принципиально важно будет ли это образ потребителя или созидателя -труженика.

С.Г. Кара-Мурза — Стратегическое развитие может начаться только после ликвидации механизмов деградации, запущенных в 90-е годы. Сделать это в нынешней политической системе очень трудно. Но начать можно…

В.Н. Лексин — России необходимо обрести самодостаточность, я определил бы ее как реализованную способность экономически оправданного и социально приемлемого функционирования политической и хозяйственной систем при минимальной зависимости от поведения других государств, в том числе в форс-мажорных обстоятельствах внутреннего и внешнего характера.

А.Ю. Шевяков – Концепции должны говорить о решении конкретных проблем: о существующем регрессионном подоходном налоге, о грядущем платном образовании, о росте бедности... Нигде не рассматривается социальная сфера с конкретным человеком…

Г.Б. Клейнер – Мы говорим о макропараметрах: ставке рефинансирования, инфляции, росте ВВП… Но экономика создается внизу, на предприятиях… Если мы не наладим управление предприятием, мы ничего не сможем сделать.

С.Ю. Малков — Для России нужен системообразующий мегапроект, объединяющий страну. Инновационное развитие должно быть не само для себя, а для реализации мегапроекта в интересах населения.

А. Е. Варшавский — к сожалению, ни в одной из стратегий не говорят об опасности, которая возникает с усилением глобальной нестабильности... Мы также мало говорим об этических нормах, чрезмерном неравенстве, этике потребления, выравнивании оплаты труда… .

Участники дискуссии

Багдасарян Вардан Эрнестович, заведующий кафедрой Российского государственного университета туризма и сервиса, доктор исторических наук, профессор.

Кара-Мурза Сергей Георгиевич, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН, доктор химических наук.

Качалов Роман Михайлович, доктор экономических наук, сотрудник Центрального экономико-математического института РАН.

Клейнер Георгий Борисович, профессор Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

Лексин Владимир Николаевич, руководитель научного направления Института системного анализа РАН, доктор экономических наук, профессор.

Липатов Сергей Владимирович, председатель Совета директоров компании ТТК .

Макаров Валерий Леонидович, директор Центрального экономико-математического института РАН, академик РАН.

Малков Сергей Юрьевич, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, профессор кафедры прикладной математики РГСУ, доктор технических наук.

Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, доктор физ.-мат. наук, доктор политических наук, профессор.

Шевяков Алексей Юрьевич, директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН доктор экономических наук, профессор Варшавский Александр Евгеньевич, заведующий лабораторией моделирования экономической стабильности ЦЭМИ РАН.

 

Источник: www.rusrand.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

рвсн

комментирует материал 23.04.2011 #

"Эксперты обсудили экономический рост в России"

...и между прочим, уважаемые люди...

Уважаешь? - Уважаю...

- еврейскмй Вова - был остряк...

user avatar
vedagon

отвечает рвсн на комментарий 23.04.2011 #

Экономический рост в этом бардаке могут отыскать только действительно эксперты своего дела.

user avatar
Sockrat

отвечает vedagon на комментарий 24.04.2011 #

именно!

а судьи - КТО?

ещё гайдрючину забыли пригласить!

словоблудие

демагогия

растекание мыслей по древам

это девих этих "исследований"!

user avatar
сапиенс

комментирует материал 23.04.2011 #

Обсуждение экономического "роста" России аналогично обсуждению влияния лунного света на рост опор линий электропередачи.

user avatar
PROKOP

комментирует материал 23.04.2011 #

Поздно пить боржоми,если печень отвалилась.У нас нет никакой экономики.Это вам может сказать любой человек.

user avatar
kev3121

комментирует материал 23.04.2011 #

"Центре проблемного анализа"..."экспертная сессия"...

А сколько ещё таких дармоедов!!!

user avatar
ru.sibirsk

комментирует материал 23.04.2011 #

"Были сформированы экспертные группы, которые работают, и к августу должны представить премьер-министру соответствующие интеллектуальные продукты."



Уже времени не остается. Пора вешать тех, кто разворовал страну.

user avatar
kww77

комментирует материал 23.04.2011 #

Обсуждать нужно только один вопрос:

Смена власти в России, т.е. как нам избавиться от едерастов, либералов и медвепутов.

Без решения этого вопроса постановка других просто не имеет смысла.

user avatar
Иван Дерепузов

комментирует материал 23.04.2011 #

Сказочники обсудили какими будут следующие сказки....перед выборами надо что-то рассказывать...о светлом будущем...

user avatar
vvs2259

комментирует материал 23.04.2011 #

Раз модель, по которой должна развиваться страна, разрабатывает Мау, все понятно. Его модель рассчитана именно на потребителя, а не на созидателя-труженика. В основе его концепции постулат, что качественные товары мы производить не можем, т. к. у нас нет современных технологий. Дешевые (некачественные) проще закупать в Китае и Турции - у них рабочая сила дешевая. Вывод: большая часть промышленности заведомо неконкурентноспособна и вообще не нужна. Нефтепереработка тоже не нужна - она у нас убыточна. И еще много обоснований того, чтобы избыточно энергоемкая российская промышленность обанкротилась.

user avatar
болтун16

комментирует материал 23.04.2011 #

Социалка вытянется если налаживать сельское хозяйство и популяризировать общественный транспорт для снижения ГСМ и отопление.

user avatar
павел 2

комментирует материал 23.04.2011 #

В составе экспертов нет производственников(только они знают,что необходимо рабочему,инженеру,работнику сельского хозяйства...).Опять зарплаты и пенсии достанутся экономистам,политикам,артистам,юристам... . Опять справедливости не будет. Опять это может привести к тому,что экономика будет стоять.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland