Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Журналисты вправе освещать все массовые акции

Журналисты вправе освещать все массовые акции

В Москве утверждены принципы взаимодействия СМИ и правоохранительных органов при освещении массовых публичных акций в Москве, но правозащитникам и оппозиции они не понравились. Договоренностей достигли председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты \"Московский комсомолец\" Павел Гусев и начальник управления информации ГУВД столицы Виктор Бирюков.

Согласно меморандуму, подписанному Гусевым и Бирюковым в Общественной палате РФ, журналисты имеют право освещать все акции, в том числе запрещенные. В ГУВД Москвы готовы раздать журналистам \"карточки безопасности\", которые имеют специальную систему фиксирования и учета, а также яркие жилетки.

В меморандуме говорится, что отсутствие \"карточки безопасности\" не может быть препятствием для осуществления журналистом профессиональной деятельности, но тем, у кого есть \"карточки безопасности\", ГУВД будет заранее направлять информацию с описанием массового мероприятия и указанием номеров телефонов сотрудников милиции, которые будут содействовать журналистам.

\"В целях обеспечения правопорядка при проведении массовых мероприятий редакции СМИ и журналисты признают недопустимым статуса журналиста не для освещения публичного мероприятия, а для участия в нем\", - отмечается в меморандуме.

В подписании меморандума среди прочих принял участие и начальник ГУВД Москвы генерал-майор Владимир Колокольцев. \"Подписывая его, мы исходим из того, что прежде всего, должны обеспечивать безопасность журналистов, честно исполняющий свой долг\", - прокомментировал он данный документ.

Кроме того, генерал Колокольцев отметил, что ГУВД не будет делить журналистов на российских и тех, кто представляет иностранные СМИ. \"Для нас есть просто журналисты, какие бы СМИ они не представляли\", - сказал он.

В ходе церемонии подписания было отмечено и то, что текст меморандума готовился с помощью комиссии Общественной палаты по СМИ, которую возглавляет Павел Гусев, а также комиссии по взаимодействию с судебными и правоохранительными органами, возглавляемой адвокатом Анатолием Кучереной.

Как сказал адвокат Кучерена, он будет выходить с предложением к министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву, чтобы этот документ работал во всех регионах.

\"Я абсолютно уверен, что аналогичный меморандум будет подписан и на уровне министерства\", - поддержал его Гусев.

После подписания всем собравшимся был представлен образец \"карточки безопасности\" оранжевого цвета, а также специальная жилетка яркого желто-зеленого цвета, которую планируется выдавать журналистам, освещающим массовые мероприятия.

\"Эта жилетка еще продолжает разрабатываться, но в любом случае, она будет такого яркого ядовитого цвета, чтобы хорошо была заметна в любой обстановке, даже в темноте\", - сообщил Гусев.

Правозащитники и оппозиция недовольны

\"Это попытка контролировать прессу\", - заявила \"Интерфаксу\" глава старейшей в России независимой правозащитной организации, Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

\"А остальные, у кого нет карточек, - пусть они будут в опасности? Может быть, тогда всей стране выдать \"карточки безопасности\"? Закон один для всех, милиция обязана защищать всех граждан. Почему выделяют одних, а других ставят в невыгодное положение? У меня появляется чувство ревности к журналистам. Их защищают, а меня - нет\", - заявила Людмила Алексеева.

82-летнюю правозащитницу задержала милиция 31 декабря 2009 года, когда она в костюме Снегурочки пришла на Триумфальную площадь, чтобы участвовать в митинге в защиту 31-й статьи Конституции. Эта статья гарантирует свободу собраний. Алексеева добивается в Тверском суде Москвы, чтобы ее задержание милиционерами признали незаконным.

\"Подписанным документом пытаются ограничить права журналиста. Он пришел освещать массовую акцию с этой \"карточкой безопасности\". И вдруг у него возникло какое-то гражданское отношение к акции. А он по этому документу, видите ли, не может выходить за рамки своих журналистских обязанностей. Придя на акцию, он перестает быть гражданином\", - сказала Алексеева.

С ней согласен один из лидеров оппозиции, глава коалиции \"Другая Россия\" Эдуард Лимонов. \"Это попытка контролировать прессу. Журналист имеет конституционное право приходить туда, куда он хочет. Никакие попытки ГУВД контролировать этот процесс не увенчаются успехом. Я посмотрю, как этому документу подчинятся иностранные журналисты\", - сказал Лимонов в пятницу.

Эдуард Лимонов является самым часто задерживаемым российским оппозиционером. Вместе с Людмилой Алексеевой он выступает одним из организаторов митинга в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади. Акцию второй год запрещают. Все попытки гражданских активистов собраться заканчиваются переброской к памятнику Владимиру Маяковскому сотен милиционеров и задержаниями.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

proglot-13

комментирует материал 16.04.2010 #

Журналисты конечно вправе. Все равно ни в каких СМИ (потому как они на 200% контролируются путлером и его пЕдоРасами) не опубликуют... Остался только интернет, но и это не надолго - пЕдоРасы семимильными шагами идут к введению цензуры и в сети :(

user avatar
BERIJA

отвечает proglot-13 на комментарий 16.04.2010 #

Там 100% энтих "журналистов" едерасты или агенты ФСБ.

user avatar
avanesIII

отвечает BERIJA на комментарий 16.04.2010 #

Вот и карточки раздают, чтобы своих не отметелить.

user avatar
sergey_sergeeev

комментирует материал 16.04.2010 #

Боится режим народа. А всей стране "карточки безопасности" не раздашь :)

user avatar
Anarchsist

комментирует материал 16.04.2010 #

Класс!!! Докажи, что напишешь то, что нужно, получишь корочку. Сболтнешь не то - пропуска лишим и в следующий раз наваляем тебе полностью по закону! Объективных Журналистов превратили в товар одноразового использования - пиши хвалу и будет тебе безопасность, не угадаешь настроения - волчий билет!

user avatar
karbor

комментирует материал 16.04.2010 #

Все то столице нужны свои законы, как каждому дураку или больному свои примочки. Лечить идиотов, каждого в отдельности или всех разом, вот проблема, когда у власти личности, которые не хотят лечиться, просто комфортно себя чувствуют в недостатках и извращениях. А что, заявить о себе лишний раз все имеют право, как и представиться больным, пока диагноз не поставлен компетентным доктором. Я так понимаю – это предисловие к диагнозу, который покупать не принято, если речь идет о здоровье, а не политике существующей ради лидеров: стенка на стенку и лом для тех кто его поднять может, или нет: рамки за рамками, на права управу, на попытки пытки, на уродину родину, и далее: - если воображения хватит на статью дохода и расхода у экспертов, то руки вверх и пошел сдаваться на 15 суток, раз конституция мать всех законов, молчит и не сопротивляется: раз законы навешаны - от Думы, ЕР и кто рядом стоит и за всех мыслит, оберегает как бы чего не вышло.

user avatar
килограмм

комментирует материал 16.04.2010 #

Новый вид аккредитации журналистов. Пропуск только тем, кому "можно".

user avatar
rwdru

комментирует материал 18.04.2010 #

Это хороший показатель. Хоть кого то не изобьют.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland