Депутаты: Россия может остаться без высшего образования

На модерации Отложенный

Российские парламентарии посчитали негосударственным и некомпетентным высказывание помощника президента России Аркадия Дворковича, который предложил отказаться от выплат стипендий в вузах. Политики уверены, что государство должно поддерживать студентов.

Помощник президента России Аркадий Дворкович в ходе онлайн-интервью сетевому изданию "Газета.ру" в среду, 19 января предллжил отменить стандартные стипендии у студентов.

"Если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации", - сказал Дворкович.

Помощник Дмитрия Медведева считает, что студенты без средств к существованию не останутся. "Можно работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать. Если талантливый математик - может работать у своего профессора на кафедре, помогать делать исследования и получать за это деньги", - пояснил Дворкович.

Заявление Дворковича вызвало бурю возмущения в СМИ и блогах. Против его предложения выступил также Российский профсоюз студентов. Многие отмечают, что в наше время, когда торговля дипломами фактически поставлена на поток, отмена стипендий ударит именно по тем абитуриентам, которые идут за знаниями ради самих знаний, а не ради "липовых" корочек. На недавней встрече руководства и преподавателей Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" с председателем правительства РФ Владимиром Путиным говорилось среди прочего о том, что около 40% студентов не имеют даже базовых знаний. Очевидно, что в такой ситуации отказ государства от выплаты стипендий окончательно закроет дорогу к получению высшего образования потенциальным Ломоносовым. А платные вузы тем временем продолжат успешно штамповать дипломированных неучей.

При этом, многие также увидели в заявлении Дворковича демонстративный отказ государства от поддержки тех социальных сфер, которые не предусматривают быстрой окупаемости. "Наличие принципа выплаты стипендий, даже если размер этой стипендии дошел до 50 копеек в месяц, - это куда более благоприятный фон для восстановления нормальной социальной политики, чем отмена самого этого принципа", - пишет в своем блоге сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Немировский. Иными словами, заявление Дворковича заставляет многих усомниться в решимости государства заниматься стратегическими проектами в социальной сфере.

С просьбой высказать свое отношение к заявлению Аркадия Дворковича Regions.Ru обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

"Несвоевременным" считает предложение помощника президента РФ первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров, бывший в свое время первым замминистра внутренних дел РФ.

"Пока переходить к этому рано", - заявил сенатор. При этом он заметил, что в принципе посыл Дворковича ему понятен. "К самостоятельности привыкать, конечно, нужно, но сегодня неподходящая обстановка для подобных экспериментов", - убежден парламентарий.

Как выразился Федоров, "стартовые финансовые возможности у всех студентов разные". "У ребят из деревень, поселков, да и у многих живущих в крупных городах они не ахти какие. А нам очень нужны современные Ломоносовы, Менделеевы. Такие, когда выучатся, начнут работать, отдадут государству сторицей", - обращает внимание политик, подчеркивая, что "учеба не должна в конечном итоге стать прерогативой богатых".

Сенатор рассказал, что в бытность учебы в институте он и все его однокурсники работали. "Я, например, в Перми работал сторожем в детском саду № 33", - отметил Валерий Федоров.

"Чувство возмущения" вызвало предложение Аркадия Дворковича у члена Комитета Совета Федерации по международным делам, представителя в СФ от исполнительного органа госвласти Омской области генерал-майора милиции Асламбека Аслаханова.

"Реализацией такого рода решения мы подтолкнем многих студентов к пополнению рядов криминала, к выходу на панель или просто к тому, чтобы бросить учебу", - заявил сенатор.

Обратив внимание на то, что человеку нужно есть и отдыхать, парламентарий выразил недоумение советом Дворковича работать после учебы. "А когда же студенты будут осваивать материал, который им дает преподаватель?", - спросил политик, отметив попутно, что если годы учебы параллельно станут годами поиска заработка, то "даже и получив диплом, знания молодых специалистов будут стоить три копейки".

Инициаторам подобных идей Асламбек Аслаханов посоветовал определиться, для чего государство предоставляет возможность получить высшее образование: "для того, чтобы просто поставить галочку, поскольку в Конституции прописано это право, или все-таки, чтобы люди, набравшись знаний, двигали страну вперед?".

Не поддерживает предложение отменить стипендии для студентов заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Еврейской автономной области Владимир Джабаров.

"Для студента каждая копейка важна", - заявил сенатор, причислив данную форму поддержки от государства учащейся молодежи к социальным мерам, от которых нельзя отказываться. Тем более, добавил он, уровень жизни семей из глубинок, откуда многие ребята приезжают в большие города и поступают в вузы, достаточно низок.

"Поэтому неслучайно стремление многих студентов учиться как можно лучше, чтобы с хорошими знаниями получать хорошие оценки, а с ними - и повышенную стипендию", - указывает парламентарий.

Одновременно политик предлагает подумать над вопросом возможного разделения студентов по социальному статусу. "Если учащийся вуза из обеспеченной семьи, тогда может быть имеет смысл не платить ему стипендию", - заметил Владимир Джабаров.

Критически относится к предложению Аркадия Дворковича заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.

"Совершенно непонятно, с чем связана подобная инициатива помощника президента", - заявил депутат. Он, в частности, напомнил, что сегодня на студенческие стипендии из федерального бюджета тратится порядка 80 млрд. рублей. "На фоне всех остальных расходов это не такая уж значительная сумма", - отметил Сафаралиев.

Депутат также подчеркивает, что "даже при всем своем ничтожном размере стипендии для студентов лишними никогда не будут". Он также выражает серьезные сомнения по поводу больших возможностей для частичного трудоустройства российских студентов. "Далеко не везде есть возможность заниматься научной деятельностью или переводами", - указал парламентарий.

Сафаралиев выразил опасение, что заявления о необходимости отмены в России стипендий "могут спровоцировать очередные волнения среди молодежи". "Я сам 35 лет проработал в высшей школе и хорошо знаю, как остро реагирует студенчество на малейшую несправедливость", - заметил политик.

Со своей стороны парламентарий высказался за то, чтобы "напротив, предусмотреть возможность дополнительного финансового поощрения тех студентов, которые делают реальные успехи в учебе". По мнению Гаджимета Сафаралиева, в новой редакции закона "Об образовании" необходимо "грамотно прописать всю систему выплаты стипендий в сфере высшего образования".

"Абсолютно негосударственный подход" видит в предложении Дворковича член Комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции КПРФ Борис Кашин.

"Помощник президента продемонстрировал исключительную некомпетентность в вопросах, связанных с образованием", - заявил депутат. "Подобное отношение представителей власти к учащимся - очень серьезный показатель того, на каком уровне мыслит сегодня наше руководство", - добавил он. По словам Кашина, "хочется надеяться, что Дворкович выразил все-таки свое личное мнение".

Парламентарий убежден, что "не решив вопрос о финансовом обеспечении учащихся, невозможно повысить качество образования в стране". Он, в частности, обратил внимание, что в советские времена стипендия гарантировала студентам "реальный социальный минимум". При этом политик считает несостоятельными приводимые Дворковичем аргументы о возможности для студентов найти подходящую им работу. "Во-первых, нужно учитывать высокий уровень безработицы в отдельных российских регионах, а во-вторых, работа не может не отвлекать от полноценной учебы", - отметил Борис Кашин.

Не поддерживать инициативу помощника Дворковича призывает член Комитета Госдумы по международным делам, член фракции ЛДПР Валерий Селезнев.

"Ни в коем случае нельзя поддерживать эту инициативу. Совершенно справедливо сам Аркадий Дворкович оценил ее как непопулярную", - заявил он. Он предположил, что Дворкович сделал свое заявление с "провокационной" целью - "побудоражить общественность обсуждением вопроса, ответ на который и так очевиден".

Согласившись с тем, что нельзя платить студентам только за факт присутствия на занятиях, парламентарий напомнил, что согласно ныне действующему порядку, получать стипендии в очных государственных вузах могут только те, кто сдает сессию без троек.

Депутат призвал более дифференцированно подходить к оценке знаний студентов - "увеличивать разрыв в размере стипендии между теми, кто действительно стремится к получению знаний, и теми, кто тянется из семестра в семестр, вяло показывая средние результаты".

"Если страна взяла курс на модернизацию, на развитие секторов экономики, не зависящих от сырьевого потенциала, то вполне логично и неизбежно увеличивать инвестиции в образование, в подготовку высококвалифицированных специалистов. Только качественное высшее образование может дать интеллектуальный потенциал, способный преобразить страну", - убежден парламентарий.

Политик предлагает подумать над возможностью полной отмены платного образования. "В рамках этой формы обучения зачастую люди просто покупают дипломы", - пояснил он.

Депутат привел пример Китая и Индии, которые, по его словам, не жалеют денег на образование, и получают в итоге высокие темпы экономического роста. "За счет кадрового потенциала, формирующегося из дворников-таджиков, таких результатов не добьешься и модернизацию не проведешь. Это можно сделать только за счет тех, кто способен эффективно управлять, изобретать, генерировать идеи", - подчеркнул парламентарий.

"Не надо потенциальных Ломоносовых вынуждать подрабатывать, стоять за стойкой кафе или корпеть над платными переводами, как предлагает Дворкович. Каждый должен заниматься своим делом - с полной выкладкой и нацеленностью на высокий результат, чтобы получив диплом, верой-правдой служить отечеству", - заключил Валерий Селезнев.