Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ахметов использует Майдан как противовес "Семье"

Ахметов использует Майдан как противовес "Семье"

На прошлой неделе Ринат Ахметов уже определился относительно политического кризиса в Украине. Причем сделал это публично и однозначно , хотя и без радикальных требований, как у ппозиции.

В спиче крупнейшего бизнесмена Украины есть два явных сигнала - открытый и скрытый. Первый: нужно садиться за стол переговоров и договариваться, что делать дальше. Причем Ахметов явно подразумевает мирный выход из кризиса.

Второй сигнал, или, скорее, намек, адресовано одному старому товарищу. Цитируем: «И пусть за этим столом политики потеряют свои рейтинги. Но, самое главное, чтобы рейтинг Украины пошел вверх». Эти слова содержат и наставления партнеру, и, одновременно, дружеский упрек. Мол, нечего играть в царя, садись уже за стол, потому что все мы (как увидим ниже, Ахметов в первую очередь ) потеряем несравненно больше, чем какой-нибудь рейтинг. 

Лидер умеренного крыла

В целом наши представители мега - крупного капитала очень неглупые люди. Однако даже среди них Ахметов отличается острым умом , тонкой интуицией и способностью точного предсказания . Кроме того, бизнесмен - не Виктор Янукович, у него нет проблем с доступом к информации разного рода - от Интернета, до отчетов спецслужб. Очевидно, еще в разгар кризиса Ринат Леонидович знал, к чему идет, однако предпочитал молчать. Его опередили Петр Порошенко и Виктор Пинчук , которые поддержали Майдан. Остальные - от « семейных » к Коломойскому - сохраняют тишину. Некоторые, в первую очередь группа Фирташа- Левочкина , тихонько кладет яйца в оппозиционные корзины.

С публичным заявлением Ахметова многое меняется . Это та же история , что и с кредитами МВФ , которые сигнализируют бизнесу, что в ту или иную страну можно инвестировать. Теперь, конечно, олигархи и подолигархы начнут определяться быстрее. Тем более, что все поняли: Майдан просто так не погаснет. Даже наоборот: его разгоняют, а он от этого становится сильнее.

Учитывая вес Ахметова в обществе можно сказать, что он возглавил умеренное крыло бизнес- политической элиты. Именно умеренное, ибо вряд ли он поддержит отставку Януковича и массовое заведение уголовных дел на чиновников.

Да и вообще, вмешательство олигархов не стоит переоценивать. Этим людям глубоко безразличны цели майдановцев. Рядовых граждан Европа привлекает благосостоянием и справедливой правовой системой. Олигархов - как место, безопасное для капиталов, где лучше « фиксировать » прибыли и проживать. Деньги любят тишину - это пословица лучше всего описывает состояние мыслей отечественного крупного бизнеса. 

Майдан как противовес

По информации « Украинской правды », Ахметов высказался после разговора с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд. Которая предупредила бизнесмена, что в случае силового разгона Майдана санкции применят не только против чиновников и лидеров Партии регионов, но и против ее спонсоров.

Незадолго до этого США неофициально запретили въезд в страну некоторым персонажам из окружения Януковича, в том числе и Ахметову. Конечно, это было предупреждение, которое должно сработать, потому что в Штатах у предпринимателя угольный бизнес.

Однако, очевидно, Ахметова больше беспокоит Европа, способная теоретически применить строгие меры. Известно, что в странах ЕС у него сосредоточена значительная часть бизнеса и рынки сбыта. Действительно, только за первое полугодие текущего года его металлургическое подразделение продал продукции почти на $ 1,5 млрд. Кстати, это означает, что предпринимателю ни к чему отказ от зоны свободной торговли с ЕС.

Еще одно направление - энергетический сектор - преимущество и одновременно слабое место Ахметова. Например, его компания ДТЭК - монопольный экспортер электроэнергии в Словакию, Венгрию, Румынию, Польшу, Молдову и т.д..  Только в этом году ДТЭК планировал экспорт почти 10 млрд кВт / ч электроэнергии из Украины. Годовые объемы торговли здесь составляют от $ 600 млн и имеют тенденцию к росту.

Еще одна фишка Ахметова в Европе - торговля углем. Общая добыча энергоносителя составляет около 40 млн тонн - примерно половина всего объема, добывает Украина. В 2012 году ДТЭК поставила в страны ЕС 2,7 млн ​​тонн. В этом году поставки могут достичь 4 млн тонн. Эксперты считают, что полученные доходы составят около $ 400 млн.

Само собою, финансовые потоки проходят через оффшорные фирмы, зарегистрированные в Швейцарии. Поэтому теоретически ЕС может заблокировать бизнес Ахметова. Не в последнюю очередь в этом заключается его слабое место.

И, наконец, газовый бизнес. Известно, что в текущем году Украина купила в Европе около 2,5 млрд куб. м голубого топлива. Причем по цене ниже российской на $ 100 ( за тысячу кубометров.), что предусматриввает неплохой навар посредникам. А это компании Ахметова, Курченко и Фирташа. ДТЭК берет газ из Венгрии, как и ВЕТЭК Курченко. Объемы там якобы небольшие, однако Ахметову наверное неприятное бизнес-соседство « вундеркинда ».

Кроме того, готовится договор о поставках 10 млрд куб. м газа из Словакии. Пока неизвестно, кому достанется этот лакомый кусок. Не исключено, что его, тоже, придется делить.

Весь этот газ реверсный, и проблема в этом. На прошлой неделе была информация, что «Нафтогаз» якобы передаст Сергею Курченко поставки в Украину российского голубого топлива. Речь идет якобы о 10 млрд куб. м, и по невиданно низкой на сегодня цене около $ 230 за тысячу куб. м, что обещает очень неплохие, мягко говоря, прибыли. По цифрам можно спорить, однако неспроста Курченко за некоторое время до этого зарегистрировал в Швейцарии оффшорную фирму.

Так вот, среди прочего в обмен на эту уступку «Газпром» выдвигает традиционную требование Украины отказаться от реверса голубого топлива. А это означает, что очень перспективный газовый бизнес Ахметова в Европе быстро и надежно блокируется.

И это не первый случай, когда «люди семьи» становятся на пути бизнесмена. Так же, по требованию стран Европейского энергетического сообщества Украина объявила о либерализации рынка экспорта электроэнергии. Это означает, что в правилах проведения аукционов произойдут изменения, которые не в пользу монопольного положения компаний Ахметова, и здесь - придут другие игроки. Сразу же появились слухи о намерениях Курченко войти на этот рынок.Вообще-то о недовольстве со стороны крупного бизнеса «семьей» хорошо известно. Неудивительно - многие бизнесмены «похудели» от ее напора. Похоже, «семейные» начали затрагивать интересы даже Ахметова. А тут случился Майдан с его требованием евроинтеграции, который естественно тормозит конкурентный бизнес.

Хотя Ахметов может использовать Майдан против конкурентов и уже взялся за дело, на самом деле главная его цель - восстановить баланс . То есть, чтобы и Майдан победил, и одновременно гарант развития его бизнеса остался в кресле. Очень скоро мы увидим, как вокруг этой установки будет колебаться большинство представителей отечественного крупного капитала.

Источник: www.pic.com.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Georg-bolt

комментирует материал 16.12.2013 #

" нужно садиться за стол переговоров и договариваться " , - действительно, надо заканчивать с этим цирком. Хотят хохлы в Гейропу - то пускай там и ищут себе газ по приемлемой цене, а не в жопе у кличко. Путин должен проявить твердость, чтобы принудить Украину к полной и окончательной независимости от российских сосок. Наша страна не выдержит этого бендеровского сосуна и их гомосеков...

user avatar
internation40

комментирует материал 16.12.2013 #

Все олигархи - преступники, делающие всё против своих народов. Народ на майдане мёрзнет за прибыли олигархов и своё дальнейшее обнищание. Олигархия Януковича и компании не многим лучше. Дело не в том, что с идиотическим упорством орать "Банду геть!" ВМЕСТЕ С ФАШИСТАМИ, стрелявшими в спины нашим дедам и отцам, а в том, что восстановить социальную справедливость и ликвидировать олигархов как класс.

user avatar
lubovz

отвечает internation40 на комментарий 16.12.2013 #

Гейропа цепко держит олигархов за гениталии,т.к. капиталы все там,в ГЕЙРОПАМЕРИИ у них находятся,так же как и у наших мешков денежных,вот они их и запугивают санкциями разными,нам то по барабану эти пукалки, а вот креативный класс ( воры разных мастей) трясутся и продадут Россию, так же как и Украину их проститутки олигархи и держиморды.,типа Кличко- у нас таких полно,нам надо ухо востро держать и не позволить ,если что им это провернуть- а выкинуть всех из страны-проституток,и строить самим страну

user avatar
Georg-bolt

комментирует материал 16.12.2013 #

"Весь этот газ реверсный ", - когда хохлы этими майданюками нажрутся до тожноты и блевотины, доведены до крайнего предела, до невозможности, то пускай заставят всяких кличко, яценюков, луценков, тягнибоков, певичек руслановых расплачиваться за это дерьмо своими жопами и всеми дырками.... Такое может возникнуть в любое время....

user avatar
Attila007

комментирует материал 16.12.2013 #

Ахметов использует Майдан как противовес "Семье"=====КРИМИНАЛЬНАЯ ОККУПАЦИЯ УКРАИНЫ совершилась,как и мечтал Ахати Брагин:татарский мафиози,убийца донецких бизнесменов, Ренат Ахметов- племянник донецкого вора в законе Ахати Брагина,взял руководство донецкой ОПГ в свои руки после убийства своего дяди.

*Вор в законе Алик Грек(Ахати Брагин) и столица Аль-Каиды!! .

Донецкие Бандиты легализовали криминальный бизнес через Партию Регионов,созданный ворами Донецка для бескровного захвата Власти.

Вор по кличке "Хам" -это Виктор Янукович,дважды судимый,т.е. рецидивист- уголовник по ст.141 часть 2(грабеж),ст 102 УК ,сейчас на службе у донецких воров исполняет функцию президента Украины.Все основные вопросы распила богатств Украины решается на сходке воров в Донецке,т.е. по сути Ренатом Ахметовым.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland