Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тарифы заставят расти в два раза медленнее

Тарифы заставят расти в два раза медленнее

Цены на газ, электроэнергию и перевозки заставят расти в два раза медленнее.

Рост тарифов на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки в ближайшие три года серьезно ограничат. Просчитываются варианты, при которых они будут увеличиваться примерно теми же темпами, что и инфляция, сообщила глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Это примерно в два раза меньше, чем планировалось раньше.

На протяжении последних лет услуги монополистов дорожали значительно быстрее инфляции. Замедлить повышение тарифов, впрочем, планируется лишь для промышленных предприятий, дала понять Набиуллина. Такое поручение было дано премьером, и новый прогноз министерство должно подготовить к лету. О пересмотре тарифов для граждан Набиуллина не упомянула. Но население все равно почувствует эффект, уверены эксперты.

Решение об ускоренной индексации тарифов, напомним, было принято правительством несколько лет назад. По прежним расчетам минэкономразвития, в 2012 году при инфляции в 5-6 процентов газ для предприятий должен подорожать на 15 процентов, электроэнергия - на 10 процентов, стоимость грузоперевозок - на 7,4 процента.

Однако сами по себе тарифы тоже являются источником инфляции. "Они сидят в стоимости любого товара и услуги", - поясняет директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. На тарифную составляющую в инфляции приходится примерно 30 процентов, подсчитал эксперт.

Для производителей зерна важна стоимость перевозок по железной дороге, тарифы на газ имеют большое значение для элеваторов, говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. В себестоимости молочной продукции тарифы занимают в среднем 5 процентов, замечает председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. На первый взгляд, это немного. Но повышение цен на молочную продукцию даже на 3-5 процентов очень чувствительно для населения, поясняет он. Молочники стараются удержать свои цены в пределах инфляции, но из-за ежегодного роста тарифов вынуждены экономить. Это сказывается либо на качестве продукции, либо - на объемах производства. Последнее приводит к росту себестоимости, и наши производители проигрывают зарубежным конкурентам.

Потребителями услуг естественных монополий являются все перерабатывающие отрасли, в ЖКХ стоимость тепловой энергии в значительной степени зависит от тарифов на газ, продолжает Николаев. Монополисты и сами завязаны друг на друга: газовики диктуют цены электроэнергетикам, энергетики - железнодорожникам. Растут издержки экономики, снижается ее конкурентоспособность, уточняет замдиректора Центра развития Национального исследовательского университета Высшая школа экономики Валерий Миронов. В долларовом выражении эти издержки уже приближаются к предкризисному уровню и сами становятся толчком к кризису. "Экономика не может постоянно жить в прединфарктном состоянии", - поясняет Миронов.

Однако главным мотивом ускоренной индексации тарифов была необходимость поиска источников для инвестиционных программ естественных монополий. При пересчете тарифов минэкономразвития будет учитывать, как их понижение скажется на инвестпрограммах, предупредила Набиуллина. Раньше замминистра Андрей Клепач пояснял, что, несмотря на повышение прогноза по ценам на нефть, министерство оставило на прежнем уровне рост ВВП на этот год как раз из-за снижения инвестиционной активности. Выполнение инвестпрограмм действительно в значительной степени зависит от тарифов, соглашается Николаев. По железнодорожному транспорту в экономическом обосновании тарифа с учетом инвестиционной составляющей в 2012 году стоимость перевозок должна вырасти более чем на 20 процентов, напоминает он. А если тариф повышается меньше, нехватку денег им должны компенсировать из бюджета. Но счет может идти на десятки миллиардов рублей.

Выход Николаев видит в отказе от директивного регулирования тарифов. "Сейчас монополии действуют по принципу "проси больше - дадут меньше", изначально завышая расчеты, - говорит эксперт. - И все равно регулируемые тарифы растут быстрее рыночных, а в накладе оказывается потребитель". Если отпускать тарифы, но параллельно включать жесткие антимонопольные меры и при искусственном завышении цен применять штрафы, монополисты не станут задирать цены, считает Игорь Николаев.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

толстяк

комментирует материал 25.04.2011 #

"Но население все равно почувствует эффект"



То есть то, что они недоберут с предприятий, будут брать с населения.

user avatar
DD_2009

отвечает толстяк на комментарий 25.04.2011 #

В этом можно и не сомневаться.... У нас все делается против людей, идет борьба на выживание - народ или режим....

user avatar
orel40

комментирует материал 25.04.2011 #

Есть основания полагать, что закулисные кукловоды в своих целях настучали компании кудриных и ииже с ним по безтолковкам и те немедленно сменили риторику: вот уже и высокие цены на нефть не обезпечивают развития, а высокий ссудный процент тормозит рост РЕАЛЬНОГО производства ТМЦ. Если продолжат стучать по безтолковкам, то ли ещё будет... ой-ёй-ёй!

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 25.04.2011 #

"Тарифы заставят расти в два раза медленнее".. Вообще почему они должны расти ? Зарплату не заставляют увеличивать по уровню инфляции работодателей, а тарифы - пожалте.. Нафиг нам такое правителтьство и президент нужны, которые только и могут - обдирать людей.. Уже и так по сравнению с советскими в 600 раз выросли.. И всё не 100 % платим...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland