403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сотовых операторов обяжут бесплатно менять тарифы

Сотовых операторов обяжут бесплатно менять тарифы

Проект новых правил оказания услуг сотовой связи, подготовленный Минкомсвязи, вступил в заключительную стадию обсуждения. По сравнению с первой версией проекта, которая стала известна весной прошлого года, в новой версии есть несколько важных изменений — часть из них в пользу абонентов, а часть облегчает жизнь операторам. Например, абонентам может пойти на пользу то, что в каждом субъекте федерации у каждого оператора должен быть хотя бы один тариф с посекундной тарификацией. Кроме того, из проекта следует, что роуминг может быть только в сети постороннего оператора, а внутрисететвого роуминга не бывает. Правда, это не спасет абонентов от повышенных цен за пределами домашнего региона.

Что предлагали в апреле

В апреле 2011 года на сайте Минкомсвязи был опубликован проект Правил оказания услуг подвижной связи. Правила должны утверждаться правительством РФ, однако до сих пор проект так и не стал правительственным документом.

Между тем уже в апрельской версии правил было немало интересных нововведений. Например, запрет на продажу SIM-карт лицами, не уполномоченными оператором. В проекте впрямую прописали возможность работы с личным кабинетом на сайте оператора. Кроме того, была определена обязанность оператора бесплатно предупреждать уехавших за пределы родной сети абонентов об особенностях тарификации в роуминге, а также информировать об изменениях в используемом абонентом тарифном плане с помощью SMS.

Что добавили сейчас

В нынешнем проекте правил все эти новации сохранены и кроме них добавлены новые.

В частности, теперь никакой оператор не сможет брать с абонента деньги за предоставление детализации звонков, если тот не делает это слишком часто. В соответствии с новой версией проекта, оператор обязан бесплатно предоставлять клиенту детализацию счета за последние шесть месяцев, хотя и не чаще одного раза в месяц.

Кроме того, бесплатной для абонента должна стать смена тарифного плана, в то время как сейчас практически все сотовые операторы берут за это деньги — до нескольких десятков рублей.

Что касается тарифов, то в каждом субъекте федерации у любого оператора должен быть хотя бы один посекундный тариф и хотя бы один тариф с интервалом тарификации в роуминге не более 10 секунд.

Еще одно новшество направлено на то, чтобы предотвратить скрытое взимание с абонента денег контент-провайдерами за звонки или отправку SMS на короткие номера. С этой целью новая версия правил требует от оператора бесплатно же информировать абонента по SMS о стоимости «услуг третьих лиц, доступ к которым осуществляется оператором связи».

Особое внимание уделено проблеме задержек с тарификацией услуг во время нахождения абонента в роуминге. Как известно, это может привести к уходу абонента в минус на счете даже при предоплатной системе обслуживания, при которой оказание услуг должно прекращаться при достижении нулевого значения счета. В минувшем году широкую известность получил судебный конфликт «МегаФона» с абонентом, якобы не знавшим, что передача данных в роуминге стоит дорого и тарифицируется с задержкой, получившим в итоге счет за задолженность в 1 млн рублей. Чтобы таких конфликтов не было, в новых правилах, с одной стороны, прописано право оператора «в случаях, установленных договором, осуществлять тарификацию оказанных абоненту услуг с задержкой до момента поступления оператору информации от другого оператора связи об объеме услуг, потребленных абонентом». То есть задержка  тарификации услуг в роуминге не будет нарушением со стороны оператора. С другой стороны, зная о такой возможности, абонент имеет право отказаться от получения услуг, которые тарифицируются с задержкой. Например, уезжая в роуминиг, он сможет попросить оператора отключить услугу доступа в интернет, и оператор обязан будет это сделать.

Что касается роуминга, то определение этой услуги в проекте правил свидетельствует о том, что роуминг не может быть внутрисетевым, то есть нахождение абонента вне домашнего региона, но в сети своего домашнего оператора роумингом не считается. Однако повышенную цену за услуги в этом случае абонент все равно должен будет платить, если так решит оператор. Проект правил предоставляет оператору такое право. В проекте указано, что тарифным планом могут устанавливаться дифференцированные тарифы на услуги, в том числе «по месту нахождения абонента в пределах того или иного субъекта Российской Федерации». То есть в тарифном плане может не быть слов «внутрисетевой роуминг», но вполне законно будет указать в этом плане цены на услуги, разные для домашнего и других регионов.

Что говорят операторы

Одними из наиболее чувствительных новшеств нового проекта Правил для операторов являются требования обязательного наличия «домашних» тарифных планов с посекундной тарификацией и тарифов в роуминге с 10-секундной тарифкацией. На сегодня в большинстве тарифов первые 60 секунд разговора тарифцируются поминутно, а уже со второй минуты ― посекундно. Правда, полностью посекундные тарифные планы тоже есть, хотя не во всех регионах. С роумингом сложнее: здесь установление интервала тарификации зависит не только от российского оператора, но и от его зарубежного роумингового партнера.

На вопрос «Маркера» об отношении к предлагаемым нововведениям официальный представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева ответила, что компании известно об этих требованиях регулятора, и она будет работать над их выполнением.

Пресс-секретарь «МегаФона» Юлия Дорохина заявила, что оператор и сейчас предлагает тарифные планы как с поминутной, так и с посекундной тарификацией в зависимости от потребностей клиентов в различных регионах. В части роуминга предложения, содержащиеся в проекте Правил, по мнению «МегаФона», не учитывают сложившейся практики применения интервала тарификации у принимающего оператора и у домашнего оператора. Например, в Европе широко распространена система, при которой первый целый интервал - 30 секунд, а далее тарификация посекундная. А в США и Канаде тарификация поминутная, и даже неуспешная попытка совершения звонка абонентом считается как целая минута. Во многих странах мира нет требований к операторам по применению интервала, и в одной стране может быть несколько разных интервалов у разных компаний.

Валерия Кузьменко из МТС сообщила, что компания уже предлагает тарифы как с посекундной, так и с поминутной тарификацией. Установление и поминутной, и посекундной единиц тарификации позволяет клиентам выбирать удобный для себя тарифный план в зависимости от длительности звонков, интенсивности разговоров, и практика показывает, что при существующем в России уровне цен ниже европейского распространенная на российском рынке поминутная тарификация более востребована. Более того, МТС в рамках отдельных тарифов предлагает своим клиентам нулевую стоимость звонков как в России, так и за рубежом, которая не зависит от применяемой единицы тарификации.

Источник: marker.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

lun99

комментирует материал 18.01.2012 #

Это сколько и куда надо звонить, чтобы на миллион наговорить???

user avatar
moder69

отвечает lun99 на комментарий 18.01.2012 #

В роуминге вышел в интернет,счета пришли намного позже,вот и попал на лимон.Надо покупать сим-карту того города,в домашней сети которого ты находишься!

user avatar
Steel Angel

отвечает moder69 на комментарий 24.01.2012 #

Если на интернет анлим, то роуминга на него может не быть в десятке близлежащих к домашнему регионах или вообще по всей стране. Миллионные задолженности актуальны более для роуминга заграничного.

user avatar
insomniac

отвечает lun99 на комментарий 19.01.2012 #

есть идиоты которые в роуминге сериалы качают, а опсосы и рады таким клиентам!

user avatar
pketoner

комментирует материал 18.01.2012 #

Ну штрафы все равно оставят если это оговорено условиями договора.

user avatar
rai17

комментирует материал 18.01.2012 #

...Три российские компании связи добровольно снизят цены на роуминг в несколько раз, в частности, на голосовые услуги в 1,5-2 раза, на SMS - втрое, на мобильный интернет в два-четыре раза, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым и главой ФАС Игорем Артемьевым...

Это сентябрь 2010. ЖДёмс....

user avatar
Rossijanka

отвечает rai17 на комментарий 19.01.2012 #

Ага, Пу так же разбирается с ЖКХ ОДНА брехня от них этих из кремля

2005 — Путин потребовал прекратить «вакханалию» с тарифами на общественный транспорт, услуги ЖКХ и связь в регионах.

2006 — Путин недоволен инфляцией и тарифами на ЖКХ.

2007 — Путин призвал прекратить неоправданный рост тарифов ЖКХ.

2008 — Путин: Темпы роста тарифов ЖКХ могут быть снижены.

2009 — Путин: Спекулятивное завышение тарифов ЖКХ недопустимо.

2010 — Путин: Тарифы ЖКХ не должны повышаться более чем на 25 процентов.

2011 — Путин требует жестоко наказывать чиновников за рост тарифов ЖКХ.

Не сомневайтесь, в 2012 будет очередная лапша, он обращается сам к себе или забыл что это ОН должен наказать, остановить.............

user avatar
mayor

отвечает Rossijanka на комментарий 19.01.2012 #

А вы вспомните сколько Вы понаобещали родным и близким и не выполнили. Путин не бог, он просто недоволен и требует. Так что каждый на своем месте. Чтоб критиковать в российских масштабах надо в своих сначало разобраться.

user avatar
dr.Gloom

отвечает mayor на комментарий 19.01.2012 #

А нечего браться за дело и бросаться словами если не уверен в результативности. Президент/премьер это не председатель колхоза/кооператива/шарашки, президент - это лицо государственное и думать он должен о государстве и на государственном уровне. Рычагов для этого достаточно. А что мы видим? А видим какие-то мелкие интрижки проворовавшегося мелкого чиновника дорвавшегося до власти. Ни Ме ни Пу не могут полноценно распорядиться данной им властью. Вот ИВС в своё время смог, ЛИБ очень неплохо страной руководил. Про их недостатки можно много слюней пускать, но судить о делах надо по результатам. А результаты не в пользу нынешних правителей-временщиков.

user avatar
mayor

отвечает dr.Gloom на комментарий 19.01.2012 #

А Вы думали Вам сейчас и немедленно предоставят панацею от всех болезней. Приведите мне пример хоть одного правителя, где народ единогласно был с ним согласен. И Петр Первый, и Иван Грозный, и Сталин, и Наполенон, и Гитлер, и Александр Великий, и всякие великие Фридрихи и Вильгельмы все допускали ошибки и поднимали государства на уровень мировых жандармов и и господства во всем мире, почему им можно, а Путину или Медведеву нет. И пожалуйста не каверкайте фамилии Вы же не в первом классе и наверное высшее образование имеете.

user avatar
insomniac

отвечает mayor на комментарий 19.01.2012 #

а смысл обещать, если не сможешь выполнить, или он старается а всё не получается, но обещать продолжает!

user avatar
mayor

отвечает insomniac на комментарий 19.01.2012 #

Он старается и у него получается - медленно, но уверенно, только революций не надо, хватит одной, что теперь нам американцы спасибо говорят. Если б не наша ВОСР, то и буржуи до сих пор народ гноили б, это даже сами американцы признают.

user avatar
Rossijanka

отвечает mayor на комментарий 19.01.2012 #

Пу не на своем месте! Он нежненько так "советует" своим ставленным бандам ЖКХ не воруйте, те прекрасно понимают что эта лапша для зомбоящика и НИКТО РЕАЛЬНО НИЧЕГО НЕ ТРЕБУЕТ ! Попробовали бы так проигнорировать Лукашенко. А наш Медведь безвредно мелет языком, а воз и ныне там. На хрена такие руководители, если они только советуют и НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ? Пора на мыло. У нас в стране несметные богатства, которые разворовываются на 80%, а президент каждым указом пытается высосать гроши из населения. Ворье под его защитой и покровительством, свои все таки, а народ это послушное мычащее дойное стадо....

user avatar
mayor

отвечает Rossijanka на комментарий 19.01.2012 #

Лукашенко не менял политического строя, а Вы же все в дерьмократию рветесь, к чему стремитесь то и получите. Здесь уже не Путин , а по жесче диктарор должен быть, тогда и Россия станет Великой, а не дерьмократической.

user avatar
MoonChild

отвечает mayor на комментарий 23.01.2012 #

товарищ путен, вы палитесь. смените ник.

user avatar
mayor

отвечает MoonChild на комментарий 23.01.2012 #

Это твоя фамилия Мудакмен, у меня другая.

user avatar
Mauro Picotto

комментирует материал 18.01.2012 #

Лучше бы запретили слать тупую рекламу и втихую подключать платные "услуги".

user avatar
rezky7

комментирует материал 18.01.2012 #

посекундные тарифы сейчас дорогие , пусть операторы не врут.

Информировать о ценах нужно!

Позвонил на 009 вчера ,справка , содрали 80 рублей за 2(!) минуты! Еще тетенька просила SMS мол отправлю вам, отказался , а то еще бы содрали.

user avatar
AlexMatua

комментирует материал 18.01.2012 #

Раньше были цены "роуминга",- теперь цены "нахождения вне домашнего региона". Сами цены устанавливает оператор. Поменялось только название. Получается - "те же яйца, только впрофиль".

user avatar
Valdemar_1962

отвечает AlexMatua на комментарий 18.01.2012 #

Да жулики сотовики.. Если на этапе становления ещё можно было бы объяснить желание окупить затраты и пр., то сейчас банальная запредельная жадность..

user avatar
Steel Angel

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 24.01.2012 #

Помню как в начале 2000-х годов тарификации была посекундная, а смс и интернет в роуминге стоили столько же, сколько и дома. Роуминг охватывал только звонки.

user avatar
Rossijanka

отвечает AlexMatua на комментарий 19.01.2012 #

Великое достижение Медведева поменяли милицию на полицию,оставив ментовские рыла и выгнав неугодных. Теперь еще одна шило-мыльная инновация , вместо роуминга "нахождения вне домашнего региона". Идиотизм и мышиная возня.....а жулики знай гребут бобло, Пукин своих не обидит

user avatar
Yuri_K

комментирует материал 19.01.2012 #

Идеи, вроде, правильные, но пока это все бла-бла-бла.

user avatar
apostol-1

комментирует материал 19.01.2012 #

Давно пора, ведь шаг по рублю, в других странах даже переговоры почему то дешевле.

user avatar
toropyga

комментирует материал 19.01.2012 #

Правильно обяжут. Менять тарифы платно - вообще не дело. Так не поступают нормальные компании. Нормальные, я повторяю.

user avatar
Marzianin

комментирует материал 20.01.2012 #

"вступил в заключительную стадию обсуждения" - кого с кем? "подвижная связь" - это что?

user avatar
president-able

комментирует материал 22.01.2012 #

А что, не плохое начало для правительства. Выглядит именно как первый подобный проект. Так что продолжение может быть интереснее. Главное чтобы с этим уже закончили :-)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland