403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Собянин поздравил ЗИЛ с 95 - летием

Сергей Собянин поздравил ЗИЛ с 95 - летием

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин поздравил старейший автомобильный завод в России - АМО ЗИЛ - с 95-летием.

Он был создан в 1916 году по указу царя Николая 11. На базе этого предприятия позже  родилось  советское автомобилестроение. Вошел в историю ЗИЛ и в годы Великой Отечественной войны. Причем, не только  своим легендарным  грузовиком ЗИС-5, перевозившим по военным дорогам фронтовые грузы, но и снарядами для "Катюш", бронированной сталью и  автоматами ППШ.

Во времена Советского Союза это был самый крупный завод в стране, с конвейера которого в 1989 году, например, сошло 210 тысяч автомобилей. В этом году его история могла прекратиться, так как предприятие практически стояло, зарплату рабочим не платили - задолженность по ней составляла 200 миллионов рублей и фактически перед главным акционером - правительством Москвы (городу принадлежит 64,7 процента акций), встал вопрос о банкротстве ЗИЛа.

В мае на заводе побывал мэр Москвы Сергей Собянин, который принял решение поддержать предприятие. Он потребовал увольнения прежнего генерального директора Константина Лаптева и назначил нового руководителя - 36-летнего Игоря Захарова из "Ижавто". На погашение долгов по зарплате и запуск главного конвейера из бюджета Москвы было выделено 3 миллиарда рублей.

Сегодня, приехав на ЗИЛ, мэр увидел главный конвейер завода в действии. С него сейчас сходит в день по 25 грузовиков, используемых в сельском хозяйстве, торговле, промышленности, а так же оборудуемых спецтехникой для тушения пожаров. Всего в этом году ожидается выпуск 3 тысяч автомобилей, в то время как за прошлый год сошло всего 1400.

Пожав руки рабочим, мэр поинтересовался: " Работает, не подводит?" И услышав утвердительный ответ, сказал: " Хорошо. Завод сохранили, рабочих сохранили. Теперь главное - наладить новое, высокопроизводительное производство".

Как пояснил гендиректор предприятия "РГ", сейчас идут переговоры правительства Москвы не только со всеми автопроизводителями, которые могли бы прийти на ЗИЛ для сборки современных автомобилей по лицензии крупного производителя, но и производителями автобусов, метровагонов производства Германии и другой продукции.

"Места всем хватит, у нас ведь территория раскинулась на 280 гектарах",- рассказал Захаров. Под  автомобильное же производство планируется сохранить 50 гектаров, а остальную площадь использовать под строительство жилья. В любом случае такое решение позволит столице сохранить бренд уникального отечественного завода и рабочие места не только в столице, но и других городах России, где располагаются его дочерние предприятия(в Москве сейчас работают 5,5 тысячи рабочих и еще 5,5 тысячи - на "дочках"), а так же возобновить и конструкторские разработки собственных авто. 

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fosgenych

комментирует материал 06.10.2011 #

"...с конвейера которого в 1989 году, например, сошло 210 тысяч автомобилей" - то есть в допутлЮровский выпускали по 700 шт в день. Сейчас - 25???? Есть основания для поздравления....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland