Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Премия Нобеля может уйти российской правозащитнице

Премия Нобеля может уйти российской правозащитнице

В пятницу в 13.00 мск Норвежский нобелевский комитет в Осло назовет имя обладателя Нобелевской премии мира 2011 года, говорится в сообщении пресс-службы Нобелевского фонда.

По сообщению комитета, в этом году на премию претендуют более 180 человек и около 50 организаций по всему миру, но имена претендентов станут, согласно правилам, известны лишь через полвека.

По сложившейся традиции о шансах получить премию в этом году размышляет влиятельный политолог, директор Института исследований мира в Осло (PRIO), Кристиан Берг Харпвикен. Он считает, что весьма велики шансы удостоиться награды у российской правозащитницы Светланы Ганнушкиной и блогеров, принявших активное участие в событиях "арабской весны".

Одним из "наиболее вероятных лауреатов", по мнению норвежского эксперта, является Исра Абдель Фаттах и основанное ею "Молодежное движение шестого апреля". Эта организация представляет собой коалицию различных политических групп, которые сыграли ключевую роль в мирном характере революции в Египте. Фаттах - одна из его руководителей, влиятельный блогер и вдохновитель египетских демонстрантов. Награду она может разделить с сотрудником отделения компании Google в Египте Ваэлем Гонимом, использовавшим социальные медиа для освещения народных волнений на площади Тахрир в Каире.

Нобелевские комитеты консервативны в своих решениях и предпочитает присуждать премию людям, чьи достижения проверены временем и подтверждены другими наградами.

По этой причине весьма вероятной кандидатурой является россиянка Светлана Ганнушкина - руководитель комитета "Гражданское содействие", оказывающего поддержку вынужденным мигрантам, и член совета при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Своей деятельностью она помогла людям "примириться с историей, что является ключом к соблюдению прав в настоящем, к демократии и примирению", - отмечает норвежский эксперт.

За свои заслуги в деле защиты прав россиян Ганнушкина в 2010 году получила наградной крест Российского казачества "За веру и службу России". Является Кавалером ордена Почётного легиона.

Ганнушкина входит в число кандидатов уже не первый год. В прошлом году престижная награда ей не досталась - лауреатом Нобелевской премии мира стал китайский правозащитник Лю Сяобо, а в предыдущем - президент США Барак Обаме. В 2010 году россиянка выдвигалась на премию лидером норвежской Консервативной партии Эрной Сольберг. Напомним, что правом номинировать кандидатов обладают члены парламента Норвегии.

прямая речь

Светлана Ганнушкина, руководитель комитета "Гражданское содействие":

- Мы работаем в Чечне еще с 2000 года. В селе Шаро-Аргун благодаря содействию комитета открывается культурный центр и фельдшерско-акушерский пункт. В рамках проекта помощи школам горных сел мы привезли различное оснащение - компьютеры, швейные машинки и так далее. Их уже получили учебные заведения Шатойского, Ножай-Юртовского, Веденского районов, - добавила Ганнушкина. - Но наша основная задача - это профессиональная и психологическая реабилитация учителей.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

380125

комментирует материал 07.10.2011 #

"Светлана Ганнушкина, руководитель комитета "Гражданское содействие":

- Мы работаем в Чечне еще с 2000 года". Жидовка. Иуда.Покажите мне, кого-нибудь, из иудина племени, кто бы в России помогал русским, а не их убийцам. Эти евреи живут на русской земле и гадят русским.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland