Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нефть исчерпала свое влияние на российскую экономику

Нефть исчерпала свое влияние на российскую экономику

Рост цен на нефть больше не только не является локомотивом экономического роста, но и может навредить ему, предупреждает вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин.

С таким заявлением он выступил вчера на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). А также призвал предпринимателей искать комплексные решения проблем пенсионной системы. Кудрин заявил, что для выработки экономической стратегии страны необходима политическая конкуренция. Долгожданного ответа на вопрос о том, как все-таки будет реализовано обещание понизить ставки страховых взносов в социальные фонды, бизнес, правда, от министра так и не дождался.

Тот лишь напомнил, что решение о повышении ставок с 26 до 34 процентов принималось очень нелегко.

И провести сложные расчеты на десятилетия вперед за полтора месяца теперь сложно. Если отменить регрессивную шкалу и порог годовых зарплат, после которого взносы не взимаются, пенсионная система будет сбалансирована лишь при ставке не ниже 28,5 процента, подсчитал Алексей Кудрин. Он дал понять, что остается при своем мнении о необходимости повысить пенсионный возраст. Но тут же добавил, что такой вариант не обсуждается. Между тем размер страховых взносов и принципы их уплаты оказывают существенное влияние на экономику в целом и ее модернизацию, считает Кудрин. Причем речь идет о выборе модели, в которой предстоит жить дальше.

Но только пенсионными проблемами дело не ограничивается. "Стратегия, цели государства, модель экономики, которую мы создаем, вышли сегодня на одно из первых мест", - признал Кудрин. Причем прежняя модель экономики, основанная на росте нефтяных цен, сегодня явно не срабатывает. В разных сценариях прогноза минэкономразвития, рассматриваются несколько вариантов цен на нефть.

Но темпы роста экономики в любом случае остаются слабыми. По базовому варианту при стоимости барреля в 93 доллара ВВП в следующем году прибавит всего 3,5 процента. "Вот в чем проблема и подтверждение того грустного факта, что цена на нефть, которая до кризиса являлась стимулом развития, сейчас себя исчерпала",- сокрушался Кудрин. При этом рост ВВП ниже 3 процентов он называет стагнацией, а до 4,5 процента - слабым, неустойчивым, не достаточным для модернизации. В таком случае, пояснил Кудрин, предприятия не будут успевать обновляться.

Прогнозируемый рост инвестиций в 8,8 процента для модернизации тоже мал. Источником, который мог бы повысить доверие к экономике и, соответственно, стать фактором для роста инвестиций, министр считает, прежде всего, стабильность, низкую инфляцию. Именно разгона инфляции он и опасается при росте нефтяных цен. Да и в прежние годы высокие цены на сырье, на которые опирался рост экономики, по его словам, сыграли с нами злую шутку. При увеличении ВВП на 8 процентов в год объем вбрасываемых в экономику денег доходил до 50 процентов.

Расплатой была высокая инфляция, борясь с которой Центробанк укреплял рубль. А развивались в основном такие отрасли, как торговля, финансы, недвижимость. Но и при инфляции в 7-8 процентов модернизация практически не начинается, заметил министр. Для того, чтобы пошли инвестиции, рост цен должен быть не выше 3 процентов, тогда и ставки по банковским кредитам будут на уровне 5-7 процентов. "Зажать" инфляцию, повторил Кудрин, можно. Но для этого не надо наращивать бюджетные расходы за счет нефтедолларов.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

yollapukka

комментирует материал 22.04.2011 #

Да нифига она не исчерпала. Просто русская экономика это такая дохлая лошадь, которой никакие припарки уже не помогут.

user avatar
w7777

комментирует материал 22.04.2011 #

А поди ж ты, на словах в технологические лидеры метят.

user avatar
karpov-v

комментирует материал 24.04.2011 #

Вот дубари.

Все благосостояние Западных стран зиждется на неэквивалентном обмене.

Если эти умники считают, что высокие цены на энергоресурсы -- это зло, то что им мешает уменьшить средневзвешенную цену за единицу, уменьшив ее цену на внутреннем рынке -- вплоть до оплаты за ее потребление населением! Например, израсходовал литр бензина -- тебе 10-ть рублей! И никакой тебе инфляции

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland