Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мы пьем бескультурно. Значит будем учиться культурно

Мы пьем бескультурно. Значит будем учиться культурно

Минпромторг разработал проект постановления, который вводит новые ограничения на торговлю алкоголем. Если оно будет принято, то торговать спиртным запретят в местах вне зданий, где скапливается более 100 человек. Кроме того, постановление запрещает торговлю алкоголем у детских, образовательных и спортивных учреждений, а также рынков, вокзалов и аэропортов. Мнения экспертов разделились: одни считают, что это постановление подорвет рынок алкоголя, а их оппоненты - что никаких существенных изменений не произойдет. С комментариями для "Вестей ФМ" - руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

"Вести ФМ": Вы к какому лагерю себя отнесете?

Дробиз: Вы знаете, черно-белые цвета уже давно не в моде, поэтому я могу сказать одно: если говорить о потребителе, то потребление алкоголя не изменится. Нет ни одной социально-экономической предпосылки для снижения потребления.

Второй момент: как это отразится на бизнесе или на государстве. Государство все равно получит свои акцизы, потому что потребители потребления не снизят. А в бизнесе - да, есть некоторые изменения. В частности, однозначно станет меньше розничных торговых точек. Хорошо это или плохо, трудно сказать. Дело в том, что все наши ограничительно-запретительные меры, которые государство вводит в рамках антиалкогольной кампании, рассчитаны на умственно-отсталых и физически немощных. Поясню: вот, запретили ночные продажи, что подразумевается? Приходит человек в 10 - закрыт магазин. Уходит трезвый, спит. На следующий день опять приходит в 10 - и опять магазин закрыт. Так он бросает пить! Ясно, что люди будут покупать заранее. И поэтому снижения потребления за год запрета ночных продаж не произошло.

По поводу немощных, тоже хороший пример: в 25 метрах нельзя продавать, а 26 - уже можно, или на 51-м метре можно. То есть наш школьник, если ему хочется бутылку пива купить, 25 метров еще пройдет, а 26-й метр - точно рухнет! Поэтому все это наигранно, популистично! Есть совсем реальные проблемы: да, алкоголизация велика! Да, алкоголизация России не выше, чем в других странах Запада и мира в основной массе. Мы не пьем больше них! Но мы радикально отличаемся по ряду особенностей: первая - структура потребления. Мы пьем крепкого алкоголя раза в два больше, чем любая другая страна. Поэтому не мифические антиалкогольные меры, а надо менять структуру потребления, как было в советское время - тогда у нас преобладало потребление вина. Мы сегодня пьем вина меньше в три раза, чем в советское время, а водки и суррогатов значительно больше.

Вторая сторона этой проблемы - культура потребления. Да, мы действительно пьем бескультурно, поэтому и люди валяются в лужах и где попало! Это не значит, что всего этого на Западе нет - все это есть, но алкоголь в России в пять-шесть раз дороже относительно минимальных и средних зарплат, чем на Западе. Просто у нас очень низкие зарплаты, а цены на все - европейские. И в результате западная культура потребления - там половина алкоголя употребляется в барах, ресторанах. А у нас только 3% алкоголя употребляется в барах и ресторанах именно из-за колоссальной разницы в цене, потому что, я еще раз повторю, наш алкоголь в пять-шесть раз дороже. Но я даже бы на втором направлении не так сосредотачивался, как на первом: структура потребления - вот что очень важно! Потому что здесь надо говорить о здоровье населения, а вино - это все-таки здоровье!

Источник: radiovesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Vika_Vika

комментирует материал 19.01.2012 #

Во многих европейских странах алкоголь можно купить только в специальных магазинах. Логика в этом есть. В клубе же скапливается более ста человек, не продавать там алкоголь глупо. Не надо на каждом углу, но и не запрещать.

user avatar
login112

комментирует материал 19.01.2012 #

как власть не знает что делать,так начинают отменять алкоголь,а потом её сносят.В Норвегии раньше больше всех в мире пили,пока уровень жизни не поднялся,напивались в усмерть.Ходить по стране чудес тверёзым и улыбаться это антинаучно.

user avatar
Lexan SU

комментирует материал 19.01.2012 #

А совсем не пить - слабо? Неужели без пьянки праздник - не праздник, а с друзьями и родственниками трезвому поговорить не о чем?

user avatar
Whitе_1

комментирует материал 19.01.2012 #

Для тех, кто любит выпивать культурно и бескультурно.

http://www.samohin.ru/video/zhdanov/zhdanov-alcohol-terror.html

user avatar
Whitе_1

комментирует материал 19.01.2012 #

Смотреть всем!

http://pandoraopen.ru/2009-03-23/zhdanov-vg-alkogolnyj-i-narkoticheskij-terror-protiv-svyatoj-rusi/

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland