Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мособлсуд разрешил брать чужое

Мособлсуд разрешил брать чужое

Подмосковный суд признал юридически верной детскую поговорку. Именно это спасло мужчину от уголовного наказания. Подробности в материале корреспондента радио "Вести ФМ" Александры Писаревой.

"Что упало - то пропало", - таково было решение Мособлсуда по делу о краже мобильного телефона. В Волоколамске молодой человек решил оставить себе чужой мобильный. Он заметил, что владелец выронил из кармана аппарат. Дождался его ухода и забрал трубку себе. Когда началось следствие, юноша во всём сознался. В результате Волоколамский городской суд признал его виновным в краже. Но понести наказание он не успел. Вторая инстанция - Мособлсуд - молодого человека оправдал. Такое решение справедливо, согласен адвокат Московской городской коллегии адвокатов Евгений Храмцов.

"Кражей являются активные действия по тайному хищению имущества. А грабеж, например, это явное хищение, присвоение. Здесь же просто человек поднял. Может быть, морально это не очень хороший поступок. Но с уголовной точки зрения это не наказуемо", - говорит Храмцов.

Новую лазейку в законе для преступников это решение суда не откроет, считает адвокат Московской коллегии адвокатов "Александр Еким и партнеры" Роман Сорокин.

"Если некоторые воры думают там, что всё, Мособлсуд развязал им руки, теперь давайте будем всё красть, обставлять это как найденные вещи, и таким образом избегать уголовного наказания - то так не получится. Если в рамках предварительного следствия докажут, что человек действительно совершал действия, которые можно квалифицировать как кражу - он будет осужден за кражу", - говорит Сорокин.

Но в данном случае юридические законы молодой человек не нарушил. Чего нельзя сказать о моральных. С другой стороны - в природе воровство - это естественная вещь, говорит психолог Игорь Нежданов. В обществе же на присвоение чужого имущества существует запрет. Но некоторые его успешно обходят, продолжает Нежданов.

"Воровство как феномен является ничем иным, как преодолением вот этого социального запрета. Тут причины могут быть разные. Кто-то себя оправдывает тем, что для него акт воровства - это решение проблем и недостатков в средствах. Кто-то с детства привык воровать и считает это профессией. А кто-то, как в нашем случае, очень осторожно, через самооправдание, нарушает эту социальную норму, чтобы, с одной стороны, и с совестью смириться, и, с другой стороны, заполучить желаемое", - говорит Нежданов.

Однако оставлять себе найденные вещи действительно можно не боясь наказания. Вероятно, большинство так и поступает: на сайте бюро находок объявлений о потере телефонов в 4 раза больше, чем об их обнаружении.

Источник: radiovesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Мать Т

комментирует материал 18.01.2012 #

Это еще доказать надо,что вещь была найдена.а не украдена.Представляю сколько уже "нашли" наши чиновники!Теперь все подобные действия "заныкивания" чужого имущества будут называть находкой.Найдут,"украденные" у народа деньги-и ничего им не будет за это.Скоро виноваты потерпевшие будут,что "плохо положили".не надежно спрятали и т. д.А воров будут отпускать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland