Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва: суд поддержал пенсионера

Москва: суд поддержал пенсионера

В москве завершился беспрецедентный судебный процесс: "Новосибирский предприниматель Эдуард Таран против московского пенсионера Петра Орехова". Победил пенсионер.

Известный российский бизнесмен, владелец группы компаний РАТМ Эдуард Таран подал в суд на простого московского пенсионера. Беспрецедентен предмет разбирательства: истец потребовал опровергнуть сведения, изложенные Ореховым... в обращении к президенту России Дмитрию Медведеву. В двух письмах главе государства Петр Орехов, занимающий, по его собственным словам, активную жизненную позицию, попросил президента о "тщательной проверке со стороны компетентных органов" деятельности группы компаний РАТМ, которая, по его мнению, является "преступной". Такой вывод Орехов сделал из анализа многочисленных публикаций в СМИ.

Не согласный с оценками, данными пенсионером группе РАТМ и ему лично, Эдуард Таран подал в Перовский районный суд Москвы иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Помимо опровержения сведений, изложенных в обращении, он просил взыскать с пенсионера 100 000 рублей в качестве компенсации морального вреда. На заседании 24 декабря 2010 года Тарану было отказано в удовлетворении исковых требований. По мнению суда, Петр Орехов имел полное право исполнить свой гражданский долг, проинформировав главу государства о возможном преступлении.

За время, прошедшее с момента обращения Орехова к президенту в 2009 году, в его адрес поступило несколько ответов из тех самых компетентных органов, которые он просил задействовать. Из них следует, что подозрения пенсионера относительно деятельности группы РАТМ оказались небеспочвенными. Полпред президента в Сибирском федеральном округе написал Орехову, что его обращение направлено в Счетную палату РФ. А из департамента экономической безопасности МВД пенсионеру сообщили, что "по результатам проведенных мероприятий установлены факты уклонения от уплаты налогов со стороны руководства ОАО "Искитимцемент" в особо крупном размере" и что по этому поводу "в отношении генерального директора ОАО "Искитимцемент" И.Г. Мисько возбуждено уголовное дело".

Тем не менее Эдуард Таран подал кассационную жалобу в Московский городской суд. На заседании 18 апреля 2011 года Мосгорсуд оставил решение Перовского районного суда в силе, опираясь, главным образом, именно на ответы правоохранительных органов на обращение Петра Орехова.

Но вопросы остались. И главный из них - имеет ли право гражданин России обращаться к президенту или в государственные органы со своими подозрениями, особенно если эти подозрения - не на уровне услышанного в трамвае разговора, а результат анализа СМИ и других источников информации? И кто защитит гражданина в случаях, подобных судебной эпопее пенсионера Орехова? Ведь не у каждого найдутся силы и средства на то, чтобы достойно себя защитить.

По мнению адвоката Петра Орехова Екатерины Поповой, было бы неплохо законодательно урегулировать вопрос о сохранении конфиденциальности обращений граждан в государственные органы. По сути, пенсионер пострадал из-за того, что его обращение к президенту было размещено в Интернете другими лицами. Между тем ее доверитель, уверена Попова, выполнял свой гражданский долг.

"Такое поведение - в порядке вещей. Если у гражданина нет намерения причинить вред другому лицу, если у него есть основания для непубличного обращения, причем изложенная в нем информация поддается проверке, то, конечно, автора нельзя привлекать к гражданско-правовой ответственности, как это попытался сделать г-н Таран в отношении г-на Орехова", - уверена Екатерина Попова. По ее мнению, такие инициативные люди, как пенсионер Орехов, и есть фундамент того самого гражданского общества, которое мы пытаемся построить.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

fortum

комментирует материал 25.04.2011 #

неплохо было бы пенсионеру подать встречный иск к энтому тарану...

за принуждение к отказу от выполненения гражанского долга, прав и свобод.

user avatar
morozoff

комментирует материал 25.04.2011 #

пенсионер наверное с судами не сталкивался... его просто утопят в потоке кассаций, жалоб, встречных исков и т.д.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland