Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мигранты будут сдавать экзамены по русской словесности

Мигранты будут сдавать экзамены по русской словесности

В России для иностранных граждан могут ввести тестирование на знание русского языка. С соответствующей инициативой выступила Федеральная миграционная служба. Эксперты предлагаемую меру оценивают неоднозначно. Одни сомневаются в эффективности тестирования. Другие говорят, что прежде чем вводить экзамены, необходимо создать больше центров обучения русскому языку.

В России мигрантов могут обязать сдавать экзамен по русскому языку. Соответствующий вопрос обсуждает Федеральная миграционная служба (ФМС) России совместно с другими ведомствами. Отметим, что на сегодняшний день экзамен по русскому языку уже предусмотрен для мигрантов, имеющих намерение получить российское гражданство.

Как известно, значительная часть иностранных граждан, работающих сегодня в России - это молодежь из стран постсоветского пространства. Зачастую эти люди не владеют русским языком, в связи с чем они часто оказываются жертвами недобросовестных работодателей, и как следствие, вовлекаются в коррупционные и иные противоправные действия, говорят в миграцинной службе.
Кстати

Экзамен на знание языка для мигрантов предусмотрен во многих развитых странах мира.

"На сегодняшний день есть объективная потребность в овладении русским языком мигрантами. Причем, в первую очередь, язык должны знать те, кто едет в Россию на долгое время, в частности, трудовые мигранты, а также те, кто непосредственно контактирует с россиянами - работники сферы ЖКХ, сферы обслуживания и так далее", - сказала журналистам заместитель директора ФМС Екатерина Егорова, передает корреспондент Firstnews.

По словам Егоровой, не владеющие русским языком иностранные граждане не могут полноценно осуществлять свою трудовую деятельность. Более того, такие люди абсолютно беспомощны в отношениях как с работодателем, так и с органами власти.

Предполагается, что экзамен по русскому языку для мигрантов будет организован в форме тестирования. При этом его проведение будет осуществляться на коммерческой основе. Уровень владения языком, который будет требоваться от мигрантов для успешного прохождения экзамена, элементарный.

"Предусмотренный в тесте комплекс заданий позволит объективно оценить знание иностранными гражданами языка", - сказала журналистам начальник управления содействия интеграции ФМС Татьяна Бажан.

Отметим, что некоторая работа в данном направлении уже ведется службой. В частности, ФМС собирается создать центры предвыездной подготовки мигрантов.

"Мы совместно с Фондом "Русский мир" уже начали реализацию "пилотных" проектов по преподаванию русского языка трудовым мигрантам на базе профессионально-технических учебных заведений в Таджикистане и Киргизии в рамках домиграционной подготовки", - сказала Екатерина Егорова.

Эксперты предлагаемую меру оценивают неоднозначно. Одни считают инициативу ФМС правильной и своевременной. В частности, заместитель председателя Комитета ГД по образованию Олег Смолин уверен, что подобная мера поможет интегрировать иностранных граждан в российскую культуру.

"Опыт показывает - если не интегрировать людей в условия, в которых они проживают, это приводит к национальным и социальным конфликтам", - сказал Firstnews эксперт.

Однако сомнения Смолина вызывает эффективность экзамена, который, предположительно, будет проводиться в форме теста.

"Мне кажется, для того, чтобы понять, насколько человек владеет языком, проще с ним поговорить. Ведь иностранным гражданам, работающим в России, важен не столько письменный язык, сколько умение говорить и общаться на нем", - сказал он Firstnews.

Сами мигранты инициативу ФМС, мягко говоря, не одобряют. В частности, по мнению президента Федерации мигрантов России Мухаммада Амина Маджумдера, прежде чем обязать иностранных граждан сдавать экзамен на знание русского, необходимо создать для них более комфортные условия для овладения языком.

"На данный момент центров, в которых мигранты могли бы изучать русский язык, не хватает. Для начала пусть побольше подготовят адаптационных центров, а потом проводят различные тестирования", - сказал он Firstnews.

Он посетовал, что для многих в нынешних условиях ездить в центр на учебы - далеко и дорого.

Справка

На данный момент порядка 160 российских вузов начали обучать иностранных граждан русскому языку на коммерческой основе. По завершении курсов мигранты получают соответствующий сертификат.

Источник: www.firstnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (50)

beglec010

комментирует материал 11.08.2011 #

Повод для новых взяток.

user avatar
belomorsky

комментирует материал 11.08.2011 #

Едросы сделали себе ещё одну кормушку, по 6000 с каждого немытого рыла! Теперь следует ждать увеличения количества завозимых гастеров, а по русски их всё равно говорить не научат!

user avatar
GrosseBoss

отвечает belomorsky на комментарий 11.08.2011 #

Изучение Иллоны Давыдовой методом "Английского языка".



"Николай Фоменко. Русское Радио".

user avatar
robin gud

отвечает GrosseBoss на комментарий 11.08.2011 #

Они будут правильным говорить русским языкам...

user avatar
Петро2010

отвечает robin gud на комментарий 11.08.2011 #

Помню меня в армии один узбек учил русскому языку: "спичка" - это оказывается коробок спичек ("спичка есть?"). А как же назвать одну штуку из коробка? "Спичинка"!!!



(Это он мне разъяснил после того, как я над ним прикольнулся и дал одну спичку, ну, в смысле - спичинку.)

user avatar
robin gud

отвечает Петро2010 на комментарий 11.08.2011 #

А у нас в армии башкиры говорили , что шинель на вешалке стоит...Причём все башкиры поголовно...

user avatar
Spacey

отвечает robin gud на комментарий 11.08.2011 #

Ну, в этом ничего такого нет. В разных языках нет аналогов других слов, так что шинель действительно может стоять, а носитель языка не видеть в этом парадокса (раз шинель находится в вертикальном положении).

user avatar
Rozanovv

комментирует материал 11.08.2011 #

Сдавать то они могут ,но скорей не язык а экскременты ,и то в ограниченном количестве.

user avatar
Allinstain

комментирует материал 11.08.2011 #

"..это комплекс заданий, который позволит объективно оценить, владеет ли человек языком. Наподобие ЕГЭ". А что, ЕГЭ объективно оценивает владение языком?

user avatar
Rozanovv

отвечает Allinstain на комментарий 11.08.2011 #

Лучше экзамен назвать не ЕГЭ а КОРОЧЕ. Слово КОРОЧЕ первое русское слово которое узнают мигранты .

user avatar
nnoga

комментирует материал 11.08.2011 #

Если власть не поменять, то вскоре эти самые мигранты будут принимать только тех русских на работу к себе, кто будет знать таджикский или узбекский языки...

user avatar
Глеб Жеглов

отвечает nnoga на комментарий 11.08.2011 #

Скорее русских вообще брать на работу не будут

user avatar
Добрый из Петербурга

отвечает Глеб Жеглов на комментарий 11.08.2011 #

Олигархам сегодня нужны черномазые, которые ходят по улице исключительно в домашних тапочках, готовые немытся неделями, готовые воровать и грабить в случае невыплаты зарплаты, Русские для такой роли не подходят.

user avatar
sten05

комментирует материал 11.08.2011 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
GrosseBoss

отвечает sten05 на комментарий 11.08.2011 #

"сдача экзамена может обойтись мигранту в 6 тысяч рублей,"

"Экзамен будет проходить в виде тестирования - это комплекс заданий,



Сколько заданий ( каждое стоимостью 6000 рублей) входит в этот комплекс? Не плохая цена для прохода через эти турникеты.....

user avatar
простой1

комментирует материал 11.08.2011 #

Преподаватели тоже будут мигранты которые знают только одно слово холосо

user avatar
narek2002

комментирует материал 11.08.2011 #

Как будто мы не знаем ,для чего, или как будет проходить этот "экзамен".Вобще то результаты ЕГЭ показывают, что русским языком лучше всех владеют как раз нерусские ,вспомните ЕГЭ по Северному Кавказу.Мне это напоминает один полуанекдот-"-В суд обращается гражданин ,требуя возмещение морального вреда за нецензурные выражения в свой адрес.На вопрос судьи,"зачем обругал гражданина."? подсудимый отвечает -"Я это сделал по закону,и протягивает судье книгу.Тот открывает,и видит несколько золотых монет ,быстро закрывает и говорит .-"Извините граждане,я должен сказать ,что вышел новый закон,и по этому закону этот человек может обругать не только этого гражданина,но и меня .и моего отца."

user avatar
rusnarfront

комментирует материал 11.08.2011 #

умение вякать на русском языке означает ровно одну вещь - чурбану проще устроиться в эРэФии, а значит притащить за собой ещё 10 чурбанов

user avatar
ptptpt

комментирует материал 11.08.2011 #

Для того и принимали поправки к правилам Русского языка.

user avatar
Добрый из Петербурга

отвечает ptptpt на комментарий 11.08.2011 #

Вспомним стандарты образования еврейских стратегов, которые решили сделать Русский язык не обязательным предметом. Всё это в рамках проводимой еврейской политики мультикультурализма и неконтролируемой миграции. ФМС - считает, что знание Русского языка нужно только тем мигрантам, которые работают в сфере обслуживания(магазинах,на рынках),а например работа дворника или строителя, в этот перечень не входит.

user avatar
xepocyka

комментирует материал 11.08.2011 #

Дети, русский язык очень сложная. Запомните: настя - это хорошая девочка, а ненастя - это плохая погода

user avatar
Петро2010

отвечает xepocyka на комментарий 11.08.2011 #

Ос - это балшой жолты мух.

user avatar
ГеннадийПрипоров

комментирует материал 11.08.2011 #

От этого не русский гомон в общественном транспорте не уменьшится-они как обкладывали нас на своём языке,так и будут это делать.А культуру и уважении к хозяевам ,знанием языка не привьёшь.

user avatar
вычисляй проходимцев

комментирует материал 11.08.2011 #

Для начала, проведите общенародный референдум с вопросом: нужны ли иммигранты(люди тех национальностей, у которых есть свое национальное государство) России?

В опросе не должны участвовать вышеперечисленные иммигранты, получившие гражданство России после 1991г.

Если референдум будет ЗА, то останется спросить народ: в каком количественном и качественном составе в год он готов рассматривать приезжих в качестве будущих кандидатов в граждане.

Рождение ребенка иностранцем в России не должно делать его гражданином автоматически при обоих родителях негражданах.

Ребенок может стать гражданином России по рождению, если отец его гражданин России и родители находятся в официальном браке.

user avatar
x040mp

комментирует материал 11.08.2011 #

Надеюсь теперь каждый мигрант поймет меня правильно-Я тебя не звал и ты мне не нужен.

user avatar
tamir55

комментирует материал 11.08.2011 #

- Мама, я получила справку о сдаче ЕГЭ, прочти мне её пожалуйста!

user avatar
flyingdog

комментирует материал 11.08.2011 #

Мысль конечно интересная, главное новая, ни в одной стране такого не придумали, правда? Наше правительство всегда первое придумывает такие вещи! :) Конечно следует ввести такого рода экзамен. Но каким должен быть критерий? У нас подростки не говорят на правильном русском, но они наши граждане. Стало быть русский язык следует разделить на несколько уровней. Как это уже сделано с английским. Максимальный уровень, по аналогии с английским это шестой кажись, это уровень преподавателя русского языка и знатока литературы в языковом университете. Минимальный, это уровень Эллочки. По какой статье мы принимать граждан будем?

user avatar
zmeja 111

комментирует материал 11.08.2011 #

В стране,где всё покупается и всё продаётся,понятно,что знание русского языка вряд ли увеличится

у мигрантов,зато количество денег в кармане явно уменьшится,а для наших ворюг появится ещё один повод выкалачивания денег.

user avatar
Inspector

комментирует материал 11.08.2011 #

Эти гады всё ставят с ног на голову, российский внутригосударственный социум должен быть защищён от попыток интеграции в него иностранцев, не владеющих или плохо владеющих государственным языком России, т.е. русским языком, от иностранцев не знающих культуры нашего государства, его истории и законов. Таким иностранцам путь к гражданству должен быть закрыт. Все мигранты должны в обязательном порядке проходить тщательное тестирование на знание языка и истории России, в противном случае их нужно выдворять из страны в 24 часа. Российские работодатели должны быть защищены от неизвестных личностей с не российским гражданством, впрочем как и российские граждане должны быть защищены от иностранцев забирающих наши рабочие места и лишающих российских граждан работы и заработка. Вредителей же, открывающих границы мигрантам, нужно судить за измену Родине!

user avatar
vitusn73

комментирует материал 11.08.2011 #

Да для начала в совете федерации и думе протестируйте неучей, кои законы идиотские двигают, а там глядишь и с мигрантами вопрос сам отпадёт.

user avatar
Tubifex2

комментирует материал 12.08.2011 #

а почему мигранты? мигранты - это те, кто кочует в пределах страны, тех кто едет из другой страны зовут иммигранты. или я что-то пропустил?

user avatar
Татьяна Молчанова (К

комментирует материал 12.08.2011 #

Опять этих повесят на шею налогоплатильщиков. Сколько можно? Неужели нельзя славян приглашать,зачем нам нужны эти окупанты?Тем более они тут специально плодятся усилиными темпами.Нам не нужно столько дворников и столько жилья.ведь коренные жители Питера всё равно не могут купить эти квартиры.Как противно видеть эти рожи басмачей на наших улицах. Теперь они кричат у меня ребёнок россиянин,забыли,что корни у них басмачей. Как надоели эти едросы.

user avatar
Jdomantr

комментирует материал 12.08.2011 #

Вариант экзамена по русскому языку: как расшифровывается ЕГЭ?

1. ЭГЭ... - не зачет

2. ЭГЭ-ГЭ...- не зачет

3. ГЭГЭГЭ... - не зачет

4. да идиты на... - зачет, первый русский из Таджикистана... здорово, братан!

user avatar
Тоня

комментирует материал 12.08.2011 #

Вводить в обязательном порядке экзамен по русскому языку! Категорически поставить условием, при въезде в РФ на работу.

Хоть и не медики едут, а допустим строители. Как им объяснишь технику безопасности? Как убедишься, что тебя работник понял?!

Когда эмигрируют в США или Канаду, никто не додумается просить у этих государств денег, на то, что бы изучать гос. язык.

Докричались наши политики, "нам необходимы мигранты" Без мигрантов не выживем!" Вот теперь получайте требования на финансирование!

Жуть как раздражают гасторбайтеры не знающие языка.

На рынках стоят приезжие, с акцентом но хотя бы могут говорить.

СССР распался, в республиках гонения на русских устраивали, русский язык повыкидывали из школьных программ. Ну, теперь получайте ограничения на въезд в Россию, которую вы так не любите!

user avatar
Марина Лифшиц

комментирует материал 12.08.2011 #

Экзамен по русскому языку должен быть обязательным для получения вида на жительство, а также для работы по некоторым специальностям. Например, учителя обязаны владеть русским на очень высоком уровне.

user avatar
второй пилот

комментирует материал 12.08.2011 #

КАКАЯ, НАХ, СЛОВЕСНОСТЬ, ОПОМНИТЕСЬ... ВОПРОС СТОИТ О СПАСЕНИИ РОССИИ И РУССКИХ

user avatar
Нитья

комментирует материал 12.08.2011 #

Пусть Гады учат Русский Язык

или катятся в свою страну.

user avatar
Петруха1

комментирует материал 13.08.2011 #

Экзамен на знание русского языка надо проводить для всех иностранцев, которые хотят работать в России на в консульствах РФ за рубежом и после этого выдавать визу с разрешением или запретом работать в России.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland