Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ликвидаторы Чернобыля просят медицинскую помощь

Ликвидаторы Чернобыля просят медицинскую помощь

Во вторник страна будет в 25-й раз вспоминать о чернобыльской катастрофе. Вчера в Государственной Думе прошел "круглый стол", посвященный проблемам социального обеспечения людей, принимавших участие в ее ликвидации.

Если посмотреть отчеты ведомств, чернобыльцы у нас весьма неплохо социально защищены, однако по словам представителей общественных организаций, защищающих их права, нерешенными остаются очень много проблем.

Как отмечено в рекомендациях "круглого стола", количество денег, выделяемых из федерального бюджета на социальную поддержку чернобыльцев, год от года увеличивается - в 2010 году было выделено 33,6 миллиарда рублей, в том числе на выплату ежемесячных компенсаций в возмещение вреда инвалидам и членам семей, потерявших кормильца, - более 11 миллиардов, это в 2,5 раза больше, чем в 2005 году. Инвалиды-чернобыльцы имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты по двум правовым основаниям, также им платят ежемесячную денежную компенсацию за возмещение вреда, причиненного здоровью радиационным воздействием. Ее минимальный размер для инвалидов первой группы составляет 13 тысяч рублей, второй группы - 6,5 тысячи, 3 группы - 2,6 тысячи, для тех, у кого нет инвалидности, - 659 рублей. У инвалидов-чернобыльцев, которым размер компенсации установил суд, этот показатель выше, 422 человека получают свыше ста тысяч рублей в месяц. Одновременно инвалидам-чернобыльцам платят пенсии - от 3,6 тысячи рублей до 14,4 тысячи в зависимости от группы. И ежемесячную выплату на продовольственные товары - 630 рублей. Таким образом, минимальный объем денежных выплат инвалидам-чернобыльцам за счет федерального бюджета составляет от 10,5 до 37 тысяч рублей в месяц в зависимости от группы инвалидности. Людям, болеющим особо тяжелыми болезнями (например, лучевой), предусмотрена ежегодная и единовременная компенсация за вред здоровью и на оздоровление. Кроме того, инвалиды имеют 50-процентную скидку на оплату жилья и коммунальных услуг.

Чернобыльцы лечатся, как и все россияне, - в рамках системы ОМС, специальное медобслуживание для них до сих пор не организовано

Однако, как отметил президент Союза "Чернобыль" России Вячеслав Гришин, уже много лет висят в воздухе такие проблемы, как медицинское, санаторно-курортное обслуживание чернобыльцев, лекарственное обеспечение, а между тем это люди, имеющие большие проблемы со здоровьем и нуждающиеся в особом и регулярном лечении.

"По законодательству, должны быть определены порядок и объемы медицинской помощи, оказываемой чернобыльцам, а также орган власти, который будет заниматься этими вопросами. Однако ни то, ни другое, ни третье не определено. И люди обслуживаются в рамках обычной системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Для них даже специальной диспансеризации не предусмотрено в отличие, скажем, от госслужащих, - говорит Гришин. - Хорошо, если человек живет в крупном городе, где есть прилично оснащенные медучреждения и можно получить более-менее хорошее обслуживание в рамках ОМС, а если в поселке, где и томографа нет, как он должен обследоваться и лечиться? - возмущается Гришин. - Бывает, что люди решают медицинскую проблему за свой счет, а потом подают иски в суд, и государство компенсирует им затраты. Но не у каждого есть силы и возможности ходить по судам".

Справка "РГ"

Сейчас в России насчитывается более 154 тысяч участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, в том числе 50 тысяч инвалидов, более 6 тысяч людей, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания от радиационного воздействия, более шести тысяч семей, потерявших кормильца.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Макаров-Иванов

комментирует материал 22.04.2011 #

Дума с Президентом, не дрейфь!

Нам, ликвидаторам не долго, осталось согласно новой терминологии Минздравсоцразвития "времени на дожитие"

user avatar
Lena1069575

комментирует материал 22.04.2011 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
obana

комментирует материал 22.04.2011 #

Мой коллега-чернобылец, работавший в соседней комнате, полгода назад умер от рака. Ему уже ничего не надо. Так на прошлой неделе мне позвонили из его поликлиники (!) и спросили, где его найти (!). Вот так о них заботятся.

user avatar
GrosseBoss

комментирует материал 22.04.2011 #

"Чернобыльцы лечатся, как и все россияне, - в рамках системы ОМС, специальное медобслуживание для них до сих пор не организовано"



А госпожа Голикова наверное о Чернобыльцах никогда и не слышала.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 22.04.2011 #

с точки зрения государства - если они ещё живы - это их проблема.

user avatar
olgaprizrak

комментирует материал 23.04.2011 #

Ликвидаторы сделали своё дело. Больше они правительству не нужны.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland