403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперты обсудили будущее банковской системы

Эксперты обсудили будущее банковской системы

Российские банки входят в полосу укрупнения и консолидации. Причем по собственной воле. К этому их подталкивает реальная трансграничная конкуренция, стремление минимизировать издержки при предоставлении более качественных услуг клиентам. Такую точку зрения высказал первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев во время Гайдаровского форума.

Главный вопрос при этом - смогут ли банки наращивать свой вклад в экономику, расширять кредитование торговли, сельского хозяйства, промышленности? К примеру, по данным ЦБ, темпы роста кредитования достигли в 2011 году 20-22 процента, что по сравнению со спадом во время кризиса свидетельствует об оживлении. Однако в 2012 году дальнейшей динамике по оживлению кредитования ЦБ не ожидает. Она, как спрогнозировал Улюкаев, составит 20 процентов. По мнению исполнительного вице-президента Ассоциации российских банков Анатолия Милюкова, этого недостаточно: без мощного кредитования несерьезно говорить об экономическом росте.

Впрочем, сегодня российские банки, в свою очередь, тоже столкнулись с проблемой - где брать ресурсы. Особенно в кризисной ситуации с ликвидностью, когда европейские банки из-за глобальных проблем с оплатой суверенных долгов практически закрыли свои двери в качестве кредиторов. По информации первого исполнительного вице-президента РСПП Александра Мурычева, даже Сбербанк столкнулся с невозможностью большого заимствования. Милюков же в очередной раз предложил задействовать в качестве поставщиков "длинных денег" Пенсионный фонд, страховые компании, индивидуальных инвесторов.

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин согласен, что и те, и другие могли бы действительно стать живительными источниками. Но только при кардинальном изменении правил игры. Для Пенсионного фонда и страховых компаний для начала должны быть установлены жесткие обязательства и ограничения по размещению своих средств, чтобы их невозможно было увести в "дутые" ценные бумаги. Индивидуальные инвесторы также должны получить налоговые льготы. Одновременно, пояснил Панкин, необходимо поменять и систему надзора: фактически приблизить ее к той, которая создана в банковском секторе, когда детально отслеживаются уровни рисков в сопоставлении с объемами капиталов. Кстати, уже 200 крупных российских банков теперь находятся под неусыпным контролем ЦБ: вместо проверок он командирует в них собственных представителей для постоянного присутствия. Если аналогичные новации будет внедрять ФСФР, это потребует действительно кардинальной перестройки надзора.

А вот по мнению главы Агентства по страхованию вкладов Александра Турбанова, развивать кредитную активность свыше 25 процентов по темпам роста в сегодняшних условиях банкам не стоит: при сокращении сильных заемщиков на российском рынке это чревато кредитными "пузырями". Турбанов также высказался за то, что России сегодня нужна новая модель развития банковского бизнеса, которая уточнит роль государства и проведет четкую грань: при каких условиях оно должно поддерживать банки, а при каких - категорически нет. Кроме того, он считает, что назрела дискуссия о механизмах финансового оздоровления банков-банкротов, о том, должны ли они удаляться с рынка или поддерживаться за счет налогоплательщиков. Последнее, по словам Турбанова, во многих странах законодательно запрещено.

Чтобы придать оптимизма полемике, Александр Турбанов заявил, что банковская система России находится на высоком уровне развития и большинству российских банков удается адаптироваться. По итогам 2011 года общий показатель прибыли может составить 850 миллиардов рублей. "Такого рекорда в российской банковской системе еще не было", - заключил Турбанов.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

fosgenych

комментирует материал 20.01.2012 #

"Главный вопрос при этом - смогут ли банки наращивать свой вклад в экономику, расширять кредитование торговли, сельского хозяйства, промышленности?" - не для того создавались!!!! Выход прост- объединить все банки в один и передать управление правительству. Ежеквартальные отчеты сделать гласными.

user avatar
G02.

комментирует материал 20.01.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
В.А.М.

комментирует материал 20.01.2012 #

Все эти обсуждения пустая болтовня. О чём можно говорить если Центральный Банк России России не принадлежит и его Правительству и Президенту не подчиняется. А принадлежит де факто ФРС США, а точнее его хозяевам, мировой финансовой верхушке. Потому и экономика России это нефте-газовая труба для забугорья

user avatar
Judeo-hater

комментирует материал 20.01.2012 #

Если разобраться, то рекордные прибыли для банков - это самый ужасный кошмар для реальной экономики и населения.

user avatar
Dobromisl

комментирует материал 20.01.2012 #

Возникает вопрос, а почему ЦБ не может кредитовать экономику напрямую и почему за "ресурсами" надо

обращаться куда-то? Разве у нас мало ресурсов? России надо перестать быть колонией и выкинуть колони

альных администраторов которые как раз и мешают развитию экономики своими законами и иными действи

ями. В 1945-53г. нашлись ресурсы для решения колоссальных задач по восстановлению страны разрушенн

ой войной...а теперь не хватает каких-то "ресурсов" в виде резанной бумаги и файлов в банковских компъют

ерах...это просто надувательство ! Проблема в преступном руководстве придумывающем наукообразные оправдания своим преступлениям.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland