Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

150 столичных чиновников протестируют УЭК на себе

150 столичных чиновников протестируют УЭК на себе

До марта универсальные электронные карты (УЭК) в Москве будут работать в тестовом режиме, первые 150 экземпляров электронных документов уже выдали сотрудникам мэрии. Об этом «Маркеру» рассказали в столичном департаменте информационных технологий. Массовая выдача карт в столице начнется уже в этом году, то есть раньше установленной даты 1 января 2013 года. Несмотря на то, что раздача УЭК начнется в Москве уже через несколько месяцев, чиновники потратят десятки млн рублей на изготовление «социальных карт москвича», частично дублирующих функции УЭК.

Опередим на полгода

Как сообщила «Маркеру» представитель пресс-службы департамента информационных технологий Москвы Елена Новикова, уже в марте этого года будет принят нормативный акт, в котором будет определена начала выдачи УЭК жителям столицы. «Это произойдет раньше 1 января 2013 года, так как Москва технически уже готова к введению электронных карт в отличие от других регионов, участвующих в эксперименте», — сообщила Новикова. Запуск УЭК в Москве может начаться на полгода раньше чем во всех остальных регионах. 

Елена Новикова отметила, что в ближайшее время 122 поликлиники города оснастят инфоматами — устройствами, способными считывать карты, и записываться на прием к врачу можно будет удаленно. Это сделают для перераспределения потоков пациентов. К примеру, если врач занят на удобное для пациента время, то его направят в  другую ближайшую поликлинику, где необходимый специалист свободен. Приносить с собой медкарту не потребуется, все данные о больном будут в единой базе, и получив доступ благодаря УЭК врач сможет ознакомиться с историей болезни пациента. Записываться к доктору будут через портал госуслуг, инфоматы и операторов call-центров. Пока удобства использования УЭК доступны лишь узкому кругу лиц — чиновникам московской мэрии. «Выдано около 150 карт, сотрудники мэрии пользуются ими в тестовом режиме в течение 2–3 месяцев», — рассказала Новикова.

135 млн рублей на последние соцкарты

Несмотря на то что УЭК в Москве появится уже в 2012 году, столичные власти не торопятся отказываться от привычных «социальных карт москвича». Департаментом информационных технологий планирует потратить 135 млн рублей на изготовление более 1,5 млн «социальных карт москвича». В общей сложности одна социальная карта обойдется в 90 рублей. Для сравнения, изготовление одной универсальной карты обходится в 265 рублей.

Согласно требованиям, социальная карта должна быть совместима с устройствами считывания информации с пластиковых карт в действующих автоматизированных системах для учета услуг, оказываемых держателям социальных карт. Таким образом, она частично дублирует функционал УЭК.

Как сообщили «Маркеру» в ОАО «УЭК», все дублирующие универсальную карту проекты в России, с ее введением будут автоматически завершены. «В соответствии с Федеральным законом 210-ФЗ, все универсальные электронные карты, электронные приложения которых полностью или частично совпадают с электронными приложениями УЭК, перечисленными в данном Федеральном законе, подлежат погашению по истечении срока их действия, но не позднее 1 января 2014 года в порядке, установленном нормативным правовым актом высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или уполномоченным органом местного самоуправления. Таким образом, все действующие в настоящее время социальные карты, в том числе и карты москвича, будут функционировать до 2014 года», — сообщила представитель компании Юлия Кучкина.

Однако эксперт из департамента информационной политики отметила, что некоторое время и УЭК, и соцкарта будут существовать одновременно. Но пользователь должен будет выбрать только одну из них. На сегодняшний день держателями «социальных карт москвича» являются 3 млн жителей города.

Источник: marker.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland