Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Запад воюет в Ливии не из-за нефти

Запад воюет в Ливии не из-за нефти

Легенда гласит, что Соединенные Штаты вступили в первую (а особенно – вторую) иракскую войну ради того, чтобы взять под свой контроль крупнейшие месторождения нефти. Во многих странах мира манифестанты сжигали куклу, изображающую Джорджа Буша-младшего. Так будет с каждым, кого исламисты и антиглобалисты объявят своим врагом.

С Бушем все ясно. А вот Барак Обама – это совсем другая история. Гастроли по столицам мусульманского мира, и особенно каирская речь, превратили его в любимца «прогрессивных сил» – от исламистов до антиглобалистов. Может быть, не совсем любимца, но что-то в этом роде. Еще одна легенда гласит, что благодаря Обаме Соединенные Штаты якобы стали гораздо меньше ненавидеть в мире. Однако в последние недели подтвердилась справедливость известного тезиса «никогда не говори никогда».

Политические силы, действовавшие против Буша, активизировались вновь. Кукла, изображающая прогрессивного президента Обаму, также стала неотъемлемым атрибутом гневных манифестаций в разных странах мира. Несчастную куклу лауреата Нобелевской премии мира тоже сжигают на площадях. Претензии к Обаме идентичны тем, что предъявлялись Бушу: Ливию бомбят с целью взять под контроль нефтяные месторождения.

Проблема в том, что городские легенды это всего лишь легенды. Они состоят и фантазий и лжи. По самым общим оценкам, стоимость ведения войны в Ираке уже составила более пятидесяти миллиардов долларов. По мнению известного экономиста, нобелевского лауреата, Джозефа Стиглица, иракская кампания обойдется американской казне в сумму, равную 400 миллиардов долларов.

Вполне возможно, что Стиглиц ошибается. Но так или иначе, нет ни малейших шансов покрыть расходы на войну в Персидском заливе доходами от продажи нефти. Даже если все нефтяные компании будут переводить свои доходы на счет министерства финансов США в течение долгих лет.

Так, например, в 2009 году доходы от иракской нефти составили 41 миллиард доллар. Иными словами, даже если иракская нефть будет продана на значительно большую сумму, а все эти деньги будут переведены в США, это не покроет военные расходы Вашингтона. На самом же деле нефтяные деньги и вовсе остаются в иракской казне. Все это не мешает толпам «глобадистов» (глобалистов и джихадистов) повторять одну и ту же, набившую оскомину, лживую присказку: всё из-за нефти, всё из-за нефти, всё из-за нефти.

Теперь эту глупую мантру повторяют и в связи с событиями в Ливии. Не имеет значения, что Каддафи начал массовые убийства своих граждан. Не имеет значения, что Лига арабских государств потребовала международного вмешательства в происходящее в Ливии. Не имеет значения, что Совет безопасности ООН принял соответствующее решение. Все это не производит никакого впечатления на «глобадистов». В западной попытке защитить гражданское население «глобальные джихадисты» видят алчное стремление завладеть нефтяными месторождениями Ливии. В ближайшее время мы увидим манифестации в городах Европы и США под лозунгом «No More Blood For Oil».

Их этические нормы таковы: если арабский лидер убивает сотни или тысячи собственных граждан – это легитимно. Это его личное дело. Нельзя вмешиваться. Вспомните западных «полезных идиотов», которые выражали солидарность с Саддамом Хусейном. Даже если бы Буш очень постарался, он никогда не достиг бы числа погибших от рук кровавого иракского диктатора. Даже если Обама приложит максимум усилий, он не приблизится к смертельному потенциалу мстительного Каддафи в том случае, если последнему удастся добраться до бунтовщиков.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

рвсн

комментирует материал 01.04.2011 #

"Запад воюет в Ливии не из-за нефти"

Ради Мира во всем мире... бомбят и расчленяют суверенные государства...

user avatar
Metternich

отвечает рвсн на комментарий 01.04.2011 #

Но если только Ради Мира Во Всем Мире - тогда можно...бомбить и расчленять...

user avatar
AlexLi

отвечает рвсн на комментарий 01.04.2011 #

Там еще есть газ и очень большие запасы пресной воды, что для АФРИКИ не менее актуально, чем для США нефть и газ

user avatar
рвсн

отвечает AlexLi на комментарий 01.04.2011 #

Вроде самые большие на континенте...

user avatar
ученик

отвечает рвсн на комментарий 02.04.2011 #

Ливия с Каддафи - идеологическая угроза всему западу, как бывший СССР, как сегодняшняя Беларусь. Неподконтрольная западу политика, тенденция независимости финасов, высокий уровень жизни, социализация населения. А угроза идеологии - опасность для паразитирующих на обществе, западных элитарных слоев. Всё остальное вторично.

user avatar
рвсн

отвечает ученик на комментарий 02.04.2011 #

+100 Идеология, чего у РФ нет - великая сила... Как это без демократии можно хорошо жить? От этого штаты и потряхивает, аж кушать не могут....

user avatar
1arlo

отвечает рвсн на комментарий 02.04.2011 #

Сша правят не правительство, пливать они хотели на амириканцев, моя версия одним из финансистов, иракской бойни, компания которая делает оружие, и наемники, они на этом не мало бабла сорвали, да еще и нефть получили, и наркотой торгуют, это не выгодно сша, но выгодно тем кто за ним стоит, так называемые закулисы!

user avatar
Eshelon 12

отвечает рвсн на комментарий 02.04.2011 #

Итак , кто подпалил арабский мир и конкретно Ливию , какие интересы преследовались ?

СССР в прошлом веке занимался экспортом сырья как сегодня Россия . Также совок занимался экспортом революций для повышения цен на это сырье . А теперь вспоминаем где пропал Артик Си и Бута , а также гаспромовцев и Путина с криками о цене на газ в 1000 дол. Основная задача по Ливии для России , гражданская война...

user avatar
fedya f

комментирует материал 01.04.2011 #

демократы США всегда были лучше республиканцев.то что делает республиканец он делает от души и ни начто необращает внимание.

а вот демократы эти гаже они из подтишка всегда покости делают и вроде бы добренькими прикидываются.

а так что в лоб,что полбу всё едино.

user avatar
Statue_of_Liberty

комментирует материал 01.04.2011 #

Запад воюет в Ираке и Ливии не из-за нефти.

А из любви к нефти !!!

И сколько потребуется на войну в Ираке или Ливии,

столько долларов и напечатают - хоть 50 миллиардов,

хоть 400 миллиардов долларов.

user avatar
des.ing

отвечает Statue_of_Liberty на комментарий 08.07.2011 #

Доллар в недоразвитых странах и в странах с диктатурой--средство накопления и стабильности......к примеру,если 100млн работоспособных арабов зашьют в подушку в год по 1тыс долл.,то это--выведенные из реального оборота 100млрд.

Прав--напечатают и будут кстати не так уж и неправы)).

user avatar
dflbr

комментирует материал 01.04.2011 #

"По мнению известного экономиста, нобелевского лауреата, Джозефа Стиглица, иракская кампания обойдется американской казне в сумму, равную 400 миллиардов долларов"

Весь вопрос в том, какие из американских компаний получат большую часть этих денег за поставки оружия для армии США.

user avatar
Профессионал

комментирует материал 01.04.2011 #

Почему автор назвал вооруженные до зубов отряды "мирными жителями"? А если у нас в стране народ возьмет в руки автоматы, гранатометы и пойдет на Кремль, это будут бандиты? Тогда на Кавказе, следуя логике автора, действуют не бандформирования, а мирные жители.

user avatar
ne svoi

комментирует материал 01.04.2011 #

автор похоже телевизора пересмотрел особенно ccn

иди лучше работать чем пи

user avatar
dupadupa

комментирует материал 02.04.2011 #

Очень толковая статья. А тираны всякие, тем более - иноверцы, очень полезны. Пускай подсократят своих народонаселян. Нам с ними детей не крестить, в гости мы их не звали и не зовем. Как говорится, больше Саддамов - меньше народа и больше кислорода. Да и в зомбоксе есть, чего глядеть, вместо гламури. Хорошо писал Маяковский: "Я люблю смотреть, как умирают дети".

user avatar
gekfinn

комментирует материал 02.04.2011 #

Ясен пень, что из-за песка! Песок - это не только пустыни! Песок - это один из основных сырьевых компонентов строительства! А Ливия один из главных держателей этого ресурса. Странно, что никто не догадался!

user avatar
markone111

комментирует материал 02.04.2011 #

Хорошая фраза про то, что Каддафи покарает бунтовщиков и возможны жертвы среди последних. То есть до бунта Каддафи не считался кровавым диктатором и жизнь в его стране была вполне приемлемая. А предателей и бунтовщиков наказывать необходимо.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland