Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Задержания раскололи организаторов российских протестов

Задержания раскололи организаторов российских протестов

Задержанные в понедельник демонстранты, выступавшие против Путина, были освобождены во вторник утром. Теперь некоторым из них грозят штрафы, некоторым -арест и перед всеми ними стоит один главный вопрос - какая тактика придаст больше сил их протесту.

Случившееся впервые публично высветило различия в подходах внутри пестрого российского оппозиционного движения. Либералы, социалисты, националисты, люди, ранее бывшие аполитичными, а также люди, придерживающиеся различных сочетаний этих позиций, объединились, чтобы потребовать честных выборов и честного правления после того, как парламентские выборы 4 декабря вызвали подозрения в подтасовке результатов. Все они понимают, что впереди их ждут много месяцев трудной работы. Им необходимо выдвинуть лидеров, развить политические организации и не утратить в процессе энтузиазм.

Однако через два дня после президентских выборов, на которых Владимир Путин получил больше 63 % голосов и еще шесть лет у власти, новая оппозиция столкнулась с необходимостью принимать тактические решения еще до того, как она определит долгосрочную стратегию. Сейчас ее члены раскололись по основополагающему вопросу: следует ли соблюдать наложенные властями на протесты ограничения или надо с ними бороться?

В понедельник вечером основная часть более чем 15 000 демонстрантов решила соблюдать правила и покинула Пушкинскую площадь до 9 часов вечера - то есть до времени, когда истекло выданное городскими властями разрешение на митинг. Эти люди сочли необходимым следовать жесткой дисциплине, которую они установили для себя с начала декабря. Они утверждают, что не хотят отпугивать потенциальных участников протестов перспективой задержания и давать властям предлог запрещать митинги.

Читайте также: "Это вы, б...дь, так президента избираете?"

Однако небольшая группа митингующих решила, что они вправе остаться. К 10 часам вечера на них двинулась полиция в полном вооружении - в бронежилетах и с дубинками.

Протестующих возглавлял 35-летний лидер социалистического «Левого фронта» Сергей Удальцов. «Я не уйду с площади, - провозгласил он ранее с трибуны. - Пока Путин не уйдет».

Когда митинг закончился, Удальцов встал у расположенного на площади фонтана. К нему присоединились 35-летний блоггер и борец с коррупцией Алексей Навальный, вдохновивший многих участвовать в протестах, и 28-летний Илья Яшин, активист движения «Стратегии-31», которое организует демонстрации в защиту закрепленного в российской конституции права на свободу собраний. Их окружил кордон из нескольких сотен сторонников. Полиция заявляет, что она арестовала около 250 человек.

Обсуждение продолжается

Вопрос о том, насколько разумным было решение оставаться на площади, во вторник обсуждался как во взрастившем протестное движение «Твиттере», так и за его пределами.

«Вчерашняя авантюра Удальцова и компании на руку только властям, - написал в своем микроблоге глава либеральной партии «Яблоко» Сергей Митрохин. - Каждая такая провокация будет сокращать численность массовых митингов».

Читайте также: В холодный вечер на Пушкинской площади Путин торжествует над оппозицией

Лидер экологического движения Евгения Чирикова критикует власти за задержания, но сомневается в том, что демонстрантам следовало оставаться на площади. Это не было общим решением, заявила она.

«Иррациональность вчерашнего разгона затмила иррациональность сидения в фонтане в мороз», - написала она в «Твиттере».

Член парламента и активный участник протестов Илья Пономарев высказался в защиту решения оставаться на площади. Те, кто его принял, имели на это право, заявил он во вторник в своем интервью.

При приближении полиции Пономарев, бывший коммунист, ставший социал-демократом, заявил, что как депутат Государственной думы он вправе стоять на Пушкинской площади и общаться со своими избирателями. Полиция к нему не прислушалась, но и арестовывать его не стала.

«Закон был на нашей стороне, - подчеркивает он. - Задержания были проведены незаконно».

Пономарев не согласен с тем, что задержания дадут властям повод запрещать митинги, хотя во вторник, когда организаторы запросили разрешение провести в субботу еще одну акцию, вице-мэр предупредил, что их поведение в понедельник будет принято во внимание.

«Если они хотят найти предлог, они его найдут», - заметил Пономарев.

Во вторник известный автор детективов Борис Акунин заявил в своем радиоинтервью, что задержания означают конец мирных митингов и демонстраций, и возложил вину за это на власти.

Еще по теме: Подсчет участников массовой акции 5 марта на Пушкинской площади

«Я думаю, что не нужно устраивать никакого шествия 10 числа, потому что это приведет явно к проявлению агрессии со стороны властей, - сказал он. - Вчера я был на митинге, там все было тихо и спокойно, я ушел оттуда, и дальнейшее, видел, уже, что называется, в прямом эфире».

«Честно говоря, я был в оторопи и не мог понять логически, зачем нужно власти, зачем нужно Путину в первый день его президентства устраивать вот это».

Критика в адрес полиции

Миллиардер Михаил Прохоров, неудачно баллотировавшийся в президенты, также покинул митинг до арестов. Он выступил в защиту тех, кто остался на площади и раскритиковал действия полиции, которая задерживала людей, просто стоявших без плакатов и лозунгов.

«Сегодняшние события на Пушкинской прервали традицию мирных оппозиционных митингов, - написал он в Facebook. - Власть отвечает за безопасность граждан и бесконфликтное разрешение подобных ситуаций».

Навального и Удальцова обвиняют в нарушении порядка проведения митинга. Им грозят штрафы в размере около 70 долларов. Яшин, обвиняющийся в неподчинении полиции, может быть арестован на 15 суток. Во вторник прокуратура заявила, что некоторым из задержанных могут быть предъявлены и другие обвинения, - в том числе обвинение в призывах к массовым беспорядкам, грозящее двумя годами лишения свободы. Женщина, сбитая с ног полицейскими, сломала себе руку в двух местах.

«Тревожно видеть аресты мирных демонстрантов на Пушкинской площади», - написал в «Твиттере» посол США Майкл Макфол (Michael McFaul).

Российское министерство иностранных дел возразило ему, что российская полиция действовала на Пушкинской площади намного гуманнее, чем американские полицейские разгонявшие протесты движения «Occupy Wall Street».

Безусловно, некая черта была пересечена. Во вторник вечером информационные агентства сообщили о задержании на Пушкинской площади более десятка молодых людей, обвиняющихся в попытке начать несанкционированный оппозиционный митинг. В Санкт-Петербурге протестующие были задержаны на Исаакиевской площади.

Организаторы не уверены в том, насколько они могут призывать своих сторонников из среднего класса идти на риск, если митинги станут незаконными. При этом они опасаются, что без митингов энтузиазм в отношении перемен может пойти на спад и давление на правительство может ослабеть.

«Если власть опять будет препятствовать нам в выборе места, это может породить массу несанкционированных гражданских акций, - заявил журналистам организатор митингов и член парламента Геннадий Гудков. - Власть проявляет жесткость тогда, когда нужно проявить мудрость».

 

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Georg-bolt

комментирует материал 07.03.2012 #

" При приближении полиции Пономарев, бывший коммунист, ставший социал-демократом, " , - вот такие, бывшие, а со временем превратившиеся в старых пердунов, становятся за госдеповские гранты настоящими сосалдемократами....

user avatar
igor3000

комментирует материал 07.03.2012 #

Наша оппозиция - как рыба на берегу - ртом хлопает, а толку никакого! Никто ее не слышит и слышать не хочет! И никому уже неинтересны их сказки про золотую рыбку, которая может принести счатье народу! Сыт по горло наш народ этими сказками! Он хочет стабильности и поэтому проголосовал за Путина! Народ уже сделал свой выбор и никакие уловки не помогут оранжево-коричневым трибунолазам, микрофонососам и губошлепам повернуть колесо истории вспять. Все, кто пытаются остановить его движение - будут просто раздалены, а Россиия продолжит поступательное движение по пути прогресса под руководством Путина!

user avatar
igor3000

комментирует материал 07.03.2012 #

Крепче дубинки держите, бойцы,

Родину ваши спасаю щиты

Гадов болотных мочите смелей,

Там не осталось достойных людей!



Дурь выбивайте, вправляйте мозги,

Как бы не выли России враги,

Помните – вы – наш отряд боевой

Нас от врага заслонивший собой!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland