Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Возможно ли РФ восстановить производство гражданских самолетов

Возможно ли РФ восстановить производство гражданских самолетов

Пять триллионов рублей будет потрачено государством в ближайшие десять лет на возрождение авиационной промышленности. Такие цифры, по крайней мере, озвучил президент Медведев. Эксперты оценили, почему отрасль находится в таком упадке и что надо сделать, чтобы спасти ситуацию.

Президент Медведев в пятницу обратил внимание на плохое состояние отечественного гражданского авиастроения. В 2010 году было выпущено всего семь отечественных самолетов – «это очень унылая цифра». Авиационная инфраструктура тоже не в порядке: с 2000-х годов число аэродромов сократилось на 40%. Президент потребовал радикальных изменений в авиационной сфере, которая является одной из приоритетных в модернизации экономики.

Ради этого Медведев пообещал выделить до 2020 года более 5 трлн рублей, что «в десять раз больше, чем в предыдущее десятилетие». «Отрасль пришла в упадок не сейчас, а лет 15 назад, после распада СССР. Медведев этого раньше не замечал?» – удивляется нынешней активности государства эксперт «Ингосстрах-Инвестиций» Евгений Шаго.

Кто виноват

Авиапромышленность пришла в упадок с распадом Советского Союза, соглашается эксперт Infomost Борис Рыбак. Причем причины этого до конца так и непонятны, говорит он. Одной из вероятных причин упадка отечественного гражданского авиапрома является то, что с развалом СССР над отраслью был потерян централизованный контроль. «Около 350 предприятий в авиационной отрасли были акционированы и частично приватизированы и самостоятельно вошли в «дикий» рынок, – рассказывает Борис Рыбак. – Министерство авиационной промышленности оказалось не способно сохранить управление в своих руках и исчезло».

Последствиями потери управления стало то, что в течение первого десятилетия после распада СССР гражданская авиапромышленность оказалась заморожена: авиационная наука не развивалась, технологическая и производственная базы не модернизировались, компании пытались выживать, производя технику советской разработки, то есть технику предыдущего поколения, говорит эксперт.

«Если военная авиатехника как-то продавалась, то спрос на гражданские самолеты довольно быстро упал. Низкая покупательская способность привела к резкому падению пассажиропотока, и у компаний наблюдались избыточные провозные мощности. Стимула покупать новые самолеты у них не было», – рассказывает Рыбак. Все это привело к резкому падению производства самолетов и его деградации, резюмирует эксперт.

В советское время авиаперевозки были доступны почти каждому. Достаточно вспомнить, что в 1990 году Аэрофлот перевез 138 млн человек, а в 2000-м году все российские авиакомпании – всего лишь 14 млн пассажиров. Однако постепенно пассажиропоток нарастает: в 2010 году было перевезено почти 57 млн человек.

В 2000-х годах начался другой процесс, который окончательно забил гвоздь в гроб гражданской авиапромышленности: цены на топливо резко подскочили, говорит Рыбак. Российские самолеты советского поколения жгли слишком много топлива, и их стало экономически нецелесообразно эксплуатировать, и, как следствие, российские авиакомпании стали переключаться на более рентабельную западную технику. «Даже запретительные, по своей сути, импортные пошлины на покупку иностранных самолетов оказались неэффективными», – говорит Рыбак.

Евгений Шаго замечает, что Аэрофлот начал закупать иностранную технику еще в начале 90-х годов, когда вопрос экономии еще не стоял, так как топливо стоило копейки. «Почему Аэрофлот начал уже тогда закупать иностранные самолеты, непонятно. Это вопрос уже из области политики», – считает эксперт.

Один из собеседников газеты ВЗГЛЯД из авиационной отрасли считает, что главная причина того, что российская авиапромышленность ушла в небытие, заключается в коррупции, в том, что российские чиновники действовали в интересах крупнейших мировых авиастроителей.

Теперь российские авиакомпании в большинстве своем летают на зарубежных лайнерах, продолжая пополнять ими свои парки. Так, согласно данным доклада Государственного НИИ гражданской авиации (ГосНИИ ГА), в 2010 году доля западных самолетов в объеме поставок пассажирских лайнеров приблизилась к 90%. В 2009 году в парк российских компаний поступило 129 пассажирских лайнеров, из которых только 9 – российского производства, 116 – западного. За десять месяцев 2010 года из 80 поставленных самолетов 68 иностранного производства.

Наполеоновские амбиции

Между тем в 2000-х годах государство начало потихоньку обращать внимание на гражданский авиапром. В частности, попыталось вернуть централизованный контроль над отраслью, объединив авиаактивы в ОАК, ввело запретительные пошлины на импорт иностранной авиатехники и вложило средства в создание первого гражданского самолета со времен СССР – Sukhoi SuperJet-100. Стоимость проекта оценивается в 1,4 млрд долларов. Еще 2,6 млрд рублей государство намерено вложить в разработку нового 130-местного SuperJet. Этот самолет находится в начале своего жизненного цикла: авиакомпаниям еще предстоит научиться его эксплуатировать, заводу – собирать его в массовом объеме.

Российское правительство ставит перед собой амбициозные задачи: к 2025 году российская авиапромышленность должна занять 10% мирового рынка в гражданском самолетостроении, 14% – в военном самолетостроении и 15% – в вертолетостроении. Для того и вбухивает триллионы рублей.

На подходе вторая разработка отечественного авиапрома – это среднемагистральный самолет будущего поколения МС-21. «Это сложный проект, который необходимо насыщать новыми технологическими решениями. Кроме того, самолет находится в очень конкурентной нише, где работают Boeing и Airbus, крупнейшие мировые авиастроители», – говорит Борис Рыбак.

Правительство планирует в скором времени запустить третий проект – «Самолет-2020», на предпроектные исследования которого уже потрачено порядка 220 млн рублей, говорил ранее в интервью газете ВЗГЛЯД директор департамента авиационной промышленности Минпромторга Юрий Слюсарь.По его словам, поставленные цели по доле мирового рынка решить только за счет SSJ-100 и МС-21 не удастся, для этого нужен еще один новый самолет. Что это будет за техника, остается загадкой. Рыбак не исключает, что речь может идти о большом широкофюзеляжном лайнере.

При этом потребности российского авиарынка до 2020 года в новых пассажирских лайнерах в ГосНИИ ГА оценивают в 1–1,3 тыс. самолетов различных классов. Эксперты института считают, что успешное продвижение на рынок самолетов отечественного производства возможно только в том случае, если их покупка и эксплуатация будут выгоднее, чем зарубежных аналогов. Они указывают на ограниченность типоразмерного ряда самолетов российского производства и их низкую конкурентоспособность.

Качество

Президент высказал в пятницу недовольство «электронной начинкой» отечественных самолетов. Даже в новых самолетах есть проблемы с электроникой, заявил Медведев, указав, что в этом он убедился на собственном опыте. Оказалось, что в президентском самолете Ту-214, на котором Медведев летал несколько раз, были найдены проблемы со стойкой шасси. Самолет оказался не пригоден для эксплуатации и его отправили на завод, чтобы выявить причину проблемы, рассказал источник «Интерфаксу».

«На какое качество можно рассчитывать, если российские авиазаводы производят по два самолета в год? – удивляется Рыбак. – Люди просто разучились их делать, и детали здесь почти уникальные. Другое дело, когда завод делает по 20 самолетов в месяц, когда идет поток деталей, и часть можно отбраковать, да и люди тогда лучше учатся и следят за качеством».

Что делать

Эксперты расходятся во мнении, сможет ли государство спустя двадцать лет вымирания гражданского авиапрома вернуть ему былое могущество путем вливания 5 трлн рублей до 2020 года. «Эти 5 трлн рублей уйдут в песок, они ничего не сделают, так как время уже упущено. Есть много способов потратить эти деньги намного лучше», – категоричен Евгений Шаго.

«Сколько бы триллионов потрачено ни было, я думаю, что восстановить отрасль не получится, потому что дело уже даже не в деньгах, а в людях. В России нет людей, которые могут на современном уровне проектировать и строить самолеты. За эти 15 лет они нашли работу в других местах и возвращаться не будут. Людей надо учить заново, а это очень долгий процесс, который займет не одно десятилетие», – считает Шаго.

«План закачать в следующее десятилетие триллионы рублей выглядит вполне разумным. Если рационально расходовать эти огромные деньги, если сильно постараться, то эти 5 трлн рублей могут помочь отрасли», – парирует Борис Рыбак.

Чтобы деньги не ушли в пустоту, по его мнению, приоритетным направлением должно стать восстановление научного потенциала в отрасли. Вторая задача – технологически модернизировать производства. И третья – организовать систему, при которой массовая продукция этих авиазаводов была бы привлекательная для потребителей, как в России, так и за рубежом. «Это означает борьбу за себестоимость, надо, чтобы эта техника была недорогая. Это означает создание механизмов продажи и послепродажного обслуживания, которых у нас нет, и развитие всей инфраструктуры», – поясняет эксперт.

России надо научиться строить новые самолеты будущего поколения, потому что самолетов, пригодных для модернизации, осталось только два – это грузовые Ил-76 и Ан-124, замечает Рыбак. «Модернизировать больше нечего», – делает неутешительный вывод эксперт.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

neide

комментирует материал 02.04.2011 #

Медведев почему-то уверен, что стоит куда-то отправить вагон с деньгами как там сразу расцветут наука и производство и жизнь забьет ключом. А ведь этот вагон скорее всего да станции назначения не доедет, а если доедет, его разгрузят специально обученные люди.

user avatar
KovalskiyD

отвечает neide на комментарий 02.04.2011 #

Вагон и направляют, чтоб его разгрузили специально обученные люди.

Неужели Вы думаете что перзидент о промышленности думает?

Опять же выборы

user avatar
Arkadiy18

отвечает neide на комментарий 03.04.2011 #

Так у него советники экономисты - теоретики, которые знают, как управлять денежными потоками, но ничего не понимают в реальной экономиеке, ни в промышленности , ни в сельском хозяйстве, ни в науке.

Поэтому все эти триллионы или разворовываются или неолсваиваются, так как стащить не успели или не смогли.

user avatar
kvbkv

комментирует материал 02.04.2011 #

Опять срок установлен такой, что никто через 10 лет не вспомнит о расхищенных 5 триллионах, не назначены ответственные лица с кого можно спросить, нет целевой программы, конкретных сроков исполнения ступеней этой программы... Одним словом, опять ничем не подкрепленная болтовня.

user avatar
labendik

комментирует материал 02.04.2011 #

Возиожно невозможно не в этом вопрос, вопрос как это сделать. За болтовней последних лет утрачено главное ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ РЕСУРС, утрачена связь поколений, сколько бы финансисты, экономисты и политики не трепались, это самое главное, и без этого самолетов не будет, ведь в самолете много ручной сборки.

Почему китайцы при их дисциплине и трудолюбии пока выпускают автомобили невысокого качества, НЕТ ОПЫТА ПОКОЛЕНИЙ, некому научить, и сколько лет понадобится непонятно. Так и у нас сегодня кроме трепа ничего не делается, а жизнь взаймы у СССР закончилась, нынешнее поколение умеет тусоваться, сидеть в интернете, но самолеты делать его никто не учил, и учить уже некому, а теперь уничтожены программы профессионального образования, нет квалифицированных рабочих и инженеров, за 20 тыс зарплаты(без вычетов) их и не будет.............................................а выводы делайте сами

user avatar
dronsv

отвечает labendik на комментарий 02.04.2011 #

Это да, гастарбайтеры тут не помогут!

user avatar
labendik

отвечает dronsv на комментарий 02.04.2011 #

Если гастарбайтеры будут делать самолеты, а мы на них летать, то очень быстро в стране останутся одни гастарбайтеры :)))

user avatar
tatra

отвечает labendik на комментарий 02.04.2011 #

Как это ни цинично звучит,это еще не самое страшное.Страшнее,что АЭС под Питером строят гастарбайтеры,и уже есть сведения,что там серьезные неполадки.

Да и откуда -ж специалистам в России взяться? Советских усиленно укладывают в могилы доведя до нищенского существования.

А все "успешные и состоявшиеся" умеют только продавать-перепродавать.

user avatar
esorokodum

комментирует материал 02.04.2011 #

Это будет также, как Лужков пытался инвестициями московской мэрии спасти выпуск автомобиля "Москвич". Пустые хлопоты и огромные деньги выброшенные на ветер.

Наши политические деятели умеют и любят считать деньги (особенно в своем кармане), но никакого понятия не имеют как организовать и создавать новую технику HITech. Никакого!!!!

Рождают мертвые (в плане будущих результатов) всякие "Сколково"!

Россия страна правителей-ду...ов и ими раздавленного народа...

Россия царство олигархов-пиратов...

user avatar
[email protected]

комментирует материал 02.04.2011 #

выгнать "эффективных " буржуе-чубайсов и дать волю рукам и условия для молодёжи .

после войны в космос полетели за 12 лет .снуля спутник сделали..

а если кто-то думает , что самолёты и дурак сделает , то сколько авиопроизводителей в мире? мало . и остатки советского авиапрома летают и это уже не мало.

ещё забыл : алюминиевую и титановую добычу естественно деприватизировать , но судя по позавчерашним новостям , не при этой власти россия обретёт свои гражданские крылья .

user avatar
Мвен Мас

отвечает [email protected] на комментарий 02.04.2011 #

Да нет,не с ноля.Постройке спутника предшествовал ЛикБез,создание научных школ,институтов,техникумов,училищ.В 1920 закончилась гражданская война,а спутник полетел через 37 лет.

user avatar
Dead_ghost

комментирует материал 02.04.2011 #

Людей мало, но это не повод складывать лапки. Просто зп нужно нормальную и гарантии. Конструктор такой стратегической вещи, как самолет должен получать больше чиновника раза в 3, итого 350-400 рублей в месяц и люди работать будут. А если правильной социалки добавить, то все спроектируют и построят.

user avatar
провинциал

комментирует материал 02.04.2011 #

Вот и разница между современными управителями и правительством Сталина-Сталин построил авиапромышленость в чистом поле, а нынешние управители не могут даже сохранить отрасль.

Современным управителям дают самое лучшее в мире и они умудряются это лучшее угробить.

user avatar
CostablancaVIP.ru

комментирует материал 02.04.2011 #

Невозможно возродить что-то одно. Взяли и самолеты стали выпускать конкурентноспособные! Надо вырастить ученых, инженеров, рабочих. Все с нуля. Но делать это никто не будет.

user avatar
Ибикус краткий

комментирует материал 02.04.2011 #

Государство в том состоянии, в котором оно сейчас находится, видимо неспособно ни возродить что-либо из былого, ни создать что-то новое. У элиты иные цели. Она видимо уже не связывает будущее своих детей с Россией. Ничего, будут летать на Фальконах и Боингах. Военное авиастроение тоже проедает советский задел. Слишком многое утрачено. Не знаю, хватит ли у них ума сохранить хотя-бы то, что осталось: энергетику, жел. дороги, водопровод, канализацию, отопление в городах.

user avatar
alesax

комментирует материал 02.04.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
BRAT-001

комментирует материал 02.04.2011 #

Очередная профанация главного руководителя "эффективных" менеджеров. Возрождать авиацию, разваленную ими же, это не нефть и газ за рубеж продавать, здесь нужны мозги, знания, патриотизм,

а не навыки спекулянтов!

user avatar
flyingdog

комментирует материал 02.04.2011 #

Займет это не десять лет и стоить будет не пять триллионов. Очередная пустая болтовня. Это вообще сказано чтобы сказать. Результата мы не увидим.

user avatar
RST1967

отвечает flyingdog на комментарий 02.04.2011 #

Это почему такие упаднические настроения? Живите, flyingdog, еще не вечер!

user avatar
flyingdog

отвечает RST1967 на комментарий 02.04.2011 #

Да пока за что не возьмется правительство, все у него как у плохой хозяйки зполучается. А главное сначала делается все чтобы развалить, а потом думают что стоит дать денег и все сразу заработает. Создавалось все десятилетиями, развалили все до основания и теперь вишь все у них получится за какие-то 10 лет. Я не верю. Везет вам, вы оптимист!

user avatar
28DICI61

отвечает flyingdog на комментарий 02.04.2011 #

За что не возьмутся ничего не получается им самим то не надоело дурака валять. Ну нет ума и занять негде иди себе в отставку не он почему то думает что он самый умный и без него Россия погибнет. И опять эксперименты над гражданами, которым уже блевать охота и я так думаю сядет он в турму где в итоге и будет недоумевать: что так хорошо все получалось а народ взял и на самом интересном месте эксперимент прекратил...М ему будет невдомек что МОСК у него воспален (дурачок менингитный)

user avatar
васич319

комментирует материал 02.04.2011 #

Пять триллионов рублей будет (потрачено) разворовано государством в ближайшие десять лет на возрождение авиационной промышленности.

user avatar
nab17nab17

комментирует материал 02.04.2011 #

авиарынок уже сдан и поделен и отечественный авиапром никому не нужен.

user avatar
_Jess

комментирует материал 03.04.2011 #

"....российские чиновники действовали в интересах крупнейших мировых авиастроителей."

А чиновники и продолжают, с танками, военными самолетами, и даже с автоматом калашникова, действовать в интересах не наших производителей.

Это не что иное как саботаж на уровне власти, подрыв экономической безопасности страны

и государственная измена.

user avatar
BillClinton

комментирует материал 03.04.2011 #

Восстанавливать? А нахрена же было просерать? А помоему все эти вложения-очень умное отмывание денег, разворуют здесь, разворовали в ВСТО, Сколково, Остров Русский, везде,где можно, а потом сказать, а что Я сделаю, всё украли--Сволочи--, кто украл? А хрен его знает!

user avatar
valerijjvarg

комментирует материал 05.04.2011 #

Россия может многое, но без царей-идиотов, которые только воровать умеют.

user avatar
Владимир Михайлов

комментирует материал 08.04.2011 #

Для реанимации отечественного авиапрома необходимые колоссальные средства. Как эксперт, занимающийся производством 21 год, считаю, что это нужно делать уже сегодня. И постараться вернуть нашу долю на мировом рынке. Раньше это был каждый третий самолет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland