Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ВОЗ признает, что последствия Чернобыля не изучены

ВОЗ признает, что последствия Чернобыля не изучены

Четверть века спустя после того, как в результате взрыва на Чернобыльской АЭС над площадью в 150 000 квадратных километров были распылены более 100 радиоактивных элементов, точное число жертв не установлено.

В 2005 году ООН представила доклад с претензией на достоверность, в котором говорилось о 50 погибших в результате облучения и еще о 4 000 людей, которые могут умереть от этого в будущем.
 
Большая часть погибших были ликвидаторами, которые бросились тушить аварийный реактор прямо 26 апреля 1986 года. В отличие от ооновского доклада, где говорится о пятидесяти погибших, некоторые академики Украины и Белоруссии говорят о десятках тысячах жертв радиации. А наиболее радикально настроенные против атомной энергии неправительственные организации, прежде всего Greenpeace, заявляют, что в результате чернобыльской аварии погибли 200 000 человек.

В четверг, 21 апреля, в ходе научной конференции по проблемам Чернобыля, проходившей в Киеве, где предполагалось возобновить обсуждение этой проблемы, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала «существование потенциально опасных последствий для здоровья людей», которые еще необходимо проверить». Руководитель пресс-службы ВОЗ Аусрель Кесминьен (Ausrele Kesminiene) признала, что последствия аварии изучены недостаточно и призвала атомную отрасль также выделить денежные средства на исследование последствий радиации.

«Когда я вижу, сколько будет стоить новый саркофаг, который накроет Чернобыльскую АЭС, а это около полутора миллиардов евро, я понимаю, что ведем исследования, располагая мизерными средствами», заявила она Público после своего выступления. Организация, которую она представляет - Международное агентство по изучению рака при ВОЗ- при работе над своим последним проектом имела бюджет в 230 000 евро, предоставленных Еврокомиссией. Перед ним была поставлена задача разработать стратегический план исследования истинных последствий радиоактивного облака, образовавшегося после взрыва 4-го энергоблока. Штаб-квартира Агентства располагается в Лионе, но при этом, как уверяет Аусрель Кесминьен, крупнейшая французская компания Areva, один из мировых лидеров в области атомной энергетики, не выделила им ни одного евро на исследования.

«Последствия чернобыльской катастрофы продолжают сказываться на здоровье людей, а дальнейшие последствия вообще непредсказуемы», заявила она в четверг на пленарном заседании. Кесминьен приехала в Киев с тем, чтобы выдвинуть предложение о создании Фонда по исследованию последствий чернобыльской аварии для здоровья людей, который бы стал координатором работы лучших ученых в каждой научной отрасли. В результате этих усилий можно было бы снять «все противоречия относительно существующих оценок». В работе этого фонда (английская аббревиатура CHERF), согласно планам, должны были бы принять участие ВОЗ и научные сотрудники трех наиболее пострадавших в результате аварии стран: Украины, России и Белоруссии. Его задачей стало бы изучение самочувствия групп людей в течение всей их жизни, как это было сделано в Хиросиме и Нагасаки после атомной бомбардировки 1945 года.

Двумя днями раньше, Международное агентство по изучению рака уже признало в одном из коммюнике, что до настоящего времени все исследовательские работы были сосредоточены на раке щитовидной железы, что «отвлекло внимание от других возможных последствий для здоровья», как, например, увеличение случаев рака молочной железы, наследственные генетические нарушения, катаракты и другие виды раковых заболеваний.

Тем не менее, Кесминьен, врач, которую жертвы чернобыльской аварии наградили медалью, призывать не нагнетать панику. «Да, действительно, наблюдается некоторый рост случаев рака молочной железы, но разве мы уверены в том, что происходит не от позднего рождения первого ребенка или приема гормональных препаратов во время менопаузы?», задает вопрос представитель она.

Наталья Шевцова, научный сотрудник Национальной академии наук Украины, не испытывает подобных сомнений. «Выступление представителя ВОЗ нам не понравилось. Очевидно, что последствия радиации налицо», утверждает она. По специальности Шевцова ботаник. Начиная с 2006 года, она изучала водные растения в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС и заметила «хромосомные отклонения в более чем 10% клеток» этих растений при том, что нормальным уровнем считается 2%, утверждает исследователь.
Другие эксперты также считают, что количество жертв гораздо больше. Микола Тронько, сотрудник киевского Института эндокринологии и обмена веществ представил в четверг свои исследования, в которых говорится о 6.000 случаев рака щитовидной железы, причем в 75% случаев у детей. Согласно его данным, в 2009 году, количество случаев этого вида ракового заболевания продолжало увеличиваться. «Я помню, что в 90-х годах в Вене проходила международная конференция, и некоторые авторитетные ученые выражали сомнение в том, что существует взаимосвязь между аварией на Чернобыльской АЭС и раком щитовидной железы. Мы доказали, что они ошибались», заявил он в четверг.

Проблемы с сотрудниками

Еще одно исследование было представлено на киевской конференции сотрудниками обнинского Медицинского радиологического научного центра РАН, оказывающего специализированную медицинской помощь и проводящему диагностирование лиц, подвергшихся радиационному воздействию, в частности ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. В докладе говорится о большом количестве сердечно-сосудистых заболеваний у сотрудников, побывавших в Чернобыле в 1986-1987 годах. Но у членов контрольной группы, не подвергшихся радиации, наблюдаются те же самые патологии. Тем не менее, у приблизительно 17% обследованных ликвидаторов наблюдается ненормально высокая частотность мутаций в кровяных клетках - лимфоцитах Т. Ученые видят в этом повышенный риск развития рака».

В четверг на конференции в Киеве также присутствовал Йошисада Шибата (Yoshisada Shibata), ученый из Университета Нагасаки, «единственного университета в мире, полностью разрушенного атомной бомбой», как поведал исследователь. Шибата, находящийся в преклонном возрасте, обследовал 90 000 человек, выживших после американской атомной бомбардировки японских городов. Половина уже умерли. Как считает Шибата, что около тысячи скончались в результате поражения радиацией, сильно отличающейся от чернобыльской. Эта радиация попадала в организм вместе с молоком и овощами, зараженными йодом-131. Исходя из собственного опыта, Шибата сразу стал исследовать последствия радиоактивности в радиусе 150 километров вокруг Чернобыля. В 2001 году он обнаружил 32 случая рака щитовидной железы, обследовав 12 000 детей, родившихся с 1983 по 1986 год. Многие заболевшие выжили. «Я не хочу сказать, что исследования, в которых говорится о сотнях тысяч погибших, выглядят смешно, но в Чернобыле мы нашли лишь свидетельства того, что от радиации там скончались не более 50 человек», заявил он.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

seliniva

комментирует материал 23.04.2011 #

Вред Чернобыля сильно преувеличен, судя по тому как там расплодились млекопитающие. А тысячам людей выгодно говорить о вреде Чернобыля. Еще бы: по второй группе инвалидности УЛПА на ЧАЭС получает не работая 7250 гривен (почти 1000 баксов), а по третьей - 5200 грн. А умирают они от того, что спиваются на халявные деньги.

user avatar
tak-tak

отвечает seliniva на комментарий 24.04.2011 #

Судя по активизации Гринпис - это понятно чей заказ. при аварии на Фукусиме этих активистов что-то не было ни слышно ни видно, просто заказа не было...

user avatar
Злата88

отвечает seliniva на комментарий 24.04.2011 #

Позвольте с вами не согласиться.У меня брат-ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС.Он служил в армии в 86 году и им предложили на выбор-или в Афган или в Чернобыль.Он предпочел Чернобыль.Служил там в мае 1986 года-в самый разгар событий.когда никакого саркофага там еще не было.Получил сильную дозу облучения в 20 лет.Сейчас ему 45 лет.Он болеет все эти годы.У него 3 группа инвалидности.Так вот.его пенсия составляет всего 1000 с чем-то.а не 5 200-как пишете Вы.У него-все-больное.Там один диагноз-несколько страниц.

Хотели бы Вы такое будущее себе-ведь одни отсиделись,а телами наших военных закрыли радиацию?

Он получил кучу болячек просто-потому что служил в это время в армии.

И за это он получает сейчас чуть больше тысячи гривен-честно.не вру.

Многие его знакомые из "Союз-Чернобыль" уже вообще поумирали.

Вот так то.

user avatar
seliniva

отвечает Злата88 на комментарий 24.04.2011 #

Если Ваш брат живет на Украине, то пусть обращается в суд. Все чернобыльцы судятся и высуживают себе то, что я сказал. А то, что он болен вызывает сочувствие, но может быть он и без Чернобыля болел бы. Кроме того, у каждого, кому за 40-к, наберется куча диагнозов, с которыми они работают и не таскаются по врачам потому, что кроме расходов это хождение ничего не дает. А чернобыльцы своими болезнями неплохо приторговывают. То, что у всех болит от возраста, у них болит "от Чернобыля".

user avatar
Злата88

отвечает seliniva на комментарий 24.04.2011 #

да.брат живет на Украине.В суд он обращался-отсудить положенные деньги у государства практически невозможно.только немногие чернобыльцы отсудили свои деньги.адвокаты за такую услугу требуют Половину!!! отсуждаемых денег-это около 30 тыс гривен.

Заболели чернобыльцы именно от Чернобыля. А доказательство-то.что почти половина их уже умерла.а не просто серьезно заболела.

брат заболел в 20 лет-именно от Чернобыля.а не в 45.это-доказательство.

Эти люди покараны государством на болезни и скорую смерть!

редкие из них спекулируют на этом.хотя может есть и такие...

user avatar
Велс

комментирует материал 24.04.2011 #

Сейчас настала пора изучать последствия ФОКУСИМЫ-1. Чернобыль - это уже прошлый век (в прямом и переносном смысле).

user avatar
shvp2004

отвечает Велс на комментарий 24.04.2011 #

Чернобыль - это уже прошлый век (в прямом и переносном смысле). Молитесь что бы вам не выпала судьба Чернобыльцев, особенно детей, и не дай бог вам пережить ту беспомощность с которой они сталкиваются.

user avatar
UMP-2

отвечает shvp2004 на комментарий 24.04.2011 #

Появляется всё больше данных, что основные патологические изменения появляются не у самих облучённых, а у их потомства.

user avatar
shvp2004

отвечает UMP-2 на комментарий 24.04.2011 #

Спасибо за понимание вопроса, мне это известно не по наслыше, больно только читать некоторых лясоточителей которых это некоснулось.

user avatar
Велс

отвечает shvp2004 на комментарий 26.04.2011 #

Не дай бог Вам пережить блокаду Ленинграда, не дай бог что бы Вас парализовало.... К чему эта патетика? Чернорбыль это прошлый век. Это факт.

user avatar
shvp2004

отвечает Велс на комментарий 27.04.2011 #

мне кажется что вам хорошо, когда другим плохо. Трепло.

user avatar
sams_1974

отвечает Велс на комментарий 24.04.2011 #

Нужно отвлечь людей от проблем Фукусимы, вот они вспомнили про Чернобыль.

О том, что там за 200 дней построили саркофаг, а в японии и не телятся, как-то не вспоминают.

Идеология-с.

user avatar
zandry

комментирует материал 24.04.2011 #

Короче,одни слухи.а в Зоне живут люди и животные,и не тужат.И НИКТО не покажет уровеень радиации,даже и не вякают о нём!Может,и нет её вовсе,а нам просто промывают мозги,как принято в СМИ???Включайте логику.После жуткй аварии непонятного происхождения погибло 50 человек.ВСЕГО ЛИШЬ 50! Японии досталось больше.А в принципе-АС=опасный путь добывания энергии.НАВЕРНЯКА есть безопасный,но его от нас прячут,т.к. главная цель глобализаторов-уничтожить от 3до 5 миллиардов землян.

user avatar
kluvit531

комментирует материал 24.04.2011 #

Удивили! Не надо иметь ученые степени, что бы сказать это.!!

user avatar
Никсард

комментирует материал 24.04.2011 #

Качественная статья ни о чем.

В цифрах они, видите ли, путаются и количество жертв уточнить не могут. Ну детский сад, штаны на лямках. Судя по всему, документацию по ЧАЭС и ликвидации последствий аварии никто запросить не удосужился.

А там все есть. И про 600 тыс. человек, задействованных на ликвидации аварии (в общей сложности); и про 134 погибших и умерших от радиационного поражения. Вот прям русским по белому написано.



Йошиба Шибата, Ученый Из Университета Нагасаки! Преклоняюсь перед упорством и терпением этого человека. Обследовать больше 100000 народу - не каждому по силам. Только вот вполне закономерные результаты подобного обследования в статье отражены как-то странно:

1. 90000 выживших после ядерной бомбардировки в Нагасаки. Из них половина уже умерла.

Своеобразное акцентирование. А ничего, что другая половина выживших прожили 65 лет после облучения и продолжают жить дальше?

2. У 12000 детей обнаружено 32 случая рака щитовидной железы. Ну и? Где выводы? Где сравнительные характеристики с другими регионами?

Впрочем, 0,3 процента раковых больных списывать на жуткое радиационное заражение местности не пытаются, и на том спасибо.



Ни о чем.

user avatar
qwer12

комментирует материал 24.04.2011 #

У г-на Йошисада Шибата есть возможность продолжить исследования. Ему очень помогает правительство Японии они за всё время катастрофы только извинялись и переодевались, но ни хрена не делали полезного, даже не пытались решать проблему. Причём это Главнейшая проблема Японии! Всё остальное можно решить и восстановить, а радиация останется. Все толкуют о маложивущих элементах, но никто толком не знает что реально вылилось из реактора. Все ликвидаторы топчатся вокруг да около и толку нет, как нет человека или группы людей готовых взять ответственность и решать проблему. Это что плоды демократии? Говорят что Якудза активно помогают жителям страны. Так может их поставить во главе Японии?!

user avatar
west1963

комментирует материал 24.04.2011 #

Либо нехрен там изучать вообще, либо как обычно - получили бабло на "изучени" и растащили по тихому.

user avatar
utjabpbr

комментирует материал 24.04.2011 #

Радиофобия вызывает сильнейший стресс и люди умирают от испуга. Работал с радиоактивными источниками и жив до сих пор. Люди должны знать насколько опасна радиация и какие дозы допустимы.

user avatar
ss0000

комментирует материал 25.04.2011 #

ну надоже как интересно !!!

а делали то они что всё это время а?

вот что значит самозванцы проходимцы дегенераты наместники

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland