Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Таджикистане надеются что Россия выплатит компенсации

В Таджикистане надеются что Россия выплатит компенсации

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ опубликовал "Предложения об учреждении общенациональной государственно-общественной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении". Предложения были подготовлены Рабочей группой Совета по исторической памяти и переданы Президенту РФ на встрече 1 февраля 2011 года в Екатеринбурге.

Между тем, относительно предложений высказались таджикские эксперты. Политолог Парвиз Мулладжанов, комментируя ИА REGNUM попытку российского руководства осудить политику тоталитарного режима в СССР, отметил, что поддерживает такие шаги руководства России, и это свидетельствует о "самостоятельности действий президента Медведева".

Отвечая на вопрос о масштабах репрессий советского периода в Таджикистане, Парвиз Мулладжанов отметил, что фактически была вычищена вся прежняя интеллигенция джадидского направления.

Он также считает, что в Таджикистане необходимо восстановить "память басмаческого движения", которая противостояла большевикам. "Но это должно быть сделано не с точки зрения оправдания басмачей, так как среди них были самые разные люди, в том числе и ярые пантюркисты. Необходимо помнить, что первая конная армия Буденного проводила такие зачистки на юге Таджикистана, что порядка 40% жителей этого региона, спасаясь от репрессий Красной Армии, была вынуждены покинуть страну. А эти репрессии были очень масштабные", - считает Мулладжанов.

Султон Хамалд, эксперт в области новой истории Таджикистана, в беседе с корреспондентом издания сообщил, что если Россия приняла решение покаяться за "преступления тех лет", то, как развитая страна, должна выплатить компенсации всем оставшимся "жертвам тоталитарного режима". Тем более, что такие финансовые возможности у России имеются. В мировой практике такие примеры имеются, заметил эксперт. В частности, власти нынешней Германии платят жертвам гитлеровских концлагерей. А ведь десятки тысяч ни в чем не повинных жителей Таджикистана гибли или трудились в сталинских лагерях в Сибири", - считает историк.

С другой стороны, Рахмон Улмасов, проректор таджикско-российского Славянского университета в интервью выразил несогласие с предложениями Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ. "Нельзя так подходить к истории СССР и проводить ревизию ее прошлого. Это не объединит народы, а наоборот, станет поводом создания различных групп в обществе. Почему Франция не кается за действия Наполеона, а Италия за Муссолини, и почему Россия должна брать на себя ответственность за СССР? К тому же, еще не все известно об этих годах. Архивы полностью не рассекречены, нет фундаментального исследования на эту тему. Необходимо все сначала изучить, разобраться, а потом уже делать выводы", - считает ученый.

 

Источник: www.apn.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (96)

barri02010

комментирует материал 13.04.2011 #

Обнаглели! Аллах подаст!

user avatar
Strannik 2012

отвечает barri02010 на комментарий 13.04.2011 #

"Отвечая на вопрос о масштабах репрессий советского периода в Таджикистане, Парвиз Мулладжанов отметил, что фактически была вычищена вся прежняя интеллигенция джадидского направления." -- Парвиз Мулладжанов-мана, комик-мана! На фото вверху - видный таджикский интеллигент джадидского направления! Можно пойти навстречу соседям, и компенсировать утрату, таджикскими гастерами обретающимися в России, за каждого вычищенного интеллигента-басмача - пачку гастеров, можно сбрасывать с вертолёта прям на границе, можно по "железке" в товарняках поставлять!

user avatar
trolll

отвечает barri02010 на комментарий 14.04.2011 #

да думаю ничего они не получат. Польша в ЕС, в ВТО, она нужна кремлю, вот и прогнулись. а таджики и так будут ехать в РФ на заработки, никуда не денутся.

user avatar
12333

комментирует материал 13.04.2011 #

Усим бобла хочецо.

user avatar
antijew

отвечает 12333 на комментарий 13.04.2011 #

не только евреям

user avatar
трактор05

отвечает antijew на комментарий 13.04.2011 #

и геологам тоже.. .)))))))))

user avatar
shade k.

отвечает трактор05 на комментарий 13.04.2011 #

и проктологам.....)))))

user avatar
ЗверьЛесЧудоМорское

отвечает shade k. на комментарий 14.04.2011 #

и гандологам.... :)))

Япония тоже хотела, сортир не выдержал... :)

Ничего мы сначало над Европой медный тазик для кислотного дождя заготовим, по проекту (фрагмент для поиска в интернете) "Кислотно-газовое облако над Европой открытое в анти-силиконовой долине во имя Жанны Фриске"

user avatar
Invinciblе

комментирует материал 13.04.2011 #

Какая, какая интеллигенция была вычищена большевиками у таджиков?

user avatar
12333

комментирует материал 13.04.2011 #

Как модно стало строить из себя угнетённые народы.

user avatar
antijew

отвечает 12333 на комментарий 13.04.2011 #

пример исраля заразителен

user avatar
Kasius

отвечает antijew на комментарий 13.04.2011 #

Ещё бы,халява,сэр.

user avatar
serzh 5601

отвечает 12333 на комментарий 14.04.2011 #

Ну еще бы!Если бы большевики не принесли с собой эту проклятую цивилизацию(всеобщую грамотность,здравоохранение,науку),басмаческий Таджикистан давно бы стал цветущей провинцией Афгана,т.е. был бы еще долго английской колонией,а потом,возможно, превратился в высокоразвитый район по производству героина.К чему,собственно говоря,и стремятся наши бывшие таджикские товарищи.И насчет интеллигенции оччень сильно сказано!Насколько известно,в Таджикистане на то время реально существовал феодальный строй со всеми перлами типа усекновения голов или посадки на кол особо грамотных и шустрых.Или где-либо есть упоминания о конкретных революционных течениях,группировках,деятелях-прогрессистах?Бредятина редкая!!!Поэтому прав уважаемый Рахмон Улмасов-не буди лихо,пока тихо!

user avatar
ivann

отвечает 12333 на комментарий 15.04.2011 #

Не модно, а выгодно.Сначала все вопили, что русский брат все республики угнетает и обирает, при том, что кроме РФ 100% в ВВП СССР никто не вносил, и все имеют право на самоопределение.Самоопределились, тугрики напечатали всякие и все к нам теперь прутся на заработки за грошики российские, какая тут инновация и автоматизация производства постиндустриального общества с высокоинтеллектуальной промышленностью. Семьям высылают ежемесячно и еще попытка разводки на можно сказать контрибуцию, как будто они с нами воевали и победили. Лохокост штука заразная.Если дурдом устраивают, значит-это кое-кому то очень нужно.

user avatar
erix06

комментирует материал 13.04.2011 #

Вот пусть наш айфончик и вся эта тухлая бражка из его поганого совета и выплачивает компенсации всем подряд. Хоть натурой своей поганой пусть платят басмачам, душманам, фашистам, уголовникам и всему остальному цвету человечества..

user avatar
трактор05

отвечает erix06 на комментарий 13.04.2011 #

Ты не гони так против Дом-2!)))))))))))))))

user avatar
ЗверьЛесЧудоМорское

отвечает erix06 на комментарий 14.04.2011 #

так они и так делают это за наш же счёт.

user avatar
erix06

отвечает ЗверьЛесЧудоМорское на комментарий 14.04.2011 #

Понимаю, не дурак... Но моя идея-предложить этим ребятам платить из своего кармана. Или своей натурой. Лично я в спонсоры всех страждущих, убогих, опущенных, и хитро...ных не записывался.

user avatar
sergikSU

комментирует материал 13.04.2011 #

".это свидетельствует о "самостоятельности действий президента Медведева".." да сам бы он до такого не додумался если бы не подсказали. Наш президент напоследок делает все чтобы уничтожить и дискредитировать страну.Даже таджики понимают , что его действия только внесут раздор ".Это не объединит народы, а наоборот, станет поводом создания различных групп в обществе." И не думаю , что Медведев этого не понимает , а значит он так действует намеренно.

user avatar
eagle5765

комментирует материал 13.04.2011 #

Вот уже и басмачи в очередь встали.

user avatar
трактор05

отвечает eagle5765 на комментарий 14.04.2011 #

Квартплата наверно вырастет из-за басмачей?!

user avatar
eagle5765

отвечает трактор05 на комментарий 14.04.2011 #

И не только.

user avatar
трактор05

отвечает eagle5765 на комментарий 14.04.2011 #

Только из-за басмачей у нас растет квартплата! Русский народ это святое!

user avatar
Koldun51

комментирует материал 13.04.2011 #

Россия действительно не должна поскупиться, закупить карандашей "КОХИ-НОР", на каждого жителя Таджикистана, чтобы затолкать губы вовнутрь. А то по выкатывали, как бы не с пучило.

user avatar
Валентин Колесов

комментирует материал 13.04.2011 #

Как они быстро откликнулись, намек поняли. Это там при Горбачеве разразилась самая кровавая резня. А наш приемыш не мог сообразить, что придется платить компенсации. Надо народу разъяснять, какой рачительный хозяин оказался на президентском троне.

http://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/

летописи перестройки и ельцинизма

user avatar
Sapun137

комментирует материал 13.04.2011 #

А узбеки чего стесняются, становились бы тоже в очередь - затребовали бы компенсацию, не только за разгром басмачества, но и за покорение Самарканда и Бухары генералом Скобелевым.

А татары - за то, что им навешали люлей на Куликовом поле.

user avatar
trolll

отвечает Sapun137 на комментарий 14.04.2011 #

за взятие Казани Иванов Грозным. Ведь доподлинно известно сколько интеллигентов тогда погибло!

user avatar
веревкин артем

комментирует материал 13.04.2011 #

cкоро будут просит компенсационные расходы за доставку героина и прочей дряни

user avatar
Анатолий

комментирует материал 13.04.2011 #

А взамен,пусть они России-правоприемнице СССР выплатят компенсации за индустриализацию нищего Таджикистана.Если бы не СССР-они ничем бы не отличались от соседнего Афганистана.

Впрочем,20 лет независимости уровняли их в какой-то степени в своем развитии.

user avatar
СВД-7,62

отвечает Анатолий на комментарий 13.04.2011 #

Это точно.

user avatar
shade k.

отвечает СВД-7,62 на комментарий 13.04.2011 #

А то.

user avatar
трактор05

отвечает shade k. на комментарий 13.04.2011 #

О тогда они потребуют высокэтажные элитки в москве... .((((((((((((

user avatar
deltamatematik

комментирует материал 13.04.2011 #

Поздравляю кремлёвских дурней! Скоро им придётся создавать министерство по приёму

претензий от пострадавших от "тоталитаризма". Они государствам только будут выплачивать

претензии или и частным лицам тоже? Похоже тут полмира прибежит шакалить и пинать

мёртвого льва. А российским прохиндеям, которые придут с требованием оплаты за "страдания

при тоталитаризме" платить будут, а то тут выстроятся все,-и "страдавшие" и не страдавшие.

Читал, как Ленинградский горком в 1967 году попросил откликнуться "участников штурма Зим-

него в 1917". Хотели отметить, подарками и наградить к 50 -летию Октября. Так откликнулось

столько "участников" штурма Зимнего что трёх площадей перед Зимним не хватило бы чтобы

этих "участников" разместить. За компенсацией за "страдания" при тоталитаризме выстроятся и атнисоветские и советские по принципу с паршивой либерально-демократической овцы хоть

шерсти клок.

user avatar
pauk77

отвечает deltamatematik на комментарий 13.04.2011 #

Само любопытное, что пришли участники Куликовской битвы

user avatar
trolll

отвечает pauk77 на комментарий 14.04.2011 #

стали жаловаться и показывать рубцы от мечей и следы от стрел. рассказывали как лют был Пересвет и какие акты национальной нетерпимости проявлял, оскорблял веру, бил в полную силу. однако больна была..

user avatar
antijew

комментирует материал 13.04.2011 #

Пример евреанала заразителен,всем захотелось бабосов на халявку, очередной лохокост.

user avatar
Марина Вл

комментирует материал 13.04.2011 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
antijew

отвечает Марина Вл на комментарий 13.04.2011 #

Пора насовать. :-)))

user avatar
трактор05

отвечает antijew на комментарий 13.04.2011 #

....открой свой почтовый ящик иперебери все квитанции, там много... .

user avatar
shade k.

отвечает трактор05 на комментарий 13.04.2011 #

ты в свой смотри и перебирай...

user avatar
Sapun137

комментирует материал 13.04.2011 #

Урюки, вообще, молодцы конечно. Жили при царе в нищете и грязи. Сакли свои ведблюжьем дерьмом топили. При Союзе их русские отмыли, от грязи отчистили, грамоте выучили, понастроили городов, предприятий, больниц. А они русских выгнали, все прогадили, опять в средние века залезли и теперь им еще и денег подавай.

user avatar
NodMan

комментирует материал 13.04.2011 #

Пусть надеются дальше. Ухожу в тень налоги платить не буду. Хрен им а не мои кровно заработанные. Аллах подаст!

user avatar
novyi2011

комментирует материал 13.04.2011 #

Реально - новость дня! А они потом обижаются, что их чучмеками зовут и фильмы снимают... Шакалье и есть шакалье.... Им хоть независимость, хоть режим... Хотя подозреваю что как и у нас нормальные граждане тут не причом.... А у них партия" Единая татарстания" есть? :-)))))

user avatar
trolll

отвечает novyi2011 на комментарий 14.04.2011 #

татары давние друзья русских хотя и дрались иногда. А предъявы от таджиков.

user avatar
трактор05

отвечает trolll на комментарий 14.04.2011 #

Кутак башлар алар----это новое подпольное течение исламистов поволжья, ты знаешь какую угрозу они представляют для русского народа?

user avatar
trolll

отвечает трактор05 на комментарий 14.04.2011 #

не слышал. Но стараюсь не судить о всем народе по кучкам неадекватов. нельзя же судить например о всей России по двум спившимся деревням? если они там экстремисты, то пусть их ловят те кому положено ловить.

user avatar
avanesIII

комментирует материал 13.04.2011 #

...от мертвого осла уши, а не компенсацию!

user avatar
pauk77

комментирует материал 13.04.2011 #

Ленин кыш! Ленин мыш! Ленин тохтамыш!

user avatar
Опер

комментирует материал 13.04.2011 #

...таджикский эксперт, да еще и политолог. Бугогашеньки. Шел бы он дворы мести... Понаплодила советская власть "политологов"... Слышь, политолог, бабла за обучение бесплатное занести России не хочешь, как правоприемнице СССР? Таджикский, политолог, тригедрит твою перекись водорода через глуконат натрия... Иди мети, политолог.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 13.04.2011 #

"Я щас взорвусь как триста тон тротила!" Не буду голосовать за Медведева. Таджики,вон из России!

no avatar
panturkist

комментирует материал 14.04.2011 #

здорово один таджик сказал...всех таджиков обвинили...

user avatar
dirol_nsk

комментирует материал 14.04.2011 #

Я тоже считая что надо как следует разобраться а потом что то решать, но разобраться стоит хотя бы для себя понять что было на самом деле, правда нужна

user avatar
kmila49

комментирует материал 14.04.2011 #

Гнать их всех из России. Пусть едят дома.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland