Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В настоящий момент в России нет экономической политики

В настоящий момент в России нет экономической политики

Почему в качестве председателей наблюдательных советов, или советов директоров, или членов советов директоров присутствуют чиновники правительства?

Все, о чем говорил президент, безусловно, является реальными проблемами. Они очевидны, они решаются плохо либо не решаемы никак, и, в принципе, есть объективные основания для полуразностной тональности, которую применил Медведев. Кстати, в последнее время он применяет эту тональность часто, и я почти не помню его выступлений, в которых он не использовал бы стиль разноса. Но у нас никто ни за что не отвечает, система отвечания отсутствует как таковая. Иногда некоторых пытаются заставить за что-то ответить, но это делается всегда эксклюзивно и в индивидуальном порядке.

Инвестиционная деятельность в России ведется вопреки климату

Инвестиционный кусок - самый содержательный по смыслу и значению, а вот все остальное - это паллиативные мероприятия. Это новая дополнительная институция. А вот что касается инвестиций, то отдаю должное оценке. Действительно, оценка точная: да, очень плохой инвестиционный климат. Инвестиционная деятельность в России ведется вопреки климату. Это правда, но у нас не определена политика развития. У нас в России нет экономической политики в настоящий момент, а существуют взгляды на экономику. Существуют консервативно-либеральные симпатии, я бы даже сказал - государственническо-либеральные взгляды, которые персонифицирует премьер. Но они в настоящий момент очень сильно заморожены как раз отсутствием экономической политики.

Почему в качестве председателей наблюдательных советов, или советов директоров, или членов советов директоров присутствуют чиновники правительства? Потому что эти компании создавались как некие, по сути, чрезвычайные структуры, которые должны были восстановить разрушенные связи, технологические цепочки, коммерческие цепочки в промышленности. Бизнес сам этого сделать не мог. Объединенная строительная компания, ОАК, Роснано - все это попытка собирания. Для этого нужен был административный ресурс, для этого нужна была власть, для этого нужны были бюджеты. Все эти компании получают очень крупные бюджетные средства в той или иной форме: либо в форме заказов, либо в форме поддержки, либо в форме прямых государственных инвестиций, либо в форме эксклюзивного кредитования.

Процессы деградации в промышленности не остановлены, она продолжается

В той или иной степени там везде работают государственные или прямо бюджетные деньги. Поэтому присутствие там представителей государства логично. Логика Медведева, его мировоззренческий вкус тяготеет к либерализму. Его риторика и нормативные инновации направлены против вот этих государственных институций. Но эти государственные институции сложились как реакция на провал. Признаю, что реакция не дала тех результатов, на которые рассчитывали, но это проблема реализации, а не проблема концепции. Это была реакция на те процессы деградации, которые происходили в целых кластерах нашей промышленности. Эти процессы не остановлены, деградация продолжается.

Очень легко обсуждать цену и результаты действия, но никто не обсуждает результаты отказа от этих действий. А ведь ситуация, которая была до того, абсолютно бесперспективна. Она называлась полным, окончательным, бесперспективным развалом. А кроме высказываний на общелиберальные, общедемократические и общечеловеческие темы, никаких альтернатив действующим институтам, механизмам и предприятиями президент не высказал. Поэтому я читаю, что он правильно чувствует нерв экономики и адекватно, с болью реагирует на тяжелые проблемы, но я не вижу здесь признаков ни прежней, ни альтернативной политики.

Хорошо, пусть будут в компаниях независимые директора, давайте уберем оттуда представителей государства. Но проблема этих корпораций состоит в следующем. Если бы они могли быть просто частными корпорациями, управляемыми на основании частных бизнес-интересов, то есть им не вменялись бы некие задачи, с которыми частный бизнес заведомо справиться не может, тогда не надо было бы их и создавать с самого начала. Поэтому у меня есть ощущение, что президент формулирует общую проблему, и формулирует ее адекватно, а способы решения связаны с тем, чтобы отменить проблему. Вот и все.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

bender002

комментирует материал 01.04.2011 #

Как это "нет политики" ? Очень даже есть и политика и стратегия. "Тришкин кафтан 2011" называется. Или "после меня хоть потоп 2012 ".

Может быть "Доживем до понедельника" или "двум смертям не бывать, а одной не миновать" - чем не стратегии ? Ну на худой конец : "много денег не бывает".

user avatar
BoltunovIgor

отвечает bender002 на комментарий 01.04.2011 #

Экономической политики, как цельного целенаправленного на формирование бизнесклимата и решение задач, стоящих перед обществом с точки зрения обеспечения его всем необходимым - нет. Есть отдельные экономические пазлы, они изображают те места картины экономической политики, которые интересны лоббистам типа алигаторов, грефов и смих МедвеПутов. Редко-редко под видом игры в "народ мне на встрече говорил" производятся на свет пзлы социально-экономического окраса, но цельной политики нет, потому, что власть не может решить главного для себя вопроса - впроса сохранения наворованного на веки вечные. Живут на фукусиме народного терпения. И прекрасно это понимают, а потому меняют свои экономические решения в зависимости от коньюнктуры социального здоровья общества и требований забугорного хозяина. Это не политика, это проституирование экономического пространства страны в угоду самцам капиталистам из-за бугра и чиновничьемц прыщавому ананизму... Да простят меня боги за сравнение...

user avatar
assante

отвечает bender002 на комментарий 01.04.2011 #

Политика удушения народа. С начала 90-х стараются извести социальные завоевания народа, во многом преуспели, но ещё не до конца добили всё.Об это недавно Путин говорил с сожалением, мол ещё слишком высоки социальные обязательства перед населением и завидовал азиатским странам в этом плане.

user avatar
[email protected]

отвечает assante на комментарий 01.04.2011 #

Правильно ли я Вас поняла, что Путин, говоря "еще" слишком высоки социальные обязательства перед народом подразумевал, что УЖЕ что-то из этих самых социальных обязательств выполнено? Хотелось бы узнать, что именно... Он не пояснил? Или я что-то пропустила?

user avatar
[email protected]

отвечает bender002 на комментарий 01.04.2011 #

Послушайте, Вы просто супер молодец!!! ))))))))))))))) Редко на форумах можно встретить столько истины в, казалось бы, шутливых комментариях. А как Вы относитесь к политике "семь бед - один ответ"? )))

user avatar
bender002

отвечает [email protected] на комментарий 01.04.2011 #

"они" отвечать не будут. у "них" полная и безоговорочная беответственность.

user avatar
[email protected]

отвечает bender002 на комментарий 01.04.2011 #

Что правда, то правда))) А вдруг сказка станет былью и власть переменится???

user avatar
Lionov

комментирует материал 01.04.2011 #

Действительно, как это нет? А кто деньги печатает, а потом тратит на свои нужды?

А кто ресурсы обменивает на Ввиллы и яхты за границей?

Все есть..

Колониальная экономическая политика. Как в качестве колонии используют в смысле(((

user avatar
Kronos-77

комментирует материал 01.04.2011 #

О какой политике можно говорить, если коррумпированные чиновники выжигают всё и всея вокруг. Их присутствие в госкомпаниях - это неприкрытые откаты, это крышевание, а если есть несогласные, то их вынесут вперед ногами. А начинается всё на уровне принятия законов. Все законы по своей сути - питательная среда для коррумпированых чиновников. Других законов в России просто нет.

user avatar
kolyaw

комментирует материал 01.04.2011 #

Экономической политики в постсоветской России не было,нет и не будет пока у власти оккупанты.Осуществляется политика грабежа природных ресурсов и вывоза капитала вЗап.Европу,США и ИЗРАИЛЬ.

user avatar
Putillin

комментирует материал 01.04.2011 #

И полилась заказуха - "Путин созидатель, Медведев разурушитель"

А кто должен ответить за отсутствие за последние 15 лет адекватной, рациональной экономической политики в стране? Очевидно что путин! и уже давно!

Главная задача которая "созидателем" вменялась госкорпорациям - распил, все остальные задачи для председателей/чиновников правительства априори третичны. Поэтому текущий результат очевиден для всех неангажированных и думающих ледей.

Альтернатива недействующим институтам, механизмам одна - отставка премьер-министра и его тимуровской/гайдаровской команды министров. С заменой на реально дееспособных руководителей/специалистов. На что никак не может решится президент.

user avatar
Пантелей

комментирует материал 01.04.2011 #

С приходом к власти Ельцина не было никакой экономической политики, была политика уничтожения и разворовывания России. И это продолжается приемниками Ельцина.

user avatar
Vasy333

комментирует материал 01.04.2011 #

У Власти Предатели-Ублюдки Набивающие Свои Карманы!!!

user avatar
frakiec

комментирует материал 01.04.2011 #

А по ходу в России сейчас нет никакой внятной политики! Ни внешней, ни военной, ни гациональной, НИ КА-КОЙ! Только судорожные трепыхания из стороны в сторону с целью удержать высокопоставленые задницы в теплом месте.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland