Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украина боится продешевить с Россией, воображая, что нужна Европе

Украина боится продешевить с Россией, воображая, что нужна Европе

Вчерашний визит Владимира Путина в Киев оказался неудачным. Собственно, это и ожидалось. Российский премьер хотел получить ответы на два поставленных им еще в прошлом году вопроса: войдет ли Украина в Таможенный союз (ТС) и станет ли создавать СП с «Газпромом». В обоих случаях ответ был отрицательным. Не прямо отрицательным, но в этом смысле.

В ТС Украина не пойдет, потому что носится с идеей своего якобы очень выгодного географического положения и близости к рынкам Евросоюза. Соответственно, боится продешевить, вступив в ТС и отдав себя слишком дешево. Ей и в голову не приходит, что на рынки ЕС ей предложить нечего, а выгодность ее положения весьма условна. Окраины Евросоюза живут не так чтобы уж очень хорошо и постоянно просят денег у своего центра на латание дыр. А Украина – это даже не окраина ЕС, а (в нынешней ситуации) окраина окраины. Следовательно, если ей денег и перепадет, то самая малость, на которую не пожируешь.

Но идея фикс тем и отличается, что когда засядет в мозгу, выбить ее практически невозможно, разве что должно пройти время, чтобы убедиться в ее непродуктивности. Тогда она исчезает сама собой. Так, только время смогло убедить прибалтов, что их курорты никому в Европе не нужны (как некогда – в СССР), когда существуют Испания, Греция, Турция, Египет и много других стран, где по-настоящему тепло. А до той поры прибалты упорно ждали к себе в гости финнов и прочих шведов, строя на туризм большие планы. Не срослось.

Очевидно, Путин знал ответы на свои вопросы еще до визита, поэтому встреча с украинским премьером прошла вяло. Путин опоздал на мероприятие в Киеве почти на два часа, чем вольно или невольно подчеркнул степень его важности. Заседание проходило в Клубе правительства Украины.

Сначала слово получила принимающая сторона. Украинский премьер Николай Азаров выразил надежду, что РФ не будет применять ограничительные меры по отношению к Украине в случае вхождения Киева в зону свободной торговли с Евросоюзом. Он также сказал, что Киев заинтересован в достройке крейсера «Украина» для РФ и пригласил Россию и далее использовать полигон палубной авиации «Нитка» в Крыму. По словам Азарова, это «является взаимовыгодным и отвечает духу партнерства». «И я считаю, что скорейшего решения требует вопрос о взаиморасчетах за использование полигона», – не преминул упомянуть он.

С этим полигоном, кстати, не все так гладко. Пару лет назад газета «Крымская правда» писала, что украинские власти попросту не пустили на полигон российских летчиков, когда те хотели потренироваться сажать самолеты на палубу корабля («Нитка» находится на берегу, но имитирует палубу), а теперь – добро пожаловать. Вы уж тогда, уважаемые, определитесь: вон или милости просим. А если последнее, то и цену назначайте божескую.

Во время выступления Азарова Путин больше слушал, что ему говорит на ухо посол Зурабов. В ответном слове Путин еще раз предупредил украинскую сторону: «У нас возникают опасности в связи с возможными условиями вхождения Украины в зону свободной торговли с ЕС». Он предложил Азарову приехать 7 июня в Москву, где будут заседать представители РФ, Белоруссии и Казахстана и обсуждать развитие Таможенного союза. Если Украина в него войдет, то... «Прямая выгода Украины, по оценкам экспертов, – от $6,5-9 млрд в год», – сообщил Путин.

Интересно, что в ответ не были озвучены цифры, сколько же получит Украина от вхождения в зону свободной торговли с ЕС. Исходя из этого, можно предположить, что либо такие подсчеты не производились, либо цифры в результате получились не такими, чтобы их можно было выставить против российских.

Зато украинский премьер вновь потребовал от российского коллеги пересмотреть формулу цены на газ. «Мы просим ускорить работу по подписанию нового газового соглашения. Ведь мы считаем, что цена природного газа, который поставляется сегодня из РФ, не отвечает рыночной стоимости», – сказал Азаров.

Собственно, Азарову должно быть известно, что рыночная стоимость газа весьма условна. На рынке можно пойти и выбрать товар у другого продавца. А Украина может это сделать? Откуда она возьмет газ, если не из России, и по какой цене он в итоге для нее окажется? К тому же хотелось бы заметить, что и стоимость аренды Севастопольской военно-морской базы не отвечает рыночным условиям, и ничего, Украина «почему-то» на это внимания не обращает.

Еще Азаров попросил Путина пересмотреть квоты Украины для беспошлинной поставки сахара в РФ. С сахаром тоже история примечательная. С одной стороны, Украине некуда девать свой дорогой в производстве свекловичный сахар, а с другой, вспоминается начало 1990-х, когда тогдашний украинский кабмин объявил сахар стратегическим сырьем своей страны, которое нельзя вывозить без особого на то разрешения. Цель была, ясное дело, воспрепятствовать вывозу сахара в Россию. Но времена меняются, и «стратегические ценности» меняются вместе с ними.

Закрытые переговоры премьеров, последовавшие затем, длились не более 40 минут, что тоже говорит о степени их важности. Ведь переговоры президентов в лучшие времена продолжались по три часа. А 40 минут – это галопом по Европам, чтобы вылететь обратно домой не слишком поздно.

К журналистам после них вышли не сами премьеры, а только их замы – вице-премьеры Андрей Клюев и Игорь Шувалов. Г-н Клюев ограничился общими заявлениями о росте товарооборота между Украиной и РФ. А Игорь Шувалов дал понять, что прорыва на переговорах не произошло, за исключением сотрудничества в атомной энергетике. «К сожалению, мы констатировали, что лучшим образом продвигается проект мирного атома, ядерной энергетики... По другим проектам мы, к сожалению, не продвинулись. Есть бюрократические и административные сложности, или же не достигнуты окончательные решения». Комментируя газовый контракт, Шувалов уточнил: «Не по всем вопросам найдены взаимные ответы».

Год назад перспективы российско-украинских отношений выглядели более радужно. Но после вспышки энтузиазма последовало всегдашнее украинское затягивание любых решений с целью нащупать для себя наибольшую выгоду и оставить руки развязанными. Данная тактика и в этот раз способна привести к скандалу, если ситуация неопределенности продлится еще какое-то время. Конечно, можно сказать, что его спровоцировал своими слишком смелыми предложениями Владимир Путин. Но можно посмотреть на ситуацию и под другим углом: хотите пользоваться всеми благами более чем просто партнерских отношений – интегрируйтесь в наши проекты, а не витайте в облаках насчет своего небывало выгодного географического расположения. Миру известны и более удачные размещения стран, не чета украинскому. Например, Турция. И что особенного оно ей дало?

Без особого энтузиазма и с большой долей осторожности оценивает итоги визита Владимира Путина в Киев известный украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

– Что Вы можете сказать о цели визита?

– Насколько можно понять, этот визит носил регулярный характер и был давно запланирован в рамках сотрудничества между правительствами Украины и России. Соответствующей была и повестка дня. Решались вопросы экономического сотрудничества по разным направлениям, в т. ч. по сотрудничеству в атомной промышленности.

Что касается Единого таможенного пространства (ЕТП), действительно, перед визитом Путина появилась и активно обсуждалась информация о том, что Россия предложит Украине ускорить решение вопроса о вступлении в Таможенный союз.

В послании президента к депутатам Верховной рады, которое Янукович озвучил на прошлой неделе, он предложил в качестве сотрудничества с Таможенным союзом формулу «3+1», однако что под этим подразумевается, до сих пор неясно. Возможно, на встрече (Путина и Януковича) они обсуждали детали этой формулы, но это также под вопросом, поскольку подхода к прессе не было. И публичного ответа на данный вопрос мы пока не знаем.

Единственное, что можно заключить, – то, что какой-то внятной договоренности на этот счет нет. Украина не ответила позитивно на предложение России, хотя российская сторона в лице Путина свои предупреждения озвучила: в случае, если Украина продолжит форсировать создание зоны свободной торговли с Европой, Россия будет вынуждена защищаться таможенными пошлинами и т. д.

Между тем внятных ответов, чем все это закончится, мы пока не получили. Продолжается диалог и, возможно, он начинает приобретать напряженные оттенки.

– Что выгоднее для Украины?

– На данный вопрос невозможно ответить совершенно определенно. Все зависит от деталей, тут дьявол кроется в мелочах. На первый взгляд кажется, что тактически очевидное преимущество имеет ЕТП с Россией, Казахстаном и Белоруссией. Буквально сразу после вхождения в ТС Украина получает целый ряд экономических преимуществ: прежде всего это внутренние цены на энергоносители, отсутствие таможенных рисков для поставки нефти и т. д. Это сразу и очевидно.

В то же время введение зоны СТ с Европой не дает никаких явных преимуществ. Я бы даже сказал, что это может привести к определенным проблемам. По оценкам экспертов, в т. ч. и западных, это может привести к сокращению поступлений в бюджет на 5%.

На перспективу также сложно говорить, т. к. все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с кризисом в Европе, будут ли успехи в модернизации российской экономики, сохранятся ли высокие цены на нефть... Слишком много неопределенности. Ясно, что если Европа выкарабкается из этого кризиса и у нас будет зона СТ с Европой, то это будет хорошим стимулом для инвестиций в украинскую экономику.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

sunisland

комментирует материал 13.04.2011 #

Можно много говорить чем отличается украинец от россиянина,но общего все равно больше..и нам проще понять друг друга...

Лично я считаю , что надо дружить... во всех смыслах...

user avatar
BarABAHka

отвечает sunisland на комментарий 14.04.2011 #

К сожалению дружба Украины всегда завязана на деньги! Хочешь потерять друга, займи ему деньги. Берёшь чужие и на время, а отдавать приходится свои и навсегда.

user avatar
konbor

комментирует материал 13.04.2011 #

Пока Европа будет выкарабкиваться из кризиса, Украина будет сидеть в помойке и ждать обещанной халявы от добрых европейских дядечек.Может,дадут,может,пошлют..... очень мудрая позиция киевских политикумов.Будем и мы ждать,чем закончится этот укро-цыганский балаган, покручивая пальцем у виска.

user avatar
Xrom Cr

комментирует материал 13.04.2011 #

Все как в жизни.

Все хотят играть в высшей лиге, подчастую не обладая ни тактикой ни техникой ни спортивной формой.

Создавть какие то преференции для Украины, затаскивать ее в ТС нет смыла.

Сейчас и в перспективе все актуальнее становится проблема с энергоносителями. Далеко не секрет, что нынешние цены на энергоносители далеко не все страны смогут выдержать. С учетом истощения запасов надежды на снижение цен маловероятны.

В нищете есть свои прелести.

user avatar
Anton213

комментирует материал 13.04.2011 #

На Януковича давят 1)обиженные "газовой " политикой России украинские олигархи: им отказли в возможности закупать газ в Средней Азии напрямую, а не исключительно у "Газпрома" по его цене; 2)Патроны из Евросоюза; 3)необходимость демонстрации государственной крутости перед опоозицией. И , между прочим, пример "непрогибаемого" Лукашенко - тоже. Пришло осознание, что братья-славяне России тоже позарез нужны, а не только она - им.

user avatar
не_хохол

комментирует материал 13.04.2011 #

"Буквально сразу после вхождения в ТС Украина получает целый ряд экономических преимуществ: прежде всего это внутренние цены на энергоносители, отсутствие таможенных рисков для поставки нефти и т. д."

Внутренние цены в России в скором времени выровняют с внешними и преимущество пропадет. Отсутствие таможенных рисков на нефтеперерабатывающие заводы, принадлежащие российсому капиталу - тоже мне преимущество. А что под "и т.д."?

user avatar
ДнепрФорева

комментирует материал 14.04.2011 #

"А Украина – это даже не окраина ЕС, а (в нынешней ситуации) окраина окраины."

Верно подмечено.Но я бы дополнил.Украина-окраина жопы.Так сказать-ягодица. Беларусь-вторая.

А то что чуть сзади них,это дыра.Зловонная,черная дыра.

user avatar
bonza

комментирует материал 14.04.2011 #

Что можно ожидать от директора автобазы и его шестерки...

Они, блин, уже в Европе...

Жаль, но Украина в жопе...

user avatar
babich43

комментирует материал 14.04.2011 #

Очередной раз оправдывается пословица:"Упрямый как хохол".Ведь ясен пень,не может отсталая украинская экономика конкурировать с западной.Не нужны товары Украины на Западе.Если есть на сайте здравомыслящие "хохлы", подтвердите.Пример хороший Прибалтика, при том, при всём она была как то ближе к Европе. Сейчас задворки Европы, для хранения сена.Украина, это же Россия, хотите самостийности, пожалуйста, вы её получили выше крыши.Смотрите не прогадайте, сами себя обмануть хотите.

user avatar
ДнепрФорева

отвечает babich43 на комментарий 14.04.2011 #

А что вы так за нас переживаете?)) Благими намерениями...сами знаете что дальше.

user avatar
Kk Pp

отвечает ДнепрФорева на комментарий 14.04.2011 #

А вы уважаемый за себя отвечайте. Мне гражданину Украины далеко не безразличны отношения с Россией.

no avatar
ДнепрФорева

отвечает Kk Pp на комментарий 14.04.2011 #

С Россией,или с троллями?

user avatar
Kk Pp

отвечает ДнепрФорева на комментарий 14.04.2011 #

Что вы имеете ввиду.? Я лично говорю о людях.

no avatar
ДнепрФорева

отвечает Kk Pp на комментарий 14.04.2011 #

"onbor комментирует материал Вчера в 21:23 #



Пока Европа будет выкарабкиваться из кризиса, Украина будет сидеть в помойке и ждать обещанной халявы от добрых европейских дядечек.Может,дадут,может,пошлют..... очень мудрая позиция киевских политикумов.Будем и мы ждать,чем закончится этот укро-цыганский балаган, покручивая пальцем у виска."

======================================

Об этих?

user avatar
babich43

отвечает ДнепрФорева на комментарий 14.04.2011 #

Потому за вас переживаю, что не чужая родня для меня Украина, если вам это не понять, то не о чем и гутарить.

user avatar
ДнепрФорева

отвечает babich43 на комментарий 14.04.2011 #

Вы б свои проблемы решили,глядишь и мы б научились у вас.А так,сплошная болтовня.

user avatar
Kk Pp

отвечает ДнепрФорева на комментарий 14.04.2011 #

У меня все в порядке. А у моих родителей в Украине не все хорошо.Вы бы просто помолчали.

no avatar
ДнепрФорева

отвечает Kk Pp на комментарий 14.04.2011 #

Я должен молчать,потому что вам не нравится мое мнение?

К врачу давно ходили?

З.Ы. А родителям помогите,если можете.Как все нормальные люди поступают.

user avatar
Kk Pp

отвечает ДнепрФорева на комментарий 14.04.2011 #

Это мои проблемы. А ваше там оскорбления мне побоку. К врачу видимо вам нужно обратиться, если вы не видите что Европа выкачивает все что осталось в Украине, а дальше хуже.

no avatar
babich43

отвечает ДнепрФорева на комментарий 14.04.2011 #

Нам не о чем спорить, пусть вас Европа научит, там учителя мощные.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 14.04.2011 #

Факты упрямая вещь.Не только страны Прибалтики в жопе, еще Польша,Румыния,Венгрия.Уровень жизни в этих странах упал после вхождения в ЕС.Если Украина хочет стать сырьевым придатком, это ее личное дело.Но самое главное, что она станет еще и помойкой для третьесортных западных товаров.

no avatar
konti

отвечает Kk Pp на комментарий 14.04.2011 #

"....Но самое главное, что она станет еще и помойкой для третьесортных западных товаров...."

_________________________________________________________________________________



А Россия что, стала страной первой категории (если знаете, что это такое) ?! Что украина, что Россия это одна большая дыра от жопы Европы и Китая. И вся эта статья это спор, кто к "выходу" ближе и не более......

user avatar
Kk Pp

отвечает konti на комментарий 14.04.2011 #

Я не хочу вас обижать, но благодаря такому мнению, как ваше, было развалено пусть не богатое но очень мощное государство. Было много плохого, но хорошего было гораздо больше. Россия пусть медленно но уверенно выползает, от вышеупомянутого " места". Но вместе мы все таки большая сила, нежели по одиночке.И как бы вам не хотелось, будет именно так, как это должно быть.У вас в России разве нет родственников или друзей. Если нет мне вас жаль, ирландец или немец вам другом не станет.

no avatar
WASYL

отвечает Kk Pp на комментарий 16.04.2011 #

Сейчас Украина покупая газ в РФ и продавая своим потребителям получает в бюджет НДС. При вступлении в таможенный союз НДС будет уходит поставщику товара (в РФ), а вот компенсировать НДС будут за счёт Украины. ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ !

И это при том что в Украины с РФ уже давненько заключен договор об свободной торговле. Договор есть, а свободной торговли нету! Почему? Так что на обещания "старшего брата" рот не стоит раскрывать.

Третье: товарооборот Украины больше с Европой нежели с РФ. И потребителей/полкупателей в Европе больше чем в РФ. Проанализируйте и увидите выгоды Украины от вступления в ЕС. РФ - это вчерашний день, мы там уже были. Да и правилы игры в ТС не равноправные.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland