Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У Европы развилась кавказофобия

У Европы развилась кавказофобия

Старания российских властей договориться с Евросоюзом о безвизовых отношениях могут так ни к чему и не привести. Европа, как оказалось, боится нашего Северного Кавказа.

В четверг, 31 марта, в интервью «Русской службе новостей» посол Бельгии в Москве Ги Труверуа поделился страхами Европы. Страны Старого Света опасаются наплыва беженцев из неблагополучных областей России, пояснил Труверуа и напомнил, что миграционный вопрос превратился у европейцев в больную мозоль: многотысячные потоки беженцев из Северной Африки в Италию вынуждают местных жителей выходить на не менее масштабные акции протеста. Да и с теми, кто уже давно осел на Европейском континенте, дела обстоят не лучше. Иначе европейские лидеры не заявляли бы один за другим о провале политики мультикультурализма.

Ги Труверуа считает (и, скорее всего, высказывает при этом общую точку зрения ЕС), что в отмене виз заинтересована только Россия. Евросоюз же готов пойти лишь на незначительные уступки – например, облегчить процедуру выдачи виз. Но даже таких подвижек со стороны Европы в ближайшее время ждать не стоит.

По мнению директора по исследованиям Совета по внешней и оборонной политике Тимофея Бородачева, главным противником безвизового режима между Россией и ЕС является Германия. «Что у Германии на уме, то у посла Бельгии на языке. Германия больше всех выступает в качестве сомневающейся стороны. Для немцев проблема миграции и иностранцев стоит остро», – рассказал в интервью РСН Бородачев, добавив, что в 2004 году Франция уже пережила наплыв беженцев с российского Кавказа.

Позиция Германии кажется странной в свете того, что президент Дмитрий Медведев вроде как смог заручиться поддержкой Ангелы Меркель в решении проблемы. В октябре прошлого года во французском Довиле прошла встреча Медведева со своими коллегами из Франции и Германии. Именно тогда канцлер Германии пообещала поддержать «страну-друга» в столь важном для нее вопросе. Николя Саркози в ходе тех переговоров отметил, что лет через 10-15 Россия и ЕС будут представлять собой единое экономическое пространство (конечно, безвизовое). Меркель, в свою очередь, отметила, что Германия заинтересована в пошаговом движении к полной отмене виз.

По итогам встречи Дмитрий Медведев заявил, что необходимо разработать «дорожную карту» (так президент назвал план совместных действий в решении вопроса). Данная встреча, по высказываниям многих экспертов, могла быть стать отправной точкой, теперь же выходит, что судьбоносной ей уже не стать.

Накануне прошлогоднего декабрьского саммита Россия – ЕС, где планировалось обсудить шаги в направлении к безвизовому пространству, газета «Коммерсантъ» опубликовала выдержи из документа Евросоюза. Среди препятствий, которые мешают России установить доверительные отношения, Евросоюз выделил бесконтрольную нелегальную миграцию, разгул преступности и коррупции, а также терроризм.

В середине февраля постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов отметил, что темпы продвижения в вопросе идут медленнее, «чем хотелось бы, чем мы бы ожидали». «Определенные подвижки в этом процессе есть, но я бы остерегся назвать это светом в конце тоннеля. Потому что когда смотришь в конец тоннеля, нельзя быть уверенным на 100%, что свет этот не издает идущий навстречу железнодорожный состав», – отметил Чижов.

Премьер-министр России Владимир Путин, который считает отмену виз залогом подлинного партнерства, решил идти в данном вопрос специфическим путем. Он предложил американскому вице-президенту Джозефу Байдену отменить визы с Россией раньше, чем это сделает ЕС. Путин назвал такой шаг «историческим», намекнув на раздумывающую Европу. Отметим, что Байден идею поддержал, однако к практическим шагам стороны пока не перешли, да и вряд ли в обозримом будущем перейдут.

В сухом остатке на сегодняшний день существует лишь некий план постепенного сближения позиций РФ и ЕС по визовому вопросу. В частности, Испания предложила, а Франция и Италия поддержали план выдавать заявителю из России в первый раз одноразовую шенгенскую визу, во второй – визу на два года с правом многократного въезда, а в третий – аж на целых пять лет.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

AlexLi

комментирует материал 31.03.2011 #

Европа не готова. И наверное слава богу...

user avatar
aqua-s

комментирует материал 01.04.2011 #

Да, Северного Кавказа все боятся, интересно это противостояние когда-нибудь закончится?

user avatar
OS5030

комментирует материал 01.04.2011 #

"У Европы развилась кавказофобия" Ах, как не толерантно! Как не политкорректно! Фу, ксенофобы! Что-там ещё из вашего лексикона? Ау, либерасты!

user avatar
СЕРГЕЙ 71

отвечает OS5030 на комментарий 01.04.2011 #

А где Вы хотя бы одну цитату про Северный Кавказ увидели? Дословно: "В четверг, 31 марта, в интервью «Русской службе новостей» посол Бельгии в Москве Ги Труверуа поделился страхами Европы. Страны Старого Света опасаются наплыва беженцев из НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ областей России."

То, что Лейла Хамзиева свела в синонимы "неблагополучные области" и "Северный Кавказ" проблема самой Лейлы Хамзиевой, а не того самого Ги Труверуа.

user avatar
OS5030

отвечает СЕРГЕЙ 71 на комментарий 01.04.2011 #

А какие у нас ещё неблагополучные области в России, где всё взрывают? Может быть, это чукчи со взрывчаткой бегают?

user avatar
СЕРГЕЙ 71

отвечает OS5030 на комментарий 01.04.2011 #

Неблагополучные, это только там где взрывают? На самом деле, я ради интереса послушал это интервью. Сказал он не о том, о чем думал я, но и не о том, о чём написала журналистка. Прозвучало примерно следующее "в некоторых европейских странах большое кол-во политических эмигрантов из России, в т.ч. и с Кавказа" Т.е.их много уже сейчас и сейчас эта проблема уже существует, как данность, а не в том смысле, что это произойдёт в будущем. Можете сами послушать http://www.rusnovosti.ru/guests/visitor/139588/

user avatar
Ацеола

комментирует материал 02.04.2011 #

Когда я был в Европе, на вопрос- откуда?

Я отвечал "Дагестан" , но вскоре понял, что слово "Дагестан" в Европе никто не слышал и не знает))

Да и в кавказах они не разбираются.

Да чего там Кавказ, не все европейцы покажут на карте Россию.

Познания европейцев, американцев о России ограничивается Сибирью да медведями.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland