Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ТСЖ как часть гражданского общества

ТСЖ как часть гражданского общества

Прочитав статью координатора РГС Антона Сусова, проникся сочувствием к жителям 12 микрорайона Зеленограда. Действительно, вопиющее безобразие: несчастным вместо имеющейся автостоянки за 2.5 тысячи рублей в квартал за машиноместо пытаются впарить халабуду с окнами из сетки рабица за 350 тысяч!

Шокированные такой аферой «эффективных менеджеров» граждане заметались по инстанциям, пытаясь отстоять свои права. Начали обращаться в общественные организации. Даже сообщество в ЖЖ создали, где некая тётка-общественница переругивается с наседающими виртуалами.

В этой и похожих ситуациях, связанных с незаконным строительством, точечной застройкой, защитой от рейдерства и прочих напастях с недвижимостью, я в первую очередь мог бы посоветовать наиболее естественный вид защиты: немедленно создавать в домах затронутых проблемой ТСЖ – Товарищество Собственников Жилья. На сегодняшний день это одна из самых низовых, но весьма действенных структур гражданского общества.

При любом раскладе протест отдельного гражданина – это личные трудности «Василия Пупкина из пятой квартиры». Даже письма с десятком-другом подписей под жалобами не производят на чиновников особого впечатления. Оппоненты граждан (в данном случае представители застройщика) в любой инстанции убедительно докажут – подписантов меньшинство от жителей, а большинство, мол, твёрдо ЗА, да и всем не угодишь – мало ли кто чем недоволен! Плюс небольшой «занос» должностному лицу «за беспокойство» и жалоба ложится под сукно.

Другое дело ТСЖ. Которое на уровне закона априори выражает мнение большинства жителей дома (поскольку создать его можно только большинством голосов). Сразу снимаются аргументы об «отдельных недовольных».

Далее: ТСЖ – это юрлицо. И общаться этому юрлицу со всеми инстанциями от Префектуры до Прокуратуры на порядок проще, чем неорганизованным индивидам. Да и не забудем психологию чиновника: вместо квитка с косыми неразборчивыми подписями типа «Пупкина А.Б., пенсионерка, 125 кв.», он получает письмо на бланке с подписью пусть и выборного, но полноценного должностного лица – Председателя правления, к нему прилагается какой-нибудь протокол собрания жителей с подписью и печатью и пр.

Плюс вежливая фраза в самом письме вроде «В случае оставления без внимания нашей просьбы о запрете строительства гаража по такому-то адресу, ТСЖ будет вынуждено дать поручение своим юристам рассмотреть возможность решения данного вопроса в более высоких инстанциях». Чиновник довольно быстро соображает, что на этот раз всесто толпы бабушек и мамаш, которых он напоит чаем и которым не так уж сложно заговорить зубы, к нему в кабинет зайдёт всего один человек, но с юридической корочкой. И будет дотошно интересоваться не только непосредственным вопросом, но и деятельностью как самого ведомства, так и лично чиновника. Как показывает практика, в целом ряде случаев чиновник старается всё же не искать себе дополнительных приключений и решает вопрос полюбовно.

В целом, ТСЖ хотя и не является стопроцентным гарантом успеха, но всё же существенно повышает шансы на него. И это только по «протестным» вопросам, а ведь есть и множество других бонусов. Дополнительно появляется возможность реальной проверки расходов на дом, гибкая система ремонтов и контроль качества их исполнения, оперативная система выдачи справок (попробуйте-ка получить любую справку в ДЕЗе – семь потов сойдёт) и пр., и пр.

Всё это я мог бы посоветовать жителям 12 микрорайона Зеленограда. Но в данном случае не вижу смысла.

Поскольку ТСЖ у них уже был.

И они его развалили.

Началось с того, что организаторы ТСЖ несколько накосячили с документами. Это обычная ошибка энтузиастов. Считается, что «ради такого благого дела» можно пренебречь некоторыми формальностями, которые и впрямь тягомотны. Нужно оформлять кучу бумаг, дотошно всё протоколировать, не расчитывая на «и так сойдёт» и вообще тратить кучу времени.

Поскольку всеми огрехами могут воспользоваться люди злонамеренные, а то и корыстные. Что и случилось в данном случае. Некая тётка-общественница взялась активно противодействовать вновь созданному ТСЖ. Возможно по идеологическим мотивам: нелюбовь к «буржуям» и стремление им напакостить – это сильный стимул. Как она сама писала об этом в своём блоге, по её мнению ТСЖ можно создавать только в домах с примерно одинаковым достатком жителей (т.е. почти нигде), эдакий забавный привет от почившей советчины. Но, возможно, имел место и корыстный момент, поскольку развал реально действующего ТСЖ всегда на руку местному ДЕЗу, у которого ТСЖ уводит огромные средства. Граждане обычно и не представляют, какие миллионы, достойные пера Навального, распиливаются на их доме на «озеленение», «ремонт кровли», прокладку фантастического метража труб и пр. Так что местному ДЕЗу прямой резон отщипнуть от этих денег малую толику на организацию «движения против ТСЖ».

Тётке удалось запугать жителей стандартным приёмом, дескать при ТСЖ у них квартплата вырастет в несколько раз. (Наиболее распространённая ложь про ТСЖ, на практике любое повышение квартплаты возможно только по решению общего собрания собственников, его большинства, и я ещё не видел ни одного крупного многоквартирного дома, где это произошло. В малых и элитных на 7-12 квартир – да, возможно, там могут проголосовать и за отделку подъезда мрамором, выделенный интрнет и швейцара в форменной одежде. Прочим повышение не грозит – повышать ведь будут сами себе!)

Далее она отнесла заявление в суд и, имея некоторые юридические навыки, выявила косяки в оформлении. Например, очень распространённый случай: собственников квартиры несколько, а за всех расписался глава семьи. Или внучка, не являющаяся собственницей, расписалась за бабушку, не имея на то письменной доверенности. Такими людьми впоследствии легко манипулировать. Сперва их пугают огромной квартплатой, потом говорят, мол, в правлении одни проходимцы – они все деньги растащат и пр. В итоге: «Вы ж не сами подписывали. Вот и зайдите в суд и так и скажите – подпись не моя. Это же правда. А Вы, стало быть, против ТСЖ». Некоторые так и сделали.

Параллельно тётка написала воззвание в Живом Журнале о том, что жителей «насильно загоняют в ТСЖ по указке властей» и попросила перепостить. Толпы хомячков перепостили, не понимая смысл происходящего.

По материалам дела суд отменил регистрацию ТСЖ. Причём формально совершенно законно – голосов ЗА не хватило, поскольку значительную часть подписей удалось оспорить – у кого доверенности нет, кто-то просто испугался последствий и от своей подписи отказался.

Всё это произошло в 2009 году как раз в том доме, который сейчас оказался ближайшим к строящемуся гаражу. В соседнем доме поглядели на все перепетии процесса и даже начинать с ТСЖ не стали.

Если кто ещё не догадался – тётка-общественница одна и та же. Тогда развалила ТСЖ, лишив жителей единственной защиты. Теперь вовсю протестует (в том же ЖЖ) против гаража.

Так что прежде чем обращаться за помощью к русским общественным организациям и отзывчивому Антону Сусову, жителям стоило бы прежде разобраться с собственными доброхотами. По соседски так. Но чтоб надолго запомнили.

А уж потом, проведя работу над ошибками, вновь начать организовывать ТСЖ. За консультациями можно обращаться прямо ко мне. Я обязательно помогу. И совершенно бесплатно.

Источник: www.apn.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Ростовский

комментирует материал 01.04.2011 #

Действительно, вопиющее безобразие: несчастным вместо имеющейся автостоянки за 2.5 тысячи рублей в квартал за машиноместо пытаются впарить халабуду с окнами из сетки рабица за 350 тысяч, сообщает автор.

Так ведь впаривание имеет причину. А причина в впаривании избирателями Москвы, своего права личного участия в утверждении законов г. Москвы, выборным чиновникам Москвы, которые и решают вопросы, в пределах впаренной им избирателями, компетенции.

Гражданам стоит не впаривать свои права, а пользоваться ими самим, тогда и впаривать ничего и никому будет не надо.

user avatar
lotonin

комментирует материал 01.04.2011 #

Не ТСЖ- это объект хозяйственно-распорядительной деятельности, а ТОС -товарищество общественного самоуправления . Именно о нём говорит Конституция РФ.Именно ТОС является законодателем на вверенной ему территории ! И именно поэтому ведётся война с целью не дать человеку выразить своё волеизлияние .ТОС органы т.н. госвласти просто не регистрируют или же идут на это только по решению судов!А ТСЖ создан людьми нечистоплотными, желающими не допустить человека в управление , хотя по факту , согласно ст.3 Конституции : единственным источником власти ... является её многонациональный народ!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland