Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Три роковые ошибки США на Востоке

Три роковые ошибки США на Востоке

В мусульманском мире творится такой переполох, что создается впечатление, будто тамошнее население готово к демократии. Происходящие в Тунисе, Йемене и Египте события некоторые считают органическим продолжением «бархатных» революций, некоторые же – крахом американской восточной политики (по той простой причине, что народ восстал как раз против проамериканских правительств). Почему так внезапно возжелали демократии граждане тех стран, где демократия, как ценность, по ряду причин не особо ценится? В этом непростом вопросе мы решили разобраться вместе с политологом Сосо Цинцадзе.

- Как в «Калине красной», «народ для разврата собран». Созрел на востоке народ для демократии?

- Явления, происходящие в странах Востока, нельзя объяснить только лишь дороговизной цен и безработицей, поскольку в тех странах безработица не экзотическая новость, народ привык к этому, и цены постоянно колебались. С другой стороны, больше всего голодного народа, коих мне приходилось видеть, было в Индии, а там ничего подобного не происходит.

- Почему? Может быть из-за того, что в Индии настоящая демократия?

- Во-первых. И во-вторых, в тех странах катализаторами событий стали коррумпированные лидеры, о чем стыдливо молчит западная пресса, а также и наша пресса, разумеется. Между тем, в Индии нет коррупции и это традиция той страны. Одним словом, основа этого голодного бунта – коррупция, антиамериканизм и в большей или меньшей мере исламский фактор. Почему произошла февральская революция 1917 года? Нас этому не учили в школе и сейчас тем более не учат этому. В то время в Петербурге были голод и чудовищная коррупция, поэтому и вышли женщины с пустыми кастрюлями и двинулись, гремя ими. Армия не стала стрелять в женщин, и тот бунт вошел в историю как бунт пустых кастрюль. А теперь давайте сравним события, которые происходят в Тунисе, Йемене и Египте. В Тунисе это прошло относительно спокойно: Бен Али, правящий страной 30 лет, безболезненно удрал. В Тунисе нет выступлений, но между властью и народом найден консенсус. И в Йемене, где Салех правил 30 лет, происходили жуткие вещи, но он сказал, что не будет баллотироваться, и ситуация почти улеглась. Острее всех события развились в Египте, и там решающим все же был исламский фактор и, прошу прощения за такую оценку, дегенеративная политика Запада в отношении этих стран. Мубарак 30 лет правил страной, однако было бы несправедливо называть его диктатором.

- Но факт, что демократичный правитель не мог быть 30 лет правителем страны...

- Разумеется. Мубарака не сравнить с Хусейном, однако и с Гавелом его не сравнить. Первые десять лет он был чрезвычайно популярен, на него молились, считали национальным героем. Он принимал участие в трех войнах против Израиля, был летчиком, чуть не стал жертвой первого же теракта. На него было совершено шесть покушений, даже был ранен, однако в его правлении постепенно появилась коррупция. Исламский фактор силен не только среди голодных масс, но и там, где у голодного народа есть крайне плохие примеры, когда между властью и массами диспропорция, и голодный человек видит, как живут должностные лица. И вообще, у всех бедных есть внутренний антагонизм к богатым. Однако, как теперь выясняется, у Мубарака 70 миллиардов денег. Я официального подтверждения нигде не видел, предполагают примерно, что он владеет суммой до 3 миллиардов долларов, и это немало. Вот против этой коррупции выступают египтяне и, что важнее всего, последние четыре десятка лет египетские власти борются с «Братьями мусульманами». Однако на сегодня выяснилось, что в Египте единственной организованной политической силой как раз «Братья мусульмане» и являются. То есть, работает исламский фактор. Вообще, разговора об исламском факторе все избегают. Поэтому когда европейские лидеры как только что-то скажут о мусульманах, тут же добавляют, что не надо путать ваххабизм с настоящим исламом, что Бен Ладен не имеет ничего общего с настоящим исламом. Но спросите самого Бен Ладена?! Дело в том, что ислам в отличие от всех других религий является единственной государствообразующей религией. Таким образом, ни одна религия не политизирована в такой степени, как ислам.

- Ислам – исламом вместе со своей коррупцией, однако лидеры всех тех стран, о которых мы говорим, рассматривались союзниками Америки. Что это означает? Крах восточной политики Америки?

- Как говорится, хвала госпоже Меркель, поскольку она имела смелость сказать две правды: первую год назад, когда заявила, что идея строительства мультикультурного общества понесла крах, этим она сказала, что не удалась интеграция ислама с Европой. Проживающие в Европе мусульмане не смогли европеизироваться, причем, речь о втором и третьем поколении, которые изучили язык, но не для чтения Мопассана и Дюма, а для ежедневного потребления. Более того, процессы развиваются в обратную сторону. Например, членами парламента Бельгии являются две мусульманки: одна по происхождению, а другая принявшая мусульманство христианка. В Америке это имеет массовый характер. Именно это и сказала Меркель: в Европе мусульмане живут своей жизнью, а христиане – своей. Как говорил Киплинг, «Восток – это восток, Запад – это запад, и они никогда не встретятся». Вторая правда, которую на днях сказала госпожа Меркель – то, что перенос западных ценностей один в один в посторонние регионы не оправдан, и первые результаты этого пожинаем и мы. Почему завершилась крахом реформа образования Ломая? Потому, что перенял один в один, и, причем в стиле Остапа Бендера: утром деньги, вечером стулья. С другой стороны, правда, Меркель сказала это, но боюсь, что за этим никакой результат не последует. В итоге произошло так, что весь Восток обуял антиамериканизм.

- Однако в оппозиции Египта появился лидер, бывший глава МАГАТЭ. А это означает, что и он проамериканский кадр. Начинается вторая волна?

- Барадей…Тот факт, что кроме «Братьев мусульман» в Египте не существует ни одной политической силы, обусловил то, что случайный человек в политике стал политическим лидером, так как Эль Барадей никогда не был сильным политиком и личностью.Кроме того, Барадей весьма подозрительно был замечен в симпатиях к исламистам. К тому же, в Египте произошло то, что характерно для абсолютного большинства «третьего мира»: армия сыграла решающую роль. Армия Египта фактически взяла сторону Мубарака: не стала стрелять в народ, но и народ на свое усмотрение не пустила.

- Мудро и достойно поступила...

- В Египте у армии свой шарм. Правда, не знаю, какой может быть шарм у армии, которая проигрывает войну за шесть дней, и эта 80 миллионная страна проиграла 3-х миллионной 10 войн. В активе у нее всего одна сомнительная победа. И все же авторитет армии чрезвычайно высокий. Так или иначе, если бы Мубарак даже до осени остался и провел реформы, этим не справился бы с безработицей, и десятки миллионов голодных людей не смог бы накормить. С другой стороны, уже достоверно можем сказать, что Восток таким, каким был два или три месяца назад, не будет никогда. Эти выступления в Иордании, Тунисе, Йемене и в Алжире тоже были небольшие выступления, и пик Египта уже сыграли свою положительную роль. Предположительно, после Мубарака к власти в Египте придет нынешний вице-президент Сулейман. Между тем, Сулейман более проамериканский, чем Мубарак. Причем, Мубарак получил образование в Советском Союзе, отлично владеет русским языком, но все же является проамериканским политиком. А Сулейман был главой безопасности, и прошел спецкурсы в Америке, где сегодня обучается наш Бежуашвили. Так что и он будет проамериканцем, поэтому журналисты уже подняли шум: вместо обученного в России летчика теперь будем иметь шпиона Америки.

- Где Запад допустил ошибку, вызвавшую такие сложные и неопределенные результаты?

- Сделаем небольшое историческое отступление: в бывших французских колониях гражданское общество намного более развито, чем в английских колониях, таких как Уганда, Кения, Нигерия, Египет. Их не сравнить с Тунисом и Алжиром. Англичане, как торгующий и прагматичный народ, избрали гораздо более дешевый путь. Они в завоеванных странах себе на службу ставили тамошних вождей, назначали им зарплату и тем самым экономили деньги. А французы пошли иным путем: сразу же по завоеванию обезглавливали всех и назначали французов. За этим последовало то, что французские губернаторы пытались офранцузить аборигенов, за этим последовала цивилизованность. Кто бывал в Тунисе и Алжире знает, что это почти Франция. Поэтому в Тунисе 80% населения с образованием, а в Египте значительная масса необразованная и более религиозная. Что исламисты не предпринимали в Алжире, но прийти к власти не смогли. Вспомним пример Ирана: и вообще, сколько раз американцы должны наступать на одну и ту же мину? Картер допустил трагическую ошибку, когда вынудил шаха Ирана уйти. Иранский шах не был классическим восточным деспотом: он написал превосходные книги и ежегодно на свои личные деньги отправлял учиться в Европу 12 тысяч молодых людей, а на средства госбюджета десятки тысячи молодежи шли на Запад. Иран времен шаха был европейской страной, но народу надоела тогдашняя полиция «Савак», которая применяла грубые формы к политическим противникам. Когда из-за «Савака» в Иране начались выступления, Картер позвонил шаху и категорически запретил использование оружия. Иного пути у шаха не оставалось: сел в самолет и улетел в Мексику. Оставил премьер-министра, который через месяц привел Хомейни.

- А что Хомейни сделал, известно всем...

- Да, он создал «Корпус стражей исламской революции», которые преследовали девушек на улице, и если видели джинсы, на месте забивали их камнями. Даже пиво было запрещено. Случилось так, что они закрыли на замок кинозал, переполненный на 500 человек, полили керосином и сожгли. А под конец взяли в заложники все американское посольство. Это была трагическая ошибка Картера. И о второй ошибке американской политики скажу: не успокоилась Кондолиза Райс, разумеется, по указанию Буша, пока не вынудила Мушаррафа уйти в отставку, но что после этого получилось? Мушарраф воевал с исламскими фундаменталистами, безусловно, недемократичными методами, но зато в Пакистане более или менее был порядок, причем туда ежегодно направлялась двухмиллиардная помощь. Что Америка получила в результате свержения Мушаррафа? Беспорядки и нестабильность, и что главное, благодаря этому сегодня Америка из-за Афганистана зависит от доброй воли России, и это заслуга Кондолизы Райс. Саакашвили несколько раз предлагал им наш коридор, но видимо для американцев проходящая через Россию дорога более выигрышная. Две ошибки я вам привел, а теперь у нас перед глазами результат третьей ошибки в виде Египта, но не видно даже шанса того, что Вашингтон сделал какие-либо выводы. Слава богу, что Обама не смог достичь своего.

- Что вы имеете в виду?

- Он призывал Мубарака уйти в отставку, но его не поддержали Германия, Англия и Франция. С другой стороны произошло то, что волна протеста перекинулась в Европу, в Албанию, в Сербию. До того правда были выступления в Греции и Франции, но у тех выступлений были свои конкретные причины, а когда причина конкретная, урегулировать их легко. В Белграде прогрессивная партия вывела 70 тысяч человек, что это такое? Явно, что это общее явление, и естественно, что наша оппозиция не упустила бы этот шанс. Не упустила и сказала: «То, что произошло в Египте, произойдет и у нас». Но надеяться только на это, не говоря ничего другого, глупость и ошибка. Само по себе ничего не происходит, и я уже устал повторять эти дни одну и ту же фразу, и все же повторюсь, может кто-то и возьмет на ум: революции происходят не там, где народ плохо живет, революции происходят там, где народ верит, что после революции будет лучше жить. А в это наш народ не верит, потому что революционеры не убедили.

- Тогда как на Востоке засилье антиамериканизма и проамериканские правительства перед опасностью свержения, Россия молчит, явно сил ей не хватает, чтобы управлять процессами. Получается, что ислам, как один из центров мира, усиливается?


Несомненно, исламский мир – динамично растущий политический феномен.Как говорится, у них все карты в руках: демографический фактор, массовая бедность, безработица. Ни одна исламская страна, за исключением нескольких таких оазисов, как Катар, Абу-Даби, Саудовская Аравия, не в силах полностью накормить и трудоустроить свое население. Это исключено.

- Ну, не знаю, мы ухитряемся ввозить чеснок из Ирана!

- Этого не пишите, а то еще скажут, мол, не сможем ввозить чеснок и из Египта, и цена на чеснок, который уже стоит 14 лари, еще больше возрастет.

- Если у Востока нет никакой возможности своими собственными ресурсами занять и накормить свое население, то, скажу грубо, единственный путь для них, нашествие на Европу?

- И я скажу грубо: в Европе уже нашествие. В Интернете я видел информацию, что Евросоюз пригласил группу американских профессоров, которые начали работать над тем, как сохранить европейскую идентификацию, то есть, не ожидает ли Европу мусульманство. Когда в центре Брюсселя, где один квадратный метр земли в свое время стоил миллион франков, дарят землю исламской организации под строительство мечети, когда в Англии ежегодно десятками растет количество мечетей, трудно сказать, что будет конечным итогом такой толерантности. Сегодня в Европе разговор об исламской опасности считается плохим тоном. С этой точки зрения самая защищенная Япония. Во-первых, она находится на остров и, во-вторых, ну-ка стань японцем! А Китай кого к себе пустит, когда сам не знает, куда своих людей девать? Зато есть Европа, границы которой со всех сторон настежь открыты, и сейчас Россия тоже с ней тягается, чтобы ввести безвизовый режим. Вот и смотрите на проблемы Европы после этого.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

В Соловьев

комментирует материал 12.04.2011 #

Толковая статья, хоть я что-то не увидел автора слов. я об этом же говорю на сайте с 23 февраля

user avatar
vasayvas

комментирует материал 12.04.2011 #

У Примакова мнение значительно разнится. К нему доверия больше. Примаков встречался с каждым из лидеров стран, о которых упоминает автор. Поэтому и мнение его весомей.

user avatar
akry8

комментирует материал 12.04.2011 #

«Между тем, в Индии нет коррупции и это традиция той страны» (InoSmi)

«Тысячи человек в Индии вышли на акции протеста против коррупции» (НЬЮ-ДЕЛИ, 30 января)



Видимо индусы не читали этой статьи и не знают своего счастья :)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland