Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Токийская реальность и паника в СМИ

Токийская реальность и паника в СМИ

Неделю, последовавшую после разрушительного цунами в Японии, я провел в Токио. Самым интересным было сравнивать действительность и образ катастрофы, создаваемый СМИ.

Все последующие толчки я переживал где-то между 20-м и 40-м этажами различных небоскребов.

Землетрясение в токийских небоскребах вообще практически не замечаешь, хотя этимология слова, трясение, говорит об обратном.

Сначала вы вообще не понимаете, что происходит. Вы вдруг начинаете чувствовать, что у вас не все в порядке с животом, что-то вроде морской болезни.

Потом здание начинает скрипеть, и вы вдруг понимаете, что дело не в сырой рыбе, которую вы съели на обед, а в том, что вместе с вами движется все здание.

Один из самых сильных толчков произошел прямо во время встречи у заказчика. Он, что типично для японской вежливости, очень сильно извинялся, что небоскреб, в котором мы находимся, уже старый, и поэтому скрипит слишком громко.

Потом он нам просто сухо сообщил, что эпицентр находится в 180 километрах на северо-восток от Токио, и там толчки достигают 6 баллов.

И хотя СМИ массово сообщали о паникующих японцах, толпами покидающих Токио, я видел, что мегаполис покидают только европейцы и американцы.

В Японии в принципе живет очень мало иностранцев, а в этот раз натолкнуться на белого было сложнее, чем найти иголку в стоге сена. Однако сами японцы были совершенно спокойны.

Правда, несколько больших заводов сообщили о приостановлении производства, но единственной прагматической причиной была остановка поставок из пострадавших областей.

Надо понимать, что пострадавший регион отвечает за 3% ВВП всей Японии (для сравнения: доля Токио в ВВП Японии составляет приблизительно 11%).

Примерно три дня после разрушительного цунами город был действительно парализован. Не работал общественный транспорт, и на дорогу домой у многих японцев уходило несколько часов. Здесь работает система, которая при землетрясении автоматически останавливает все поезда, включая синкансэны. Но через пару дней положение значительно стабилизировалось, когда удалось восстановить подачу электричества для общественного транспорта.

На окраинах города тоже были проблемы с электроэнергией для поездов, но в центре и рядом с ним это было не заметно. Это факт: то, что Япония борется с последствиями катастрофы, на первый взгляд видно не было. Улицы были полны японцев, метро работало, магазины были открыты, а рестораны в обеденное время, как всегда, переполнены.

Единственным действительно ярким напоминанием о катастрофе были пустые полки в магазинах. В отличие от информации в СМИ, единственное, что осталось на прилавках, был алкоголь. Все остальное пропало.

Еще интересной была попытка сэкономить как можно больше энергии. Подсветка некоторых известных токийских монументов (например, Rainbow Bridge и Tokyo Tower) была отключена в знак выражения соболезнований и траура, и в отеле, где я жил, был принят целый ряд мер по экономии.

Самым интересным было ограничение дневной уборки комнат. Экономили, например, энергию, связанную со стиркой полотенец и постельного белья.

Однако большим вопросом остается то, чем закончится ядерная катастрофа в Фукусиме. Насколько я знаю японцев, если не произойдет значительного радиоактивного загрязнения, гость пострадавших регионов через несколько лет и не поймет, что здесь прошло цунами.

Умение японцев быстро подняться после огромных катастроф проверено временем.

Автор – основатель и директор компании Y Soft.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

flyingdog

комментирует материал 01.04.2011 #

Полностью подтверждаю. Повел сутки в Нарите. В отеле установлен дозиметр, показывающий уровень радиации меньше чем в Москве. Мы были со своим дозиметром, он показал тот же самое. Японцы превентивно дооборудуют самолеты защитами для экипажа на всякий случай если придется вывозить людей из пострадавшей зоны. Вообще нет паники, но ест огромное желание восстанавливать страну. Все быстроотреорганизуется с учетом обстановки. Возвращались во Вьетнам через корейский Пусан, там счетчики показали еще больше чем в Москве. В целом согласен, если станцию удастся заглушить то через пять лет никто и не вспомнит что вообще что то было.

user avatar
ElenaLip

отвечает flyingdog на комментарий 02.04.2011 #

Может быть и не вспомнят, не кому уже будет. Вокруг них уже всё заражено - и воздух, и вода, и земля.

Много ли они проживут, питаясь рыбкой и овощами с палладием?

user avatar
flyingdog

отвечает ElenaLip на комментарий 03.04.2011 #

Пока рано делать предварительные выводы. Мне понятно одно. Так работают японцы, далеко не каждый народ может. Они сделают все возможное. А уж получится или нет время покажет.

user avatar
Noda_Solo

комментирует материал 02.04.2011 #

Оставьте в покое японцев. Русские к зиме так не готовы, как они к цунами...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland