Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ТНК-ВР потребует компенсации убытков в 10 миллиардов

ТНК-ВР потребует компенсации убытков в 10 миллиардов

Российское совместное предприятие BP, TNK-BP Ltd., планирует требовать компенсации ущерба в 10 миллиардов долларов с британского нефтяного гиганта, которого ТНК-ВР обвиняет в нарушении акционерного соглашения, сообщили во вторник люди, знакомые с ситуацией.

Менеджмент ТНК-ВР, возглавляемый миллиардерами-акционерами компании, оценивает ущерб в рамках диапазона от пяти до десяти миллиардов долларов, и ущерб этот с потерей бизнес-возможностей после того, как ВР заключила соглашение о работе в Арктике с российской государственной компанией ОАО «Роснефть», сообщил источник, близкий к руководству ТНК-ВР.

Представитель ВР отказался предоставить комментарий, но заявил, что компания не получала никаких уведомлений о возможном иске. В ТНК-ВР также отказались комментировать эту информацию.

Данный шаг может последовать на фоне усиления давления на ВР в преддверии 14 апреля, когда истекает срок закрытия стратегической сделки с «Роснефтью».

В январе ВР и «Роснефть» достигли соглашения об обмене акциями на 16 миллиардов долларов и о совместной разработке трех морских лицензионных участков в Арктике, но сделка была заблокирована российскими партнерами ВР по предприятию ТНК-ВР, которые заявили, что ВР обязана проводить все свои проекты в России через совместное предприятие.

Вместо этого ТНК-ВР предложила занять место ВР в сделке с «Роснефтью». Это предложение было заблокировано директорами от ВР на заседании совета директоров ТНК-ВР в марте.

ТНК-ВР обвиняет ВР в том, что британская компания самостоятельно вошла в альянс с «Роснефтью», а не через совместное предприятие ТНК-ВР, и даже не проинформировала партнеров вовремя, тем самым нарушив акционерное соглашение по ТНК-ВР, заявил источник.

Вдобавок, ТНК-ВР заявляет, что назначенные ВР директора в совете директоров ТНК-ВР нарушили свои обязательства, проголосовав против предложения участвовать в арктическом проекте с «Роснефтью», отмечает источник.

«Мы уже готовим документы» для действий на юридическом фронте, заявил менеджер в ТНК-ВР, добавив, что набор документов будет готов в течение двух недель.

Тем временем, отменила ранее запланированное на среду заседание совета директоров в российском совместном предприятии на фоне роста напряженности, сообщили во вторник два источника, знакомых с ситуацией.

На прошлой неделе ВР попросила совет директоров ТНК-ВР собраться на этой неделе в случае, если решение стокгольмского трибунала по планируемому альянсу с «Роснефтью» потребует незамедлительных действий. Однако трибунал вынес решение, что запрет на 16-миллиардную сделку по обмену акциями между ВР и «Роснефтью» останется в силе вплоть до нового уведомления.

Обмен акциями и договор о совместной работе в Арктике ВР и «Роснефти» был заблокирован в стокгольмском трибунале в прошлом месяце миллиардерами-партнерами ВР по ТНК-ВР. В пятницу стокгольмский арбитраж разрешил ВР обсудить продление крайнего срока (который сейчас приходится на 14 апреля) для закрытия сделки с «Роснефтью». Представитель «Роснефти» заявил во вторник, что ВР пока не просила о продлении срока.

И в ТНК-ВР, и в ВР комментировать это отказались.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland