Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"The Space Review": полет Гагарина и холодная война

"The Space Review": полет Гагарина и холодная война

Отправка первого человека в космос стала одной из самых крупных советских побед в холодной войне над США - возможно, самой большой. И до сегодняшнего дня Россия празднует это достижение. Память о триумфальном полете Гагарина - одна из самых важных причин того, почему Россия, несмотря на все свои экономические, политические и демографические проблемы, сохраняет национальную приверженность пилотируемым исследованиям космического пространства. Страны, как и народы, предпочитают помнить скорее свои успехи, чем свои неудачи. Для России ее первые полеты на орбиту в период с 1957 по 1961 годы до сегодняшнего дня являются некоей светлой памятью о тех временах, когда они обошли американцев.

Помимо побед над вторгшимися армиями Наполеона и Гитлера, победа над США в космосе - один из немногих однозначно и бесспорно позитивных моментов, которыми российские власти могут похвастаться. Конкретные русские личности внесли фантастический вклад в таких областях как музыка или литература, но чаще всего они делали это без какой-либо государственной поддержки или даже в прямом противостоянии с государством. Запуск «Спутника» и полет Гагарина  были осуществлены российским государством. Как победы России над революционной Францией и нацистской Германией  были военными победами, так «Спутник» и Гагарин тоже были военными победами. Они были военными победами нового, ненасильственного рода.

В своих воспоминаниях в 1971 году советский лидер Никита Хрущев писал: «Наш потенциальный враг, наш самый опасный враг был так далеко от нас, что мы не могли добраться до него без воздушных сил. Только создав ядерное оружие мы смогли удержать врага от развязывания войны против нас… Но были первым, кто запустил ракеты в космос; мы взорвали самые мощные ядерные устройства; мы совершили эти подвиги первыми, до Соединенных Штатов, Англии или Франции». После того, как это было опубликовано, историки начали лучше понимать то, что происходило в те годы, но до сегодняшнего дня основное послание Хрущева положительно воспринимается большинством русских, и это именно то, во что люди в Кремле хотят, чтобы верили их соотечественники.

То, что русские называют «космонавтикой», по-прежнему занимает важное место в их национальном воображении. Это один из тех моментов, который они были полны решимости сохранить после распада Советского Союза в 1991 году. Власти в Москве предпринимали максимальные усилия, чтобы обеспечить сохранность опыта, организации и индустрии, благодаря которым был достигнут успех полета Гагарина, как важнейшего экономического и культурного актива страны. Российское космическое руководство показало, насколько далеко оно готово зайти, когда в 2001 году оно согласилось запустить на орбиту Денниса Тито, который стал первым «космическим туристом».

С тех пор Россия использовала все преимущества советского космического наследия, чтобы создать прибыльную нишу для себя, запуская построенные в Америке и Европе коммерческие спутники. Она выдержала серьезную конкуренцию со стороны серии пусковых установок Ariane, и хотя еще предстоит посмотреть, смогут ли русские конкурировать с новыми ракетами SpaceX Falcon, они определенно как минимум попытаются.

Необычайный набор воспоминаний Бориса Чертока «Ракеты и люди» (Rockets and People), опубликованный НАСА и отредактированный Асифом Сиддики (Asif Siddiqi), объясняет, что «полет первого человека в космос и успех советской науки и технологий послужил делу духовного объединения всех социальных слоев». Очевидно это чувство духовного единения по-прежнему существует и спустя пятьдесят лет, и оно объясняет, почему Россия, что бы ни происходило, все равно полна решимости оставаться важнейшей космической державой.

Черток также пишет: «Я утверждаю, что если бы полет Гагарина 12 апреля 1961 года окончился неудачей, американский астронавт Нейл Армстронг не высадился бы на луне 20 июля 1969». Возможно, он прав, но, возможно, не таким образом, как полагает он сам. Лунная гонка и программы по полету человека в космос в СССР и в США не отбирали ресурсы, которые в противном случае ушли бы в область военных систем. Это определенно не так в случае с США, где космические шаттлы, например, пережили попытки отменить их программу во время работы администрации Картера лишь потому, что президент был убежден, что они нужны для запуска спутников-шпионов. Большую часть половины века со времен полета Гагарина, в целом, было легче получить финансирование для национальных оборонных программ, чем для НАСА.

Том Вулф (Tom Wolfe), конечно, сказал об этом лучше всего в книге The Right Stuff (в русском переводе «Битва за космос» или «Нужная вещь», 1983 год, перевод на русский 2000 год)*: «Космическая гонка» стала важной проверкой и предзнаменованием всей холодной войны между «сверхдержавами», Советским Союзом и Соединенными Штатами. Опросы показывали, что люди по всему миру рассматривали соревнование в этом ключе, т.е. как предварительное столкновение, утверждающее окончательную и непреодолимую силу уничтожать… Но в эти нео-суеверные времена все было драматизировано еще больше. Были драматизированы и преувеличены все технологические и интеллектуальные возможности двух стран и сила национальной воли и духа».

С 1960-х годов не было ничего, что могло бы сравниться с этой «гонкой». Возможно, все это было лишь атрибутом времени, как брюки-клеш, хиппи или геодезические купола. Но те элементы, которые оказались вместе, чтобы воодушевить человечество на первую попытку выйти в космос, не исчезли: национальная гордость, научное любопытство, технологические амбиции, и желание небольшого числа мечтателей создать цивилизацию в других мирах могут, в один прекрасный день, вновь собраться вместе и обеспечить будущий толчок, который приведет к выходу человека за пределы солнечной системы.

Тейлор Дайнерман (Taylor Dinerman) - автор и журналист из Нью-Йорка.

*Книга описывает противостояние США и СССР в освоении космического пространства, американские экспериментальные разработки в авиастроении и формирование НАСА. Роман стал бестселлером и получил три престижные литературные премии, а позже был экранизирован и имел большой успех, завоевав четыре престижные для киноиндустрии награды.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

rashpil17

комментирует материал 12.04.2011 #

Ну повылезли вурдалаки! Желание ну хоть чем-то, но насолить, так и прёт из них))) Полёт Гагарина - это не победа СССР над США, это ПОБЕДА ВСЕГО человечества в продвижении по лестнице знаний и прогресса, ибо и после полётов и советских, и американских космонавтов полёты в космос продолжаются...А вот американский пилотируемый полёт на Луну - это уж точно, просто победа США на СССР на определённом этапе: потешив самолюбие, полёты были прекращены в пользу непилотируемых полётов из-за своей бесполезности, стоимости и риска.

user avatar
Остап Бендер Mail.Ru

отвечает rashpil17 на комментарий 12.04.2011 #

По сообщению блога Национал-либерального движения России, 12 апреля чекистская хунта отмечает «день дурака». Дело в том, как указывают национал-либералы, «Гагарин никогда не был в космосе».







Никаких документальных материалов и доказательств, кроме кадров, снятых на испытательном стенде, с трясущимся лицом космонавта, произносящего слово «Поехали», не существует. Но в космической гонке надо было во что бы то ни стало опередить американцев, уже подготовивших полет Алана Шепарда.







Из-за огромных проблем в области разработки систем жизнеобеспечения и ТДУ обогнать американцев уже не удавалось. И тогда коммунисты пошли на подлог. В космосе побывал беспилотный корабль.







Не выдержав груза незаслуженной славы, Гагарин начал пить, вести распутный образ жизни и в любой момент мог выдать страшную советскую тайну. Поэтому была успешно проведена операция по его ликвидации.







Подробный разбор несуразностей и противоречий, связанных с полётом Гагарина.







На английском. На немецком. На испанском.







Судя по всему, ни в каком космосе Гагарин не был, а всего лишь выпрыгнул с парашютом из самолёта, сымитировав «возвращение из космоса».

user avatar
rashpil17

отвечает Остап Бендер Mail.Ru на комментарий 12.04.2011 #

Вы забыли, видно, принять сегодня лекарства и у вас обострение))) Если статейка - просто отработка грязных денег, то ваш бред - вне коментов))) Лучше пойдём с гостями и всем миром отпразднуем годовщину полёта! Удачи в лечении! )))

user avatar
Остап Бендер Mail.Ru

отвечает rashpil17 на комментарий 12.04.2011 #

Да вообще то это не мой бред)) нашел в сети)). думаю это интересно и заслуживает внимания. А что значит праздновать и почему это надо праздновать?)) я вот не понимаю какой прикол в праздновании этого события))) может объясните мне почему это не тупо вот так по любому поводу устраивать себе "праздник"?))) А нельзя просто без привязки к каким то событиям и датам собраться с хорошими людьми провести активный отдых, поиграть в игры, спорт, вкусно поесть, на природе побывать, духовно обогатится, подумать о вечном. Может вы нуждаетесь в лечении?))

user avatar
rashpil17

отвечает Остап Бендер Mail.Ru на комментарий 12.04.2011 #

В этот день 50 лет назад осуществилась одна давняя всечеловеческая мечта - выход в космос. А 7-го мая будем праздновать День радио и хотя это считается профессиональным праздником, но он тоже символизирует выполнение ещё одной мечты: передачу информации на расстояние с помощью радиоволн, освоение одной из четырёх известных нам сейчас сил природы - электромагнитного поля.))) Вот мой кот лежит на диване и тоже, как вы, не понимает, что мы празднуем сегодня, тоже, наверное, думает, что лучше просто вкусно поесть))) Кстати, он тоже, как и вы, находит всякую ерунду время от времени, только не в инете...))) Вероятно, вы с ним только этим и отличаетесь)))

user avatar
Остап Бендер Mail.Ru

отвечает rashpil17 на комментарий 12.04.2011 #

да, у меня есть песик, вечно лает, дергается, чего то хочет, с цепи нельзя спускать, вы мне чем то его напоминаете. Правда он у меня не быдло, не пьет и матерится, может даже знает кто его отец, хотя такой же аморальный как и вы в плане половых связей, но все же праздники не празднует, считает это даунством. И вот смотрю я на него и думаю как же кое кому далеко даже до него. Празднуйте, но не нарывайтесь на пинки сударь.

user avatar
rashpil17

отвечает Остап Бендер Mail.Ru на комментарий 12.04.2011 #

Вы слишком женственны и необразованны, чтоб опасаться от вас пинков в переносном и прямом смысле))) Своих мыслей - нет))) Вон я привел аллегорию про кота, так вы как дитё малое и неразумное её ж мне и возвращаете... Я понимаю, что можно не понять, допустим, закон Ома. но не понять, что мы сегодня празднуем - это уже верх скудоумия)))

user avatar
rashpil17

отвечает Остап Бендер Mail.Ru на комментарий 12.04.2011 #

))))))))))))) Силачом зовусь - не даром, семерых - одним ударом))))))))))) О вас красноречиво говорит и ваш письменный стиль, и ваша позиция))) Вот последний ваш перл: "...я само празднование игнорирую и считаю это даунством..." )))))))))))))))) Образование - это не то, чему учили, а то, чему научился человек! ))) Из вашего "перла" выходит, что вы считаете даунством ИГНОРИРОВАНИЕ празднования))))))))))))))))) Упал со стула от смеха))) Для ваших преподавателей будет огромным подарком, если вы сохраните в тайне их имена: от наличия ТАКОГО ученика позора не оберёшься))) Кстати, термин "даун" или правильно синдром Дауна означает СОВСЕМ не то, что вы думаете (не везёт вам, что ни фраза, то всё в просак попадаете))), вот вам ссылка, а то ж сами - не найдёте: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%ED%E3%EE%EB%E8%E7%EC Материал, правда, сложноват для вашего понимания, но если усвоите, то не будете хоть в одном вопросе невеждой)))

user avatar
rashpil17

отвечает Остап Бендер Mail.Ru на комментарий 12.04.2011 #

Да, а по-поводу собраний с друзьями в любой день - до пожалуйста, кто ж против))) Только что под "духовным обогащением" понимает человек, который не понимает,что произошло 50 лет назад???))) Вероятно, обсуждение возможности удаления аппендицита через задний проход с помощью пылесоса под музыку типа "Ласковый май"?)))

user avatar
Остап Бендер Mail.Ru

отвечает rashpil17 на комментарий 12.04.2011 #

За историю человечества произошло очень много важных событий, но праздновать надо или все или нифига не праздновать... в общем даунство это все натуральное. А ваши примеры доказывают это. Я даже знать незнаю что это за группа.

user avatar
Остап Бендер Mail.Ru

отвечает rashpil17 на комментарий 12.04.2011 #

Ваше рождение не событие. Я бы на вашем месте не помнил бы когда родился. Дворняжка например не помнит когда родилась и кто ее папа, хороший пример. Я как раз таки отличаю важно событие от не важного, но не поклоняюсь ему, не уподобляюсь идолопоклонникам. Я не праздную всякую хрень по любому поводу лижбы как свинья напиться и как дауны радоваться что собрались по такому великому событию к которому сами никакого отношения не имеете.

user avatar
tak-tak

отвечает Остап Бендер Mail.Ru на комментарий 14.04.2011 #

И хочется вам в мусоре копаться. Вот уж удовольствие ниже некуда...

Ладно когда работа с этим связана или деньги надо отработать как у автора той статьи что вы привели , а добровольно - это садо-мазо..

user avatar
Ups75

отвечает Остап Бендер Mail.Ru на комментарий 12.04.2011 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Остап Бендер Mail.Ru

отвечает rashpil17 на комментарий 12.04.2011 #

Недаром совки годами скрывали тот факт, что космонавт «Востока» при приземлении катапультировался из корабля. Видимо, боялись, что раскусят их аферу с Гагариным.







А здесь вся правда о мнимом полёте Гагарина на русском (писал болгарин):







http://imho.ws/showthread.php?t=100348



http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=29&topic=5066







указывает сайт национал-либералов.







К русскому «дню дурака» национал-либералы выпустили большой красочный плакат.

user avatar
valcoder

отвечает Остап Бендер Mail.Ru на комментарий 12.04.2011 #

Тогда еще и не было системы спуска как сейчас.

user avatar
ivar46

отвечает valcoder на комментарий 12.04.2011 #

Да с кем вы общаетесь! Он в космических аппаратах как Хрю-хрю в апельсинах. И просто очень нечистоплотны человек. Одно слово - "национал-либерал" ( и где термин только спер )?

user avatar
AVSAVR

комментирует материал 12.04.2011 #

Кстати, много задумывался над первым полетом в космос. Казалось бы, да, молодцы, но не просто молодцы а фантастические молодцы. А всего, каких то 35 лет до 61 года страна была в глубоком "нокауте". В жесточайших условиях, гражданской войны, мировых депрессиях, партийной борьбы, МВ удалось создать огромнейший потенциал во многих отраслях, что позволило осуществить этот полет, поистине это впечатляет - на что способен народ России, если у руля стоят истинные ПРАВИТЕЛИ(от слова ПРАВИТЬ), а не кривители и воры, при которых страна в мирное время, уменьшается в размерах и вымирает.

user avatar
Shifalov

комментирует материал 13.04.2011 #

Гагарин рулит и всё это знают. СССР рулит. Ведь они первые запустили человека в космос, значит СССР победили Америку по космонавтике.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland