Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Теракт в Минске: белорусские оппозиционеры опасаются репрессий

Теракт в Минске: белорусские оппозиционеры опасаются репрессий

Белорусские оппозиционеры опасаются репрессий со стороны власти, подозревающей их в причастности ко взрыву в метро

Утром 13 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о раскрытии теракта, произошедшего на минской станции метро «Октябрьская». Организаторов взрыва, унесшего жизни 12 человек, нашли за 24 часа.

Лукашенко заявил, что «они (подозреваемые) дали свои показания», отметив «блестящую операцию» сотрудников правоохранительных органов, которую провели «без шума и трескотни». Найти преступников удалось благодаря камерам наблюдения, которые зафиксировали человека, оставившего на станции сумку с бомбой.

«Чудовищно, но факт: все эти негодяи, кто совершил преступления, работали в конкретных трудовых коллективах - кто токарем, кто электриком», - цитирует президента РИА «Новости».

Как стало известно позднее, один из подследственных сознался в причастности в терактам в Витебске 2005 года и Минске 2008 года. «Свои действия он объясняет удовольствием, которое ему доставляет человеческое страдание», - рассказали позднее психиатры, заявив, однако, что подозреваемый вменяем.

Более подробно о теракте сообщил глава КГБ Белоруссии Вадим Зайцев. По его словам, преступники использовали взрывчатку, которая не имеет аналогов. «Это было особое взрывчатое вещество, которое представляет огромный интерес для экспертов», - цитирует Зайцева РБК. Он отметил, что такое же вещество было использовано в теракте в 2008 году. Зайцев предположил, что редкую взрывчатку преступники достали через Интернет.

Глава КГБ не исключил, что у взрыва были заказчики. «В ближайшие дни мы сообщим более подробную информацию. Возможно, за этим преступлением кто-то стоял», - заявил Зайцев.

Несмотря на то, что правоохранительные органы уже задержали организаторов теракта, которые, в свою очередь, сознались в содеянном, в Минске царит обстановка страха. К примеру, панику вызвал у горожан горящий микроавтобус. Как передали местные СМИ, увидев дым от пожара, люди приняли его за последствия нового теракта.

Справится с ситуацией белорусским коллегам помогают российские психологи. «Сейчас идет период острой реакции жертв теракта - гнев, страх, истероидные проявления. Наша задача - предотвратить дальнейшие последствия: тревоги, постпсихологические, апатические расстройства», - сообщила директор Центра экстренной психологической помощи МЧС РФ Юлия Шойгу.

Волны агрессии со стороны властей опасаются оппозиционеры. Если утром Лукашенко заявил, что поручил «всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию, стон и вой зарубежных страдальцев», то уже спустя несколько часов прямо обвинил оппозицию в «пляске на костях».

«Дошло до кощунства. У нас трагедия, а наши европейские партнеры в Страсбурге рассуждают о каких-то правах человека, а наша доморощенная пятая колонна призывает ввести санкции», - сказал Лукашенко. Он открыто заявил, что подозревает в причастности к теракту оппозиционеров. Версию президента тут же поддержали в Генпрокуратуре и КГБ.

Реакцию активистов, борющихся против действующей белорусской власти, озвучил лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько: «Следует ждать несколько показательных судебных процессов... Кто будет Жанной д'Арк, которую публично сожгут с мешком сахара за плечами, я не знаю, но к этому надо быть готовым».

Власти пообещали расправиться и с недобросовестными работниками СМИ, которые публиковали недостоверные материалы. «Отдельными публикациями была устроена пляска на крови. Публикации носили издевательский смысл... С учетом степени недостоверности может решаться вопрос о привлечении этих лиц к соответствующей ответственности», - заявил генеральный прокурор Белоруссии Григорий Василевич. Он пообещал, что в ближайшее время будет проведена проверка отдельных материалов. В частности, генпрокурор упомянул информацию о взрыве в автобусе, которая не соответствовала действительности. «В зависимости от степени распространения ложной информации уголовный кодекс предусматривает лишение свободы до пяти лет», - заключил Василевич.

Тем временем в Москву вернулись медицинские работники, которые помогали минским коллегам. По информации главного врача полевого госпиталя Центра медицины катастроф «Защита» Минздравсоцразвития РФ Валерия Шабанова, многие пострадавшие при взрыве находятся в тяжелом состоянии. Большинство из них получили минно-взрывные травмы, которые грозят пожизненной инвалидностью. «Среди пострадавших - достаточно много тяжелых. Только в Пятой больнице произведено пять ампутаций. Среди более чем сотни пострадавших немало тех, кто получил контузии», - сообщил Шабанов.

Он рассказал о состоянии двух гражданок России — Ольги Фроловой и Надежды Луковой — которые оказались на станции «Октябрьская» в роковой момент. По словам врача, им повезло больше, чем остальным: женщины покинут больницу уже утром 14 апреля. Еще один гражданин РФ, Роман Караханов, также будет выписан в течение четверга.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

igor..s

комментирует материал 14.04.2011 #

Российских сталинистов туда отправить. Пусть порезвятся. Напомнят белорусам про 1937 год.

user avatar
bolba

комментирует материал 14.04.2011 #

Были бы нормальные оппозиционеры, бояться им нечего было бы!

user avatar
Tom19

отвечает bolba на комментарий 14.04.2011 #

"Волны агрессии со стороны властей опасаются оппозиционеры." ...засуетились "тараканы"...чуют что тапок близко...)))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland