Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стремительно формируется кавказский суперэтнос

Стремительно формируется кавказский суперэтнос

Социологическое исследование, проведенное агентством Caucasus Times в пяти столицах республик Северного Кавказа, показало, что 44% населения региона отрицательно относятся к христианству, сообщает ИА "Новый Регион". "Прозападные" правозащитники предположили, что "может быть, христианство ассоциируется с федеральным центром и его репрессивной политикой". В Caucasus Times считают, что так выглядит результат насаждения исламских традиций Рамзаном Кадыровым и другими региональными руководителями. Кроме того, нормы шариата постепенно заменяют собой российские законы, которые действуют в регионе лишь формально.

На Северном Кавказе наблюдается высокая степень нетерпимости жителей-мусульман к представителям других религиозных конфессий, в большей степени - к христианам. Такие выводы делают эксперты по результатам проведенного информационным агентством Caucasus Times исследования в столицах пяти северокавказских республик. В регионе формируется новая суперэтническая идентичность мусульман Северного Кавказа. Это конфликт цивилизации подтверждает наблюдения ряда экспертов о том, что на Северном Кавказе формируется новая суперэтническая идентичность мусульман Северного Кавказа. Это конфликт цивилизаций, - приводит радио "Свобода" мнение руководителя CT Ислама Текушева.

Результаты опроса, проведенного среди двух тысяч жителей Северокавказского региона, выявили большие различия в степени толерантности местного населения в отношении представителей иных религиозных конфессий. Только в Чечне количество заявивших о своем отрицательном отношении, например, к христианству, составило почти половину опрошенных - 44 процента.

Эти цифры испугали либеральных экспертов. Специалист Московского центра Карнеги Алексей Малашенко отметил в интервью радио "Свобода", что "отсутствие толерантности мусульман по отношению к христианам региона до настоящего времени ярко не наблюдалось". По мнению Малашенко, почти половина негативно относящихся к христианам жителей Кавказа, таким способом выражает негативное отношение к федеральному центру: "Мы не любим Москву, мы не любим федеральную власть, они христиане".

Противоположную точку зрения озвучил писатель и главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов, считающий весь регион рассадником сепаратизма: "Очаг чеченской напряженности и ингушской напряженности слились вместе и к ним присоединилась вся череда северокавказских республик, включая и не мусульманский, православный христианский район Северной Осетии. Кавказ по отношению к России является чем-то отдельным, особенным и внутренне объединенным, сочетаемым. И так же, как по арабскому миру одновременно прокатился пожар революций, примерно то же самое можно наблюдать на Кавказе, когда по этим небольшим республикам, по этим небольшим территориям, объединенным горской традицией, историей присоединения к России, по этим территориям дышит и летит одно и то же сепаратистское террористическое пламя".

Полученные исследователями данные рисуют противоречивую картину роли ислама в Северокавказском регионе. Они свидетельствуют как о значительном влиянии ислама на население, так и о серьезных различиях между отдельными северокавказскими республиками в уровне приверженности населения исламским ценностям. Это противоречие эксперты объясняют различной внутренней политикой руководителей, с одной стороны, Ингушетии и Чечни, а с другой - "светских" КБР и КЧР.

62 процента опрошенных считают, что религия играет "большую" роль в их жизни. При этом в Чечне это число достигает 81 процента. Для сравнения: в Кабардино-Балкарии в два раза меньше респондентов заявили о большой роли религии в их жизни - 42 процента, в Ингушетии - 68 процентов. Кроме того, результаты исследования показали, что количество людей, сочувствующих исламским радикалам или разделяющих их взгляды на Северном Кавказе, достаточно велико. Костяк этой группы составляют молодые люди в возрасте от 20 до 25 лет. Это те, кто не участвуют в джихаде, не находятся в контакте с радикальными группами, но в определенных условиях готовы оказывать помощь вооруженному подполью.

По данным Caucasus Times, в Кабардино-Балкарии число тех, кто восприимчив к радикальным исламским идеям около 39 процентов. В Чечне этот процент равен 33, в Ингушетии - около 30. В Дагестане исследователям не удалось получить достоверных данных, что обусловлено страхом населения перед силовиками, проявляющими повышенный интерес к сочувствующим догмам радикального ислама.

Эксперты сходятся в том, что основную роль в исламизации Северного Кавказа играют 2 фактора. Во-первых, в отдельных республиках происходит насаждение исламских норм сверху. К примеру, Рамзан Кадыров фактически установил в Чечне, в российском субъекте, шариатские законы. В Ингушетии глава республики Юнус-Бек Евкуров опыт своего коллеги в Чечне трансформировал и экстраполировал на Ингушетию. Это позволяет Евкурову и Кадырову с одной стороны, лишать рекрутской базы северокавказское подполье. «С другой стороны, это очень опасно, потому что они формируют определенную субкультуру, которая способствует этому процессу отторжения культур и цивилизаций», - считают эксперты. В Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, наоборот, республиканские власти стараются полностью отстраняться от исламских традиций, делая упор на светское правление.

Второй немаловажной причиной стремительной исламизации региона стало фактическое отсутствие на местах российской власти. Как считают в Центре Карнеги: "Это поиск исламской альтернативы в условиях, когда все недовольны политикой властей, когда российские законы не работают вообще. Естественно, идет апелляция к религиозной традиции. Законы шариата, между прочим, работают - худо-бедно, но работают все больше и больше". Принципы исламской справедливости способствуют и будут способствовать исламизации, оттого, что в кавказских республиках не оказалось альтернативы, фактически, религиозному правлению, уверены наблюдатели.

 

Источник: www.apn.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

igor..s

комментирует материал 12.04.2011 #

Вот и результат путинских "нулевых". Сгнила галера.

user avatar
Юрий Цыбин

отвечает igor..s на комментарий 12.04.2011 #

В сибири для отторжения от России создают "национальность - сибиряк". Администрация Красноярского края и Гражданская асса-мблея даже журнал с таким названием выпускают.

user avatar
amaretto13

отвечает igor..s на комментарий 12.04.2011 #

Не паникуйте,через год Путин снова перейдёт на галеру и даст полный вперёд.

user avatar
rokum-2010

комментирует материал 12.04.2011 #

Суперэтнос,формируемый на ненависти к другим обязательно самореализуется в войне,потерпит поражение ,и только тогда цивилизуется.Правда и цена этого процесса очень большая.

user avatar
cxidnui ukr

отвечает rokum-2010 на комментарий 12.04.2011 #

А вероятность поражения в войне высока?

user avatar
protuberanec

отвечает cxidnui ukr на комментарий 12.04.2011 #

Провокационный вопрос. "Шапками закидать" - не удастся. Недооценка противника - недопустима, а они себя уже проявили в разных странах, успешно ведут диверсионно-террористическую деятельность...

user avatar
AlexLi

отвечает protuberanec на комментарий 12.04.2011 #

Обидно, то что это покрывается властью РФ, но с другой стороны, русские тоже имеют опыт партизанских отрядов. И не только в войну 1941 года

user avatar
indeec

комментирует материал 12.04.2011 #

Эти народы уважают только силу, для них нужен Сталин. Когда они видят, что у нас, наоборот, начали гнобить русских, почувствовали слабость государства и их сила и сопротивление стало возрастать.

user avatar
StrikeHouse

отвечает indeec на комментарий 12.04.2011 #

Сов верно!

user avatar
трактор05

отвечает StrikeHouse на комментарий 13.04.2011 #

...вы с медициной не связаны?

user avatar
StrikeHouse

отвечает трактор05 на комментарий 13.04.2011 #

...нужна помощь?

Как срочно?

user avatar
AlexLi

отвечает indeec на комментарий 12.04.2011 #

Их сила содержится на финансовом источнике из кремля. Закройте кран и половина силы уйдет в песок... Направляемые на Кавказ средства, это те деньги, что забрали из остальных российских регионов. Но Медведев с Путиным думают, что все кавказские проблемы они зальют денежным потоком. Но это все равно, что тушить огонь бензином, чем больше льешь, тем сильней горит...

user avatar
kliper

комментирует материал 12.04.2011 #

Надо отрезать эту гангрену, чем больше оттягивают, тем больше крови и денег будет в будушем.

user avatar
Русолан

комментирует материал 12.04.2011 #

проведи опрос "думающих" русских и получите еще выше процент.

user avatar
ru.sibirsk

комментирует материал 12.04.2011 #

В этот этнос как то не вписывается Кадыров с его "другом" Путиным.

user avatar
капитан3

комментирует материал 12.04.2011 #

Русский суперэтнос - залог процветания и могущества России!

Русские бегут! http://www.ruszabeg.ru/



Москва: http: //www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=wsyeCATCcS4

Питер: http: //www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=IlqiOO1L12w

Новосиб: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=wk2zKVtqHZQ

user avatar
nepofig

комментирует материал 12.04.2011 #

пока не поздно отделяться от них надо.тот из президентов кто примет это нелёгкое решение войдёт в историю как русский де ГОЛЛЬ.(принявший решение о уходе французов из Алжира).единственное, что надо учесть из опыта Франции- всячески препятствовать переселению кавказцев в Россию.

user avatar
indeec

комментирует материал 12.04.2011 #

Запретили называть национальность преступников, в результате чего резко начала расти этническая преступность, которая срослась с властью. Привело это к 11 декабря 2010.

user avatar
StrikeHouse

комментирует материал 12.04.2011 #

: "Когда религия и политика идут в одной упряжке, те, кто ею правит, верят в то, что никто не сможет встать на их пути. Их скачка становится все более безрассудной: быстрее, быстрее и быстрее! Они отбрасывают все мысли о возможных препятствиях и забывают о том, что человек, ослепленный скоростью, видит обрыв лишь тогда, когда уже поздно что-то сделать". Ф.Герберт "Дюна"



Отделять нужно кавказ. Давно нужно было. Еще Явлинский в 1996 г говорил о необходимости берлинской стены между Россией и чечней...



ПС Для критиков: К Явлинскому и его деяниям отношение сугубо индефферентное

user avatar
victor_lis

комментирует материал 12.04.2011 #

Прогуливаясь по ТЦ "Европейский", вы поймете, что этнос уже давно сформирован):

user avatar
Пассажир(095)

комментирует материал 12.04.2011 #

За счет России стремительно разрастается криминальный общекавказский паразит.

user avatar
siro11

комментирует материал 12.04.2011 #

Закончит этот "суперэтнос" как и хазарский

Только и делали что грабили и продавали русских в рабство

Теперь итория словно повторяется

Остатки хазар бежали как раз на кавказ все эти чичи и ингуши и часть дагов - их потомки

Наша святая обязанность завершить дело Святослава

user avatar
трактор05

комментирует материал 13.04.2011 #

В регионе формируется н о в а я с у п е р э т н и ч е с к а я идентичность мусульман Северного Кавказа. Это конфликт цивилизации подтверждает наблюдения ряда экспертов о том, что на Северном Кавказе формируется н о в а я с у п е р э т н ич е с к ая идентичность мусульман Северного Кавказа. Это конфликт цивилизаций, - приводит радио "Свобода" мнение руководителя CT Ислама Текушева.



Патамучта уважаемые житэли Пятигорсточка н о в а я с у п е р э т н и ч е с к а я идентичность мусульман Северного Кавказа,

если бы у радио свободы не было бы новостей

то их у нас тоже бы нэ било... .

user avatar
Antiloh

комментирует материал 13.04.2011 #

Для равноправия нужно было ещё опросить "христиан" как они относятся к Исламу, так же как опрашивали "мусульман", если этот опрос вообще проводился. Даже интересно, какой был бы процент? Статья та ещё, очередной клин...

user avatar
Ацеола

комментирует материал 13.04.2011 #

"Конфликт цивилизаций" переводится на русский язык-конфликт между мусульманами и христианами.

Кто в этом кровно заинтересован, и кто раздувает этот конфликт, подумайте?

На Северном Кавказе нету религиозного конфликта, для этого как минимум нужно иметь две противоборствующие религиозные стороны.

А там только одна сторона-мусульманская.

И вообще там идет борьба против коррумпированной власти, а не с христианами.Убивают там не христиан, а ментов, всяких начальников..



В общемировом масштабе тоже смешно выглядит конфликт между мусульманами и христианами.

Когда у христианской стороны 99% ядерного оружия с авианосцами, а у мусульманской стороны только берданки и ишаками.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland