Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Stratfor": возможные мотивы взрыва в белорусском метро

"Stratfor": возможные мотивы взрыва в белорусском метро

Взрыв произошел на станции метро Октябрьская в Минске в 17.56 по местному времени 11 апреля. По сообщениям на тот момент, жертвами стали семь человек, еще более 70 были ранены. Подробности о происшествии продолжают поступать и пока носят противоречивый характер - одни очевидцы говорят, что взрыв произошел в поезде метро, другие, что на платформе, третьи, что на эскалаторе, ведущим со станции. Первые видео и фотографии со станции, которая является центральным узлом минской системы метро из двух линий, демонстрируют минимальный ущерб. Белорусский президент Александр Лукашенко созвал чрезвычайное совещание после взрыва. Власти пока не назвали никаких имен подозреваемых.

Взрыв, который стал первым в истории взрывом станции метро в Белоруссии, вряд ли был делом рук террористов (в отличие от России, в Белоруссии не бывает джихадистских атак). Первые признаки и неофициальная информация из правоохранительных органов позволяют предполагать, что взрыв был актом политического терроризма, но STRATFOR пока не в состоянии определить точные мотивы.

Последним объясняющимся политическими причинами взрыв в Белоруссии был в июле 2008 года, когда самодельное взрывное устройство сработало во время концерта, на котором присутствовал Лукашенко, в центре Минска. Тогда были раненые, но не было погибших. Использовалось примитивное взрывное устройство, спрятанное в картонной коробке из-под сока и начиненное гвоздями, винтами и болтами. Примитивный характер устройства заставил предполагать, что это было дело рук «хулиганов», этот термин используется в бывшем Советском Союзе для всех - начиная от беспокойный футбольных фанатов и до политических активистов. В то время ходили не подтвержденные слухи о том, что тот теракт осуществила Белорусская национальная освободительная армия (БНОА), малопонятное объединение, название которого происходит от названия антинацистского движения времен Второй мировой войны. БНОА взяла на себя ответственность и за другие инциденты, включая взрыв в Витебске в 2005 году. Но из-за выбранного времени проведения атаки - она случилась незадолго до того, как в Белоруссии должны были пройти парламентские выборы - также ходили слухи о том, что взрыв мог быть организован спецслужбами Лукашенко с целью оправдать жесткие меры в отношении групп оппозиции.

В предположении, что взрыв в метро могли устроить спецслужбы Лукашенко, мало политической логики, хотя такой вариант и нельзя исключать полностью. Лукашенко недавно вышел победителем из президентской гонки декабря 2010 года, и в ближайшем будущем не планируется никаких важных политических событий или выборов. Было бы более вероятным, если бы какая-нибудь недовольная белорусская оппозиционная группа, пытающаяся подорвать авторитет Лукашенко после того, как после декабрьских выборов спецслужбы обрушились на оппозиционеров с невиданным силовым давлением, осуществила эту атаку в метро. Но у этих групп не наблюдалось и не наблюдается ни намерений, ни возможностей осуществить подобное.

Это увеличивает вероятность, что последний взрыв стал актом внутреннего терроризма, целью которого было правительство Лукашенко, и возможно, он был осуществлен теми же силами, что стоят и за взрывом 2008 года, которые до сих пор не названы. Однако, STRATFOR пока может только строить примерные предположения, пока не станет известно больше о методах работы исполнителя и характеристиках устройства.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

labendik

комментирует материал 12.04.2011 #

Я только надеюсь, что их найдут и уничтожат и это не затянется !!!!

user avatar
PLOT_nik

отвечает labendik на комментарий 12.04.2011 #

А я надеюсь, что их найдут и НЕ уничтожат,

чтобы в процессе следствия и суда установить

и сурово наказать заказчиков гнусного преступления.

А не замести, как обычно в России, его следы.

user avatar
хорошо всем

комментирует материал 12.04.2011 #

Кому то налаживание жизни простых трудящихся в Беллорусси как бельмо на глазу,

а вариант со спецслужбами в России можно не исключать

user avatar
Очкарик

отвечает хорошо всем на комментарий 12.04.2011 #

Налаживание? Сахарок почём?

user avatar
mark71

отвечает Очкарик на комментарий 12.04.2011 #

По 3600. Уже в любом магазине. Даже в ларьках, где раньше только пиво с сигаретами. Приезжай покупать :)

user avatar
-1*+1=-1

комментирует материал 12.04.2011 #

Сдаётся мне что это разборки между Лукошенко и опозицией.

Только не знаю кому это выгодней. Скорей Лукошенке, чтоб гайки затянуть.

user avatar
assante

отвечает -1*+1=-1 на комментарий 12.04.2011 #

Батька всякой ерундой не занимается.да и не зачем ему это

user avatar
mark71

отвечает -1*+1=-1 на комментарий 12.04.2011 #

Он без всяких терактов может "затянуть" кого угодно, как собственно и руководитель любого другого государства. Так что - это не вариант.

user avatar
-1*+1=-1

отвечает mark71 на комментарий 12.04.2011 #

в Ваших словах логика есть

у меня мало данных чтобы поддержать Вас или опровергнуть

но тем не менее нужен повод, и чтоб мир не отвернулся и при этом самому что-то сделать, и гнев перенаправить, народ отвлечь от насущного



повторюсь, я не готов кого-то обвинить

я просто дико сомневаюсь что это внешние силы

user avatar
Эльвэ

комментирует материал 12.04.2011 #

Нападение на беззащитных, ни в чем не повииных людей - это мерзость, гнусность и варварство, какими бы лозунгами оно ни прикрывалось.

user avatar
dimosu1

комментирует материал 12.04.2011 #

Это выгодно только нашему "батьке", чтобы людям пыль в глаза пустить и отвлечь от повышения цен и проблем внутри страны! Мол, посмотрите какие сволочи беспредел творят, а я такой белый гладкий и пушистый вас всех "защитю", спасибо мне говорите за спокойствие в нашей стране!!!!!!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland