Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стратегия-2020: бензин подорожает вдвое

Стратегия-2020: бензин подорожает вдвое

К этому может привести отмена экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

Эксперты, принимающие участие в разработке «Стратегии-2020», предложили правительству отменить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, производимые российскими нефтяниками. По мнению авторов документа, такая мера станет стимулом к масштабной модернизации экономики России, которая держится в первую очередь на топливно-энергетическом комплексе. Однако в случае отмены пошлин цены на топливо в стране резко подскочат вверх, отмечают независимые аналитики.

В текущем году в России уже был достигнут исторический максимум цены на бензин. По данным финансовой группы «Калита Финанс», в середине февраля 2011 года литр бензина марки АИ-95 стоил 27,33 руб.; этот показатель являлся рекордно высоким. Эксперты «Калита Финанс» объяснили сложившуюся ситуацию спецификой ценообразования в российском ТЭКе. Отмена экспортных пошлин, по подсчетам экономистов, приведет к росту стоимости бензина на 80%, т. е. чуть ли не в два раза. Дизель может подорожать на 60%, авиационный керосин и мазут – на 40%.

Согласно результатам исследования Федеральной службы государственной статистики, за весь 2010 год бензин в России подорожал на 6,5%. Максимальный рост был зафиксирован в декабре ушедшего года, когда цена на топливо подскочила на 0,9%. Впрочем, цены на бензин росли медленнее потребительских цен в целом: по итогам 2010 года инфляция в России составила 8,8%. Как отметили в Росстате, значительного роста цен помогла избежать Федеральная антимонопольная служба, которая продолжала накладывать на нефтяные компании огромные штрафы за нарушение рыночной конкуренции и необоснованное завышение стоимости продукции.

Авторы «Стратегии-2020» не отрицают того, что цены на бензин и дизель могут значительно вырасти, но не считают этот фактор критическим. Как говорится в «Стратегии», стоимость продукции предприятий ТЭКа должна отражать реальную ценность ресурсов России. Кроме того, Россия близка к вступлению в ВТО, а члены ВТО вполне могут предъявить нашей стране претензии, касающиеся поддержания низких цен на энергоносители внутри государства.

«Разговоры о вступлении России в ВТО продолжаются с 2000-х гг. Принято говорить, что западные страны хотят, чтобы Россия присоединилась к ВТО. Такая точка зрения весьма сомнительна. Если бы даже Россия захотела вступить в НАТО, Запад не стал бы ей препятствовать: главное – чтобы Россия выполняла правила Альянса. Согласно нормам ВТО, руководству России нельзя создавать преференции российскому бизнесу и административные барьеры в торговле», – такой комментарий порталу дал руководитель отдела аналитики ИГ «Норд Капитал» Владимир Рожанковский.

Возникает вопрос: может ли Россия пожертвовать приемлемыми ценами на бензин ради вступления в ВТО? В том, что нашей стране необходимо присоединяться к ВТО, убеждены далеко не все. Еще в начале марте аналитик «Калита Финанс» Алексей Вязовский в беседе с порталом FinTimes.ru скептически оценил грядущее вступление России в ВТО: по его мнению, достигнув наконец компромисса с Евросоюзом, Грузией и США, Россия фактически станет сырьевым придатком развитых стран.

«Предложение авторов «Стратегии-2020» можно оценивать двояко. С одной стороны, российские нефтяные компании получают сверхдоходы, которые можно направлять на создание высокотехнологичных продуктов, но они вынуждены платить в бюджет большие налоги, поэтому производство развивается медленно. С другой стороны, налоги нефтяников идут на покрытие дефицита федерального бюджета, а выход на бездефицитный бюджет – одна из ключевых задач правительства, – поделился своим мнением с порталом FinTimes.ru аналитик «Риком Траст» Олег Абелев. – Если и отменять экспортные пошлины, то делать это надо постепенно, чтобы на рынке сырья сохранялся ценовой баланс. Отменять сборы полностью и навсегда, на наш взгляд, нельзя. Отсутствие пошлин приведет к росту цен, ФАС придется постоянно вмешиваться в рыночные операции».

Свою позицию относительно цен на топливо изложило и Министерство энергетики РФ. Точка зрения Минэнерго подробно изложена в проекте Закона «О добыче, переработке и транспортировке по магистральным трубопроводам нефти и продуктов ее переработки». Ведомство заявило о необходимости введения госрегулирования цен на нефтепродукты в России. По замыслу экспертов, государство должно иметь право устанавливать предельную цену на нефтепродукты в том случае, если в течение месяца они дорожают более чем на 30% в отдельно взятом регионе.

«Введение госрегулирования цен на нефтепродукты – вполне нормальная антимонопольная мера, особенно если учитывать инфляцию в сырьевом секторе за последние годы. Однако нужно помнить о том, что установление ценового потолка должно соотноситься с рыночными реалиями, – отмечает Абелев. – Надо подсчитывать прибыль монополистов, которая сейчас стремительно растет вместе с мировыми ценами на нефть. Чем дороже будет стоить нефть, тем, соответственно, выше будет ценовой потолок. Теоретически приемлем даже индивидуальный подход к каждой нефтяной компании: для каждого монополиста государство может устанавливать свою предельную цену».

Пока что решение относительно отмены пошлин не принято, хотя правительство положительно отреагировало на инициативу авторов «Стратегии-2020». С 1 апреля экспортная таможенная пошлина на сырую российскую нефть выросла с $365 до $423,7 за тонну. Пошлина на льготных месторождениях Восточной Сибири и Северного Каспия увеличилась с $150,4 до $191 за тонну. Сборы на светлые нефтепродукты повысились с $244,6 до $283,9 за тонну, на темные – соответственно с $170,4 до $197,9. Напомним, с 2011 года в России начнут постепенно выравнивать ставки пошлин на темные и светлые нефтепродукты. В настоящее время пошлина на светлые нефтепродукты составляет около 70% от пошлины на нефть, на темные – около 40%.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Мвен Мас

комментирует материал 01.04.2011 #

"стоимость продукции предприятий ТЭКа должна отражать реальную ценность ресурсов России. "Реальная стоимость-это себестоимость добычи + процентов 25-30 накрутки.

user avatar
Vinylworm

комментирует материал 01.04.2011 #

цены на топливо в стране резко подскочат вверх, отмечают независимые аналитик ------

Вот тогда и процветёт Прохоров со своими Ё-машинами.

user avatar
фыва1

отвечает Vinylworm на комментарий 01.04.2011 #

Интересно, вполне может быть не зря он затеял это.

user avatar
ser_p

отвечает фыва1 на комментарий 01.04.2011 #

да уж - меня весьма удивили 3,5л/100км, к чему бы думаю такая экономичность?!

user avatar
ser_p

комментирует материал 01.04.2011 #

ну это уже просто ни в какие ворота... ВСЕ нефтедобывающие страны имеют на внутреннем рынке дешевый бензин, кроме одной - догадайтесь какой... когда речь идет о бензине, нужно учитывать, что 70% перевозок в России выполняются автотранспортом, а следовательно бензин есть в стоимости ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ товаров.

user avatar
awaks

комментирует материал 01.04.2011 #

Так и хочется пообрывать все выступающие части тела этим "стратегам" хрЕновым. Другие нефтедобывающие страны своим жителям отпускают бензин за копейки и ни в какое ВТО не ломятся. Наши идиоты- пищат, но лезут!!! Блин, почему я ради счастья Усманова и Мордашова должен терпеть все это. А оправдание какое подленькое: мы-де таким макаром заставим промышленность перестроиться!!! И промышленность не возродится, и эти идиоты потом как обычно скажут "Ой, не получилось"!!!

Кстати, "родное" Минэнерго не лучше: "государство должно иметь право устанавливать предельную цену на нефтепродукты в том случае, если в течение месяца они дорожают более чем на 30% в отдельно взятом регионе."- те же яйца, только в профиль..."Удавка" та же, только растянутая по времени. Ребята, что же нам такое подсунули 20 лет назад?

user avatar
dr.Geimer

комментирует материал 01.04.2011 #

"Эксперты предложили правительству отменить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты производимые российскими нефтяниками".....

Еще одна поблажка для "нищей" олигархии и випменеджеров,правда за счёт народа,но это ничего - народ он такой,вытерпит! Повысят цены на бензин в два раза - будет меньше ездить "жигулей",глядишь и пробки рассосутся,а то забодали эти дачники на 6-и сотках,совсем нельзя проехать на свой гектар с 3-х этажной хибаркой! К сведению! Оплата электроэнергии за коттедж на Рублёвке в Москве обходится его владельцу дешевле чем простому москвичу с его двухкомнатной "хрущёвкой"!!!

В Арабских эмиратах,Катаре и др.нефтедобывающих странах государство ДЕЛИТСЯ со своим народом доходами от нефти в виде бесплатного обучения,здравоохранения,бесплатного жилья и дешевого бензина.У нас же этим сволочам всё мало!!! Нефти в стране осталось на 20 лет,газа - на 30..А что дальше? Где это всё будут брать НАШИ дети и внуки?

Не пора ли сказать этой власти словами Маяковского - "Слазь.Кончилось ваше время.Кончилась ваша власть!"

user avatar
room4201

комментирует материал 03.04.2011 #

Тут один инородец уже предлагал вообще свернуть нефтепереработку в России. Гнать нефть за границу, а бензин импортировать. Сейчас другая группа инородцев предлагает те же яйца, только в профиль. Суть одна - уничтожение России. При Иосифе думаю они бы все уже были бы у стенки, как предатели родины и вредители. А при оккупационном правительстве им ещё деньжат подбросят за "умные идеи".

user avatar
pound

отвечает room4201 на комментарий 03.04.2011 #

Только недавно прочитал в статье бред одного "идеолога" о том, что если в России отменить таможенные пошлины и госрегулирование внутренних цен, то, мол, внутри страны вследствие избыточного предложения цена упадет. И вот тебе НА! Именно этот бред прочитал кто-то из правительства. Я вообще не понимаю, каким надо быть "гуманоидом" или вырасти в пробирке, чтобы верить, что в Росии действуют рыночные механизмы. А что цена когда-либо падала - это вообще сказка на ночь от демагогов. Остается только словами классика: "Что, вам хорошо? Было хорошо, станет хреново." Вот такая история.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland