Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Спецслужбы: вероятность ликвидации Умарова 75%

Спецслужбы: вероятность ликвидации Умарова 75%

Следователи, занимающиеся расследованием крупнейшей за последнее время ингушской спецоперации по ликвидации террористов, полагают, что вероятность уничтожения «российского боевика № 1» Доку Умарова весьма велика. Они сетуют на то, что особенности проведения операции затруднили опознание тел. Генетическую экспертизу решено проводить в Москве.

Вероятность того, что лидер северокавказского бандподполья Доку Умаров находился среди боевиков, уничтоженных в ходе спецоперации в Ингушетии, проходившей 28 марта в горах близ села Верхний Алкун, весьма велика, заявил «Интерфаксу» источник в силовых структурах Северокавказского федерального округа (СКФО).

«Можно говорить о ликвидации Доку Умарова с уверенностью на 75%», - уточнил он, пояснив, что такого мнения придерживаются правоохранительные органы как Ингушетии, так и соседней Чечни.

Представитель следствия пояснил, что опознание проходит с трудностями, обусловленными спецификой проведенной спецоперации: «По расположению боевиков был нанесен авиаудар, в том числе с применением тяжелых бомб и снарядов, тела сильно повреждены, поэтому опознание может занять длительное время», - предупредил он. В то же время источник рассказал, что личности 14 человек, ликвидированных в ходе спецоперации, уже установлены. «Среди них Абу Супьян - правая рука Умарова, который последнее время постоянно находился возле него», - подчеркнул следователь.

Также газета «Коммерсантъ» в четверг написала об опознании личного врача Умарова Юсупа Бузуртанова, который, как и Абу Супьян, сопровождал лидера кавказских боевиков во всех его походах. Возле тела врача обнаружили сумку с медикаментами и большим количеством инсулина. Также обнаружены тела двух боевиков-санитаров.

Неопознанными на сегодня остаются фрагменты еще семи тел.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, информация о предполагаемой ликвидации Доку Умарова в последние дни поступает противоречивая. 29 марта лично знакомые с главарем кавказских бандитов Доку Умаровым не опознали его среди тел и останков уничтоженных боевиков.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также пока не подтверждает гибель Умарова. «Пока среди тех, кого обнаружили, его нет, - сообщил он в четверг. - Из тех, кого мы обнаружили, все опознаваемы. Еще есть фрагменты. Генетика (генетическая экспертиза) покажет», - предположил ингушский лидер. Он сообщил, что следственные действия на месте прошедшей в Сунженском районе республики операции продолжаются.

Между тем стало известно, что генетическую экспертизу тел боевиков будут проводить в российской столице: «Фрагменты тел уничтоженных боевиков, среди которых мог находиться лидер северокавказского бандподполья Доку Умаров, направлены для проведения генетической экспертизы в Москву», - сообщил источник в правоохранительных органах СКФО.

Напомним, в минувший понедельник в горно-лесистой местности Сунженского района Ингушетии была проведена спецоперация, в результате которой была уничтожена группа боевиков, еще двое, имеющих отношение к совершению террористического акта в Домодедово - братья Ислам и Илез Яндиевы - задержаны.

Практически сразу появилась информация о том, что в ходе операции был уничтожен и наиболее одиозный северокавказский боевик Доку Умаров. После этого поступили несколько опровержений и подтверждений, но последние пока опирались только на косвенные улики.

Нельзя не отметить, что сообщения о гибели Доку Умарова появлялись за последние десять лет семь раз. Охота за одиозным лидером боевиков, в конце июня этого года включенным США в список международных террористов, идет все последние годы. В первый раз о его уничтожении сообщалось в марте 2000 года: командование Объединенной группировки войск на Северном Кавказе объявило о том, что Умаров убит в бою в Ножай-Юртском районе Чечни. В последний до нынешнего дня раз о том, что среди уничтоженных в ходе спецоперации боевиков был Умаров, заявлялось в июне прошлого года, однако в итоге и эта информация не подтвердилась.

В августе прошлого года в Интернете появилось обращение, в котором человек, похожий на лидера боевиков Доку Умарова, фактически объявил о своей отставке с придуманного им же поста эмира Кавказского Эмирата. Пойти на такой шаг его якобы вынудили проблемы со здоровьем. Наблюдатели отмечают, что состояние здоровья 46-летнего боевика действительно могло пошатнуться из-за отравления, слухи о котором ходили в последнее время.

Однако последующими заявлениями и действиями Умаров опроверг факт своего ослабления. В прошлом году он взял на себя ответственность за теракты в московском метро. Умаров утверждал, что лично приказал провести атаки. Теракты в метро он назвал «спецоперацией» по «посылу привета для ФСБ». А в январе этого года Доку Умаров заявил о своей причастности к взрыву в Домодедово. «Эта спецоперация проведена по моему приказу. Иншалла (с божьей помощью - прим. ВЗГЛЯД) эти спецоперации будут проводиться и в дальнейшем», - говорит он на видеозаписи, размещенной на одном из сайтов северокавказских сепаратистов.

Напомним, в 2006-2007 годах Умаров был президентом самопровозглашенной Республики Ичкерия. Осенью 2007 года он объявил себя эмиром так называемого Кавказского Эмирата.

Еще в 1992 году Доку Умаров был объявлен ГУВД Тюменской области в розыск за убийство, однако к тому времени он уже жил в Чечне. Позднее в его адрес добавились обвинения в грабежах, похищениях людей с целью получения выкупа, организации террористических актов, участии в незаконных вооруженных формированиях, распространении призывов к свержению власти и разжиганию межнациональной розни. По словам Кадырова, Умаров лично похищал и расстреливал людей.

Во вторник Доку Умаров официально был назван обвиняемым по делу о взрыве в Домодедово.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

vodkaseledka

комментирует материал 31.03.2011 #

Хочется спросить у спецслужб ФСБ : а почему так долго ищут боевиков ? Давно надо работать с местным населением, наверняка им известно где прячутся эти ублюд-и.

user avatar
Vladimir 55

комментирует материал 31.03.2011 #

Самое главное, чтобы оставшиеся 25% бед не наделали

user avatar
Nevagrad

комментирует материал 31.03.2011 #

Можно предположить, что на его место поставят другого....



И вообще, за что они взрывают Россию? За свою независимость? Так дайте им её. Отделите тех, кто хочет отделиться. Кавказ это не "южные ворота России". Там в большинстве своём живут те, кто ненавидит Россию, и русских в принципе. И на дворе другой век, никакой враг не потащит свою армию через кавказ. Прилетят несколько стингеров и накроют несколько электростанций. И этого будет достаточно, чтобы в стране всё перевернулось вверх дном, и начался полный хаос. Мы слишком зависимы от этого источника энергии, и просто не выживем.

user avatar
polaris_*_

комментирует материал 31.03.2011 #

Да в этих тейпах 99% генов одинаковы. Провозгласят, а он и всплывет через годик. Где-нибудь в Аргентине, на своем ранчо.

user avatar
coticu

комментирует материал 01.04.2011 #

Какой то он, этот умаров, не убиваемый.

А внешне, по фотке, видно, превратился в лесного

бармалея, лешего.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland