Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Солист Большого театра о вере в хаос

Солист Большого театра о вере в хаос

Или ты отстаиваешь свою позицию, или противоположная позиция «отстаивает» тебя! Сегодня «хрен на мосту» получает госпремию, а завтра его уже изучают в школах как великое произведение наравне с Репиным.

Захотелось сконцентрироваться на одной теме и попробовать разобраться, что же такое это самое актуальное искусство?

Тема, мне кажется, очень важная, простая и сложная одновременно.

Почему простая? Если ты веришь в Бога, если ты принимаешь христианские ценности такими, какими они даны в Библии, то ты имеешь точки отсчёта, благодаря которым можешь оценивать те или иные явления.

Но вот сложность в том, что не все вокруг находятся в одной с тобой системе координат. Что делать? Доказывать им, что они не правы? Пытаться обратить их в свою веру?

Популярный нынче ответ - нет. У каждого своя правда. О вкусах не спорят. Плюрализм мнений. Истин много. Все правы по-своему.

И так далее и тому подобное.

Мне представляется, вернее, я уверен, что свято место пусто не бывает. Современная цивилизация так или иначе сформирована на основе христианских ценностей. Но языческие ценности никуда не делись и в разные времена проявляли себя так или иначе. Борьба шла всегда и идёт сейчас.

И не надо обольщаться насчёт утверждений о том, что всё имеет право на существование.

Что в «свободном» обществе должны мирно сосуществовать разные взгляды на мир.

Фиг два! Или ты отстаиваешь свою позицию, или противоположная позиция «отстаивает» тебя! Сегодня «хрен на мосту» получает госпремию, а завтра его уже изучают в школах как великое произведение наравне с Репиным.

Поэтому я считаю, что современному обществу нужно как можно скорее выработать новые определения для явлений, которые сейчас причисляют к ИСКУССТВУ.

То, что очевидно для христиан (а они в меньшинстве), не очевидно для огромного числа людей с «размытыми» критериями.

Служение Богу и людям не является для современных людей главным критерием искусства. Главным и активно пропагандируемым является так называемая свобода самовыражения. От этого, кстати, на мой взгляд, отчасти берёт корни положение деятелей искусства в современном мире. Киноартисты и поп-звёзды стали властителями дум.

Искусство само по себе мало кого интересует, зато рты «художественных персон» изучены досконально.

Ещё одна проблема, на которую я уже не раз обращал внимание в связи со своим основным видом деятельности, - это техническая революция. Техническая революция позволяет, например, непевцам петь и нережиссёрам снимать кино.

Техническая революция привела к невероятному развитию такой вещи, как ПИАР. В случае с так называемым актуальным искусством слово пиар часто подменяют словосочетанием «культурный контекст». Да, соглашусь, вокруг слова из трёх букв у нас колоссальный культурный контекст.

#{best_opinions}Но вот считать ли «хрен на мосту» и ему подобные акции, инсталляции и перформансы искусством? С моей точки зрения, однозначно нет. С моей точки зрения, это девальвация понятия «искусство», которое предполагает не просто ТВОРЧЕСТВО, но ТВОРЧЕСТВО ИСКУСНЫХ.

Нужно ли много лет учиться и постигать какие-то тайны, чтобы малевать елд...ки на асфальте? Очевидно нет.

Что же тогда берётся за критерий оценки таких «произведений»? Смелость! Ура! Я ломаю устои. Бросаю вызов. Будоражу общество.

Ради чего? И вот тут-то начинают громоздиться всевозможные теории с концепциями. Пишутся целые книги, обосновывающие данный вид творчества. Несчастная литература (как вид искусства) вынуждена описывать и разъяснять все эти явления.

И получается, что сами по себе данные «образцы» ничего не стоят. Нарушается главный принцип искусства - самодостаточность.

Ну, да ладно. Сколько ни углубляйся в дебри культурологии, ясно одно: спор о современном искусстве - это спор ценностный. Это спор двух позиций. Одна позиция - это вера в Бога и его заповеди. Вера в то, что Содом и Гоморра существовали на самом деле и были уничтожены, т.е. в уроки истории.

Другая - это вера в хаос, в то, что, перефразируя Апостола, всё позволено и всё полезно. И соответствующее отношение к истории

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

колупаев

комментирует материал 13.04.2011 #

"Хрен на мосту" и госпремия свидетельствуют только об одном- молодежь активно выводится из сферы культуры. О формировании мировосприятия вообще промолчу...

user avatar
Сергей Фил.

комментирует материал 14.04.2011 #

Трубачи и вокалисты,всегда отличались,ограниченностью мышления,это давняя театральная традиция,или

биологический феномен......

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland