Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Союзники по антикаддафиевской коалиции попали в сложную ситуацию

Союзники по антикаддафиевской коалиции попали в сложную ситуацию

Стало очевидным, что урон, который наносят бомбардировки Каддафи и лояльным ему силам, не приводит к смене власти в Ливии

Союзники по антикаддафиевской коалиции попали в сложную ситуацию. Стало очевидным, что урон, который наносят бомбардировки Каддафи и лояльным ему силам, не приводит к смене власти в Ливии. В перспективе к этому могло бы привести истощение Ливии, находящейся в состоянии блокады, ведь она продовольственно зависима. Но это заняло бы время, к тому же уход Каддафи не означает автоматическую нормализацию ситуации. Американцы не хотят наземной операции, и в этот раз европейцы взяли больше инициативы и ответственности, чем обычно.

Это в первую очередь относится к Франции и Великобритании. Для них очевидный неуспех и затягивание ситуации представляют определенную проблему. Поэтому инициатива Африканского союза появилась очень вовремя. Эта инициатива в том, чтобы дать Каддафи гарантии безопасности в случае его ухода, а потому провести конституционные изменения в Ливии.

Когда только началась цепная волна арабских и североафриканских «революций», одной из проблем стала угроза хаоса

Учитывая, насколько своевременна и важна эта инициатива для западной коалиции, можно предположить, что она ими и инспирирована, причем, скорее, европейцами, чем американцами. Поэтому есть шансы, что это будет поддержано и реализовано, хотя то, что предлагает Африканский союз сегодня, крупные и влиятельные государства могли бы предложить и раньше под эгидой ООН.

Когда только началась цепная волна арабских и североафриканских «революций», одной из проблем стала угроза хаоса, гражданской войны, а международное посредничество могло бы это решить. Для этого требовались гарантии безопасности уходящим лидерам, изменение правил формирования власти и прозрачная, контролируемая процедура формирования новой власти. Но этого не было сделано лидерами международного сообщества, что стало причиной потерь и поражений. Надо признать, что интересы стабильности, устойчивости, демократизации этого региона важнее мести «диктаторам» типа Каддафи. Отказаться от идеи мести к Каддафи, сменив ее идеей управляемого конституционного транзита власти, было бы очень полезно.

Стоит отказаться от идеи менять «плохих антизападных авторитаристов» на других диктаторов, «хороших и прозападных», в пользу идеи конституционных изменений. Я говорю о трансформации Конституции, которая бы подразумевала более сбалансированную конструкцию власти, позволяющую осуществить представительство основных групп и интересов в данной стране. Перспективы решения конфликта по этому сценарию существуют в той мере, в которой в этом заинтересованы его основные участники. Я говорю и об участниках внутриливийской гражданской войны, для которых форс-мажором стало вмешательство извне, и об участниках коалиции. Потенциально они в этом заинтересованы, хотя, безусловно, в истории случаются вещи, которые идут вопреки интересам всех сторон. Такое бывает довольно часто.

У России достаточно большие экономические интересы в Ливии, и она должна быть лоббистом соблюдения ливийских обязательств

А то, что Каддафи не падет под первыми дистанционными ударами, не должно было быть неожиданностью ни для кого. Это было закономерно и предсказуемо. Да, Ливия - это пустыня, которая прекрасно простреливается, и никаких военных шансов у ливийской армии не существует против западной коалиции, да и любой силы, которая имеет господство в воздухе. Тем не менее дистанционных точечных ударов совершенно недостаточно для того, чтобы свергнуть режим, обладающий крупной военной машиной. Это говорили с самого начала в том числе представители США и других западных стран. Поэтому неожиданностью это быть не могло. С самого начала главный изъян плана коалиции состоял в том, что нет четкого механизма выполнения политической операции в виде смещения Каддафи и формирования другой новой устойчивой власти. Даже если им удается первое, то второе остается за пределами ответственности коалиции.

На мой взгляд, самое удобное время для российских инициатив было до того момента, когда ООН и Совет Безопасности определились по отношению к волне арабских и североафриканских «революций». Тогда можно и нужно было выступить с какой-то посреднической инициативой. Об этом некоторые наши эксперты говорили, но сейчас Россия, как мне представляется, ограничится ролью наблюдателя. Вряд ли у нее есть какие-то другие варианты. У России достаточно большие экономические интересы в Ливии, и она должна быть лоббистом соблюдения ливийских обязательств.

 

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

antijew

комментирует материал 13.04.2011 #

Правда на стороне Каддафи,а эти пиндоеропейские упыри (сионисты) в итоге получат сполна и уже совсем не за горами их крах.

user avatar
ferras33

комментирует материал 13.04.2011 #

Та дело не в уроне и не в достижении целей, дело в методах, поэтому сознички в сложной ситуации и можно только диву даваться как этого они не могли просчитать. Они что там все дебилы??? Ведь кто-то в семье хоть один адекватный должент быть...

user avatar
starie

отвечает ferras33 на комментарий 13.04.2011 #

немцы ими по видимому оказались

user avatar
leshkinzh

комментирует материал 13.04.2011 #

Каддафи молодец.

Медленно и упорно,особо не напрягаясь разваливает Евросоюз.

user avatar
zxcvb123

комментирует материал 13.04.2011 #

Каддафи тянет мазу и за русских тоже, народ Ливии страдает за весь свободный мир от агресиси пендосо-упырей и прочих джыдаев

user avatar
Lady_taiso

комментирует материал 13.04.2011 #

Ливия — зона национальных интересов не только Англии, Франции, США. Не добившись цели, альянс все-таки сумел дестабилизировать ситуацию, и вызвать острое неприятие всех заинтересованных сторон. Любая гражданская война исключает вмешательство извне. Оно непродуктивно.



Конфликт правящей верхушки дело внутреннее, импорт революции заводит в тупик. Восток не готов осуществлять власть, а Запад не намерен поступиться ею. Восток призывает к уничтожению строя, не имея для этого исторических и материальных предпосылок. Позиция Каддафи более рациональна: он идет на открытые выборы и на изменение формы правления. Конституция — уже прогресс.



Что до оппозиции, там о Конституции и речи быть не может. Отсутствие поддержки внутри страны, приводит заговорщиков в отчаяние, и проявляется оно в заклинаниях НАТО в ультимативной форме, усилить интервенцию. Цель — уничтожение государства. Принцип прост: чем хуже, тем лучше.



Кулак ума не прибавит. Некому в оппозиции грамотно управлять страной. Некому. Нет на Востоке лидера, которого поддерживает народ. Есть НАТО и надежда на бомбовые удары, которые планомерно разрушают экономику и инфраструктуру Ливии.

user avatar
Арунас Бундонис

комментирует материал 13.04.2011 #

Если индейцы в США начнут вооруженное движение за отставку президента США, то будет ли против них применено оружие правительством США? Вправе ли в этом случае страны НАТО и Россия нанести воздушный удар по структурам США усмиряющим повстанцев?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland