Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сирия. На пороге гражданской войны

Сирия. На пороге гражданской войны

Россия, Европа и США призвали главу Сирии остановить насилие. Но эксперты склоняются к неизбежности гражданской войны

Массовые народные волнения в Сирии в субботу, 22 апреля, докатились до парламента этой ближневосточной страны. О решении добровольно отказаться от депутатских мандатов заявили депутаты Халиль аль-Рифаи и Насир аль-Харири, которые некогда были избраны в законодательный орган из округов в городе Дераа. Именно здесь в середине марта вспыхнули волнения.

Но не слава «колыбели революции» сподвигла парламентариев на такое решения, а конкретные события. Накануне, в пятницу, 22 апреля, в Дераа оппозицией была проведена «Великая пятница» - массовая многотысячная акция протеста, которая достаточно быстро превратилась в «кровавую пятницу». Полиция применила против демонстрантов кроме традиционных дубинок и слезоточивого газа еще и огнестрельное оружие. Погибли, по данным РИА «Новости», 112 человек.

Законодатели отреагировали на столь жестокий разгон в рамках своих полномочий. Власть исполнительная, стоит отдать должное, перед началом активных действий пыталась выйти с демонстрантами на диалог. Так, еще в конце марта президент Сирии Башар Асад оитправил в отставку правительство во главе с Мухаммедом Наджи аль-Тари, против которого и был изначально направлен гнев манифестантов. Однако народ не принял должным образом этот шаг президента - среди населения циркулировали слухи, что ряд министров сохранят свои места. Протесты продолжились и не завершились даже тогда, когда в четверг, 21 апреля, Башар Асад подписал историческое постановление об отмене режима Чрезвычайного положения в стране, которое было введено в 1963 году. Его представило на подпись президенту едва назначенное новое правительство.

Однако протесты продолжились. Их провоцировала в том числе и полиция, которая достаточно жестоко разгоняла протестные демонстрации, не гнушаясь оружием.

И продолжила. Как сообщил «Интерфакс», сирийская полиция в субботу, 23 апреля, открыла огонь на поражение по похоронной демонстрации. Люди хоронили 80 жертв произошедших накануне столкновений. Для столь жесткой реакции правоохранительных органов оказалось достаточным начать скандирование антиправительственных лозунгов. И к числу ждущих захоронения восьмидесяти сирийцев прибавилось 13 скорбящих. За несколько дней до этого полицией была обстреляна другая траурная процессия, также превратившаяся в импровизированный марш протеста.

Официальный Дамаск не видит объективных причин в продолжении протестных акций, отрицает их массовость, а также винит внешний мир во влиянии на развивающиеся драматические события, а то и подстрекательстве протестующих.

В свою очередь, «внешний мир» в долгу не остался и отреагировал на события предсказуемо негативно. В субботу, 23 апреля, российский МИД призвал сирийские власти немедленно прекратить применение насилия против собственных граждан и заняться поиском путей решения сложившегося кризиса. Кроме того, российское внешнеполитическое ведомство, призвало подключиться к мирному урегулированию ситуации «все общественно-политические и конфессиональные движения в стране», - пишет РИА «Новости».

С Москвой в этом вопросе солидарен Вашингтон. «США категорически осуждают использование сирийским правительством силы против демонстрантов. Непропорциональное применение насилия должно быть немедленно прекращено... США неоднократно призывали президента Сирии провести реформы, в то же время Асад постоянно отвергал эти призывы», говорится в сообщении американского президента Барака Обамы, которое приводит РИА «Новости». Американский президент также особо отметил, что, по имеющимся у США данным, власти Сирии привлекли силы из Ирана для помощи в подавлении восстания.

Официальный Дамаск отчего-то особенно задело упоминание о якобы имеющей место поддержки со стороны Ирана. Со слов официального представителя в администрации Асала, подобные утверждения «свидетельствуют об отсутствии ответственности и являются частью подстрекательской кампании, которая угрожает безопасности сирийских граждан».

В отличие от США Европа не спешит так безапелляционно вешать ярлыки. Глава Европарламента Ежи Бузек счел нужным провести независимое расследования всего того, что произошло и происходит в Сирии. При этом Бузек напомнил, что по данным на 23 апреля жертвами столкновений демонстрантов с полицией в Сирии стали уже больше 200 человек. «Должен быть положен конец любым формам насилия против мирных демонстрантов: больше не должно быть убийств, пыток и произвольных арестов», - пожелал председатель европейского законодательного органа, призвав также Башра Асада быть последовательным в своих действиях и вслед за отменой режима ЧП выпустить на свободу и всех политзаключенных.

Эксперты начинают осторожно сходиться в мнении, что в Сирии назревает гражданская война. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов при этом не исключил, что подобное вероятное развитие событий негативно отразится на территориях далеко за пределами страны.

«Последние события в Сирии могут перерасти в гражданскую войну. Военные действия на территории ведущего государства арабского мира скажутся отрицательно на обстановке в соседних странах, прежде всего, Ливана», - рассказал сенатор в интервью РИА «Новости» в пятницу, 22 апреля.

Еще до демарша сирийских парламентариев.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Shklevsky

комментирует материал 24.04.2011 #

"...российский МИД призвал сирийские власти немедленно прекратить применение насилия против собственных граждан и заняться поиском путей решения сложившегося кризиса"

========================

Странная ситуация, не похожая на события в Египте, Тунисе или Ливии, развивается в Сирии. Президент Асад с самого начала их развития начал принимать меры, которые должны были по идее успокоить демонстрантов и вызвать их на диалог. Но всякий раз предложения президента отвергались, и вместо переговоров продолжались нескончаемые демонстрации. К ним добавились неизвестные снайперы, стреляющие по мирным гражданам. Тем более странно, что Асаду такие действия явно не выгодны, даже опасны для его власти и даже жизни.

Кто разводит официальную власть и демонстрантов, чьи устраиваются провокации со снайперами, почему вдруг Россия поперек батьки полезла с осуждениями, почему в данном случае Европа проявляет осторожность. Кажется, мир начинает запутываться в своих комбинациях против народов.

user avatar
Прокоп

отвечает Shklevsky на комментарий 24.04.2011 #

всё так на самом деле. Тогда вопрос:" А какой смысл идти на уступки, которые подрывают действующие устои власти, когда всё равно будут организованы демонстрации, появятся снайпера и все прочие атрибуты цветной революции?" Ведь гораздо проще в зародыше прижечь заразу калёным железом. Ведь в любом случае вони не меньше будет. Зато результат другой. И кто с Асада спросит в случае его победы? А в случае поражения его ждёт судьба Саддама по-любому. Так что ждём решительных действий с его стороны. Ну и,конечно, желаем завязнуть там пендоасм, и надолго

user avatar
Shklevsky

отвечает Прокоп на комментарий 24.04.2011 #

Дорогой Прокоп.

Сирию вам за просто так никто уже не отдаст. На кону - конфигурация нового Большого Ближнего Востока, а на пути стоит Сирия, где мусульмане не совсем "чистые", с христианами и шиитами, а также с Хизбаллой. Если сохранится Сирия, то шиитская проиранская Хизбалла сохранит свой хребет, а Сирия будет продолжать влиять на Ливан и Ближний Восток, что вряд ли устраивает его переустройщиков. Сохранность Сирии обеспечит также сохранение влияния Ирана на Ближнем Востоке, а это уже совсем недопустимо для Израиля и США. Конечной целью политических манипуляций на Ближнем Востоке является Иран, совсем недавно прошла годовщина с того момента, как США и Израиль провозгласили вероятность военных операций против Ирана, так что осуществляется подготовка к войне с ним, а не ведется война за демократию.

Другое дело Россия. У нее есть военная база в Сирии, и ей как никакой из других стран нужно сохранять неизменность политкурса сирийского руководства, чтобы сохранить свое минимальное влияние в регионе, но она же как неразумная баба, простите за грубость, прет впереди всех с осуждениями, практически провоцируя мятежников.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 24.04.2011 #

Шестерки Россия, Европа у господ США - это они нарушают все нормы Международное права, Используют ООН по своему усмотрению, проповедуют человекоубийство,терроризм,геноцид,подкуп,шантаж,стравливают народы - это продолжатели Адольфа Гитлера Фюрера одну расу евреев противоставляют все остальным народам вот кто враг всему человечеству и ХОЛОКОСТА не было это выдумка евреев, что бы быдло..?

no avatar
Kk Pp

комментирует материал 24.04.2011 #

Виновники всего этого Еврееи они власть захватили во всем Северном полушарии во корень зла Мира во всем Мире.???

no avatar
Науходоносор

комментирует материал 24.04.2011 #

Так и знал что косолапый сдаст и Асада. Какой мелкий и никчёмный человечешко числится у нас в президентах. Если на Сирию положит и Китай, то в этот мир я больше уж верить не буду. Дальше только кровь.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland