Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сечин не хочет усугубления спора между Транснефтью и CNPC

Сечин не хочет усугубления спора между Транснефтью и CNPC

Правительство РФ не хочет обострения ситуации вокруг конфликта между Транснефтью и китайской нефтяной корпорацией CNPC, которая в одностороннем порядке снизила плату за поставляемую ей из России нефть. Этот вопрос, считает вице-премьер Игорь Сечин, надо решать в досудебном порядке.

В конфликт между Транснефтью и китайской нефтяной корпорацией CNPC решил вмешаться вице-премьер Игорь Сечин, который надеется, что сторонам удастся не доводить дело до суда.

CNPC в одностороннем порядке уменьшила выплаты за нефть из России, предложив решить проблему оплаты поставок российского сырья на переговорах. Задолженность по покупке нефти растет каждый день. В свою очередь российская нефтетрубопроводная монополия уже сама задолжала Роснефти, у которой покупает нефть для перекачки в Китай. Транснефть пригрозила подать на CNPC иск в Лондонский суд.

В четверг Игорь Сечин сообщил, что направил по этой ситуации письмо китайским партнерам по энергодиалогу, где обрисовал сложившуюся ситуацию и выразил надежду на мирное урегулирование вопроса.

«Китайский контракт железобетонный, выверен сторонами, имеет международную юрисдикцию. В случае если стороны не согласны с какими-то его параметрами, то первоначально должно пройти обсуждение между участниками, а в дальнейшем возможно обращение в соответствующую судебную инстанцию, которая указана в контракте. Обсуждение идет», - цитирует вице-премьера «Интерфакс».

По его словам, Транснефть готова обратиться в суд, но правительство РФ попросило ее подождать. Российская сторона надеется решить конфликт в досудебном порядке.

Отвечая на вопрос, может ли повлиять ситуация с оплатой поставок нефти в КНР на подписание газовых контрактов между Россией и Китаем, вице-премьер РФ сказал, что эта проблема не связана с газовым контрактом. К июню 2011 года будут готовы основные параметры газовых контрактов с КНР, после чего документы будут подписаны.

В среду вице-президент Транснефти Михаил Барков сообщил, что китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC задолжала российской компании более 100 млн долларов за поставленную по трубопроводу ВСТО (Восточная Сибирь - Тихий океан) нефть. И с каждым месяцем задолженность увеличивается на 20 млн долларов.

По словам Михаила Баркова, несмотря на недоплату со стороны КНР, Транснефть не снижает объемы поставляемой нефти. Вице-президент российской компании пояснил, что спорные вопросы обсуждаются за столом переговоров и только потом, если не согласована единая позиция, предпринимаются какие-то меры. Очередной раунд переговоров с Китаем состоится в мае.

Михаил Барков также отметил, что в связи с недоплатой китайских партнеров у Транснефти возникает задолженность на ту же сумму перед Роснефтью за покупаемую для транспортировки нефть.

Кроме того, к монополии могут возникнуть вопросы со стороны контрольных органов, так как суммы, указанные в таможенных декларациях и фактически переведенные на счета, различаются. Михаил Барков не исключил, что через некоторое время Транснефть может обратиться в Лондонский арбитражный суд, чтобы решить этот вопрос.

Китайский долг перед Транснефтью возник еще в январе, когда CNPC должна была заплатить за поставки 1,25 млн тонн нефти из России 555,3 млн долларов. Но Китай заплатил на 7% меньше - 516,9 млн долларов.

CNPC покупает у Роснефти сибирскую нефть по цене около 60 долларов за баррель. Таковы были условия заключенного ранее соглашения, по которым Роснефть и Транснефть получили от Банка развития Китая кредит на 15 млрд долларов и 10 млрд долларов соответственно. В обмен на это российская сторона обязалась в 2011-2030 годах поставить Китаю 300 млн тонн нефти - по 15 млн тонн в год.

Роснефть направила полученные средства на реструктуризацию своих долгов и инвестпрограмму, а Транснефть - на строительство ответвления от ВСТО на Китай.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

DD_2009

комментирует материал 22.04.2011 #

Видимо Сечин ссыт из-за своих счетов за бугром, ведь в случае чего их попросту заморозят....

user avatar
kliper

отвечает DD_2009 на комментарий 22.04.2011 #

А может он решил разложить риски и "добычу" от данного контракта разместил в Гонконге? Цена 60 дол. за барель без откатов НЕ ВЕРЮ!

user avatar
Хранитель укропа

комментирует материал 22.04.2011 #

Китайцы просто оборзели ... посмотрим на мудрую экономическую силу воли РФ.

Бесплатно качать будем ?

user avatar
siro11

комментирует материал 24.04.2011 #

Ки тайцы нас просто в наглую кидают - вот как это называется

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland