Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Салiдарнасць": кому это выгодно?

"Салiдарнасць": кому это выгодно?

На момент написания этой статьи информации было не так уж много. И все же попытаемся понять, кто мог организовать «черный понедельник» в столице Белоруссии.
 
Едва ли в час пик на ключевой станции метро кто-то случайно забыл сумку с газовым баллоном или что-то еще в этом роде. Значит, речь идет о теракте.

Как тут не вспомнить, что единственным результатом расследования предыдущего теракта – взрыва, прогремевшего в Минске в ночь с 3 на 4 июля 2008 года, – стала повальная дактилоскопия населения Белоруссии. Раскрыть то преступление белорусские спецслужбы не смогли. Как и предотвратить новое. Потому что они «заточены», в первую очередь, на борьбу с инакомыслящими, а не с террористами. И в погоне за мифическими «дохлыми крысами» прозевали реальную угрозу.

Было бы в высшей степени безответственно в данный момент обвинять кого бы то ни было в происшедшем. Поэтому ограничимся анализом наиболее очевидных версий.

1. Взрыв – дело рук иностранных спецслужб

2. Взрыв – дело рук одной из группировок оппозиции

3. Взрыв – дело рук одной из группировок во власти

Пойдем по порядку. Версия об иностранных спецслужбах сразу разветвляется на две: российскую и западную.

Западные спецслужбы в последнее время неоднократно были обвинены Александром Лукашенко в подготовке государственного переворота в Белоруссии. Однако эти пропагандистские заявления не были подкреплены вообще никакими доказательствами. Наша страна не настолько интересна Западу, чтобы он предпринимал по-настоящему серьезные усилия для изменения ситуации в Белоруссии и, тем более, шел на крайние меры вроде терактов, в организации которых спецслужбы демократических государств уже давным-давно замечены не были.

Иное дело – наши восточные соседи. Они не так давно попались на убийстве одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева, который проживал в Катаре. Так что, соответствующий опыт у московских товарищей имеется.

Напомню, что после взрыва, прогремевшего на территории российского посольства в Минске 30 августа, белорусская пропаганда делала недвусмысленные намеки в сторону союзников. В частности, главный редактор журнала «Беларуская думка» Вадим Гигин заявил тогда, что «этой провокацией российские спецслужбы начали избирательную кампанию (президента Белоруссии) раньше начала самой кампании». О возможной причастности российской стороны к этому инциденту говорил и Александр Лукашенко.

Однако непонятно, зачем сейчас мог понадобиться российским властям и спецслужбам теракт в Минске. В общем, у них есть ресурсы для этого, но нет очевидного резона.

Идем дальше. Белорусская оппозиция и в лучшие свои времена не обладала потенциалом для проведения подобных акций. Ныне же, когда она зализывает раны после разгрома, учиненного по итогам 19 декабря, всерьез говорить о ее способности организовать теракт могут лишь самые отмороженные комментаторы с БТ. Для оппозиции в ее теперешнем состоянии даже элементарную уличную акцию провести – проблема. А уж теракт… И опять же: зачем? В общем, у оппозиции нет ни ресурсов для этого, ни резона.

И тут мы плавно подходим к версии о причастности к взрыву одной из группировок во власти. И выясняется, что тут есть и ресурсы, и резон.

Можно не сомневаться: руководство Белоруссии заявит, что целью теракта была дестабилизация обстановки в стране. Из архивов достанут старый лозунг «Вызов принят», прозвучавший в 1997 году после взрыва, жертвой которого стал председатель могилевского комитета госконтроля Евгений Миколуцкий, или изобретут новый, в том же стиле. Вновь начнут прессовать оппозицию и клеймить позором безымянных «врагов народа», которые якобы хотят взорвать белорусскую стабильность, причем в прямом смысле слова.

Но! Давайте прикинем: каковы возможные последствия взрыва? Сотни тысяч людей выйдут на улицы белорусских городов с требованием отставки власти, которая не в состоянии обеспечить безопасность? Сильно сомневаюсь. Гораздо более вероятным вариантом видится нарастание страха в обществе.

А, кстати, кто у нас нагнетал страх все последние месяцы? Кто раздувал из мухи слона, а из разбитых стекол Дома правительства – государственный переворот? Кто дал понять жителям страны, что проявления инакомыслия беспощадно караются?

Однако, несмотря на масштабную кампанию запугивания, недовольство в Белоруссии после Нового года потихоньку нарастало. Этому способствовали, главным образом, экономические проблемы, которые вдруг в превеликом количестве обнаружились в «сильной» и «процветающей». Рост цен, исчезновение валюты из свободной продажи и другие «прелести» «уникальной модели» вызвали глухой ропот даже среди лояльной части населения. В случае весьма вероятной девальвации или иных потрясений этот ропот грозил вылиться в куда более серьезные проявления недовольства. Может быть, кто-то решил предотвратить взрыв протеста другим, настоящим взрывом? Отвлечь внимание и посеять уже не страх, а ужас среди обывателей?

Повторюсь: все вышеизложенное пока не более, чем теоретические рассуждения по горячим следам. С уверенностью можно говорить об одном. Недавно Александр Лукашенко объяснял, почему не может уйти с поста президента: мол, без него «люди умирать будут на улице». Но люди на улицах (в метро) стали умирать именно при нынешнем главе государства.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

zxcvb123

комментирует материал 12.04.2011 #

Ну что ж после этой статьи, видимо, уже многим станет понятно "откуда растут ноги".



Преступника всегда тянет на место преступления... пускай даже и в "виртуальном" плане...

user avatar
solas

отвечает zxcvb123 на комментарий 12.04.2011 #

Вчера мы были озабочены плохим состоянием экономики, ростом цен, отсутствием валюты и кредитов. Нарастала социальная напряженность в обществе...... нашлась сука, которая все наши озабоченности хоть на время, но сняла..... очень трудно сейчас определить преступника, неизвестно нам, тянет ли его на место преступления в виртуальном плане или он уже присутствовал там...... Смерть подонкам убивающих мирных граждан, какие бы цели они не преследовали.

user avatar
Мошиах

комментирует материал 12.04.2011 #

Эта "Салiдарнасць" - типичный рупор забугорных врагов Беларуссии. Вот ее хост:



IP 94.75.243.65

Хост gazetaby.com

Код страны NL

Страна Netherlands

Код региона 07

Регион Noord-Holland

Город Amsterdam



Статья лживая от начала до конца и состряпана в спешке. " Белорусская оппозиция и в лучшие свои времена не обладала потенциалом для проведения подобных акций" - это о каких "лучших временах" идет речь? Подразумевается, что у каждой оппозиции есть бомбы и свои Каракозовы? Не пудрите мозги! Из каких источников, для начала, финансируется эта ПОПАзиция? Ответьте. А если ответите, то из этих "фондов" и поставляется взрывчатка от моссада-цру. А нам "переводят стрелки" на причастность власти, намекая на уличные беспорядки "сотен тысяч людей на улицах". Все пытаются пришить голову дохлой рыбе белыми нитками, неактуально уже и проходили не раз, начиная с 1991 года.

user avatar
sinus

комментирует материал 12.04.2011 #

Похоже на то, что взрыв в минском метро - дело рук белорусского КГБ. Это хороший способ отвлечь внимание народа от экономических и социальных неурядиц. Лукашенко - политических банкрот, и его устранение от власти лишь вопрос времени.

user avatar
alex215

отвечает sinus на комментарий 12.04.2011 #

Ну кто бы сомневался в том, что у Вас виноват во всем лишь один человек? Или Вы настолько уже зашорились?

user avatar
sinus

отвечает alex215 на комментарий 12.04.2011 #

Так что же, белорусский народ виновен? Или опять "кругом враги"?

user avatar
alex215

отвечает sinus на комментарий 12.04.2011 #

Но ведь кто то же взорвал бомбу? Если это не враг - то кто же? Умоляю, не нужно про Лукашенко и его выгоды от этого. Это уже не смешно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland