Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русские Татарстана выходят на улицу

Русские Татарстана выходят на улицу

Чтобы защитить русский язык в школах от националистических законов нынешних властей республики и потребовать отставки министра образования Гильмутдинова.

Общественность Татарстана, причем, не только русскоязычное население, но и татары, все больше недовольны качеством и объемами преподавания русского языка в школах региона. Об этом заявило Общество русской культуры Республики Татарстан (ОРК РТ).

Проблема положения русскоязычного населения в Татарстане неоднократно поднималась перед властями, однако обращения к министру образования республики Альберту Гильмутдинову, а также к министру образования России Андрею Фурсенко остались без внимания. Ситуация в Татарстане осталась прежней: обучение татарскому языку ведется вне зависимости от национальной принадлежности школьника, причем, татарский язык изучают в больших объемах, чем русский.

В связи с этим ОРК РТ составило обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, попросив граждан России поддержать эту инициативу. Текст обращения опубликовало ИА REGNUM:

«Граждане России, знаете ли вы, что в школах субъекта Российской Федерации - Республики Татарстан, половину населения которого составляют русские, русский язык как родной не преподают?! Дети за весь период обучения получают вместо 1200 всего 700 часов русского языка, то есть, на 500 часов меньше своих сверстников в других регионах России. Общество русской культуры Татарстана просит поддержать требования родителей в защиту русского языка в школах республики. Мы требуем выполнения наших прав, прав наших детей и внуков в области образования, знания русского языка - государственного языка нашей Родины, языка международного общения и великой русской литературы! Подпишитесь под обращением на эту тему к президенту России Д.А. Медведеву! В письме нужно указать ФИО, год рождения, домашний адрес или место работы, отослав его на электронный адрес: [email protected]».

Председатель ОРК РТ, профессор-социолог Александр Салагаев убежден, что миллион подписей собрать «вполне реально», затем обращение будет отправлено главе государства. Кроме того, 16 апреля в Казани около здания Минобрнауки Татарстана состоится митинг в защиту русского языка, организованный родителями школьников. Они собираются выйти на улицу с требованием изменить «националистическое законодательство Татарстана», а также отправить в отставку министра образования Альберта Гильмутдинова.

Согласно статье 8 конституции Татарстана, государственными языками на территории республики являются равноправные татарский и русский языки. А в соответствии с частью 2 статьи 34 конституции РТ, «каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества».

Несмотря на законодательное закрепление права выбора языка обучения русскоязычное население Татарстана неоднократно заявляло о назревшей в республике проблеме, отмечая, что министерство образования и науки региона заняло жесткую позицию по отстаиванию национально-стратегической программы «Килэчэк» («Будущее»), на реализацию которой из бюджета за три года будет выделено шесть миллиардов рублей.

Сама программа образования еще на стадии обсуждения подверглась критике. Так, член Общественной палаты РТ - академик РАО, доктор педагогических наук Гузель Мухаметзянова, слова которой приводит ИА REGNUM, дала ей такую характеристику: «Эта программа абсолютно не педагогическая и не образовательная, но как будто специально сделана для того, чтобы выделить под нее большие деньги. Не прописана миссия образования, нет государственной политики и внятной идеологии, а цель развития системы образования обозначена как «борьба с недостатками образования».

Сам Александр Салагаев отмечает, что «программу готовили татарские шовинисты», так как в «Килэчэк» не осталось места русскому языку. Он с сожалением подчеркнул, что положение русскоязычного населения Татарстана в настоящее время тревожно, так как руководство республики не имеет конкретной стратегии и политики в данном вопросе, сообщает ИА REGNUM.

Тем временем русскоязычное население продолжает протестовать против принудительного обучения. Широкий общественный резонанс вызвало опубликованное письмо переехавшей в Татарстан жительницы Приднестровья, дочь которой учится в коррекционной школе для слабовидящих. Женщина обратилась в ОРК РТ с просьбой помочь освободить школьницу от сдачи обязательного экзамена по татарскому языку, так как до 9 класса она «обучалась по стандартам РФ». Также весомым аргументом родители называют низкие результаты ЕГЭ школьников республики, что стало следствием дополнительной нагрузки татарским языком.

А что же на это заявляют власти Татарстана? Премьер-министр республики Ильдар Халиков в начале марта 2011 года поручил республиканскому министерству образования сделать процесс обучения татарскому языку более эффективным и привлекательным. А обвиняемый во всех «бедах» русскоязычного населения министр образования Альберт Гильмутдинов в декабре 2010 года на встрече с активистами сообщества «Русский язык в школах Татарстана» и ОРК РТ заявил, что его ведомство не собирается отменять обязательное изучение татарского языка.

Зампредседателя ОРК РТ Михаил Щеглов, представляющий интересы родителей школьников, поинтересовался у министра образования, когда появится возможность отказаться от обязательного изучения татарского языка. На это Гильмутдинов сослался на конституцию республики, согласно которой равноправными признаются два языка. На замечание, что татарскому языку уделяется больше внимания, чем русскому, министр заявил, что «это миф», лишь мнение родителей, не соответствующее действительности. Кроме того, Гульмутдинов так объяснил низкую успеваемость школьников по ЕГЭ: дело в «особой объективности» подсчета баллов, а также в отсутствии подтасовок, которыми грешат другие регионы. Таким образом, проведенная в декабре встреча не сблизила стороны и не разрешила языковой проблемы в Татарстане.

Описывая сложившуюся в республике ситуацию, профессор-социолог Александр Салагаев еще летом 2010 года с сожалением отметил противоречия и пробелы федерального законодательства, согласно которому любые нации в России имеют право развивать свою культуру, образование, однако не предусматривается создание национально-культурных автономий русских в этнических субъектах страны.

«Русские нынешней российской властью рассматриваются в качестве имперской нации, но в качестве этноса они ей не нужны», - цитирует ИА REGNUM слова Салагаева.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (50)

BulgarDjigit

комментирует материал 12.04.2011 #

совсем обнаглели. в Татарстане хотят татарский язык отменить. Соскучились по прибалтийскому уроку наверно

user avatar
BulgarDjigit

комментирует материал 12.04.2011 #

привыкайте, не в Рязани живете.

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 12.04.2011 #

Русский в конфликте с нерусским(и) всегда неправ - один из главных принципов русофобии в РФ

user avatar
ram73

отвечает Обормот Петрович на комментарий 12.04.2011 #

давно пора уже было столкнуть лбами русских и татар..

user avatar
mr.davletov2010

комментирует материал 12.04.2011 #

Провокационная статья. Лживая от первой буквы до последней.

Цитата из статейки:

«Граждане России, знаете ли вы, что в школах субъекта Российской Федерации - Республики Татарстан, половину населения которого составляют русские, русский язык как родной не преподают?!



Здесь конечно много сумасшедших, но такой бред слышу впервые.

user avatar
rokum-2010

отвечает mr.davletov2010 на комментарий 12.04.2011 #

Вместо 1200 часов преподают 700,что согласитесь ,недостаточно.

user avatar
mr.davletov2010

отвечает rokum-2010 на комментарий 12.04.2011 #

См. ниже: Комментарий г.Прусса.

user avatar
rokum-2010

отвечает mr.davletov2010 на комментарий 12.04.2011 #

Так Фурсенко и Гильмутдинов делают одно дело,с одинаковым успехом.

user avatar
mr.davletov2010

отвечает rokum-2010 на комментарий 12.04.2011 #

Какое дело? Где Вы видели в Татарстане, чтобы "русские Татарстана выходили на улицу" из-за меньшего количества уроков по-русскому языку, чем по-татарскому?

Статья вводит в заблуждение людей, не живущих в Татарстане.

user avatar
BulgarDjigit

комментирует материал 12.04.2011 #

Татарский язык в Татарстане и так на минимальном уровне. Эти шовинисты и это хотят отменить.

Это уже уничтожение татарского народа путем ассимиляции.

user avatar
Shklevsky

отвечает BulgarDjigit на комментарий 12.04.2011 #

России для своей безопасности давно надо было провести реформу управления, которая должна больше соответствовать оптимальному функционированию экономики.

Для этой цели необходимо отказаться от устройства страны по национальному признаку, а народам России дать возможность развиваться в рамках национальных автономий.

user avatar
Мы_ждем _перемен

отвечает BulgarDjigit на комментарий 13.04.2011 #

Успокойтесь, джигит.. Пожил я в вашем Татарстане и прекрасно знаю, как там относятся к русскоязычному населению и к русскому языку. Еще в 1990 году татарский начали вводить во всех школах, кроме того, по утрам татарские националисты выходили на шествия против русского населения.

Это было давно, еще при СССР, боюсь представить, что там сейчас творится. Сам переехал е еще в 1992 - русскую школу в Наб. Челнах, где я учился, собирались преобразовывать в татарскую..

user avatar
Shklevsky

комментирует материал 12.04.2011 #

Татария взяла на вооружение методы прибалтийских националов. Но как известно, прибалтийские режимы в результате внедрения своей политики стали близки по своей идеологии к неонацизму.

Язык - это только начало. Если не принимать никаких решительных мер, то в самом центре России будет вбит клин в её целостность. В худшем варианте Россию может расколоть надвое мусульманский коридор Ближний Восток > Кавказ > Северный Каспий > Башкирия > Поволжье > Татария.

user avatar
mr.davletov2010

отвечает Shklevsky на комментарий 13.04.2011 #

"Язык - это только начало. Если не принимать никаких решительных мер, то в самом центре России будет вбит клин в её целостность"



Вы хотите запретить татарский язык на территории Татарстана?



"Татария взяла на вооружение методы прибалтийских националов."



С чего Вы взяли? Что это за вооружённые методы? Татарстан - это Вам не Прибалтика с Кавказом.

user avatar
Shklevsky

отвечает mr.davletov2010 на комментарий 13.04.2011 #

Я убежден, что начавшиеся в Татарии процессы могут иметь тяжелые последствия, пока мы видим только их начало, а потенциальная опасность уже была видна 10 лет назад.

Как пример сказанному мной служит ваш комментарий, в котором вы, как татарин, передергиваете факты и меня, русского, обвиняете в том, что я не говорил и к чему не призывал. На бытовом уровне подобные методы активно использовались лет 20 назад, государство при этом смотрело на все снисходительно.

user avatar
Xaakim

отвечает Shklevsky на комментарий 15.04.2011 #

А почему бы и не расколоть? надоело слушать расисткие и националистические выпады русских и по телевизору и со всех улов,в случае войны никто русских не подддержит,в отличии от наших дедов которые считали русских своими братьями.

user avatar
@[email protected]

комментирует материал 12.04.2011 #

Все жители нашей необъятной Родины должны понять, что они живут в государстве созданном потом и кровью русских людей. Если бы мы жили в скажем в федеративной республике Татария, то вопросов нет.А так как государственный язык по праву - русский, то любые попытки местных чинуш пропихнуть в качестве главного языка свои местные должны жестко пресекаться. В замен учебных часов отобранных у татарского языка предлагаю ввести уроки истории средних веков. Пусть знают сколько бед татары своим соседям принесли, и что им потом за это от русского народа было. И Ивана Грозного пусть тоже вспомнят, царя который к сожалению был слишком милостив к побеждённым народам.

user avatar
UsalTatar

отвечает @[email protected] на комментарий 12.04.2011 #

в государстве созданном потом и кровью русских людей.

а ты свинья,знаешь что в каждой татарской деревне стоят обелиски погибших татар за Россию? точнее именно за русские области ( татарские земли не были оккупированы фашистами)

Что не татар тоже погибали за Москву,за Брест,Сталинград? в процентном соотношении татар погибло столько же сколько и русских,а повторюсь,война не шла на землях татар

ты Ивана не вспоминай..он вас русских больше угробил чем нас..

А может историю России правдивую преподавать? Про Катынь,про вырезанную Казань.про Астрахань про оккупацию Прибалтики про Кавказ

"Пусть знают сколько бед татары своим соседям принесли, и что им потом за это от русского народа было"

Что и кому принесли татары? Что больше чем руссня?

Статья полный бред..вы хоть приедте в Башкирию и Татарстан посмотрите на положение татарского и башкирского языка и сравните с положением русского..

Не чешите там где не чешется..а то и Поволжье с Уралом профукаете

user avatar
6y6JIuk

отвечает UsalTatar на комментарий 13.04.2011 #

да не пугайте, станете ещё одним "таджикистаном" живя на гуманитарные подачки откуда нибудь из Европы вот всё, все националистические режимы бывшего СССР этим и кончили, теперь последний хрен без соли доедают, зато независимости полные брюки

user avatar
парус

отвечает UsalTatar на комментарий 14.04.2011 #

"а ты свинья,знаешь что в каждой татарской деревне стоят обелиски погибших татар за Россию?" - погибли за "свиней"? и ты ответишь за "свинью" когда-нибудь, и заметь ты первый начал оскарблять.

user avatar
Прусс

комментирует материал 12.04.2011 #

Полный бред, а не новость. По всей России преподавание русского языка сейчас (спасибо Фурсенке) на уровне плинтуса. Нынешние школьники только матерные слова писать умеют, и те с ошибками. Иной татарин гораздо грамотнее по-русски пишет, чем коренной русский.

user avatar
pavlovccr

комментирует материал 12.04.2011 #

Да не только в русском языке дело.

На НОРМАЛЬНЫЕ предметы (изучаемые во всём мире) из-за этих ОБЯЗАЛОВОК остаётся МИНИМУМ.



1-2 часа на физику, которую требуют на ЕГЭ за 4-6.

При всероссиийской профилизации - НЕ ВЫБЕРУ получается ДЕБИЛИЗАЦИЯ.



Кого учат в некогда замечательном КГУ физики и математики?



Интеллектуальный геноцид собственного народа под флагом национализма



Владимир Павлов

user avatar
Xaakim

отвечает pavlovccr на комментарий 15.04.2011 #

А народу наплевать, если сами нормальные русские как самая большая нация не одумается сама не не уничтожит национализм не объединит народы то Россию расколят и поделят между собой крупные дежавы,им по барабану кто будет ихними рабами.

user avatar
urman

комментирует материал 12.04.2011 #

Ответ шовенистам:

В России вторым государственным языком должен быть татарский!

user avatar
Прусс

комментирует материал 12.04.2011 #

Не читайте сообщений с быдляцкого km.ru! И всё будет в порядке,

user avatar
cvbzx

комментирует материал 13.04.2011 #

А ни чего удивительного, власть реферии чтобы отвлечь народ от реальных проблем, активно разыгрывает националистическую карту, причем используя самых одиозных личностей. Не удивлюсь что против, Салагаева, Щеглова, Мухаметзяновой и других недовольных родителей последуют преследования по 282 ст., несмотря на то что прокуратуре давно надо завести дело по ст 282 против Гильмутдинова, но у нас виноваты всегда простые русские парни (и не только). Власть старается любыми путями удержаться у кормушки, другие более мелкие чинуши хотят подняться выше, но знают что у них ничего не выйдет. Вот они и действуют по методу ельцина, которому главное быть призедентом хоть урюпинского уезда, лишь бы были атрибуты абсолютной личной власти

user avatar
Monola

отвечает cvbzx на комментарий 13.04.2011 #

+1000

282 статья только для русских на собственной же земле.

user avatar
a555a

комментирует материал 13.04.2011 #

Статейка полная чушь, выдуманная не вставая со стула. За чЁ таким писакам деньги платят?

user avatar
mpgolovinov

комментирует материал 13.04.2011 #

Русские и татары по жизни партнеры и главенствующие нации в России.Разжигание национальной розни между ними - игра со спичками в пороховом подвале.

user avatar
Прокоп

комментирует материал 15.04.2011 #

самое главное - чтобы пожар не успел разгореться. На что и надежда у подонков. Русским и татарам нечего делить, столько лет вместе, вместе на войнах кровь проливали. Чужую, естественно. Да и нет между ними антогонизма, как между кавказцами и русскими.

user avatar
Кашапов Рафис

комментирует материал 15.04.2011 #

Призываем жителей Татарстана проявить политическую мудрость!

Поддержим татарскую молодежь!

http://zuhra777.livejournal.com/13534.html

user avatar
Anticubais100

комментирует материал 15.04.2011 #

Жиды мутят воду.Надеюсь у Татар хватит здравомыслия что бы это понять.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland