Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русская азбука - закодированное послание из глубины веков

Русская азбука - закодированное послание из глубины веков

Она в полной мере обладает таким признаком, как акрофоничность, существенно отличаясь от иврита.

Русская азбука - совершенно уникальное явление среди всех известных способов буквенного письма. Азбука отличается от других алфавитов не только практически совершенным воплощением принципа однозначности графического отображения «один звук - одна буква». В азбуке есть еще и содержание, я бы даже сказал, целое послание из глубины веков (простите за пафос), которое мы, если немного постараемся, сможем прочитать буквально.

Для начала вспомним знакомую с детства фразу «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» - отличный алгоритм для запоминания последовательности цветов радуги (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый). Это - т. н. акрофонический способ: каждое слово фразы начинается с той же буквы, что и название цвета (акрофония - образование слов из начальных букв исходного словосочетания. Слова читаются не по алфавитным названиям букв, а как обычное слово).

Однако акрофоническое запоминание - далеко не «игрушки». Например, после изобретения Морзе в 1838 г. знаменитого кода для телеграфных сообщений возникла проблема массового обучения телеграфистов. Быстро вызубрить азбуку Морзе оказалось сложнее, чем таблицу умножения. Решение было найдено: для удобства запоминания каждому знаку Морзе противопоставили слово, начинающееся с буквы, которую передает этот знак. Например, «точка-тире» стали «арбузом», поскольку передают «а». Короче, акрофония обеспечивает удобное запоминания азбуки и, как следствие, максимально быстрое ее распространение.

Среди основных европейских алфавитов три в той или иной мере обладают акрофоничностью: греческий, иврит и кириллица (глаголица). В латинице этот признак полностью отсутствует, поэтому латиница могла появиться только на основе уже распространенной письменности, когда в акрофонии уже нет нужды.

В греческом алфавите прослеживаются остатки этого явления в названиях 14 из 27 букв: альфа, бета (правильнее - вита), гамма и т. д. Однако эти слова ничего не означают в греческом языке и являются слегка искаженными производными еврейских слов «алеф» (бык), «бет» (дом), «гимель» (верблюд) и т. п. Иврит полностью сохраняет акрофонию до сих пор, что, кстати, немало способствует быстрому обучению иммигрантов в Израиле. Кстати, сравнение по признаку акрофоничности прямо указывает на определенное заимствование греками еврейского письма.

Праславянская азбука также полностью обладает признаком акрофоничности, однако существенно отличается от иврита, как пишет в своей книге «Азбука: послание к славянам» российский химик, музыкант, автор работ в области истории и лингвистики Ярослав Кеслер. У иудеев все названия букв - имена существительные в единственном числе и именительном падеже. А вот среди названий 29 букв славянской азбуки - по крайней мере 7 глаголов. Из них 4 - в повелительном наклонении: два в единственном числе (рцы, цы) и два - во множественном (мыслите, живите), один глагол в неопределенной форме (ять), один - в третьем лице единственного числа (есть) и один - в прошедшем времени (веди). Более того, среди названий букв встречаются и местоимения (како, шта), и наречия (твердо, зело), и имена существительные во множественном числе (люди, буки).

В нормальной связной беседе один глагол приходится в среднем на три другие части речи. В названиях букв праславянской азбуки наблюдается именно такая последовательность, что прямо указывает на связный характер азбучных наименований.

Таким образом, праславянская азбука представляет собой Послание - совокупность кодирующих фраз, позволяющих каждому звуку языковой системы придать однозначное графическое соответствие (т. е. букву).

А теперь - ВНИМАНИЕ! Рассмотрим три первые буквы азбуки - азъ, буки, веди.

Азъ - «я». Буки (букы) - «буквы, письмена». Веди (веде) - «познал», совершенное прошедшее время от «ведити» - знать, ведать.

Объединяя акрофонические названия первых трех букв азбуки, получаем следующее: «азъ буки веде» - «я знаю буквы».

Объединяются во фразы и все последующие буквы азбуки:

Глаголъ - «слово», причем не только изреченное, но и написанное. Добро - «достояние, нажитое богатство». Есть (есте) - третье лицо единственного числа от глагола «быть».

Читаем: «глаголъ добро есте» - «слово - это достояние».

Живите - повелительное наклонение, множественное число от «жить» - «жить в труде, а не прозябать». Зело - «усердно, со рвением» (ср. англ. zeal - упорный, ревностный, jealous - ревнивый, а также библейское имя Зелот - «ревнитель»). Земля - «планета Земля и ее обитатели, земляне». И - союз «и». Иже - «те, которые, они же». Како - «как», «подобно». Люди - «существа разумные».

Читаем: «живите зело, земля, и иже како люди» - «живите, трудясь усердно, земляне, и как подобает людям».

Мыслите - повелительное наклонение, множественное число от «мыслить, постигать разумом». Нашъ - «наш» в обычном значении. Онъ - «оный» в значении «единственный, единый». Покои (покой) - «основа (мироздания)». Ср. «покоиться» - «основываться на чем-либо».

Читаем: «мыслите нашъ онъ покои» - «постигайте наше мироздание».

Рцы (рци) - повелительное наклонение: «говори, изрекай, читай вслух». Ср. «речь». Слово - «передающее знание». Твердо - «уверенно, убежденно».

Читаем: «рцы слово твердо» - «неси знание убежденно».

Укъ - основа знания, доктрина. Ср. наука, учить, навык, обычай. Фертъ, ф(ъ)ретъ - «оплодотворяет». Херъ - «божественный, данный свыше» (ср. нем. herr - господин, Бог, греч. «иеро» - божественный, англ. hero - герой, а также русское имя Бога - Хорс).

Читаем: «укъ фъретъ Херъ» - «знание оплодотворяет Всевышний», «знание - дар Божий».

Цы (ци, цти) - «точи, проникай, вникай, дерзай». Червь (черве) - «тот, кто точит, проникает». Ш(т)а (Ш, Щ) - «что» в значении «чтобы». Ъ, Ь (еръ/ерь, ъръ) представляют собой варианты одной буквы, означавшей неопределенный краткий гласный, близкий к «э». Вариант «ь» возник позднее из «iъ» (именно так письменно отображалась вплоть до XX в. буква «ять»). Юсъ (юс малый) - «свет», старорусское «яс». В современном русском языке корень «яс» сохранился, например, в слове «ясный». Ять (яти) - «постичь, иметь».

«Цы, черве, шта Ъра юсъ яти!» расшифровывается как «Дерзай, точи, червь, чтобы Сущего свет постичь!».

Совокупность приведенных выше фраз и составляет азбучное Послание:

«Азъ буки веде. Глаголъ добро есте. Живите зело, земля, и, иже како люди, мыслите нашъ онъ покои. Рцы слово твердо - укъ фъретъ Херъ. Цы, черве, шта Ъра юсъ яти!» И если придать этому посланию современное звучание, получится примерно так:

Я знаю буквы.
Письмо - это достояние.
Трудитесь усердно, земляне,
Как подобает разумным людям.
Постигайте мироздание!
Несите слово убежденно:
Знание - дар Божий!
Дерзайте, вникайте, чтобы
Сущего свет постичь!

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

vlynko

комментирует материал 25.05.2011 #

Азбука не совсем русская, а древнесловянская

user avatar
DUX BELLORVM

отвечает vlynko на комментарий 25.05.2011 #

Азбука Киевской Руси, значит - русская.

user avatar
vlynko

отвечает DUX BELLORVM на комментарий 25.05.2011 #

Азбука Киевской Руси - значит украинская

user avatar
DUX BELLORVM

отвечает vlynko на комментарий 25.05.2011 #

Русь Великая - Россия

Русь Малая - Украина

Русь Белая - Белоруссия.



Русская азбука - азбука триединого народа (русские + украинцы + белорусы).

user avatar
Перван

отвечает vlynko на комментарий 25.05.2011 #

Слово "славяне" пришло в русский язык из иврита. Цлав - крест, отсюда славянин означает крещеный. Все имена с окончанием слав (мирослав, станислав) означают такой-то+крещёный. Отсюда же крестьяне. Потому что людей сначала крестили, а потом порабощали.

Поэтому, сами понимаете, кучка бравых молодцов, гордо зовущая себя Славяне, на самом деле просто стадо баранов, гордо зовущая себя Шашлыком. Такой вот оксюморон. Объединяться конечно надо и никогда не поздно, но это объединение должно базироваться на истинных ценностях, а не на дешёвых брендах.

user avatar
МедведевД.Н.

отвечает Перван на комментарий 25.05.2011 #

Перестаньте бредить. Славяне можно вести от разных понятий: "Слава", "Словены, то есть с лова живущие", но никак не от иврита. Срочно в библиотеку!

user avatar
Перван

отвечает МедведевД.Н. на комментарий 25.05.2011 #

Чего-чего?? С лова живущие? Это у Задорнова чтоли вычитал? Ага, а морсом тараканов морили.

Ну а если серьезно, то первое упоминание о СКЛАВЯНАХ было в Византии в 6-м или 5-м веке. Причем СКЛАВЯНАМИ сначала называли одно племя, а позже византийцы называют так и другие племена живущие в восточной европе, в частности венедов. Византийцы разговаривали на так называемом среднегреческом языке. Начинаем копать склавяне на греческий σκλαβ - рабство. Вуаля. А вы все славяне славяне.

user avatar
МедведевД.Н.

отвечает Перван на комментарий 25.05.2011 #

Как же достали из-торы ки навроде Вас.

" Античная Эллада была, мягко говоря, интеллектуальным нахлебником соседних слов'ян – словен - славян, но, называя их скифами и варварами, тщательно это скрывала. Однако во времена христианской Византии положение изменилось. Теперь познания материалистов-россичей для ромеев представляли смертельную опасность, особенно их книги по астрономии, астрофизике, астрологии и медицине, в основе которой, кроме лекарственных снадобий, лежала также биоэнергетика или, как теперь говорят, лечение акупун[ктуро]й и экстрасенсорными методами, что христианская церковь, как и волхование, объявила «ведьмачеством» и тех «ведьм» да «ведьмаков» полагалось сжигать на кострах, а волхвов разрубать пополам от головы и далее вниз» А.Иванченко

user avatar
МедведевД.Н.

отвечает Перван на комментарий 25.05.2011 #

«Византийская инквизиция, однако, отличалась свирепостью нисколько не меньшей, чем испанская. Но к иудеям она относилась весьма лояльно, так как большинство еврейских купцов Цареграда, занимавшихся торговлей со странами варваров, по договорённости с патриархом одновременно являлись и проповедниками христианства, не отрекаясь, разумеется, от собственного вероисповедания. Зато если у кого обнаруживали в Византии вот этот древний зодиакальный календарь россичей, который ещё в античные часы эллины перевели на греческий язык и выдавали его якобы за свой, с тем теперь поступали, как с волхвами. Так ромеи признали наконец, что карту звёздного неба создали россичи — «богопротивные язычники», у которых всё от дьявола.



...Навязывая Руси христианство вместе в кириллицей и не вполне ещё слов'янский болгарский язык в качестве «общеслов'янского» византийские эмиссары знали, что делали» А.С.Иванченко стр.34…

user avatar
МедведевД.Н.

отвечает Перван на комментарий 25.05.2011 #

«У нас, должно быть, ужасно стесняются сказать людям, что как только появился русский вариант гомеровской «Илиады», созданный скромным тружеником поэзии Николаем Ивановичем Гнедичем, «блистательные» греческие поэты тут же поспешили переложить его на греческий, да с того и началась новая жизнь «Илиады» в Европах и иже с ними. Это нам, тёмным, наши профессора толкуют, что шестистопный дактиль с одной и двумя цезурами — детище гения эллинов, будто впервые введённый в русскую поэзию В.К. Тредиаковским, потом Н.И. Гнедичем и В.А. Жуковским. Сами-то эллины прекрасно знают, что поэтический гекзаметр подарили им на их собственном языке затворенные в Дельфах пифии, которыми по найму служили там борисфенские (Днепровские) прорицательницы, то есть женщины россичей, среди коих ни единой эллинки никогда не бывало. Знают эллины, то бишь греки ныне, но по примеру пращуров своих помалкивают, у которых за раскрытие тайны сей казнили, не токмо проболтавшегося, но и весь род его» А.С.Иванченко

user avatar
МедведевД.Н.

отвечает Перван на комментарий 25.05.2011 #

«ИЛИАДУ писал БОЯН…..На вопрос: на каком языке была первоначально писана ИЛИАДА? – решительно отвечаем: не на греческом, ибо Ликург нашёл первые 8 песен её в КЕМИ, городе Троянском, построенном после падения Трои разорёнными Троянами. Притом же греки в продолжении трёх столетий от покорения Трои не знали об этом сочинении; неужели оно могло бы так долго укрываться от них, если бы было их туземное?...» Г.И.Классен

user avatar
МедведевД.Н.

отвечает Перван на комментарий 25.05.2011 #

«…привезённый флотом финикийцев в Грецию легендарный Кадм (кому приписывается изобретение финикийских букв - Е.Б.) познакомил Дорийцев с той фонетической Письменностью, которая давно существовала у Пеласгов-Троянцев, переселившихся в Троянские Времена через остров Крит в Палестину, где их стали называть ФИЛИСТИМЛЯНАМИ» А.Иванченко цитирует Н.З.Суслопарова «Расшифровка наидавнейшей письменности с берегов Днепра», жур.Киев, 1989г.

user avatar
МедведевД.Н.

отвечает Перван на комментарий 25.05.2011 #

««А что у Славян была грамотность не только до общего введения между ними христианства, но и задолго до Рождества Христова, в том свидетельствуют акты, возводящие грамотность Славяно-Русов от десятого века назад – до глубокой древности, через все тёмные периоды истории…» Е.Классен







«И сам Шлёцер – этот отвратитель всего, возвышающего Славян над другими народами, не смел не согласиться вследствие свидетельства Геродота и других греческих (ещё не огреченных пеласгов Е.Б.), что многие Скифские племена знали Грамоту и что и сами Греки приняли алфавит от ПЕЛАСГОВ, народа так же Скифского , или, что все равно, Славян-Русского происхождения» Е.Классен





«Чванливость Греков никак не допускает первенства и древности Египетской Изиды перед Эллинскою Ио, хотя приход греков из Северо-Восточной Азии на земли Пеласгов был весьма недавен, сравнительно с многотысячелетнею оседлостью в Европе, Африке и Западной Азии Славянских народов. Греки всё себе приписали, но собственный их язык уличает, что большая часть в ём слов, относящихся к наукам, искусствам и художествам, суть чисто Славянские» П.Лукашевич, «Объяснение ассирийских имён», 1868г.





«Известно из истории, что Т

user avatar
МедведевД.Н.

отвечает Перван на комментарий 25.05.2011 #

«Известно из истории, что ТРОЯНЕ назывались сперва ПЕЛАСГАМИ, потом ФРАКИЙЦАМИ, после Тевкрами, затем Дарданами и наконец, ТРОЯНАМИ, а остатки их после падения Трои ПЕРГАМлянами и КЕМеянами, ибо КЕМЬ и ПЕРГАМ (в соврм.Италии) построил ЭНЕЙ после падения Трои в них поселились Трояне, избежавшие гибели в Илионе (земля Трояна)… Греки (захватчики ) называют Троян, Македонцев и Фригян ФРАКИЙЦАМИ – Пеласгами …говорили на Славянским Языком…» Е.Классен







«…Трояне и Русы имели одну общую мифологию, однозвучные и часто одинаковые имена, оужие, обряды и обычаи» Е.Классен







«Из всего, здесь выведенного, явствует, что Славяне имели Грамоту не только прежде всех западных народов Европы, но и прежде Римлян и даже самих Греков и что исход просвещения был от Русов на Запад, а не оттуда к нам. И если что остановило на время просвещение Русов, то это были периоды губительных нашествий Персов (поздних) , Греков, Римлян…истреблявших всё огнём и мечом, равно и внутренние раздоры, оканчивавшиеся всегда всеистребляющими пожарами…» Е.Классен







«Обстоятельство, что Славяне писали (ещё и) Чертами и Резами, даёт повод думать, не принадлежат ли и клинообразные письмена Персепол

user avatar
belimov

отвечает Перван на комментарий 25.05.2011 #

Вы хотели, но не сказали, что Византийцы говорили на среднегреческом ивритском языке. Славянин и склавян и тем более оклав - рабство, ни как не похожи не по звуку ни по написанию. И не надо всё переводить на иные языки ибо русский не переводится на иные языки. Переводится только понятие но не язык. Это всё равно, что по русскому стол, а по английскому тейбел. Понятие вроде одно, но слова разные. Славяне идут от РОДа матери Славы. Ну, а греческие и еврейские историки могут трындеть сколь угодно, им не стереть из памяти РОДа её вехи! Вы ещё приведите пример от английского слова раб - слэйв, слово славянин, это будит ещё один анекдот.

user avatar
DUX BELLORVM

комментирует материал 25.05.2011 #

Однако... Но такая гипотеза имеет право на существование.

user avatar
Очкарик

комментирует материал 25.05.2011 #

Про греков конечно все забыли.

user avatar
Русолан

отвечает Очкарик на комментарий 25.05.2011 #

а ты взгляни на статуи т.н. греков - Платона, Аристотеля, Сократа ...и сравни с современными греками и Русами. Может просветлеет в голове.

user avatar
aksan

отвечает Русолан на комментарий 25.05.2011 #

Тут кабэ сразу хотелось бы глянуть на славянские статуи тех же времён. даждьбога не предлагать.

user avatar
Русолан

отвечает aksan на комментарий 25.05.2011 #

смотри на окружающих...зачем статуи ?

user avatar
aksan

комментирует материал 25.05.2011 #

Видицца мне здесь надо восстановить. И перекликать ньюсленд в новинасело.

user avatar
rn1nbt

комментирует материал 25.05.2011 #

Телеграфная азбука совершенно не в полной мере соответствует принципу акрофоническог запоминания знаков. Но, это так, к слову.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland