Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российский эколог призвал США воздержаться от бурения в Арктике

Российский эколог призвал США воздержаться от бурения в Арктике

Российский эколог Дмитрий Лисицын, ставший в нынешнем году лауреатом престижной Голдмановской премии, предложил президенту США Бараку Обаме воздержаться от бурения нефтяных скважин в Арктике.

Произошло это во время аудиенции, которую американский лидер устроил в среду, 13 апреля, в Белом доме шестерым обладателям премии.

"Выступая перед нами, Обама подчеркнул, что этой встречей демонстрирует ту серьезность, с которой американская администрация относится к экологическим проблемам", - рассказал Лисицын в интервью ИТАР-ТАСС. Он также уточнил, что в экологии Голдмановская премия, по сути, приравнивается к Нобелевской.

Вместе с российским экологом в резиденцию президента были приглашены лауреаты премии из США, Германии, Зимбабве, Индонезии и Сальвадора.

"Поскольку времени на встречу было отведено немного, мы с коллегами заранее определяли, что каждый из нас будет говорить. Я поднял проблемы добычи нефти в Арктике и попросил президента воздержаться от бурения скважин к северу от Аляски в арктическом секторе США", - сказал Лисицын.

По его словам, "это стало бы хорошим знаком и помогло бы сделать Арктику свободной от добычи топлива территорией".

Правда, Обама, по словам Лисицына, ничего не ответил на это пожелание, дав понять, что принял его к сведению. В начале встречи он сказал, что очень серьезно относится к экологическим проблемам России.

Лисицын возглавляет существующую более десяти лет общественную организацию Экологическая вахта Сахалина (ЭВС). На ее проекты он и направит 150 тысяч долларов, которые причитаются ему в виде денежной части премии.

Уже известно, на что именно пойдут эти средства. "Прежде всего, это покупка мощного внедорожника для экспедиций по Сахалину, ведь значительную часть года во многие места у нас можно добраться только на таких автомобилях. Кроме того, мы планируем купить гараж для наших лодок и моторов", - сказал эколог.

Оставшиеся же деньги, по его словам, "вероятнее всего, будут направлены на реализацию программы по исследованию и сохранению бурого медведя, а также на городские экологические проекты".

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

russkie.1812

комментирует материал 14.04.2011 #

"В начале встречи Обама сказал, что очень серьезно относится к экологическим проблемам России."



Обама думал, что российский эколог будет плакаться и жаловаться ему на проблемы в россии, а получил оплеуху - "попросил президента воздержаться от бурения скважин к северу от Аляски в арктическом секторе США"



Молодца. Пусть утрется.

user avatar
Abdallah

отвечает russkie.1812 на комментарий 14.04.2011 #

Если в Арктике произойдет катастрофа, подобная той, что случилось в Мексиканском заливе - экосистеме Арктики придут кранты.

Ведь арктические системы очень уязвимы и восстанавливаются несравненно медленнее, чем экосистемы умеренных широт, не говоря уже о тропиках.

Так что белых медведей и прочих обитателей Арктики срочно пришлось бы переселять в Антарктиду и искать место, чтобы они не съели всех пингвинов.

user avatar
barri02010

комментирует материал 14.04.2011 #

Америке совершенно безразлично состояние экологии Арктитики. Деньги на первом месте. Бурить будут и всё,как обычно,испоганят. Прощайте белые мишки!

user avatar
kto-to

комментирует материал 14.04.2011 #

В США своих экологов до черта и еще немножко. Поэтому и не бурят ничего сейчас в Арктике. Так что Лисицын со своими запросами опоздал лет эдак на 20-30.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 14.04.2011 #

... если у вас есть нефть (ну и вообще всё что нам надо) .. мы идём к вам...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland