Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россиянки не спешат заводить детей

Россиянки не спешат заводить детей

40-летний испанец Альберто женился на россиянке, и у него уже есть ребенок двух лет. Когда он приезжает в Россию со своей женой и сыном и идет на прогулку в соседний парк, то чувствует себя не в своей тарелке, «слишком старым»: «Здесь родители гораздо моложе, чем у нас. Для меня удивительно видеть молодого человека 20 лет с детской коляской и женой того же возраста. Они намного более гибкие, динамичные и терпеливые и смогут помогать своим детям гораздо дольше, чем я. У мегя в стране почти не встретишь молодых родителей, и это меня огорчает». 

Ребенок любой ценой


Материнство в 22-23 года - по-прежнему обычное дело в России. Еще совсем недавно женщин, у которых дети появлялись только после 25 лет, автоматически зачисляли в «старородящих». Подобный унизительный социальный этикет остался в силе и по сей день, пусть сейчас новый «предельный возраст» для рождения детей и был поднят до 28-30 лет.

Для большинства молодых россиянок все предельно ясно: ребенка необходимо завести до 30 лет. С научной точки зрения доказано, что молодая мать намного предпочтительнее по физиологическим причинам. Тем не менее, причины этой российской нормы кроются не только в физиологии, а скорее в нередко обладающих немалым весом социальных обычаях. Некоторые молодые женщины настолько одержимы идеей родить ребенка до 30 лет, что готовы любой ценой исполнить свой «материнский долг». Так, 29-летняя адвокат из Московской области Александра в скором времени собирается выйти замуж, чтобы не остаться «у разбитого корыта». «У всех моих подруг, сестер и двоюродных сестер есть мужья и дети. Они без конца говорят мне: «Чего ты ждешь?» Я не могу больше терять время, мне почти 30 лет! Я выхожу замуж, и если мой брак распадется, то по крайней мере у меня будет ребенок!»  

Времена меняются

Тем не менее, менталитет в России постепенно меняется, и женщин, которые, как Александра, торопятся завести детей, становится все меньше. За последние десятилетия тенденция к увеличению возраста первой беременности, которая уже давно существует в европейских странах, была замечена также и в России. По данным Института демографии Высшей школы экономики, средний возраст первой беременности составляет 28,8 лет в Европе, 28,4 лет в Северной Америке и 27 лет в Южной Америке. У Министерства здравоохранения и социального развития нет точных данных по среднему возрасту первой беременности в России, однако по различной неофициальной статистике, этот показатель находится у отметки в 27 лет. По некоторым оценкам, в Москве женщины обычно заводят детей в возрасте от 23 до 28 лет, в регионах - еще раньше.

Основная причина беспокойства демографов - это невысокая плодовитость, которая считается серьезной проблемой во всей Европе. В 2003 году количество детей на одну женщину упало до отметки 1,3, однако к настоящему моменту несколько выросло и составляет 1,59. Среднеевропейский показатель находится на отметке в 1,6. В южный странах (Испания, Португалия, Греция) он составляет около 1,4, а в странах Центральной Европы ситуация еще хуже. Лидирующие позиции занимают Франция, Ирландия и северные государства (от 2,01 до 2,07).

Стимулы для рождения детей


Российское правительство обеспокоено охватившим страну демографическим кризисом и запустило несколько социальных проектов, которые направлены на повышение рождаемости. Ключевая инициатива - это «материнский капитал» - сертификат на суму в 365 000 рублей, которые получают матери за рождение второго и третьего ребенка. Эти деньги могут быть использованы на оплату ипотеки и образования ребенка или же перечислены на пенсионный счет матери. Наблюдающийся за последние 2-3 года небольшой подъем рождаемости считается как раз следствием предоставления этого капитала, который в большинстве случаев используется для платежей по ипотекам.   

Однако есть у этой меры и недостаток: получить весь капитал наличностью невозможно. Другие же субсидии, в частности пособие по рождению первого ребенка, достаточно малы, если сравнивать с другими странами. Добавьте к этой нехватке средств трудности с сочетанием карьеры и семейной жизни, длинные очереди ожидания в детских садах, а также прочие проблемы, с которыми каждый день приходится сталкиваться материям, и вы легко поймете, почему женщины сегодня не слишком торопятся заводить детей. Необходимость получить хорошее образование, сделать карьеру, стать владельцем своего жилья - все это вынуждает женщин откладывать время рождения первого ребенка. Два года назад мэрия Ульяновска пошла на беспрецедентные меры, объявив 12 сентября «днем зачатия». В тот день власти разрешили семейным парам не приходить на работу и посвятить свободное время этой благородной цели. Те, у кого девять месяцев спустя родился ребенок, получили премию. А появившийся на свет аккурат 12 июня ребенок принес своим родителям машину.  

Министерство здравоохранения и социального развития с оптимизмом оценивает демографические перспективы России и предсказывает заметное повышение рождаемости в 2016 году. Этот прогноз, однако, вызывает определенные сомнения, особенно если другие российские города решат применить на практике опыт Ульяновска.

Ситуация в цифрах

В России мать имеет право на 140 дней декретного отпуска с выплатой 100% зарплаты при условии, что она не превышает 34 583 рублей. В течение полутора лет она также будет получать 40% зарплаты, но не больше 13 833 рублей. Основное преимущество российских матерей в том, что они могут оставаться в декрете до трех лет без страха потерять свое место.

В Великобритании общая продолжительность декретного отпуска не может превышать 40 недель, 18 из которых будут оплачены. Выплаты составляют 90% от недельного дохода в течение первых шести недель, а затем женщина получает уже установленную сумму. 

В Норвегии этот срок составляет 52 недели. Женщины, которые работали в течение 6 из 10 предшествовавших родам месяцев, имеют право на выплату 100% зарплаты в течение 42 недель, остальные же получают 80% в течение 25 недель.

В Швеции отцу и матери ребенка предоставляется на двоих 450-дневный отпуск. Декретный отпуск матерей, во время которого они получают 80% месячной зарплаты, продолжается больше года.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

Vlad.kv

комментирует материал 22.04.2011 #

Дело не в матерях , и не в людях !! Дело в ситуации до которой довели страну и народ в целом .. Я тоже хочу детей но не одного а троих , но не с этим правительством , меня потом дети проклянут что им дал жизнь среди этих выродков !!

user avatar
Arkadiy18

отвечает Vlad.kv на комментарий 22.04.2011 #

Вот не надо за детей решать, у меня сын родился через месяц после первого путча - вполне всем доволен, его однокласники и однокурсники тоже чувствуют себя нормально.

А вас могут проклять ваши нерожденные дети и вы сами себя за то, что их не родили, начните хотя бы с одного, ведь двойни и тройни редкость.

И ненадо все считать выродками - кругом очень много нормальных хороших людей, приглядитесь по-лучше.

user avatar
Vlad.kv

отвечает Arkadiy18 на комментарий 22.04.2011 #

Это здорово !!! Что не позволили своим детят попасть под дурное влияние !! У меня много друзей с двумя высшими образованиями но один работает кассиром , другой так работу и не нашол , везде ставят эталон зарубежного образования это престижно !!! Это позор !!



При СССР у нас было самое передовое образование в мире , к нам ездили из за рубежа что бы хоть как то поступить в университет .. Вот чем можно гордится , мне сейчас 30 лет я досканально выучил историю своей страны и моего народа начиная с древних славян заканчивая этой властью !!! У каждого периода времени была что не революция что бунт , путч !! В этой стране будет всегда смена власти , но до такого маразма и разрушения в ИСТОРИИ НЕ БЫЛО , законы и ситуации в стране диградируют общество !!

user avatar
proglot-13

отвечает Vlad.kv на комментарий 22.04.2011 #

Вот вот, 30 лет, а писать по русски не научился. "досканально, работу и не нашол" Кстати, ездили к нам учиться в основном всякие изЧАДия и прочие товарищи из недоразвитых стран, зато сделавших социалистический выбор...

user avatar
Arkadiy18

отвечает Vlad.kv на комментарий 22.04.2011 #

Когда я учился университетов было мало, поэтому пришлось учиться в институте, иностранцы действительно учились, они и сейчас учатся. у нас на потоке было целых 3 вьетнамца. на других факультетах были кубинцы и африканцы, но тоже не много. Правда они поступали не мхоть как а по спец набурам.

негра -первокурсеика спрашивают - кем у тебя папа работает? - КАролем!

Сейчас институт стал университетом и там тоже учатся представители тех же народов, только вместо кубинцев китайцы.

Вы были слишком молоды были в конце 80-х начале 90-х, но тогда ужас был гораздо сильнее.

Конечно два высших это хорошо, но может оба образования не те, или они искали самую высокую зарплату. Может стоит поработать на небольшой зарплате набраться опыту, а потом искать что сеоьезное. Я вообще не понимаю зачем люди поступают в гуманитарные вузы? Конечно знать историю это хорошо, я ее тоже знаю неплохо, но применить эти знания можно только работая в школе, на кафедре университета или в НИИ определенного профиля, правда зарплата там скорее всего не очень, но при определеннгом стечении обстоятельств и желании можно добиться большего.

user avatar
Konami

отвечает Arkadiy18 на комментарий 23.04.2011 #

при определенном стечении обстоятельств и желания учителя и преподаватели перестают быть учителями и преподавателями.

user avatar
Arkadiy18

отвечает Vlad.kv на комментарий 22.04.2011 #

Если вы считаете, что обществу так плохо, то займитесь политикой, баллотируйтесь в депутаты. В 91-92 было маразма и разрухи гораздо больше, чем сейчас.

У вас извращенная логика, гораздо проще жить, рассчитывая только на себя и счия, что государство мне ничего не должно.

user avatar
DD_2009

отвечает Vlad.kv на комментарий 22.04.2011 #

Правильно и делаете! В этой стране плодить нищету и пушечное мясо для этого режима - глупо!

user avatar
askerchik

отвечает DD_2009 на комментарий 22.04.2011 #

вот и не плодись.кому нужно пушечное мясо!

user avatar
bor92485

отвечает askerchik на комментарий 22.04.2011 #

..и отец иждивенец. Настоящий мужик и дитя родит и защитит его.

user avatar
askerchik

отвечает Vlad.kv на комментарий 22.04.2011 #

если вы их не родите вы сами себя в старости будете проклинать!я вам как отец скажу,большего счастья чем ребенок на земле нет!

user avatar
takoss

отвечает Vlad.kv на комментарий 22.04.2011 #

ой, тока про ситуацию не надо. просто в ситуации завести ребенка или купить какую нить вещицу в кредит все выбирают второе. общество потребления же) у старшего поколения спросите, думаете им лучше жилось, что так детей полно было, как же. рассуждали бы они по вашему, мол, зачем мне еще один ребенок, лучше я побольше продуктов куплю, глядишь, вы бы здесь и не жаловались на ситуацию в стране.

user avatar
kyrok

комментирует материал 22.04.2011 #

Прежде нужно выяснить, почему в христианском мире теряется инстинкт материнства ?...

user avatar
vlynko

комментирует материал 22.04.2011 #

Как бы не было трудно надо рождать детей, если хотите сохранить нацию.

Арабы и негры рожают и много.

user avatar
indeec

отвечает vlynko на комментарий 22.04.2011 #

У них силен институт семьи, а нашему нищему народу навязывают ювенальную юстицию, которая создана, чтобы разрушить институт семьи. Т.н. помощь по-медведевски.

user avatar
farrad

отвечает indeec на комментарий 22.04.2011 #

Чувство продолжения рода - животное чувство. Тому, кто хочет иметь потомство, нет никакого дела до ювенальной юстиции.

user avatar
vlynko

отвечает indeec на комментарий 28.04.2011 #

Что такое институт семьи? Отговорки тех кто живет сегодня с одной, а завтра с другой. И никакой ответственности за семью.

user avatar
fvfpjyrf

комментирует материал 22.04.2011 #

Умышленно в России указывают в днях,а везде в неделях?

user avatar
bor92485

отвечает fvfpjyrf на комментарий 22.04.2011 #

В неделе 7 дней. Арифметика простая:декретный отпуск в России 140дней 100% з/пл; Англия 280дней 90%,Норвегия 364 дн 100%, Швеция 450дней для матери и отца 80%. Вывод: России дети не нужны.

user avatar
LORD_Inquisitor

комментирует материал 22.04.2011 #

Цитата: "Материнство в 22-23 года - по-прежнему обычное дело в России. Еще совсем недавно женщин, у которых дети появлялись только после 25 лет, автоматически зачисляли в «старородящих». Подобный унизительный социальный этикет остался в силе и по сей день"



АфффтОр, не неси бред, если не в курсе поднимаемой темы. Это не социальный этикет, а физиология организма. Чем старше организм женщины, тем больше риск родить ребенка с отклонениями.

user avatar
bor92485

отвечает LORD_Inquisitor на комментарий 22.04.2011 #

Правильно. Молодой организм здоровее, меньше хронических болезней и меньше накопилось в организме химии от лекарств и сбоя в генах от продуктов с ГМО.

user avatar
Манекен

отвечает LORD_Inquisitor на комментарий 28.04.2011 #

А если девушка ну не хочет рожать? Здесь много причин. Страх родов, неумение обращаться с новорожденным. Вот и рожают, рожают а потом выясняется что России не нужны бездомные(!) дети. Вместо того чтобы трястись перед родами почему бы нельзя усыновить брошенного ребенка?

user avatar
takoss

комментирует материал 22.04.2011 #

та это же Европа, половая жизнь с 14 в лучшем случае, а то и раньше, в брак в 30 с чем то вступают, за это время через девушку полстраны уже прошло, заболеваний урогенитальных нахватала, а они ой как часто к бесплодию ведут, в результате детей хочется, а никак. и в России такая же проблема уже

user avatar
a555a

комментирует материал 22.04.2011 #

Это потому что нет ОТЦОВСКОГО капитала в природе этой ср"ной с.раны.

user avatar
Iorik

комментирует материал 23.04.2011 #

Дело в том, что женщина современная все дальше уходит от "женственности". Вот, недавно прочитал: "История вопроса: мужчины в борьбе за превосходство боролись между собой, а по ходу бороли и женщин. Хотя если говорить о том, кто круче, женщины на порядок совершенней. Женщина может и бизнес создать и матерью быть. Мужчина бизнес создать может, а вот матерью ему не быть никогда.



С этим вряд ли кто поспорит, можно, конечно, поискать преимущества мужчин над женщинами, но это все ни в какое сравнение с материнством не идет.



И мужчины, столетиями унижая женщин, занимались фигней, потому что хотели унизить тех, кто от природы был выше, а по сути сжимали пружину.



Довели до крайности, пружина выстрелила, женщины сорвались и стали БОРОТЬСЯ за свои права. Бороться – значит поступать по-мужски. Опустились на уровень мужчин и тем самым свалились в другую крайность, следствием которой повторюсь, стал демографический кризис, количество разводов растет."



"Мужчин и так меньше, а женщины, взяв на себя мужскую роль, слабой части мужского населения дали возможность стать женственней - халява.



Зачем слабому мужчине напрягаться, если женщина сделает все..."

user avatar
a555a

комментирует материал 23.04.2011 #

Проблема в том, что женщины в десятки раз превосходят по количеству мужчин и большинство из них подвержено ГОРДЫНЕ. В мужчин также вселился ЗВЕРЬ в олигархов хищный и сверепый зверь, а в остальных трясущийся зайчик.

Оптимизма, ради добавлю, осталось малое количество верных женщин с нормальными мужчинами, но их мало и они в глубинке Российской, а значит вымираютЪ.

user avatar
Манекен

комментирует материал 28.04.2011 #

Во всем виноват материнский капитал: не каждой девушке хочется рожать ради денег второго или третьего ребенка. А потом удивляемся по ТВ и в реальной жизни почему не хватает места в детский сад/школу. Здесь стоит задуматься-а надо ли иметь ребенка? Счастье ли в том чтобы устраивать кипёж в очередях при попытке записать чадо в сад/школу? Идиотский проект.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland