Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия: Сечин унижен - возможно

Россия: Сечин унижен - возможно

Президент Дмитрий Медведев не раз выражал недовольство тем, что министры занимают ведущие посты в компаниях под государственным контролем – и все практически без какого бы то ни было эффекта. Но на этот раз, судя по всему, будут вполне реальные действия.

После того как Медведев поздно вечером в среду приказал убрать министров из советов директоров государственных предприятий к середине года, Аркадий Дворкович, его помощник по экономическим вопросам, в четверг огласил подробности и назвал имена тех, кому предстоит уйти, начав с Игоря Сечина, вице-премьера, и Алексея Кудрина, министра финансов. Это серьезно – и Москва бурлит слухами о том, что все это может значить.

Самое простое объяснение заключается в том, что Медведев, при поддержке премьер-министра Владимира Путина, пытается снять главную озабоченность иностранных инвесторов – устранить недостаток прозрачности в процессах принятия решений. Если положить конец практике, когда министры сидели сразу на двух, а то и на трех стульях, это, конечно, не превратит Россию в свет в окошке. Но это будет демонстрацией, явным примером того, что Россия готова всерьез приняться за решение глубоко укоренившихся проблем. И, по крайней мере, покажет, что Кремль прислушивается.

Конечно, власти могут найти способ контролирования госкомпаний и без присутствия в их советах директоров. На эту работу могут быть направлены всевозможные «свои люди», как например в случае с другом Путина Алексеем Миллером (бывшим заместителем министра энергетики), который председательствует в Газпроме.

Но сделанные на этой неделе заявления – это больше, чем просто жест. По самолюбию нескольких сильных фигур нанесен открытый удар. Дворкович заявил, что Сечину придется уйти с поста председателя совета директоров «Роснефти», Кудрину покинуть пост председателя в банке ВТБ, а министру транспорта Игорю Левитину перестать быть председателем совета директоров авиаперевозчика «Аэрофлот».

Сечин из них – наиболее важная фигура: вице-премьер, бывший человек из спецслужб (как и Путин), его считают самым влиятельным союзником премьер-министра. Удар по нему в некоторых кругах будет рассматриваться как удар по самому Путину. Все это породит слухи о том, что Медведев давит авторитетом и использует свое служебное положение в преддверии президентских выборов марта 2012 года, поддерживая свои заявления о готовности идти на второй срок, вместо того, чтобы уступить место Путину. (Путин ушел в 2008 году, потому что после двух сроков пребывания на посту президент он по закону не мог избираться на третий, но сейчас, после перерыва, он может избираться снова).

Более того, указания Медведева пришли в неудобное время для «Роснефти», где Сечин выступает в поддержку 16-миллиардной (в долларовом выражении) сделки с британской ВР, которая была заблокирована российскими партнерами ВР по уже давно действующему совместному предприятию, ТНК-ВР.

Удаление самого сильного игрока, поддерживающего противоречивую и вызвавшую вопросы сделку никоим образом не будет способствовать ее осуществлению – и акции «Роснефти» в четверг упали на 1,8%.

Но в отсутствие дальнейших свидетельств будет неправильным приходить к выводу, что Медведев старается набрать очки в целях победы над Путиным в предвыборной гонке. Маловероятно, чтобы он пошел против такой цели без молчаливого одобрения Путина. В конце концов, Путин также поддерживал кампанию по привлечению большего количества иностранных инвестиций в Россию и снятию озабоченности иностранцев, связанной с нечетким и непрозрачным механизмом принятия решений и пересекающимися политическими, деловыми и личными интересами чиновников.

И у Путина могут быть причины, чтобы подрезать Сечину крылья. Вице-премьер в последнее время имеет слишком много обращенного на себя внимания, при этом позиционирует себя не только как глава «Роснефти», но и как руководитель всей политики государства в области природных ресурсов. Путин показал в прошлом, что он не любит слишком сильных подчиненных, как было, например, в случае с Михаилом Касьяновым, который был уволен с поста премьер-министра в 2004 году.

Возможно, Сечин тоже зашел слишком далеко в сделке с ВР. Возможно, он не может справиться с делом под давлением противников этого соглашения их числа олигархов-акционеров ТНК-ВР, группу которых возглавляет Михаил Фридман, мастер кремлевской политики. Путин в замешательстве, он поставлен в неловкое положение, ибо он публично поддержал план сделки и даже фотографировался вместе с главой ВР Бобом Дадли. А Путин не любит быть сконфуженным или находиться в неловком положении.

Но какими бы напряженными не были отношения внутри путинской элиты, связи, которые удерживают ее вместе, значительно сильнее, чем те силы, которые разрывают ее на части. Даже если окажется, что Медведев действительно пытался вырваться вперед Путина и других возможных кандидатов в президентской гонке, причастные к событиям захотят убедиться, что столкновения внутри элиты не приведут к каким-то фундаментальным противоречиям и разрывам. Конкретные фигуры могут отбрасываться, но основная масса команды должна быть вместе.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Грюн

комментирует материал 02.04.2011 #

Хоть что-то правильно...а то типа как в стишке-=Министры- капиталисты=...

user avatar
Прокоп

комментирует материал 02.04.2011 #

понятно, что айфон получив из обкома карт-бланш, расправил крылышки. И правильные, на первый взгляд, действия, такие, как зачистка путинских, у меня рождают сомнения в их правильности. Дело в том, что айфон не готовит государственный переворот, а хочет победить в выборах. Но они состоятся ещё почти через год. А нанесение такого рода ударов эффективно лишь в последний момент, когда у противника не будет возможности перегруппироваться и не останется времени на ответный удар. Я не думаю, что он посмеет вывести Путина из игры вообще, а такие действия выдают его с потрохами. Спешка хороша известно где. А выдать заранее свои много ума не надо. Хотя именно так ведут себя и те, кто абсолютно уверен в победе

user avatar
gekfinn

комментирует материал 02.04.2011 #

Сечину очень пошла бы роль упыря в фильмах про вампиров. На "От заката до рассвета", может и не потянет, но "От перестройки до модернизации" может очень даже неплохо получиться! А что - фотогеничен, кровосос! Нефте, нефтесос, пардон!

user avatar
kbhbr

комментирует материал 02.04.2011 #

Что бы реально что то пошло, нужно убрать со всех постов и должностей своих родственников, друзей и прочее. И на должности назначать профессионалов, а не по родственному, всякий сброд.

user avatar
Ольга А.

комментирует материал 02.04.2011 #

При сидении на двух стульях страдает промежность.

Уже натрудил дядя Сечин. Пора на отдых и лечение в Англию.

user avatar
виноградов

комментирует материал 02.04.2011 #

Последние 20 лет показали, что свободные капиталисты в России умеют только воровать. Поэтому на всех важных направлениях во все компании надо включать контроль-государственных людей. Назовите их чиновниками. Только при этом надо резко снизить им и соответственно всему чиновничеству зарплату, чтоб она не сильно превышала зарплату людей от техники. То, что сейчас творится - это полное взаимопонимание чиновников-жуликов и предпринимателей-воров. Пилят равноценные куски. Какой контроль? Мы впереди планеты всей по распилам государственного имущества. Чиновник капиталисту друг и брат. Но предела совершенству нет. Вот Медведев под нажимом своих корешей и совершенствует эту машину вместо того, чтобы сделать ее как в Китае или в Германии.

user avatar
StrikeHouse

комментирует материал 02.04.2011 #

Тайны Мадридского двора...

Фуфло это все - рассуждения мноземцев о нащей политике.

Главная цель наших "правителей" - вывод как можно большего количества активов из РФ

user avatar
Анатолий18

комментирует материал 02.04.2011 #

Совмещение постов во властных структурах и экономики в нормальных странах называется КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ . Имеется ввиду что что нормальный человек не сможет противостоять своим интересам . Посему например в США Клинтон , будучи избранным на пост президента должен был отказаться от управление семейными финансами . Исключением является Берлускони . Но такова итальянская ментальность . В слаборазвитых странах финансы и экономика является семейным и клановым хозяйством правителя страны . Россия сегодня находится где то посередине .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland