Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия отказывается выступать цензором арт-группы "Война"

Россия отказывается выступать цензором арт-группы "Война"

Москва – В среду представитель Министерства культуры России заявил, что Министерство не одобряет вручение премии арт-группе за изображение фаллоса на мосту, но не собирается вмешиваться в ситуацию, так как не является «цензурным органом».

В Министерстве подчеркнули, что не желают повторять опыт советских времен, когда государство вмешивалось в выбор призовых номинаций, несмотря на то, что считают фаллос отвратительным.

На прошлой неделе арт-группа «Война» выиграла в номинации «произведение визуального искусства» премию в 400 тысяч рублей за акцию «Х..й в плену у ФСБ», активисты изобразили 60-метровый фаллос, который после развода моста встал напротив здания ФСБ прошлым летом.

Представитель министерства отметил, что работа  является «хулиганской, провокационной и недостойной ни с художественной, ни с нравственной точки зрения», но вмешиваться в работу жюри было бы неправильно, так как «отмена премии нанесла бы гораздо больший урон формирующемуся гражданскому обществу России».

«Министерство культуры не является цензурным органом, и мы не хотели бы повторять тот опыт отношений власти с искусством, которым был отмечен период правления Хрущева», - заявил представитель.

Хрущев,  будучи неподготовленным к восприятию абстрактного искусства, подверг резкой критике творчество художников-авангардистов на выставке в Москве в 1962 году, используя нецензурные выражения, и приказал лишить всех артистов официального статуса и зарплат.

Общественная палата РФ опубликовала на своем сайте следующее заявление: «Присуждение премии данной работе является, по сути, пощечиной здравому смыслу и тем гражданам, которые считают изображение на Литейном мосту в Санкт-Петербурге банальным хулиганством.  Если бы и министерство культуры России изначально оценивало проект арт-группы "Война" как хулиганство, а не как произведение искусства, то оно должно было заявить об этом еще на этапе номинации работы на конкурс».

Премия присуждается Государственным центром современного искусства в Москве, который был учрежден Министерством культуры, хотя бюджетные средства на премию не выделялись.

Несколько активистов арт-группы «Война» в настоящий момент ожидают суда по делу о хулиганстве, им грозит до семи лет лишения свободы. Они проходят по делу о переворачивании милицейских машин с людьми внутри.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

ДАМ 2012

комментирует материал 14.04.2011 #

Маразм. Значит затирание надписей на заборах и в подъездах тоже наносит больший урон формирующемуся гражданскому обществу России? А впрочем, чего ещё можно ожидать от этих чиновников от культуры? Странно, что они до сих пор на работу в одежде ходят и странно что как то стыдливо молчит нравственный борец Гундяев с соподвижниками.

user avatar
shapt

комментирует материал 14.04.2011 #

Хрущев, будучи неподготовленным к восприятию абстрактного искусства, подверг резкой критике творчество художников-авангардистов на выставке в Москве в 1962 году, используя нецензурные выражения, и приказал лишить всех артистов официального статуса и зарплат.

аха, так нет его, искусства, к чему готовиться? если бы Хрущев знал, что через полвека за член, нарисованный на мосту, будут государственные премии давать, так вообще бы всех расстрелял.

ну взяли бы этих охламонов, и заставили бы пожизненно дворниками работать под угрозой смертной казни, все равно нас тоталитарной страной везде считают, так что пошумели бы в мире, да успокоились, а дебилы бы осторожнее стали.

user avatar
Сергей Фил.

комментирует материал 14.04.2011 #

Фаллос это не только мужской,член,но и древнейший культовый объект. Более древний,чем государственность и его смердящие атрибуты.Нельзя пропагандировать рождаемость в стране и не

поклоняться фаллосу.Но главное его регулярно надо поднимать,как мост. И тогда всё наладится.

user avatar
z__13

комментирует материал 15.04.2011 #

Если фаллос нарисован на заборе - это хулиганство. Если фаллос нарисован напротив здания ФСБ - это подвиг. Потому что мы живем в полицейском государстве - и все активные граждане должны с этим бороться. А десакрализация образа власти, показ того, что такие же люди как и мы - очень хорошее ружие в борьбе. "Убивают не гневом, а смехом", - говорил Ницше. Потому фаллос на мосту, который увидел весь мир - подвиг и достижение культуры.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland