Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия хочет создать первую обитаемую базу на Луне

Россия хочет создать первую обитаемую базу на Луне

По данным российских информационных агентств, Россия ведет переговоры с НАСА и Европейским космическим агентством по поводу создания обитаемых исследовательских колоний на поверхности Луны.

Информационное агентство «РИА Новости» сообщило в четверг, что российское Федеральное космическое агентство, Роскосмос, также проводит консультации со специалистами НАСА и ЕКА относительно возможности размещения космической станции с экипажем на борту на лунной орбите.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что растущее число данных исследований свидетельствует в пользу предположения о том, что люди могут жить в течение длительных периодов времени на поверхности или на орбите Луны.

«Сегодня о ней гораздо больше известно, сегодня известно, что есть вода в приполярных областях», - рассказал в четверг Поповкин в своем интервью радиостанции «Вести FM», согласно данным РИА Новости. Поповкин добавил, что «сегодня мы об этом говорим — и с NASA, и с Европейским космическим агентством — о том, чтобы начать ее (Луны) освоение».

По словам Поповкина, сотрудники российского космического агентства уже начали разрабатывать «будущую пилотируемую систему транспортировки» на Луну.

Попытка разместить свои модули на поверхности Луны будет служить дополнением к уже существующим планам по роботехническим исследованиям Луны. По сообщениям, к 2020 году Россия надеется запустить к Луне два автоматических зонда — «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс».

Сотрудничество в области космических полетов

Сотрудничество России, НАСА и ЕКА в рамках крупномасштабных проектов полетов людей в космос не является беспрецедентным. В течение более десяти лет эти три агентства работали вместе над созданием и обеспечением работы Международной космической станции. В настоящий момент они ведут активные дискуссии – вместе с рядом других космических агентств – относительно перспектив исследования космического пространства человечеством. 

В своем последнем заявлении, касающемся баз на Луне, Поповкин, вероятнее всего ссылается именно на эти оживленные, всеобъемлющие переговоры, как сообщили представители НАСА.

«Мы считаем, что Поповкин, вероятнее всего, ссылается на работу Координационной группы в рамках Международного сотрудничества в исследовании космического пространства и Глобального плана его освоения,- сообщил Space.com в своем электронном письме представитель НАСА Д. Харрингтон (J.D. Harrington). - Сотрудники НАСА проводили встречи с руководителями российского космического агентства и еще девяти других космических агентств, для того чтобы продолжать совместное исследование космоса. За прошедший год эта группа экспертов, называемая Координационной группой в рамках Международного сотрудничества в исследовании космического пространства, разработала долгосрочную стратегию освоения космоса человеком».

Как добавил Харрингтон, Глобальный план освоения космоса начинается с создания космической станции, за которым следует расширение присутствия человека в солнечной системе, что, в конечном итоге, должно привести к освоению поверхности Марса. В этой стратегии обозначены два возможных пути к Марсу: освоение сначала астероида или освоение сначала Луны.

«Оба подхода считаются целесообразными, поскольку они отвечают тем основным задачам исследований, которые разработали участвующие в программе агентства. Однако следует учесть, что индивидуальные предпочтения космических агентств относительно этих двух подходов могут различаться»,- сообщил Харрингтон.

Трудный год для российского космического агентства

Вероятно, напряжение в отношениях российского космического агентства с его международными партнерами возникло в результате провала миссии аппарата «Фобос-Грунт», обломки которого в воскресенье упали на Землю.

Космический аппарат стоимостью 165 миллионов долларов завис на околоземной орбите практически сразу после запуска 8 ноября, когда двигатели аппарата «Фобос-Грунт» не включились, как было запланировано, чтобы доставить его к Красной планете. Представители Роскосмоса до сих пор окончательно не выяснили причину такого сбоя, однако на прошлой неделе они рассматривали версию саботажа.

Позже, на этой неделе, некоторые российские эксперты высказали версию о том, что сильное излучение, исходившее от американского радара на Маршалловых островах, возможно, случайно вывело из строя системы «Фобос-Грунта». Международные эксперты считают подобный сценарий весьма маловероятным.

Провал миссии «Фобос-Грунт» стал одним из пяти серьезнейших неудач российской космической программы в 2011 году. Россия провела три неудачных запуска спутников, а ее транспортный грузовой космический корабль «Прогресс 44», который должен был доставить груз на космическую станцию, разбился. 

Неудача миссии «Прогресса 44» была вызвана проблемой в двигателе третьей ступени ракеты «Союз». Россия использует эту же версию ракеты «Союз» для доставки астронавтов на космическую станцию, поэтому этой осенью полеты на нее были временно приостановлены до выяснения и устранения причин сбоя.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Arkadiy18

комментирует материал 21.01.2012 #

Хотеть не вредно, вредно не хотеть

user avatar
visha

отвечает Arkadiy18 на комментарий 22.01.2012 #

Иногда вредно хотеть, послали к Марсу недоработанный "Фобос-Грунт", хотели поскорее, и пропали 6,2 млрд руб. (5-сам Фобос и 1,2 страховка из гос. денег)

user avatar
51493425

комментирует материал 25.01.2012 #

И отсылать на базу никчемных президентов, гебистов рвущихся к власти. Будет хоть какая-то практическая польза о растрачиваемых и разворованных при этой постройке базы денег

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland