Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Программа переселения соотечественников провалилась

Программа переселения соотечественников провалилась

Существует ли у России внятная миграционная политика? Однозначный ответ на этот вопрос дать, кажется, невозможно. Иначе как же тогда появляются семьи, переехавшие из стран ближнего зарубежья в Россию за лучшей жизнью, однако лишенные возможности получить хотя бы разрешение на временное проживание в стране? И все это – на протяжении почти целого десятилетия! Кажется, государство ведет двойную лукавую игру: с одной стороны, всеми правдами и неправдами зазывает соотечественников вернуться в Россию, а с другой – создает для этого бюрократические барьеры, сводящие к нулю возможность получить российское подданство.

Вспомним хотя бы госпрограмму по содействию добровольному переселению соотечественников, которая явно плохо выполняется, т. к. реальные цифры иммигрантов оказались далеки от ранее озвученных. Планировалось, что счет пойдет на сотни тысяч переселенцев, однако к 2010 году Россия приняла лишь 17 000 человек и членов их семей. О чем это говорит? О хронически завышенных целях чиновников, для достижения которых не прилагаются должные усилия. Неудивительно, что соотечественники не спешили в Россию, которая хотя и говорила, что встретит их с распростертыми объятиями, однако хлеб-соль (жилье-работу) дать все же не спешила (видимо, лишь на бумаге предполагала).

Истории неустроенных мигрантов – уже давно не новость. Вот еще один яркий пример – многодетная семья Коненковых-Борисенко, переехавшая 8 лет назад из Узбекистана и проживающая в Дзержинске Нижегородской области, сообщают «Вести.Ru». В семье – трое детей, однако легальное разрешение на временное проживание есть только у мамы малышей – Марины Коньковой, да и то за документ пришлось отдать с трудом скопленные копейки. Ежемесячный доход – зарплата главы семейства, в итоге на каждого человека приходится всего по 2000 руб. Естественно, у семьи нет денег на уплату госпошлины за регистрацию и штрафов за просрочку.

«Когда родился третий ребенок, никто мне не сказал, что его нужно ставить на миграционный учет. Так же было и со старшей дочкой, про нее мне тоже не сказали, хотя она тоже родилась в городе Дзержинске», – сетует Марина. Старший сын Никита родился в Узбекистане, поэтому его придется везти туда за получением паспорта этой страны, без которого документы на российское гражданство попросту не примут. Проблемы есть и с семилетней Настей, родившейся в России. Она должна идти в школу, однако медицинского полиса у нее нет, а без этого документа не пройти медосмотр и, как следствие, не попасть в школу.

Кроме того, у семьи нет даже временной регистрации по месту жительства, поэтому надеяться на получение заветного гражданства не приходится. Они живут в съемной квартире, прописка есть лишь у Марины, которая зарегистрировалась у подруги.

В миграционной службе и администрации Дзержинска развели руками, указав на юридическую безграмотность Марины, и назначили адресное денежное пособие в размере 700 руб. ежемесячно. Начальник отдела распределения и приватизации жилья администрации Дзержинска Василий Парамонов утверждает, что без регистрации получить жилье в городе нереально, но даже при наличии прописки надо встать в очередь.

Чиновники в местной администрации предложили Коньковым-Борисенко переехать в какой-нибудь другой район области, где введена в действие программа по переселению соотечественников: там можно будет получить субсидию или жилье без всякой регистрации.

Член Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин прокомментировал нынешнее состояние миграционной политики в России.

– Ситуация с семьей известная. Такие случаи бывают, они связаны с крайним бюрократизмом, который проявляется у нас в связи с личными делами беженцев и вынужденных переселенцев. Мы несколько раз меняли нашу политику в миграционной сфере: это – одна из причин, по которой многие люди оказались без решения своих проблем.

Целый ряд решений, которые были раньше приняты, становится модным пересматривать, что создает дополнительное напряжение, когда, например, людям, давно проживающим в России и имеющим гражданство, вдруг пересматривают условия получения и сомневаются в том, что они – граждане. Это – еще более одиозная ситуация по сравнению с семьей, которая не получила регистрацию, т. к. принятое решение по каким-то причинам, не связанным с людьми, начало опровергаться. Я считаю, что миграционная политика остается падчерицей государственной политики вообще, в т. ч. внешней политики, связанной с ближним зарубежьем.

– Каково Ваше отношение к программе переселения из-за рубежа соотечественников?

– Программа переселения соотечественников – это благие намерения, плохо реализованные в конкретном документе и еще хуже – на практике. Как идею, как возможность я поддерживаю принцип переселения соотечественников, но как реальный план оно провалилось. Стимулы, созданные для этого, методика и направления усилий соответствующего ведомства в ближнем зарубежье мне кажутся несвободными от критики, они очень уязвимы.

У нас нет смысла устраивать переселение русских из Украины, Казахстана, Белоруссии – оттуда, где их большое количество. Там их в какой-то мере защищает диаспора. Более того, переселение их из этих областей означает утрату на будущее внешнеполитической ориентации этих стран. А вот там, где соотечественники находятся в меньшинстве, их надо было бы переселять, но там по каким-то причинам мы не ведем работы, предпочитая договоренности с властями – например, по нефтегазовым вопросам, как с Туркменией, или по другим вопросам, как с Узбекистаном.

Поэтому мне кажется, что наша программа переселения страдает от неглубокого представления о том, как именно она должна реализовываться, какими темпами и главное – какие должны быть объекты приложения усилий. Ибо, конечно, принцип «Россия примет всех, кому плохо, из наших соотечественников за рубежом» – правильный. Но если говорить о стимулах и программах, то они должны применяться по отношению к тем территориям, в отношении которых это очевидно. Либо эти территории нам не очень дружественны, как, например, Грузия, или русские становятся жертвами ассимиляции и заложниками двусторонних отношений, как это происходит в Закавказье или Средней Азии.

В таком случае соотечественников надо всеми силами оттуда вытаскивать. Всего этого, на мой взгляд, в реальном объеме не делается, нет реального представления, а вместо этого – что-то вроде политкорректности: идут по пути наименьшего сопротивления. Конечно, «делать цифру», организуя переселение из Крыма, довольно легко, но зачем переселять из Крыма, если это – крупнейший русскоязычный эксклав за пределами России?

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

frakiec

комментирует материал 08.07.2011 #

Зато программа наводнения страны толпами азиатов, слабо и вообще не разговаривающих по-русски, цветёт, пахнет и процветает! Вот только запах уж больно тухловат. Попахивает обострениями межнациональных отношений со всеми вытекающими. Зато показывает истинное отношение власти к населению страны!

user avatar
k-babayan

отвечает frakiec на комментарий 11.07.2011 #

с чего вы взяли что эта программа "наводнения страны толпами азиатов, слабо и вообще не разговаривающих по-русски, цветёт, пахнет и процветает"? программа для русских.. или хотя бы идентифицирующих себя русскими и как минимум русскоязычных людей... но она плохо работает... потому что носит декларативный характер... чиновникам неинтересны проблемы и чаяния коренного населения... что уж про бедолаг приезжих говорить... а если еще и вспомнить о том, что был пересмотрен взгляд на значение русских в ближнем зарубежье... их хотят сделать пятой колонной... а на деле из них делают жертву в политических играх... если что- можно инспирировать межэтническую напряженность и использовать это для давления на местную элиту... то что при этом будут страдать свои же люди- мало кого волнует... они разменная карта...

user avatar
Phoenics-62.Gull

комментирует материал 08.07.2011 #

А какая программа последних 20 лет завершена успешно?

Я имею в виду что-то позитивное.

Хотя, народ не возражает особо.

user avatar
Nstras2

комментирует материал 08.07.2011 #

Не переселенцев надо в первую очередь обустраивать, а собственный народ.

Дать возможмость Каждому построить на своей земле себе дом.

А государству построить дороги, подвести электричество (хотя бы), заняться инфраструктурой.

Леса в стране много. Вот вам и решение жилищной проблемы и продовольственной.

user avatar
sergikSU

отвечает Nstras2 на комментарий 08.07.2011 #

А русские по воле уродов политиков оставшиеся за бугром это чужой народ что ли ? Заметьте я имею ввиду не тех кто свалил в дальнее зарубежье , а тех кто жил в СССР и вдруг оказался за границей.

user avatar
Nstras2

отвечает sergikSU на комментарий 08.07.2011 #

Если мы сможем обеспечить своему народу нормальную жизнь, тогда и соседи поймут и сами к нам придут. А пока своя жизнь не налажена очень трудно другим давать пример для подражания.

А обеспечить всех кто жил в СССР нормальной жизнью мы с нынешней властью вряд ли сможем. Сначала надо навести порядок у себя,что станет примером для других.

user avatar
spinogriz

отвечает sergikSU на комментарий 09.07.2011 #

Программу по возврату соотечественников, заменили другой-заселение России каффкаской и азиатской биомассой. Она не требовательна (от безвыходности) к аЦким условиям труда, к социалке и пенсиям, за них не надо работодателю платить налоги(ложа их в карман), что делает мигрантскую маСсу конкурентноспособной с Россиянами которых ,,эфФэктивные менагеры" для своего оправдания записывают в беспробудные пьяниТцы. От такой ,,конкурентной" з/п Россияне нищают и как следствие вымирают, освобождая место новым потокам рабсилы. О соотечественниках иногда вспоминают. Перед выборами.

user avatar
ukrbirth

отвечает spinogriz на комментарий 09.07.2011 #

Эти тупые бараны не для работы завозятся, какие они конкуренты белым людям - только как ассенизаторы разве (у себя они никогда ничего не построили), они завозятся для размытия населения, для вечных выборов одних и тех же жидов (примут закон и чурки будут выбирать), для создания невыносимых условий жизни белым, для нагнетания межнац. трений (хотя разве можно этот сброд принять за нацию - чурки). Вопрос, зачем они хотят русских поднять на головорезку мне пока не совсем ясен, может хотят законным способом всех истребить.

user avatar
fenixhere

отвечает sergikSU на комментарий 09.07.2011 #

этим,как вы правильно выразились,уродам наплевать и на нас и на тех ,кто после развала СССР остался за его пределами, гарбачевы-эльцыны продали Россию за 3 серебряника англосаксам,превратив страну в их сырьевую колонию и рулят в их интересах,прикрываясь красивыми и даже правильными словами и программами,которых они никогда не выполняли и выполнять не будут,цели у англосаксов,а значит и у их управляющих, другие...

user avatar
cxidnui ukr

комментирует материал 08.07.2011 #

А мне идея переселения из Крыма,вполне даже симпатична..

user avatar
atrakcion3

комментирует материал 08.07.2011 #

с такими программами люди скорей растворятся в Евросоюзе,чем на просторах России,а жаль.За всю эту боль и кошмар огромное спасибо М.С.Горбачёву(кличка Горби,Сохатый,Меченный.....),Ельцину(просто пьяная тварь)

user avatar
эверест12

комментирует материал 08.07.2011 #

Русские с прибалтики хотели переехать в калининградскую область, когда приехали и увидели эту нищету плюнули и уехали обратно ещё своих родственников забрали с собой, приехало 150 а уехало 1500

user avatar
Ньюсмейкер

комментирует материал 08.07.2011 #

Ну кто,в здравом уме,согласится поехать жить в Россию????Даже русские Прибалтики стонут о "притиснениях",но не спешат уезжать....

user avatar
fenixhere

отвечает Ньюсмейкер на комментарий 09.07.2011 #

в этом весь мсысл нынешней политики - кого здесь угробить,кого за границы выпихнуть,чтобы русскостью и не пахло, вот сегодня на km.ru сотрудник URA.Ru,издания сообщившего о побоище в Сагре,пишет "Власть оскорбило слово "русский" в заголовке нашей статьи..."

user avatar
kanados27

комментирует материал 08.07.2011 #

программа переселения соотечественников, обыкновенный пузырь, из многообразия которых состоит вся нынешняя Россия. Под зту программу выделялись реальные деньги , которые были благополучно похеренны...из личного опыта вспоминается один случай. в рускоязычных районах Канады, на входе в магазины, на полу лежит бесплатная стопка КомПравды, с приложением , в Канаде. Где расписывается благополучная жизнь, вроде в новосибирской области, с зарплатой в 15 т.р, а для спецов в 25...на мой интерес у знакомых, как переспектива под это вернуться на родину, крутили пальцем у виска, приговаривая* что? я е...нутый.....а ведь на эту чушь тратились вполне реальные суммы

user avatar
Фрекен_Бок

комментирует материал 08.07.2011 #

Если приглашают в Россию русских - чиновники должны взять на себя оформление всех бумаг. Переселять в те районы, где есть работа и возможность приобрести жилье. Тогда они быстро одаптируются.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 08.07.2011 #

разумеется есть - посмотрите кругом - она блестяще воплощается в жизнь..

user avatar
ГРАНД

комментирует материал 08.07.2011 #

"У нас нет смысла устраивать переселение русских из Украины, Казахстана, Белоруссии – оттуда, где их большое количество. Там их в какой-то мере защищает диаспора. Более того, переселение их из этих областей означает утрату на будущее внешнеполитической ориентации этих стран. " (конец цитаты)



Это называется деланием из соотечественников пятой колонны в стране проживания, и обрекание их на поражение в правах на той же территории, принятии законов максимально ограничивающих этих граждан в приёме на гос службу и т.д. и т.п. Потому, что любая стана вынуждена предпринимать такие действия к "гражданам" заведомо нелояльных к стране проживания и лояльных к к стране противнику с которой отношения на грани вражды. Проще говоря это медвежья услуга соотечественникам.

user avatar
09061672

комментирует материал 08.07.2011 #

Поговоришь с этническими узбеками, беженцами из Киргизии, окопавшимися в Москве, и окажется, что у них у всех российские паспорта и никаких проблем ни с документами, ни с работой, ни с жильем. Русские страдают, не могут приехать на землю своих предков, а чурки занимают их место.

user avatar
akramar

отвечает 09061672 на комментарий 13.08.2011 #

Дело в том, что в отношениях между Россией и Киргизией действует двустороннее Соглашение об упрощённом порядке приобретения гражданства, согласно которому каждый гражданин России или Киргизии, кто на момент распада СССР проживал в РСФСР или Киргизской ССР, либо имеет близких родственников - граждан Стороны приобретаемого гражданства, имеет право поменять гражданство Киргизии на гражданство России или наоборот за три месяца, минуя получение всяких разрешений. Это Соглашение ратифицировано Парламентами и вступило в силу 9 октября 1997 г. Причём сроки его действия прописаны так: "Действует в течение пяти лет со дня вступления в силу и автоматически продлевается на следующие пять лет, если ни одна из Сторон не уведомит другую сторону о своём намерении расторгнуть Соглашение не позднее, чем за шесть месяцев до истечения указанного срока". То есть, даже если Россия прямо сейчас данный международный договор денонсирует, то он утратит силу только 9 октября 2012 года.

user avatar
elphabox

комментирует материал 08.07.2011 #

безобразие ,что творится . всем желающим русским переселенцам государство должно бесплатно оформлять гражданство -всячески им помогать .как это делается в других цивилизованных странах..

user avatar
vapopek

комментирует материал 09.07.2011 #

Не слишком -ли много провалов? Гособоронзаказ-2010 провалили, программу переселения соотечественников провалили. А попробуй скажи, что при таких провалах правительство во главе с президентом и премьером должны добровольно уйти в отставку. Не поймут.Посчитают такой намёк оскорблением.

user avatar
дураолюм

комментирует материал 09.07.2011 #

Главное для переселенцев -это жилье.А его дешевого и в городах Юга и для россиян недостаточно.Чечня тихо потратила на свои мечети все свободные деньги, предназначенные на переселенцев.

user avatar
дураолюм

комментирует материал 09.07.2011 #

Границы Москвы расширились.Вся Россия переехала в столицу.Таджикистан в ватных халатах переехал в Московскую область.А брошенные русские переселенцы СНГ около 20 млн. ждут уже 20 лет,правильных законов.

user avatar
x-alexrif

комментирует материал 25.07.2011 #

в 20 веке мою дворянскую семью сослали в тогдашний Туркестан,прадеда расстреляли,их детей отдали по разным детдомам,мы их предки родились в Узбекистане(где постоянно наталкивались на оскорбления по поводу нации,"русские валите к себе в Россию"),решили отправиться на героическую родину,а получилось,что и в России мы "переселенцы валите отсюда",возникает вопрос -где же она та,наша земля,куда ,извините за выражение,можно кинуть свои жопы?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland